Мысли о свободе

     1
     Свобода – это полное отсутствие нежелательной зависимости человека от кого бы то ни было.
     Но в жизни так не бывает.
     Поэтому можно говорить только о свободе относительной, все время, в зависимости от меняющихся политических, экономических, социальных, и иных условий, варьирующей пределы независимости конкретной личности.
     В одной и той же стране, при одном и том же общественно политическом строе, уровень доступной свободы слова, поступков, волеизъявления, прав и обязанностей у всех людей различен.
    В любые эпохи, при любых режимах - свободен ли человек: в семье, в учебном заведении, в рабочем или творческом коллективе, в транспорте, в лечебном учреждении? Абсолютно ли свободен монарх и его вельможи? Абсолютно ли свободен президент и министры? Кто абсолютно свободен?

     2
     Каждый человек в обществе свободен лишь на столько, на сколько он может безнаказанно ущемить свободу других людей, или, безразличен к своему физическому состоянию, положению, социальному статусу, моральным и материальным ценностям.

     3
     О Мартине Лютере Кинге:

     Лишь только убитый, он стал всем угоден,
     И лишь под холодной, могильной плитой –
     (Свободен, Свободен, о Боже, Свободен…)
     – Он смог повстречаться с наивной мечтой!

     4
     Разговоры о полной свободе для человека в обществе - это чудовищная провокация и обман, направленные как против отдельных людей, так и против всех народов.
     Полностью, абсолютно свободным, можно быть лишь на необитаемом острове или в пустыне, попав туда в одиночку или в любом другом месте, где человек будет один.
     Находясь же среди людей - мы всегда несвободны.
     Мы зависим от продавца, врача, учителя, милиционера, соседа, родителей и детей, правительства и т.д., а другие - зависят от тебя, меня и так по кругу.
     Значит, о свободе можно говорить, лишь подразумевая под ней некий неформальный общественно-политический баланс, который негласно формируется в обществе, исходя из соотношения противоборствующих в нем сил, и, в котором, колеблются границы прав, возможностей и волеизъявления каждого социального слоя и относящегося к нему человека.   
     Поэтому реальных, а не декларируемых прав, а значит и доли свободы, у одних людей всегда было и будет больше, чем у других.
     Так было во всей истории человечества, той, что нам известна.
     Когда нас, отрывая от Бога или отодвигая его в тылы нашего сознания, зовут на борьбу за свободу и демократию, то независимо от предлагаемых нам форм собственности, знайте - это значит, нас зовут пожертвовать остатками того, что у нас есть, во имя еще большего нашего же закабаления теми - кто уже прибрал к своим рукам большую часть существующего в природе и обществе богатства.

     5
     Свобода человека – это, его, ни чем не ограниченная воля и возможность совершать любое действие и бездействие. Возможно ли это в принципе?

     6
     Единственная неограниченная никем Свобода, которой обладает любой человек на Земле, это свобода выбора между "Да" и "Нет".
     Все остальное, это:  вера,  заветы, политика, законы, правила, обычаи, традиции, договора, "понятия", мода, кумиры, личное место на социальной лестнице - все это определяет человеку границы его несвободной,  жестко ограниченной для каждого, "свободы". 

     7
     Если под свободой слова понимать возможность любого человека произносить различные звуки и слова, то такая «свобода слова» была, есть и будет всегда, у всех и у каждого человека в отдельности.
     Если под свободой слова понимается реальная и ничем не ограниченная возможность абсолютно любого человека донести свое общественно значимое мнение, предложение, анализ политических, экономических, нравственных и иных проблем жизни народа, актуальную критику действий власти - до широких масс,  то, такой свободы, нет ни у кого, за исключением святых, великих молитвенников и подвижников духа, обладающих свободой слова независимо ни от чего и ни от кого. Ибо их Слово, люди желают слышать и сами передают его из уст в уста.
     Свободой слова не обладают даже короли, президенты, богатейшие люди мира. Ибо, все что они говорят, они вынуждены сопоставлять с клановыми, политическими, экономическими, внешнеполитическими и иными интересами, как личными, так и государственными.
     Свободным, может быть только Слово, полностью совпадающее с убеждением того, кто его говорит, не навязанное ему ни чьей иной волей или обстоятельствами и реально доведенное до  больших масс  людей.

     8
     Каждый из нас действительно, реально свободен. Эта свобода нам дана от рождения и ничто не может ее у нас забрать.
     Только эта свобода – единственная из всех, какую мы имеем и можем иметь реально. Все остальные свободы – фикция, мираж, иллюзия, внушаемые нам теми, кто желает получить власть над нами и, обманом, либо насилием получив эту власть, удерживать и закреплять ее за собой.
     Истинная и единственная свобода – это наш личный внутренний свободный выбор между предстоящими событиями и, вариантами -  запускающими развитие той или иной цепи событий.
     Выбор любого варианта – в нашей власти. Это и есть наша единственная свобода и власть над развитием событий.
     Пример: начальник предложил мне подписать фальшивые документы. Только от меня, а не от начальника зависит, как и какие события будут развиваться дальше.
     У меня полная, ничем не ограниченная свобода выбора, какой вариант дальнейшего развития событий запустить.
     Первый вариант:
     Я соглашаюсь и запускаю процесс действия этих фальшивых документов и все связанные с ними преступные  отношения и явления.  Кроме того, в этом случае, я обязательно глушу свою совесть, приучаю себя не слушать ее. 
     За этот мой свободный выбор, начальник как-то отблагодарит меня и в дальнейшем предложит что-то аналогичное или еще более незаконное.  В последующем, очень вероятно разоблачение и несение гражданско-уголовной ответственности за причиненный этими фальшивками ущерб. 
     Даже если этого и не случится, между мной и начальником со временем начнутся взаимные подозрения.
     Он будет думать обо мне, что я слишком много о нем знаю опасного для него и со мной надо что-то делать.
     Я буду думать, что он от махинаций все забирает себе, а мне достаются только крохи и с этим надо что-то делать, что бы он давал мне равную долю.
     Жизнь показывает, сколько людей сидит по тюрьмам за подлог и фальшивки. И, сколько людей и их родных, ежегодно убивают или калечат бывшие компаньоны по махинациям… 
     Второй вариант:
     Я отказываюсь от предложения подписать фальшивые документы и запускаю совсем иной вариант развития событий.
     Начальник обозлен и начинает опасаться меня. Скорее всего, он будет искать причины для изгнания меня с совместной с ним работы. Я могу работу потерять. Но, при этом, сохранить честь, совесть, и избежать всех опасных последствий, наступающих при реализации первого варианта выбора.
     За любой выбор, из всех возможных, каждым из нас, будет заплачена цена. Затем, будет и награда от сделанного выбора. Эта награда может быть различна.
     Если мы, свободно решая, но под натиском корысти, страха, угроз и других, опасных, для нас явлений, изменяем совести, предаем кого-то, совершаем другие неблаговидные поступки, то это - утрата чести и достоинства, это есть та наше плата, которую мы отдали за такой выбор.
     Если же мы, невзирая ни на какие угрозы, выбрали путь чести, выбрали вариант честный, справедливый, то, за это мы заплатим возможными последствиями, негативными для себя. В виде преследований, ущемлений, гонений, издевательств и тому подобное. Но, и платой за это будет сохраненная честь, достоинство перед Богом и людьми. Платой будет сохраненное уважение к себе, отсутствие самопрезрения и презрения людей.

     9
     Если кто-то, не знающий тебя, и кого не знаешь ты, призывает  тебя к свободе, знай, он, или тот, кто пишет от его имени, хочет большей свободы лично для себя, а ты – тот, кто ему в этом должен, по его мнению, помочь.
     Все, рвавшиеся к свободе и призывавшие к свободе, дорвавшись до власти, становились сами свободнее в произволе, но зажимали свободу у всех, кто привел их к власти. И, очень многих, лишали и жизни и  свободы.

     10
     Свобода слова – это блеф и политическая красная тряпка для одурманивания толпы.
     Реальная свобода слова возможна лишь при условии, когда ты:
     - Говоришь беспрепятственно где хочешь: на теле и радиоканалах, в прессе, с любой трибуны.
     - Говоришь когда хочешь говорить.
     - Говоришь именно то,  что ты  хочешь сообщить обществу.
     - Говоришь о ком хочешь, соблюдая догмат правды.
     - Говоришь в такой общественной атмосфере, в которой тебя слышат все,  в том числе и те, о ком ты говоришь  и те,  кто тебя,  слышать бы не хотел.
     - Говоришь  без   возмездия или угрозы возмездия, за все, что является правдой во всем, что сказано тобой.
     Ну, и кто обладает такой возможностью свободы своего слова?
     Таких людей, за исключением святых Божиих, просто не существует в природе.

     11
     Нет человека,  не желающего быть  свободным, не стремящегося к свободе, не предпринимающего всех возможных для него усилий и действий для восстановления и расширения своей свободы.
     Но вот вопрос, свободы от чего и свободы для чего?
     Все ли люди одинаково ответят на эти вопросы?
     Все ли ощутят себя свободными и комфортными в условиях свободы, которую хотели бы для себя олигархи, или бандиты, или коррумпированные чиновники, или любые криминальные личности?
     25.05.2012.


Рецензии
Свобода понятие "свободное". У меня она по своему определялась. Свобода от моральных принципов и правил, норм общества (хотя бы частично). Свобода действие и выбора, а так же свобода от выбора как такового.
СВОБОДА - универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания.

Андрей Асковд   11.04.2009 12:23     Заявить о нарушении
Единственная неограниченная никем Свобода, которой обладает любой человек на Земле, это свобода выбора между "Да" и "Нет". Все остальное, это: вера, заветы, политика, законы, правила, обычаи, традиции, договора, "понятия", мода, кумиры, личное место на социальной лестнице - все это определяет человеку границы его несвободной, жестко ограниченной для каждого, "свободы".

Владимир Павлинов   12.04.2009 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.