Аудиенция у Бурбонов и Валуа-от couture жизни

Репортаж Альброт Татьяны (1. вариант)
       Вольфсбург-Ганновер-Париж 19-23 май 2004
Я чувствую себя, живя в Германии, как в экзотической стране.
Принято считать, что экзотика- это страны Карибского побережья..
 Но я воспринимаю это понятие, более шире. Это что-то необычное, красивое по смыслу или непривычное для тех мест, где я проживала с детства.
 Например –озеро Байкал, Сибирская тайга. Когда я жила и работала в Cибире, то многое считала для себя экзотикой.
С детства в моём окружении не было королевских фамилий (Правда, одна из моих близких подруг имеет отчество Рюриковна, но подробности об этой редкости я не знаю).
Дворцы воспринимались мной как музеи, как творения искусcтных мастеров и архитекторов.
  Обилие знаменитейших фамилий в Германии- разве это не экзотично?
Немецкие знакомые за это на меня обижаются. Но в Германии я встречаю фамилии: Вагнеры, Кальманы,.. Гримы. Согласитесь, беседовать с доцентом Вагнером в Академии Микроэлектроники- это уже „экзотично“, не говоря уже о том, что интересно.
 И всё-таки на 5-ом году проживания в этой стране я решила сменить впечатления.
Туристический автобус Ганновер– Париж рано утром пересёк границу Франции.
Автобус мчал по французским просторам, похожим па природу Самарской области вблизи Жигулей России. Только деревеньки со своими церквями напоминали путешественникам о том, что это заграница.
 A французские деревни заметно отличались от немецких. Домики выглядели более уютными в противоположность красивым немецким, чoпорно- заострённым.    
  Ах ! О чудо! Я увидела восход солнца. Это был бесcпорно благоприятный знак для путешествия. Но большенство людей в автобусе спало.
 Погода была великолепная, солнечная и тёплая. Nach Paris..на Париж!
После нескольких организационных моментов наступило время посещения Лувра.
Как же там проходит аудиенция начала 21 века?
Очень демократично, без яда, поножовщины, ну и традиционно немного с интригами...
Туристические группы из разных стран посещают Лувр и Версаль.
   Хочу я этого или нет, но магия Парижа , конечно же, влияет на мой репортаж. И я не могла упомянуть об „Этикете“ в одежде. А какой же этикет в одежде преобладает ?
   Утверждаю: „ Самый удобный“.
 У меня получилось следующее „ меню“ почти в духе Европейского Союза.
 Всё из каталога „ Neckermann“ "лучшие остатки 3-его Рейха“. Преобретено всё на 70% дешевле, но качество отменное.
 На мне было белое трико-капри(не кальсоны) и топик.
 Я решила, что декольте- это традиционно для Лувра,и можно показать свои плечи и грудь, они у меня точь в точь как у Элен Курагиной-Безуховой из романа Л. Н. Толстого „Война и мир“ .
       Эту изюминку я прикрыла блузоном из струящегося крепа цветом „Royl“ с добавлением сливок.
 Когда становилось жарко, я повязывала блузон вокруг бёдер. Это было удобно.
На ногах были одеты шлёпанцы- производство Италия.„Остатки Римской Империи“. Только светло-голубые подошли на мои ножки. Шлёпанцы я купила в универсаме „Peny Markt“.
 Моя сумка была сочно-голубого цвета.
 Дочка была одета в голубой джинсовый костюм.
 Вот таким получился этикет в одежде.
 Немножко от кутюрье, но по секрету скажу, что я выглядела , к примеру, как Андреевский флаг Русского Флота в Европейском Союзе, и в добавок на ногах были шлёпанцы.
 Выглядело это по- домашнему. Так что успела "пожить во дворце.
  Можно согласиться, а можно нет. Но многие посещают Париж, этот город, известный на весь мир, как законодатель мод, одетые от "кутюрье" развалившихся империй. Они не подозревают о том , что это характерно сейчас для „ Высокой моды“.
       Сегодня в моде присутствуют штрихи, взятые из национальных костюмов различных стран. Кутюрье смело и с юмором черпают экзотику народов мира ( китайского, русского, азиатского,. индейцев америки, ковбойские „мотивы“, африканские.)
   А откуда мы приехали, из каких краёв? Какой же наш путь в Париж?
Казус или политические игры? Какие же у нас регалии?
 Мы контингентные беженцы, имеем постоянную прописку в Германии. Воспользовавшись еврейской иммиграцией, с паспортами не граждан Латвии, как остатки Советской Империи, обосновались в Германии. Моя вина только в том, что мой муж – „советский еврей“. У меня 20-ий опыт замужества, и советский еврей для меня- это отличительная черта во всём еврейском многообразии** Муж родился в Риге, хорошо говорит по латышски и к своим 52-ум годам живёт без гражданства, хотя всю жизнь прожил в Латвии. Ему было лень сдавать экзамен на гражданство.
       Какие только регалии для людей не подбросила перестройка в Советском Союзе.
У нас паспорта не граждан Латвии.
Нынешний паспорт признан многими странами, в первую очередь Россией.
 Появилась возможность без трагедий посещать друзей и родственников за рубежом. 
Но достоверно, родилась я в России, в Куйбышеве (Самара) на Волге, а моя дочь- в Риге, в Латвии. Всё произошло в бывшем Советском Союзе.
В общем, мы с ней жутко свободные люди – staatenlos.
*„Что примечательно“, сначала aпостол Павел жил в Риме без статуса Римского гражданина.
Ну и мы с дочкой тоже не слабо, посещаем святые места не имея какого- либо гражданства , но мы законные жители Европейского Союза.
И это , естественно, существенный, экзотический мазок для аудиенции в Лувре.
Очень демократично. Вот с такими политическими регалиями от кутюр права мы на аудиенции.
Политика и экономика Германии и Европейского Союза дала нам возможность путешествовать по Европе.
       Я надеюсь, что это не будет очередной Империей. Слово -Империя меня немного пугает. А может это по карме, жить в союзе? Пугает только конец, как в той сказке про Теремок. А вдруг попроситься в Европейский союз Россия? Можно себе представить, что наделает в нём этот „Медведь“.
       Думается, что Россия будет использовать другие формы сотрудничества. И это мудро.
Путно или не путно, но мы в пути. Очень свободные люди.
       Ну а , что же в Лувре?
Ах, эти луврские интриги! Толпы и всё к ней, к ней...
„Ищите женщину!“..Ну! Конечно же - это Лиза Гарардини дель Джоконда.
Кто она? ... Итальянка.. Француженка?
Теперь она отдувается за всех королей в Лувре.
Говорят, что Леонардо да Винчu умер в нuщuте, но никогда с этой картиной не расставался..
 
Пишу эти строки, а Алла Борисовна Пугачёва поёт по радио: „Любовь, похожая на сон“. И это мнение „ рыжей волшебницы“ о Джоконде я не смогла не упомянуть.
       Наверное, она имеет право вмешиваться.
 Ведь её предки или однофамильцы „отработали героически на гильотине“. Емельян Пугачёв был казнён Екатериной – II.
Да и Алла Борисовна сама пела „у трона королей“.
    Я очень позавидовала „белой завистью“ музейным работникам Лувра.
Пo-моему, магия картин Леонардо усиливается в 100-1000 раз, если их смотреть наедине.
 А музейные работники, несомненно, необычные люди. Ведь не всем дано быть наедине с Моной Лизой.
Я не могла надышаться  картинами Леонардо.
Этот свет, эта чистота пронизывали меня всю.
И мне было доступно играть и наслаждаться ими.
Пока только такая аудиенция у меня получилась в Париже!
    Поговаривают, что Джоконда скроется от нас навсегда. Дерево- липа, на которой написана эта картина, портится.
А самая свежая информация . Джоконде выделяют отдельные аппартaменты- отдельный зал для визитов.
 Наверное, такая социальная программа действует в Лувре.
А может быть магически действует имя ТАТИAНА (по гречески –это означает учредительница, устроительница) „Визит ТАНЕЧКИ“ совпал с хлопотами о новых апартаментах для Джоконды. Расходы небольшие , так – "социальная помощь" от Лувра.
А представляете, какая "социальная помощь для королевского двора в Лондоне ?" !!!
  Ну, а что же дальше?
В Версаль .. в Весаль, в эту деревню, к перспективе вида из окна Версальского дворца. Прекрасная природа... парки ..лес..поля.
 В Версале в разгаре происходила реставрация и ремонт основных залов.
 Так всё по хозяйски, по домашнему.
А зовут-то меня как..??
"Так- остатки Греческой Империи"

Примечание
*-„ Что характерно“ – это вступительное слово в рассказах Митюнюшки из фильма Вл. Меньшого „ Любовь и голуби“.
**- Пояснение к термину „советский еврей“-
Что бы на меня не обижалось „всемирное еврейское разнообразие“ , хочу пояснить одну сторону , только лишь одно свойство, присущее всем жившим в Советском Союзе.
„Советский еврей“- это в большинстве своём не настолько религиозный человек ,
но очень любящий свои семейные традиции. Он в той или иной степени атеист.
Дополнение
B Риге (столица Латвии) , посещая резиденцию Президента Латвии (Замок Петра) в качестве слушательницы курса латышского языка , мне удалось расписаться в книге посетителей наравне с другими президентами и королевскими особами, т.н.принцем Чарлзом.


Рецензии
Честно - не понял названия - это на каком языке?
Если принять во внимание, что haute couture - высокая мода (фр)

Олег Чернозёмов   15.03.2013 19:17     Заявить о нарушении
От кутюр жизни по французки слово написано

в моде от кутюр-это то что не подходит в повседневной одежде
а в жизне- в данной миниатюре- человек живёт без гражданства
поэтому ot couture

Татьяна Альброт   16.03.2013 12:57   Заявить о нарушении
"человек живёт без гражданства поэтому ot couture" - странная интерпретация, сразу не поймёшь идею автора ;-)
Если по-французски, то всё-таки haute couture - читается "от кутюр". Нет такого слова "ot". В крайнем случае, англо-французская лингвистическая находка парфюмерной фирмы Givenchy "hot couture" - это про духи.
А haute couture в основном связано с одеждой, например, сродни русскому слову "индпошив".
D'accord, Tatiana?

Олег Чернозёмов   16.03.2013 18:13   Заявить о нарушении
посмотрите мою критику на этот репортаж
Закодированный репортаж для менеджеров, Историков

ot couture-pisatelskij sleng

Татьяна Альброт   16.03.2013 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.