Мысли о смысле жизни

     1
     Если вообще существует какой-то смысл жизни, то, это, помимо, главного дела: взращивания цветка своей души до плода, угодного Богу, может быть только еще одно – дать начало новой жизни и поднять ее.

      2
     Размышление самого с собой: Не ошибиться бы, выбирая дорогу...
Верна ли цель... Верна ли дорога...

     3   
     Как я мыслю, так я и существую.

    4
     Сильно заблуждаются неверующие, думающие, что родились случайно из хаоса, родились хаотично бесцельно.
     Смысл нашего рождения и жизни, вероятно, в том, что бы каждый живущий человек, выполнил какую-то более или менее важную миссию в деяниях Божиих и сформировал себя в соответствии с Замыслом на него Бога, указанным людям в Заповедях Божиих.    

     5
     Все мы от рождения наделены духовной энергией. Эта энергия делает нас творцами, питает нашу радость жизни – радость от самого факта нашего бытия.
     Всякое доброе слово, участие в нас родных, знакомых и вообще окружающих – питают, пополняют запасы этой энергии и, тогда человек и в 40, и в 50 и в любом возрасте - жизнерадостен, энергичен и деятелен.
    Если же условия жизни таковы, что человек постоянно находится под разрушающим напряжением недружественного, или, того хуже, недоброго, враждебного отношения к себе кого бы то ни было и, особенно тех, кто ему дорог, с кем судьба его свела, будь то дома - это родные, будь то вне его – на работе, на службе и т.д. - то духовная энергия буквально высасывается из человека.
    Он лишается её и вместе с ней, он теряет способность к творчеству, к созиданию и, в лучшем случае, живёт по инерции, изо всех сил стараясь остаться в старой жизненной колее, а в худшем - превращается в безразличное к себе и окружающим существо, израсходовавшее добрые порывы души в противостоянии агрессии нелюбви и беззащитное перед вторжением в его душу сил зла и порока.

    6
     Старость, немощь и смерть, ограничивающие земную жизнь - великие благодеяния Божьи.   
     Ибо невозможно представить себе всю степень растления души и тела, до которой доходили бы люди в условиях царящих в мире бессовестности и бездуховности, будь они всегда молоды, здоровы и полны сил….
     Достаточно вспомнить Калигулу, Нерона, Гитлера, Пол Пота, а так же огромную массу их подручных и просто тьму знакомых всем мерзавцев.
     Даже невозможно представить себе тот кромешный ад, в который, будь они бессмертны, ими была бы превращена жизнь всех остальных людей.

     7
     Ни одному человеку не дано способности прозреть в исторической совокупности все бесчисленное многообразие событий, явлений, процессов, их ближайших и отдаленных последствий и взаимовоздействий, как в природе, так и в человеческом обществе.
     Каждый данный миг рождаются и умирают люди, совершаются благородные и злодейские поступки, разоряются и обогащаются человеки.
     Люди полные сил и здоровья, или, по крайней мере - способные ходить и работать – постоянно жалуются на свою судьбу, хотя имеют и свой дом, и хлеб, и воду, и тепло, и близких.
     И в то же время - огромная масса действительно обездоленных: постоянно избиваемых и унижаемых, бездомных, калек, безнадежно больных людей - борется за жизнь, за каждый глоток воды, крошку хлеба или мгновение жизни. Для них неисполнимой мечтой и недосягаемым счастьем является: возможность просто ходить своими ногами, просто иметь свой угол и добрых соседей, просто иметь хотя бы только кого-то одного, ибо они не имеют маму, папу, дочку или сына, жену или мужа.
     Для миллионов и миллионов людей, огромная радость просто иметь хоть кусок черного хлеба  на каждый день и не находиться в абсолютной зависимости от других людей, в особенности от негодяев и садистов.
     Глядя вокруг, мы чаще замечаем и сравниваем свою жизнь с теми, кто, как нам обманчиво кажется, живет "лучше" нас. Но редко кто задумывается о том, сколь велико количество людей, которые, глядя на нас и оценивая то, что имеем мы, понимают, что им никогда, никогда, до конца жизни не обрести даже частички того, что дано нам.
     Да не будем роптать себе в осуждение. Но поддержим и поможем тем, кто рядом и кому тяжелее, чем нам, молитвой или хотя бы улыбкой, словом, поступком.

    8
    Мы все листья одного дерева, единого организма, в котором все зависит от всех. Если одно часть дерева трет и затеняет другую, то от этого плохо всему дереву.
     Вот, по-видимому, почему Иисус Христос заповедовал: «…возлюбите ближнего своего как самого себя », ибо противоестественно, когда одна часть единого организма не любит другую и воюет с ней.

     9
     В каждом человеке живет чувство личной вечной жизни. Это чувство не омрачается ни смертью, а вернее переходом других людей в иной, вечный мир, ни мыслями о собственной смерти - которые должны были бы его преследовать каждый день, если бы душа сама в себе не осознавала, что она бессмертна.

    10
     Все из того, что говорится человеком о справедливости, милости, сочувствии, добре и т.д., является ложью в его устах, если он в своей повседневной жизни, при общении с родными, близкими, товарищами и со всеми теми, с кем его сталкивает жизнь – проявляет хамство, высокомерие, грубость и другие подобные качества.

     11
     Только в юности и ранней молодости, когда душа человека еще не удалилась от Бога (даже если она и не вспоминает о Нем наяву) и бессознательно следует его заветам, человек способен на чудесные, самоотверженные, абсолютно бескорыстные поступки, многие из которых народ называет подвигом. Впоследствии же, не все, но большая часть человеков, вкусив, от запретного плода искушений и соблазнов, все меньше и меньше делает чего-либо бескорыстно для других, все меньше учитывает и считается с их естественными, законными правами и интересами.
     Многие, все больше и больше начинают видеть свое благо в эксплуатации дружбы, любви или иных отношений с людьми, в тайном или явном воровстве результатов их труда, будь то деньги, идеи, или кирпич со стройки.
     И вот, высокое представление о величии людей и желание послужить им, сменяется в лучшем случае на безразличие к ним.
     Все последующие стадии нисхождения – от готовности и способности человека к самопожертвованию во имя других – к безразличию к ним, а то и к презрению к ним – именно потому и становятся возможными, и часто происходят, что человек постепенно становится глух к голосу совести, голосу – которым Бог говорит с человеком, и все больше прислушивается к голосу искушений и соблазнов, а потом и действует под их диктовку.

     12
     Как часто бывает, что мы на кого-то обижаемся или злимся, или на нас кто-то обижается или злится. Отчего это происходит? Чаще всего оттого, что тот, на кого обижаются – делает что-то плохое в глазах обиженного, но сам этого, часто, не ощущает и не осознает.
     Но то, что не замечаю я – замечают другие – им очень хорошо видны все мои действия, обижающие других.
     Это классический случай, когда человек совершает грех и не замечает его, или, не считает это грехом, но за жизнь таких, незамеченных нами грехов накапливается очень много.

     13
     Не всегда наше благое деянье возвращается к нам ответным благим деянием в прямом виде. Очень вероятно, что нередко оно возвращается к нам в виде отвода от нас какого-либо заслуженного нами несчастья - о чем мы можем и не подозревать и, поэтому считать, что вот я хорошие дела делаю, а где же хорошее для меня?

     14
     Благополучие человечества вызревает в повседневной, простой, незаметной жизни, в духовном, нравственном и ином прогрессе, основывающемся на вере в Творца и следовании Его воле.
     А вся суета любых “благодетелей” и вождей, ведет к конфликтам, страданиям, войнам и трагедиям миллионов людей.

     15
     Обладание миллиардными состояниями, иначе говоря, огромными деньгами, а значит и реальными возможностями делать массу полезнейших для народов и отдельно взятых людей дел - не оборачивается великой благотворительностью, и, за редкими исключениями, наоборот, делает из человека кровожадное чудовище, способное на развязывание и наращивание войн, безмерное насилие и истребление народов.

     16
     Посмотрите, вспомните, как много нужно приложить усилий, что бы взяться за доброе дело и довести его до конца, сколько препятствий внешних - в виде действий недоброжелателей, всевозможных нестыковок, недоразумений и т.д. и внутренних - в виде лени, усталости, нездоровья, разочарованья и т.д. вам нужно преодолеть.
     И напротив, любое недоброе дело и собирается и делается быстро. …

     17
     Посмотрите на лица людей, слушающих оперную, симфоническую музыку, народные песни и мелодии, прекрасные советские песни, романсы и другую подобную музыку.   
     Посмотрите на их выражения, одухотворенность, свет глаз, чистые и светлые эмоции!   
     Сравните эти лица с выражениями лиц тех, кто слушает рок музыку или современные «попкамлания», вглядитесь внимательно.
     Вы увидите, сравните и легко отличите реальный след в душах, который оставляет истинная музыка и те духовные шрамы, которые остаются после музыкальной тарабарщины.   
     Мне не известны случаи драк и потасовок на симфонических концертах при исполнении романсов и народных песен.
     А вот на шоу рок музыкантов таких случаев предостаточно. О чем это говорит?

     18
     Можно добиться высокой всеобщей качественной грамотности, высокого профессионализма работников, но без высокой нравственности, без совестливости и чести большей части людей, ничего хорошего достигнуть не удастся, ибо погоня за тем, что выгодно, а не затем что справедливо – уничтожит все благие замыслы и попытки их осуществления.
     Так квалифицированный, но бессовестный врач вырежет органы у одного человека, даже убивая его этим, чтобы заработать на пересадке этих органов другому человеку, тому, кто заплатит.
    Адвокат за большие деньги добьется оправдания истинного убийцы и переведет его вину на безвинных, руководитель предприятия или фирмы не выплатит деньги работникам, а положит их на свой счет.
     Профессор за вятку поставит отличную оценку на экзамене бездельнику и срежет толкового студента, милиционер для облегчения своей жизни схватит невиновного и избиениями заставит его виниться в не содеянном.
     И так до бесконечности, если будет убита в людях совесть и нравственность.

     19
     Проходят года, истаивают силы, погружаются в дремотное состояние чувства, но где то там, в дали времен, в нашей памяти, мы по-прежнему окружены друзьями, дорогими нам событиями и милыми сердцу картинами родного края.
     Там мы не можем вынести короткой разлуки с друзьями и с теми, кто, и не подозревая об этом, заставляет наше сердце барабанить по грудной клетке так, что слышат окружающие, а мы, увидев их, становимся глупыми и счастливыми.
     Эта жизнь существует уже помимо нас, хотя и в нашей памяти. Она содержит множество разнообразных случаев, приключений и поступков, связанных с нами и нашими товарищами, о которых мы понемногу узнаем при очередной встрече с друзьями детства и юношества, и память пережитого, прирастает все новыми и новыми неизвестными нам или прочно забытыми фактами из нашей собственной или друзей наших, жизни.

    20
     Испытания и наказания даются нам не по делам тела нашего, а по направленности, намерениям и делам душ наших.
     Именно поэтому, когда мы пытаемся избавиться от какой-либо болезни тела нашего, ничего не улучшая в душе своей, эти попытки приносят лишь временный результат или вообще тщетны.

     21
     Развитая упорным трудом новая способность, влечет за собой новую возможность и новую потребность.

     22
     Зависть – это признание своей неполноценности относительно тех, кому завидуют.

     23
     Если ты, стремясь сделать добро, сердишься, то оставь свой замысел, ибо ты сделаешь зло.

     24
     Легкое дело легковесно и по своим результатам и последствиям.

     25
     Если разумный, вменяемый человек делает зло, значит это нужно Злу, значит этот человек во власти Зла!

     26
     Я мыслю!? А я ли это мыслю? Может быть, я лишь катаю в калейдоскопе сознания, давно промысленное? Просеиваю сквозь свои пристрастия чужие убеждения и какие-то из них, начинаю считать своими? Что бы еще больше укрепиться в собственных пристрастиях?!

     27
     Смирение, не синоним покорности, это оставление " поля боя" в частны стычках и конфликтах  не по трусости или слабости,  а по сочувствию немощи возроптавшего.
     Это уклонение и полное отстранение от споров и выяснения кто прав и кто не прав по всем непринципиальным вопросам.
     И, вместе с тем, твердая, непреклонная позиция во всем, что касается веры и совести.   
     Непреклонная, это значит, без втягивания в ссоры и излишние объяснения, без перепалок, делаешь и поступаешь так, как считаешь нужным, по совести и по вере своей. 
     Что бы при этом ни думали окружающие люди.
    
     28
     Иному, что бы встать с  колен, нужно еще на них подняться.

     29
     Есть желание творить доброе и светлое, но, то, нет сил, то, нет времени. 
     Нет никакого желания совершать недоброе, однако, и силы и время всегда  наготове.
 
     30
     Если вообще существует смысл жизни, то, это, помимо, главного дела: взращивания цветка своей души до плода, угодного Богу, еще и, порождение новой жизни и пестование ее, еще и быть не в тягость, а добрым и верным спутником идущим по жизни вместе с тобой.

     10.03.2008г.
     ---
     » «Виталий Полищук   14.03.2008 14:07   Достаточно интересно. Успехов. С уважением»
 
     » «Елизавета Басова   15.03.2008 19:10  Здравствуйте Владимир! Замечательно написано. 
     » Вот бы каждый из нас понял истинный смысл жизни.»

     Владимир Павлинов   15.03.2008 19:21   Каждый из нас, что-то понял, из смысла жизни, кто больше, кто меньше, кто совсем чут-чуть, а кто-то понял, но, из-за ропота гордыни, не смирился...
--- 

     » «Марзия Габдулганиева   06.04.2009 17:54   Мудрые слова. "Люди полные сил и здоровья, 
     » или, по крайней мере - способные ходить и работать – постоянно жалуются на свою
     » судьбу, хотя имеют и свой дом, и хлеб, и воду, и тепло, и близких. И в то же время –
     » огромная масса действительно обездоленных: постоянно избиваемых и унижаемых,
     » бездомных, калек, безнадежно больных людей - борется за жизнь, за каждый глоток
     » воды, крошку хлеба или мгновение жизни... "
     »Зарылись в своей раковине и ноем, и ноем… нет чтобы оглянуться вокруг...
     »С уважением,Марзия»

Владимир Павлинов   07.04.2009 17:24 Как важно человеку, однажды увидеть и почувствовать не только себя, не только свои боли и проблемы, но и то, что его окружает, ощутить - как свои, страдания и скорби других людей. С этого момента, душа просыпается и, больше или меньше, но, уже ощущает свою ответственность за все происходящее, свою личную причастность к приращению Добра или взращиванию Зла. Ваша душа уже не спит, Марзия. Вы уже почувствовали боль многих. А, значит, Вы уже не в числе тех, кто ее сознательно порождает. Вы в числе тех, кто ей противится.
Да хранит Вас Господь!


Рецензии
Хотелось бы, чтоб каждый задумался, кто он!
Случайность в этом мире? Или прекрасное произведение Божие?
Спасибо Вам, Владимир, за поставленные нужные вопросы.
С уважением,

Валентина Столярова 2   26.01.2023 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.