Ким и пчела

Пришло долгожданное лето, точнее пока ещё была весна, май, но установилась теплая, даже жаркая погода. Потоки машин потянулись из городов на дачи. Отправились на дачу и мы.

Ким – японский шпиц, не более 20 сантиметров в холке и весом 2,5 кг, засидевшийся за зиму в квартире, гулял по саду, медленно передвигая лапами и жмуря глаза, то ли от удовольствия, то ли от солнышка, которое было необычайно ярким и светлым. Он медленно ходил за хозяином, низко повесив голову, уткнувшись мокрым холодным кожаным носом в молодую траву и поджав хвост. Робко присматривался, принюхивался и что-то там своё собачье думал…

Пёс, ощутив, наконец, прелесть своего положения, вдохнув запах свободы, превратился из старой, ленивой собаки в резвого, любопытного щенка. Он начал бегать по грядам, копать в них ямы и валяться в пыли, повизгивая, нет как-то похрюкивая, и улыбался при этом во весь рот, честное слово, улыбался...

Набегавшись и слегка притомившись, Ким улегся отдохнуть и подремать в тенёчке. Он положил голову на лапы и прикрыл глаза. И тут он услышал оживлённую беседу. Когда пёс открыл глаза, то вздрогнул, испугавшись. Перед ним стоял «космонавт» со странной шляпой на голове и большим ведром, затянутым сеткой, в руках и дымил из какой-то пушки, но запах дыма не перебивал запах хозяина. Собака пришла в замешательство, поморгала глазами, словно стряхивая с себя остатки сна, «космонавт» со странной шляпой на голове не исчезал, а к нему подошла хозяйка и бабушка. Люди о чём-то оживленно говорили… «Странно всё это», - подумал пёс и продолжил наблюдение.

Скоро «космонавт», захватив с собой ведро и дымарь пошел в глубь сада и скрылся из вида. «Надо проверить», - решил Ким и отправился следом за странно одетым хозяином на пасеку…

Пчёлы были после зимы сердитые, кроме мать–и–мачехи, редких одуванчиков, да распустившейся сирени других цветов не было, приходилось жить впроголодь. Поэтому к общению пчёлы явно не были расположены. Они яростно и громко жужжали, хаотично летая над ульями…

«Ой, как интересно… какие прелестные домики! Всегда мечтал о такой конуре… подойду-ка я поближе и внимательно всё рассмотрю», - рассуждала собака приближаясь к грозным в эту пору ульям. Он тихо подкрался к улью и сунул нос в леток, принюхался и… перга и пыль попала в ноздри. Пёс громко, со смаком, чихнул, чем привлёк к себе нешуточное внимание. Конечно же, пчёлы не могли простить такого вторжения, они выстроились в «свинью», зажужжали и ринулись в атаку.

«Плохо дело», - сообразил Ким и сиганул, что было мочи прочь. За ним летела устрашающе звенящая туча… Но то ли Ким быстро бежал, то ли по пути у пчёл находились более важные дела, но скоро из преследователей осталась только одна, самая упорная пчела. Страшно жужжа, пчела настигала собаку. Прибавляя ходу, испуганно оглядываясь назад, Ким стремился к калитке, к выходу из сада.

О, ужас! Калитка оказалась заперта, а подрытая ямка засыпана свежей землёй. Паника охватила маленькое существо и он завизжал… Так визжать умел только Ким. Долго, протяжно, звонко, так, что у стоявших неподалёку людей сердце «упало» в пятки. Ким визжал, от страха у него подкосились лапы, и он стал заваливаться на бок…

Не знаю, обладают ли слухом пчёлы, но та явно оторопела. Пчела застыла на мгновение над собакой, посмотрела на неё своими фасетчатыми глазами, развернулась и улетела…

Прошло несколько секунд, прежде чем Ким зашевелился и открыл глаза. «Я жив», - облегченно вздохнул пёс и услышал сзади смех – это хозяин прибежал за ним с пасеки спасать и видел всю сцену со стороны, его заливистый смех ободрил собаку. Пёс поднялся на ноги и поплёлся к хозяину, на котором не было этой ужасной шапки, скрывающей лицо. Сейчас же выбежали и остальные домочадцы. Произошедшее их тоже, почему-то очень позабавило, они смеялись и трепали его за шею. Но Ким не обижался, он очень – очень любил их, да и они тоже любили его.

Вечером Киму снился сон, в котором он сражался с пчёлами, храбро отбиваясь от них лапой, и завладел таки их домом, столь желанной большой конурой.

«Глянь-ка, воюет», - говорила хозяйка, наблюдая, как во сне Ким дергает лапами.

«Победил» - ответил вскорости хозяин, - «смотри, улыбается»…


Рецензии
Очень милый, тёплый рассказ!
Спасибо!

Диана Горная   21.03.2008 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо Диана, спасибо.

Татьяна Вересова   21.03.2008 14:05   Заявить о нарушении