Дерево-лотос

Из цикла «Артёмкины каникулы»

Артёмка не всегда проводил день на пляже. Часто он отправлялся с ребятами в лес – лазить по деревьям. Этот лес был очень древним и назывался реликтовым, оттого что многим деревьям в этом лесу перевалило за сотни лет.

Но одно дерево среди них было самым древним и знаменитым. Ему даже придумали имя – Дерево-Лотос. Это был очень старый реликтовый можжевельник. Его ствол был толщиной в несколько обхватов, а могучие ветви оказались настолько огромными и тяжёлыми, что ствол не выдержал и раскололся на три части. Но ветви не отломались, они просто разошлись от ствола, словно лепестки гигантского цветка, и приклонились к земле, опираясь на неё многочисленными боковыми ветвями.

С незапамятных времён стоит это расколотоё дерево, но не сохнет. Всё так же зеленеет хвоя на огромных его ветвях, раскинутых по земле. Основной же ствол у самого основания давно потерял кору и блестит под солнцем, как лысина старого человека, а огромные ветки, отходящие от ствола, отполированы ступнями многих босых детских ножек – детишки часто лазят по этим древним ветвям.

Артёмка с ребятами тоже любил забираться на Дерево-Лотос, и даже сфотографировался на нём. Впрочем, и вблизи стоянки было немало старых можжевельников с причудливыми, широко раскинутыми ветвями – прекрасное место для того, чтобы почувствовать себя настоящим Тарзаном.

Ещё Артёмка ходил в горы к своим друзьям, чьи палатки стояли не в лагуне, в её низменной части, а на верху обрыва. Там было хорошо, свежий ветерок обдувал нагорное плато, поросшее невысокими густыми деревьями, а с обрыва открывался чудесный вид до самого края широкого морского раздолья.

Жить наверху было бы очень здорово, но этому мешали два неудобства: во-первых, к морю надо было спускаться с горы по длинному опасному канату или же идти длинными лесными тропами к пологой лагуне; во-вторых, надо было соблюдать осторожность на краю высокого обрыва.

Один мальчик как-то не удержался и скатился вниз. Это хорошо, что в том месте было не очень высоко. Мальчик остался жив, и даже кости целы, но вся его кожа была ободрана об острые края камней. Мама обмазала его зелёнкой с ног до головы. Он так и проходил всё лето, словно инопланетянин, зелёный человечек. Наверное, к нему и загар не прилип – не прошёл через слой зелёнки.

Артёмке в этом году повезло – ничего опасного с ним не случилось. Хотя он, как всё мальчишки, носился по лесу, падал и расшибал коленки, но, чуть похныкав, вскоре забывал о своих ссадинах и снова убегал играть. Тельце его стало золотистым, как румяный пирожок.

Он столько бегал, плавал и лазил по деревьям, что к вечеру валился с ног. У него еле-еле хватало сил поужинать, ополоснуться на ночь и забраться в палатку. Засыпал он быстро, даже не дослушав сказку, которую рассказывала ему Бабачка.


Рецензии
Эх, ну, почему ничего лучше "зелёнки" не придумали?
Чуть что - мамы рисуют зелёных человечков! А потом загар не прилипает:))

Елена Даровских Волкова   15.03.2008 19:24     Заявить о нарушении
Кстати, неплохо смотрится. И вот ещё штрих. Голова у мальчика не пострадала, но для полноты картины её выкрасили тоже вместе с волосами. Вот и получился полностью зелёный человечек. Он быстро поправился и продолжал носиться по горам, как ни в чём не бывало.
-)))

Галина Ларина   15.03.2008 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.