О российском футболе, и не только о нем
Мне кажется, все началось в конце пятидесятых, а еще точнее- в 1958 году. В то время в стране был очень не плохой и добротный футбол, если даже не сказать, соответствующий европейским образцам. Пусть немножко туповатый, но азартный, темповой, атлетический, атакующий, приносящий удовольствие как самим футболистам, так и многочисленным тогдашним болельщикам. Порча, как сейчас представляется, пошла с чемпионата мира, проходившего именно в 58-м году в Швеции, где наши игроки впервые увидели бразильцев и были настолько очарованы и заворожены их игрой, что некоторые из особенно слабонервных в припадке самоуничижения даже хотели завязать с футболом. Но затем, поостыв, решили, что надо во всем учиться у бразильцев и перенимать их манеру. Как известно, чрезмерная эмоциональность и впечатлительность, женский обычай постоянно все менять, чему-нибудь поклоняться и перенимать без разбору, явление в России не новое. Вот почему и было решено, что зачем-де бестолково бегать по полю, когда можно спокойно и красиво перекатывать мяч и, что более всего понравилось, не затрачивать при этом больших усилий. Идея эта почему-то особенно прижилась в московском "Спартаке". Откуда, видимо, и пошел так называемый комбинационный спартаковский футбол с его бесчисленными передачами накоротке, назад и поперек поля. Когда один известный европейский специалист впервые увидел футбольный "Спартак" в действии, то был настолько и неприятно ошарашен, что у него повысилось давление и пришлось прибегать к помощи медиков. Впоследствии он признавался, что если бы не видел своими глазами, то никогда бы не поверил, что такое вообще возможно в конце двадцатого века в Европе, где ни один народ не может позволить себе ничего подобного, даже из южных, средиземноморских, к тому склонных, не говоря уже о североевропейцах, отличительной чертой которых всегда были движение, темп, давление, борьба, устремленность на ворота противника.
И вот именно "Спартак" с его дыр-дырной размазней длительное время являлся идеалом футбола в России. Его даже назвали народной командой. Кстати, о чем это говорит? Не зря же большинство достижений советского периода связаны с киевским "Динамо", где к чертям послали все спартаковские заморочки и стали играть в нормальный европейский футбол. "Спартак" нанес самый страшный, самый непоправимый удар по российскому футболу и даже, если хотите, по России, по ее мужскому населению в первую очередь. Ведь только представьте себе этот ужас: годами, десятилетиями молодые ребята смотрели на гнусное действо, не на здорового, сильного мужчину, образно говоря, а на уродца, больного, пьяного, хромого, и при этом еще внушалось, что это и есть самое лучшее, к чему надо стремиться. Если бы была такая статья в уголовном кодексе, то "Спартак" надо бы посадить на скамью подсудимых за пропаганду нездорового образа жизни, растление малолетних и хищническое, в крупных размерах обворовывание собственного народа (см. нынешние заоблачные контракты так называемых спартаковских звезд).
Увы, все вышесказанное в той или иной мере можно отнести на счет всех российских клубов, в особенности московских, где настолько привыкли валять дурака и получать за это огромные деньги, что любая критика вызывает у них по меньшей мере недоумение. И по-своему они правы: если так сходит с рук, то зачем из кожи лезть. Вполне по-человечески и по-российски.
Идем дальше. Не надо думать, что эта проблема- проблема самоотдачи, жертвенности в угоду неких высших целей, пафосно выражаясь,- есть только российская или чисто футбольная. Скорее всего это общемировая тенденция. Можно к этому по-разному относиться, но это свершившийся факт. Просто все, что падает на российскую почву, принимает несколько преувеличенный и размашистый вид. Теперь везде живут приземленно, "здесь и сейчас", далеко вперед не заглядывая. И все хотят блага для себя, все хотят развлечений, удовольствий, дорогих игрушек. Все без исключения, или почти все- мужчины, женщины, американцы, китайцы, европейцы, дети, старики, калеки, члены государственной думы. А чем футболисты хуже? Такие же дети, только с толстыми кошельками, набитыми инвалютой. Конечно, они продолжают играть в футбол и еще больше зарабатывать денег. Но вот тут-то и загвоздочка. Когда их, денежек родимых, становится уж очень большое количество, то собственно игра уходит на второй, третий, пятый, десятый и далее планы,- у кого какие аппетиты. Ведь тоже объективность. Давайте посмотрим на последний чемпионат мира по футболу, проходивший в Германии. Безусловно, замечательно, по-немецки организованное, красочное действо, современные арены, заполненные людом со всех концов планеты, обстановка праздника, веселья, карнавала. Но вот сама игра, футбол, ради чего все и затеяно? Давайте откровенно, положа, так сказать, руку на сердце, скажем: более скучного чемпионата история мирового футбола еще не знала. Монотонное, тягучее, временами попросту гадкое зрелище. Если лучшим игроком всего турнира признают- и по делу- пенсионера Зидана, звездные годы которого остались в прошлом веке, то куда уж дальше. И если бы не судья Иванов, повыгонявший в одном матче почти всех, то и вспомнить бы нечего. А хваленые, разрекламированные бразильцы, на гонорары которых можно повысить уровень жизни половины человечества, попросту отбывали номер, чтобы в итоге благополучно вылететь и разъехаться по увеселительным заведениям. Самый знаменитый из них и самый высокооплачиваемый, Рональдиньо, едва выйдя из раздевалки, за 1,5 миллиона долларов заказывает великосветскую проститутку, коих именуют теперь фотомоделями, и демонстративно развлекается с ней на глазах в горе находящихся бразильских поклонников.
И последнее. Иногда возникнет крамольная мыслишка: а кому он вообще нужен, этот нынешний футбол? Особенно в московском варианте? А вдруг не для Москвы он, как не в пример, скажем, танцы или фигурное катание? Не развивают же лыжные гонки в середине Африки? На украинцев и грузин теперь надежды нет, у них, как известно, свои отельные государства. А если не умеешь играть, как говаривал Остап Бендер, то не помогут никакие лекции. И добавим, никакие деньги. Не лучше ли их потратить на разведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, чтобы не завозить некачественное мясо из-за границы?.. А что? Хотелось бы услышать мнение РФС на сей счет.
Свидетельство о публикации №208031600425
Я, как преданный болельщик "мяса" с 14-ти летним стажем могу сказать, что вы не правы ВО ВСЕМ!!!
В 58 футбол сильно отличался от современного. Вживую я, естественно, не видел, но с хрониками знаком. Да если бы сейчас та сборная, образца 58 года вышла против тех же итальянцев, голландцев, хорватов (нужное подчеркнуть), то их бы ждало фиаско, а те "звезды" сейчас получили бы статус средненьких игроков. Тот же Яшин, например, был героем своей эпохи, сейчас же он только и делал бы, что мячи из сетки выуживал.
По поводу "Спартака". Покоробила фраза "Не затрачивать при этом больших усилий" - да о чем вы говорить?! Годы, годы требовались красно-белым мастерам, чтобы так сыграться!!! Или вы думаете, вышел на поле, и все? Глупость.
Судя по заметке в самом начале ("Дискуссия на страницах газеты "Советский спорт"), это не ваши мысли, а мысли какого-то корреспондента, журналиста. Но раз вы выложили этот текст, значит с ним согласны. Я - нет.
До свидания.
(А поводу денег Рональдиньо... каждый тратит свои кровные так, как хочет. Никого другого это не касается.)
Алексей Сорокин 17.06.2008 01:11 Заявить о нарушении
Алексей Сорокин 17.06.2008 01:12 Заявить о нарушении