Выбор
Наш мальчишник уже в самом разгаре. Водка льётся, стаканы опрокидываются, жених потихоньку дуреет, а стриптизёрши, какого-то лешего, задерживаются. Боюсь, если всё так и пойдёт дальше, то градус веселья перевалит границу ошалевания гораздо раньше, чем намечалось. Это высокоорганизованное предприятие по проводам очередного женатика в добровольное рабство рискует перерасти в банальную пьянку не по времени. Поэтому предлагаю чуть тормознуть, набраться терпения и выслушать, пока мы в сознании, тост, притчу, специально заготовленную для жениха.
Итак...
В тридевятом царстве, возможно даже в нашем государстве на обочине, у перекрёстка четырёх дорог, лежал наполовину вросший в землю камень. На его обожженной солнцем замшелой поверхности можно было разглядеть странное предостережении:
“Коли прямо пойдёшь - счастье познаешь.
Направо свернёшь - покой обретёшь.
Ну а налево - голову потеряешь”.
Подошёл как-то раз к камню путник, прочитал надпись и задумался. Куда путь держать? За счастьем отправиться? Так вот оно, счастье, вокруг затаилось. Дорога под ногами, синее небо над головой, по утрам роса отрезвляющая да свежий ветер, в лицо бьющий. Чего ещё желать?
Тогда может покой попытаться найти? Да нет, чем-то могильным от слова этого тянет. Аж жуть берёт.
А вот головой рискнуть - это по-нашему. Какой мужик на вызов не ответит и от приключения опасного откажется? Только трус да духом слабый. Эх! Семи смертям не бывать, а одной не миновать.
Отобедал путник харчем походным, небогатым, переплюнул три раза через левое плечо и в ту же сторону направился. На рандеву со своей судьбой.
Много ли времени прошло, мало ли, мне неведомо. Только вывела его дорога та к палатам белокаменным. Однако, почему к палатам сразу? Может, это дом был. Обыкновенный, деревенский, с двориком внутренним да палисадником под балконом резным. Спустилась с крыльца высокого девица красоты неписанной, взяла его за руку и за собой в дом тот повела. Угостила кушаньями домашними, напоила чайком фруктовым наваристым, в баньке русской, жаркой попарила, а вечером наливочкой медовой, да с горчинкою лёгкою, попотчевала и пригласила путника в опочивальню, духами ароматными пропитанную, где провели они вдвоём ночь длинную-предлинную, сладкую-пресладкую.
А по утру, вкушая на завтрак пироги горячие, понял он, что совсем потерял голову свою неразумную, любовью и сытостью одурманенный. Ни к чему ему теперь дорога пыльная под ногами. Ни к чему небо синее над головой. Да и наливочка медовая - крепче росы предрассветной, а поцелуи томные - шибче ветра свежего, в лицо бьющего. И потому решил он закончить странствия холостяцкие и остаться здесь на веки вечные.
Приняла его девица с радостью. И всё бы ничего, но видит она грусть в глазах любимого.
- Что случилось? - спрашивает. - Может, вспомнил что нехорошее, али передумал негаданно?
- Нет, - отвечает он. - Без тебя я жизни теперь не мыслю. Просто страшно вдруг стало. Прими я на том перекрёстке другое решение, то не встретились бы мы никогда.
- Идём со мной, - улыбнулась девица.
Вывела она путника на балкон резной, вскинула руку, на горизонт указывая.
- Видишь, - говорит, - вот дорога, по которой ты ко мне пришёл, а вон и другие две, те самые, что вниманием обделил. Все три сюда ведут, только с разных сторон. Куда бы ты не свернул, всё равно бы у меня оказался. Вы, мужчины - наивные романтики, верите в сказки и в свою значимость. Ну а нам, женщинам, остается лишь направить вас правильно, дабы в сети свои заманить, из нежности и ласки сплетённые.
Усмехнулся муж новоиспечённый, молча обнял жену будущую и поцеловал, как говорится, в уста сахарные.
Ну а потом за дела взялся. Ох, и много их, делать, не переделать. Огород вскопать, крышу починить да баньку новую справить; старая-то покосилась совсем. Что ж, таков путь, который он сам (и заметьте: только сам), выбрал.
... О чём это я? Ах да! Тост...
Господа мужики. Рано или поздно даже самый закоренелый холостяк окажется на том перекрёстке судьбы. Но совсем не за это я хочу выпить чарку тёплой, от долгого трёпа в руках согревшейся, водки. И даже не за мужской, и уж тем более не за женский романтизм. А хочу я выпить за то, чтобы жених, виновник нашего сегодняшнего торжества, впрочем, как и все здесь присутствующие, всегда помнил, что у перекрёстка четыре пути. Пусть три ведут в сети женские, зато одна...
В общем, если счастье окажется обманчивым, покой надоест, а голова вернётся, наконец, на место, всегда можно (хотя бы ненадолго) повернуть назад. Прогуляться по старому, волнующему, и встретить нас, своих друзей. Пусть прямолинейных, зато надёжных. И за бокалом душистого вина, а скорее всего, чего и покрепче, мы посидим, подерёмся (как же без этого), а главное - поможем, чем можем. А можем мы многое. Любовь – это, конечно, сильно, но дружба сильнее. Она вечна.
За мужскую дружбу!!! Ура!!!
А вот и стриптиз пожаловал. Как раз вовремя.
2007г.
Свидетельство о публикации №208032600485
Сказочка понравилась: написана добрым языком,с мальчишеской бесшабашностью,да и кураж присутствует..
Успеха Вам!
Елена Качаровская 03.02.2009 23:58 Заявить о нарушении
Знаете, сколько бы дорог не было на жизненном перекрестке, три, четыре, пять, десять, все одинаково заканчиваются. Куда же мы без вас – женщин.
С уважением…
Игорь Денисов 05.02.2009 21:52 Заявить о нарушении