Мечта

Володя шел по ночному саду.  Огромная белая луна ярко освещала дорожку. От деревьев тянулись причудливые тени. Где-то, совсем близко, пел соловей. Волшебные трели птахи ласкали слух… Володя бы с удовольствием послушал ночной концерт, но сердце подсказывало: надо идти дальше, впереди ждет что-то очень важное…

Выйдя на широкую поляну, он остановился, заметив чудесную картину.
На стареньких деревянных качелях качалась темноволосая девушка. Длинное желтое платье, обтягивавшее стройный стан, в лунном свете вспыхивало яркими искорками, добавляя волшебства происходящему. Густые черные локоны девушки то развевались за спиной, то черными змейками падали ей на грудь, обвивали тонкую  шею, а потом снова скрывались за спиной. И это было так красиво, как может быть только в сказке.  Как зачарованный, Володя смотрел на прекрасную незнакомку, только как ни старался,  не мог рассмотреть ее лицо. Качели с легким скрипом летали вверх-вниз, вверх-вниз. Девушка загадочно молчала.
«Кто ты? Может быть, фея?» - прошептал он.
В ответ раздался смех, похожий на звон хрустальных колокольчиков.
Смех ускользал, терялся и вскоре совсем исчез. И качели куда-то пропали…

Кто-то настойчиво теребил его за плечо:
- Сынок, пора вставать, уже утро! – мамин голос разогнал остатки сна.
«Вот так всегда! На самом интересном месте…», - огорчился Володя и открыл глаза.
Этот сон снился ему с детства сотни раз. Он помнил его в точности до мелочей, но ему почему-то ни разу не удалось досмотреть этот сон до конца. Кто была та прекрасная незнакомка? Что она хотела ему сказать? Что вообще значил этот сон? На эти вопросы не было ответа.

Рабочий день начался как обычно.
Молодая сотрудница Аллочка, спрятавшись за монитором, на скорую руку красила ногти. Татьяна Петровна варила всем кофе, напевая под нос популярный мотивчик. Судя по всему, это нехитрое действие доставляло ей удовольствие. Белокурая Светлана причесывалась перед большим овальным зеркалом, висящим на стене. Очкарик Виталий разгадывал кроссворды, на которых был просто помешан. Тихоня Звонарев досыпал, отвернувшись к окну и удобно уложив лысую голову в широкой ладони.
  Володя включил компьютер и, чтобы скоротать время до традиционного утреннего кофепития, решил сыграть в простенькую компьютерную игру, за которой обычно проводил свободное время.
Неожиданно дверь кабинета открылась. Звонко цокая каблучками, впорхнула незнакомая девушка и направилась прямиком в кабинет начальника. Все с удивлением посмотрели ей вслед, только Звонарев, крепко задремавший к тому времени,  не заметил ее появления.
Вскоре девушка вернулась в сопровождении начальника Ивана Александровича.
- Коллеги, знакомьтесь, - сказал он. - Это наш новый секретарь - Ангелина. Прошу любить и жаловать!
Девушка повернула голову и взглянула на Володю. Ему вдруг показалось, что в один миг на всех подоконниках расцвели цветы, и в воздухе запорхали крылышки самых прекрасных бабочек. А надоевшие сотрудники вообще куда-то исчезли... Девушка была чудо как хороша! В ее темно-карих глазах, таких выразительных,  с длинными черными ресницами можно было утонуть. Не глаза, а очи! Володя залюбовался ими и смутил Ангелину. Она скромно потупилась и покраснела.
В течение дня молодой человек несколько раз встречался с девушкой взглядом, и чем больше смотрел на нее, тем больше она ему нравилась.

Володе скоро тридцать, но он до сих пор ходил в холостяках.  Да и как он мог жениться, если ему не удавалось забыть ту девушку из сна? Он был уверен, что когда-нибудь их судьбоносная встреча обязательно состоится. Поэтому не мог даже помыслить, чтобы его женой стала другая. Он часто мечтал, представляя романтическое знакомство со своей суженой где- нибудь в осеннем парке или на морском побережье или, в крайнем случае, в уютном тихом кафе, где будет играть красивая музыка.
Все эти годы Володя искал свою девушку, надеясь, что как-нибудь, жестом или взглядом, она намекнет ему о себе. Поэтому он часто вглядывался в лица незнакомых женщин, пытаясь рассмотреть ту самую, единственную. И хотя он никогда не видел ее лица,  был уверен, что сразу  узнает ее. Сердце ему подскажет! За все эти годы ему приходилось видеть тысячи глаз, ловить сотни улыбок, но все не то! Его сердце молчало.
 И вот теперь… Теперь оно стучало, как бешеное, и с реактивной скоростью гоняло по венам кровь!

К концу рабочего дня их перестрелку взглядами заметили все, и это послужило хорошим поводом для сплетен. Сотрудники только и ждали, кто из этих двоих сделает первый шаг и что будет дальше. Но шли дни, а в отношениях Володи и Ангелины ничего не менялось. Они даже не разговаривали друг с другом, а только скромно здоровались по утрам.
Однажды Татьяна Петровна вошла в кабинет секретаря под якобы безобидным предлогом: занять непонятно куда подевавшийся степлер. Она придвинулась к столу, за которым работала Ангелина, и сказала негромко:
- Ты с Володькой-то поосторожней!
- В каком смысле? – удивилась девушка.
- В том самом! Думаешь, никто не видит, как вы пожираете друг друга глазами? Только бесполезно все, он у нас того…, - Татьяна Петровна покрутила пальцем у виска.
- Неужели? По нему и не скажешь.
- Ты не смотри, что он с виду красавчик. С лица, как говорится, воду не пить. Ты лучше на Витальку обрати внимание. Ну, и что, что он очкарик?! Если очки снять, да приодеть, и отвлечь от кроссвордов, он очень даже ничего. И умный, не хуже Володьки. А Володька никого к себе не подпускает. Так что не обольщайся! Поначалу наша Аллочка, да и Светлана тоже, попали под его очарование, но быстро поняли, что он за фрукт. И бывшая секретарша Лерочка, уж такая красавица была, и то не смогла Володьку охмурить. Столько лет бегала за ним, вздыхала, глазками стреляла, все напрасно. А он, бессердечный, даже в кино ее ни разу не пригласил. Так и уволилась, бедняжка.
- Может, он "голубой"?  - испугалась Ангелина.
- Нет, что ты! – засмеялась Татьяна Петровна. – Просто он – идеалист, влюблен в несуществующую девушку из сна…
- Что вы говорите? Как интересно!
- Чего уж тут интересного?! Я же говорю, ненормальный он! Вместо того, чтобы жениться на обычной девушке да детей нарожать, он грезит о незнакомке в желтом. Как тебе это нравится? Двадцать первый век на дворе, а наш Володька всё витает в облаках, волшебную принцессу ждёт.
- А знаете, я его, кажется, понимаю, - сказала Ангелина. – Просто он ищет настоящую большую любовь. Чтобы один раз и на всю жизнь! Он, видимо, из тех людей, кто не разменивается по мелочам. Поэтому и один до сих пор. В наше время такую любовь нелегко найти!
- Во-во, пусть ищет дальше, может, к пенсии найдет! А ты не будь дурочкой, не теряй времени зря, годы-то быстро летят. Не успеешь оглянуться, а молодость уже прошла.
Татьяна Петровна ушла к себе с чувством выполненного долга, а Ангелина задумалась. 

Стояла душная летняя ночь. Володе не спалось. Выглянув в окно, он решил прогуляться перед сном. Огромная полная луна ярко освещала сад. Где-то, совсем рядом, в густых ветвях яблони, пел соловей. Его звонкие трели ласкали слух, делая эту ночь необыкновенной и немножко волшебной.
Володе вдруг показалось, что все это он уже где-то видел: причудливые тени деревьев, пение соловья, лунная дорожка. Все как в его снах. Казалось, пойди дальше и он увидит девушку своей мечты. Сердце сжалось вдруг, предчувствуя миг долгожданной встречи. Володя закрыл глаза и вышел на полянку.
Скрип, скрип… Что это? Он открыл глаза и замер, пораженный чудесной картиной. На качелях качалась та, которую он ждал всю свою жизнь. Длинное желтое платье, обтягивавшее стройный стан, в лунном свете вспыхивало яркими искорками, добавляя волшебства происходящему. Густые черные локоны девушки то развевались за спиной, то черными змейками падали ей на грудь, обвивали тонкую шею, а потом снова скрывались за спиной. И это было так красиво, как может быть только в сказке.
  Наверное, это сон? Стоит проснуться и девушка исчезнет, как это было всегда. Как зачарованный, Володя смотрел на нее, и не смел заговорить.
Но вот качели остановились. Незнакомка приблизилась, и Володя смог, наконец, увидеть ее лицо.
- Вы? Это вы!!! – взволнованно произнес он. – Я знал, но боялся в это поверить!
Ангелина ничего не ответила. Но ее лицо светилось счастьем...

Так закончилась эта история, и началась новая – история настоящей любви.


Рецензии
Рассказ понравился. Но сразу вспомнились Алые паруса.

Евгения Шапиро   27.01.2011 16:41     Заявить о нарушении
У человека должна быть мечта, не важно голубая она или алая...)))))
Спасибо!!!!!

Галина Харламова   28.01.2011 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.