Наши подъезды

Обращение к соседу, к согорожанину, к согражданину, к Тебе дорогой читатель!

Подъезд твоего родного дома. Здесь начинаются все малые и большие дороги, что ежедневно зовут тебя в мир реализации твоих идей и замыслов, твоих дел и увлечений. Здесь они и заканчиваются, пройденные и преодоленные тобой, невзирая на все трудности и неожиданности.

Как хорошо выйти в новый день из чистого, опрятного подъезда, сберегаемого общей необременительной заботой о нем, твоей и добрых соседей, из подъезда – насыщенного светом и неповторимыми ароматами дружелюбия и взаимоуважения жильцов.

Как хорошо возвращаться к себе в квартиру, в свой очаг, уже, с ухоженного подъезда дома, ощущая его тепло и уют, его нетерпеливо-заботливое ожидание твоего возвращения.
Можно порадоваться за тех горожан, что живут именно в таких – достойных культурного человека подъездах.

Однако таковы далеко не все парадные наших домов. Посмотришь на них и подивишься, будто Мамай прошел, будто ураган или банда погромщиков пронеслась по ним. А никто и не проносился, это мы сами или наши незатейливые соседи, а может наши или соседские детки забросали окурками и бутылками площадки и лестницы, замарали и обшарпали стены, повыламывали перила и почтовые ящики. И как ни жаль, как бы нам этого ни хотелось, но не обвинить нам в этом безобразии ни президента, ни премьер министра, ни мэра, ни депутатов. А жаль, что ни говори, как бы на душе полегчало!

Во многих наших подъездах труднопереносимое зловоние, из-за того, что лень жильцу вынести дурнопахнущие или отсыревшие отбросы сразу в мусорный контейнер, вот и выбрасывает он все в мусоропровод, а то еще часть и около него набросает.

Люди добрые, пора и про совесть вспомнить – ведь и нам самим от этого мусорного обалдения тошно, и уважаемым нашим дворникам не позавидуешь, каково-то им, изо дня в день, выгребать слякотную мерзкую жижу из мусоросборников!
       
Все мы не раз видели по телевизору жуткие сцены гибели людей на пожарах из-за того, что лестницы завалены всякой рухлядью, перекрывающей путь к спасению от огня и дыма. Видели, а сами, во многих домах завалили хламом все или многие лестничные площадки и, особенно, балконные сушилки, да еще и стекла окон лестничных пролетов темной краской позакрасили, что бы не было видно, сложенное там, присвоившими ее себе жильцами. И теперь и днем и ночью там темнотища, только ноги на лестницах ломать.

 Хотя бы МЧС возмутилось и потребовало очистить и освободить балконные сушилки от горючих материалов и хлама – ведь это же грубейшее нарушение пожарной безопасности. Но, увы, и им порядок в наших подъездах, как показывает сложившаяся ситуация, не нужен.

Затемненные лестницы и площадки подъездов, это еще и многие тысячи киловатт впустую разбазаренной дорогостоящей электроэнергии, которая вынуженно тратится на их освещение днем, а стоит привести в надлежащее состояние окна на межэтажных площадках, выбросить оттуда все, что их заслоняет и сами стекла освободить от краски, там, где они закрашены и, сколько будет сэкономлено дефицитных средств на другие нужды.
 
Поэтому так и хочется попросить: Уважаемые горожане!
Если Ваши соседи или дети еще не знают, что только животные, да и то далеко не все, гадят там, где живут, а Человек не животное, он достоин и должен жить в чистоте – объясните им, пожалуйста: очень дурно бросать окурки и бутылки, заплевывать лестницы и площадки там, где сам не убираешь, а убирают и моют другие люди, дурно мазать лифт и стены, которые ты не строил и не красил, нельзя превращать общественные сушилки для белья на лестничных межэтажных площадках в личные свалки и помойки.

Учите своих деток быть достойными и уважаемыми людьми. Учите их уважать Человека в себе, учите их уважать окружающих людей. Иначе, наши подъезды и дома скоро превратятся в отхожие места, превратятся в жуткие, заплеванные, загаженные трущобы.
И, тогда, жить в этих зловонных трущобах, придется нам же с вами и нашем же детям и внукам, уважаемые сограждане.

Старшим поколениям, в период их детства и юности выпала возможность проводить свой досуг в кинотеатрах, парках, на стадионах, в спортивных секциях, в коллективах художественной самодеятельности и кружках юного техника, в юнатских лабораториях и на грядках, в аэро и в яхт-клубах, в тур походах и пионерских лагерях. Им было чем занять себя и куда пойти.

А что делать современным детишкам и юношам, где им проводить время сейчас, когда ничего этого и в помине нет, а единственным местом, где они могут безопасно собраться и пообщаться, стали подъезды их домов? Что они видят там, к чему привыкают? К образу чистоты, к небольшой, но дорогой и любимой частичке своей малой родины, где пройдет или уже прошла их молодость, или, к разоренным и оскверненным картинам варварского отношения их отцов и матерей к местам своего обиталища, картинам – уродующим души и приучающим к местам проживания как к норам – с бездушной, агрессивной запущенностью и тлением, как внешним, так и внутренним, духовным?

И какими, и с чем они выйдут в большой мир из наших подъездов? Что принесут в него?

Всюду живут уважаемые, солидные, добропорядочные люди, и нам всем под силу, ради наших детей, ради нашего человеческого достоинства, содержать свои подъезды, площадки и лестницы чистыми, не заплеванными, не замусоренными окурками и всякими отходами.

Каково это, выходя из чистой, убранной квартиры видеть загаженные пол, ступени и стены, особенно у мусоропроводов, ехать в обезображенном и ободранном лифте. Но, давайте смотреть правде в глаза, ведь это делаем мы с вами, мы, горожане.

Давайте же не копить эту грязь, а если уж так получилось, что насорили, обронили окурок или еще что, так давайте сами же и уберем. Пусть нам в этом поможет наша совесть и порядочность.

Подъезд люби свой – в нем живешь,
хранит тебя он в зной и в дождь
и ты храни его!
Подъезд твой – это вход в твой дом!
В нем чистота и кров твой в нем,
Друг! береги его!
В Подъезд войдешь ты всякий день
Тебе свет даст он, даст он тень
Так сохраняй его!
Он силы даст тебе тогда,
когда к тебе придет беда
Так охрани его!
Разделит радость и беду
Ты у подъезда на виду!
И ты цени его!
Он как лицо, твое, мое,
Родимое навек жилье!
Не оскверняй его!
Друг! Не ломай и не сори
Подъезда нашего внутри!
Друг! Не навозь его!
Если ты можешь, грязь прибери
ну а не можешь, так не сори!
Друг! Не сори в него!
Окурки, мусор – что в отход
Не поленись, брось все в мусорпровод!
Друг! Не погань подъезд!
Всегда он чистым должен быть
Ведь в доме этом нам же жить!
Друг! Сей добро в него!
Он память детства бережет!
Он правду скажет, не солжет!
Друг! Не предай его!
Он видел как ты возмужал,
Как на свидания бежал,
Друг! Уважай его!
Его теплее в мире нет!
Укроет он тебя от бед,
Друг! Береги его!

       Обращение к соседям по подъезду.

Дорогие, уважаемые соседи по подъезду!
Наш подъезд, его лестницы и площадки, лифт,  мы с Вами,
или наши знакомые, живущие в этом подъезде,  превратили в трущобную помойку. Это недостойно порядочных, культурных людей. живущих в 21 веке.
А как приятно жить в чистом, опрятном, ухоженном доме, квартире, с таким же чистым и опрятным подъездом, естницами и площадками в нем. Давайте просто не будем сорить, бросать в подъезде окурки, всяческий мусор и отслужившие предметы быта. Все только в мусоропровод или в контейнер.
Пожалуйста, освободите все площадки от выброшенного вами  хлама. Не позорьте себя, свою квартиру, свою семью.
Обратите внимание, какую помойку устроили жильцы на некоторых площадках  между этажами. Неужели им так трудно снести все ими же выброшенное, вниз, к контейнеру?
Мы с вами никогда, никогда не станем жить достойно, если   не в состоянии поддерживать элементарный порядок в своем собственном доме, квартире, подъезде, на лестницах, площадках и в лифтах.
*****
Просьба к курильщикам на лестничных площадках подьезда.
Прежде, чем бросить окурок на пол,  подумайте о том, что Вы этим испортите настроение очень многим людям. Бросайте окурки только в мусоропровод или в контейнер.  Доставив курением удовольствие себе, не доставляйте неудовольствия видом Ваших окурков другим людям.
*****
Те, кто захочет  сорвать это обращение:  если у вас еще есть совесть и вы не хотите жить как навозные жуки на мусорных кучах, не делайте этого. Будет чистота в подъезде, не будет нужды   вывешивать  такие  обращения.

*****
А вот здесь, продолжение, то, к чему это все во многим местах уже привело, увы:
http://www.proza.ru/2014/01/21/3
---


АНОНС:
Мы, ошеломленно осматривались вокруг, внезапно и  впервые видя друг друга и, главное, то, что нас окружало.
       Еще миг назад, каждый из нас,  был в своей привычной обстановке и хорошо помнил это. 
       Я, дома, еще лежал в постели, недавно проснувшись, а ты, как поведал мне после того, как мы немного пришли в себя и познакомились, собирался  с утра пораньше пойти   за покупками,  к новогоднему торжеству…
     Где мы?
       Вопрос прозвучал почти  одновременно от меня и от тебя и растворился в безмолвии.
       Ответа не было.  Осматриваясь, один из  нас   побрел   куда-то,  в полную неизвестность.  За ним, чуть помедлив, поплелся и второй.
       Двигаясь наобум и озираясь вокруг, мы совсем упали духом, да и было отчего.
       Туманная дымка  обволакивала все вокруг. Сквозь нее проступали какие-то совершенно размытые очертания и разобрать что это такое и далеко или близко от нас, не было никакой возможности. Глазу остановиться было не на чем.
       Само движение,  здесь,  как оказалось,   было парадоксальным. В  этом, вскоре, каждый из нас  убедился лично.  Побрели было наугад, в разные стороны, но, ни к чему не приблизились и друг от друга не отдалились. Все оставалось так, словно мы стояли на месте и не шевелились. Выход из необъяснимого места и состояния, не просматривался ни взором, ни мысленно.   
       Начали понемногу паниковать, даже подумалось, что это какой-то сонный кошмар.
       Томительно тянулось время. Глянув на  часы, я с удивлением обнаружил, что они стоят. Быть такого не может, это же фирменная Сейка, да к тому же недавно купленная.  Однако часы встали. Но, встали как-то странно. Они тикали, а стрелки стояли на одном месте. Может их заклинило?
       Спросил, который час,  но и твои часы, тикая,  стояли. Самое же удивительное было в том, что и мои и твои, показывали одно и то же время, секунда в секунду.  Выходит, что остановились одновременно! Как это может быть?
       Неужели мы попали в какую-то немыслимую, невероятную, запредельную ловушку?

Продолжение смотрите здесь:
http://www.proza.ru/2015/04/25/908


Рецензии
Благодарю Вас Владимир за творчество.

Тема поднятая Вами очень актуальна. Раньше в нашем подъезде всегда была чистота, старое поколение получивших квартиры отошло ко Господу, а новые соседи купили квартиры, делают ремонты. Спрашиваю: "Кто наплевал семечками в лифте?" Ответ: "Строители". Культура говорит сама за себя. Спрашивается кто за этими строителями должен убрать или кто им должен объяснить, что надо за собой убрать? Я не против то, что город многонационален и терпима к приезжим, но КТО ИХ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ КАК ЗДЕСЬ ЖИЛИ ДО НИХ?

Текст рассказа получила. Распечатаю побольше и по квартирам разнесу.

Елизавета Басова   21.03.2008 18:22     Заявить о нарушении
"Кто наплевал семечками в лифте?" Спрашивается кто за этими.... должен убрать или кто им должен объяснить, что надо за собой убрать?
...КТО ИХ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ...

"Текст рассказа получила. Распечатаю побольше и по квартирам разнесу."

У Вас, и вопрос, и ответ на него! Только те научат и могут, это сделать, кто понимает оскорбительность для достоинства человека - отсутствие элементарной культуры в людях. Только те, кто не молчит об этом, а будит в людях лучшие чувства. И словом, и делом!
Не будем отчаиваться и не будем опускать руки. Вашему примеру, могут последовать и другие, да так и будет, был бы пример!
Признателен Вам

Владимир Павлинов   21.03.2008 20:09   Заявить о нарушении
Может и доживем до Культурной революции.
Ваше произведение напомнило мне московской подземке. Миниатюру поместила.

Елизавета Басова   21.03.2008 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.