Спасибо, друзья! - Из переписки с читателями

       Один из читателей спросил: почему я чаще обращаюсь к 90-м годам прошлого века, чем говорю о дне сегоднящнем или будущем?
       Справедливый вопрос!

       Во 1-х, потому, что это крайне "мутный", то есть неочевидный период нашей истории, современником которого мне довелось быть...."Не дай вам бог жить в "эпоху перемен!"!
       Слова, конечно, справедливые, но..... Но:
Времена не выбирают!
В них живут и умирают!

       А, будучи свидетелем этого трагического периода нашей истории, видел и знаю многое из того, что уже не попало в учебники истории, и рискует остаться навсегда погребенным под наслоениями лжи и клеветы, скрывалось и продолжает скрываться в ввиду крайней неприглядности, аморальности и явного пренебрежения законами...
       Во 2-х, это социальная память и социальный опыт, жизненно необходимый подрастающим поколениям не только "политиков", но и всех наших сограждан. Опыт, как призванный дать ответы на вопросы дня сегодняшнего и завтрашнего, а также предупредить от повторения ошибок.
       И, в-3-х, вы думаете, кому сегодня от 18 до 37 лет, что-нибудь знают, помнят о "персоналиях той эпохи", предательствах, ошибках, заблуждения, благоглупостях и т.д.???
       Экспериментально - на студентах, доказано - не знают! Но - слушают с интересом!
       Вот по этому и стараюсь, по мере возможности, излагать то, что сохраняет память....
       Правильный ли выбран "формат" для такого разговора? Ведь блоги Планеты Рамблер стремительно теряют свою популярность, соответсвенно, не смотря на все предпринимавшиеся "рекламные" меры падает и количество ее постоянных обитателей? Уже более недели Рамблер, ранее бывший третьим сервисом Рунета перебрался на 10 место в рейтинге.....
       Да в конце концов не важно, сколько прочитают! Я знаю, что кому-то одному слова мои западут в душу, останутся в памяти.... а это - главное! И ради этого стоит работать!

       28-02-2008 10:25ссылка
Игорь_Ягупов
80-е годы прошлого века, по моему, не менее роковой период, если не более....
       И мой ответ:
       Бесспорно! Но 80-е -- начало и истоки! А 90-е -- грубый, наглый, насильственный слом всего:
государственного строя, национальных интересов, экономики, образа жизни, благополучия людей, и лишь после этого я бы сказал об идеологической, духовной основе жизни общества - она то как раз и начала целенаправлено "размываться" в 80-е....
       Как? Для чего? Почему? - другие вопросы, также требующие своего ответа!
Государственный строй, национальные интересы, образ жизни - это содержание Национальной безопасности США!
У нас же "перестройщики" об этом просто не думали!(?) http://www.liveinternet.ru/users/hipostasy/post68155685/
       
       
 sovtroica, 25 марта 2008, 02:56
Это очень хорошая идея! Не бросайте её, а напротив обязательно напишите, скажем, статью типа "Воспоминания советского человека" или ещё как-нибудь по-другому... Главное возьми-те сборник дат и напишите свои воспоминания о СССР, будущим поколениям будет очень интересно... PS Не все студенты соответствуют вашему описанию
       
 neitron777, 25 марта 2008, 20:15
Это будет интересно
 
       sovtroica, 25 марта 2008, 21:28
Сегодня был на сайте ХРОНОС (история http://www.hrono.info/) там на форуме уважаемый hipostasy уже около месяца пишет... Сегодня узнал и был приятно удивлён!

       Ну как тут не ответить??!
       "Это очень хорошая идея! Не бросайте её, а напротив обязательно напишите, скажем, статью типа "Воспоминания советского человека"..." - а что, действительно, интересно!
       "Не все студенты соответсвуют вашему описанию!...." - конечно! Всегда есть личности, именно с юности, с "младых ногтей", отличающиеся не только высоким интеллектом, интересом к окружающему миру, но и активной жизненной, гражданской позицией.
       И это не обязательно студенты или люди с высшим образованием.
       Для этого надо "просто" быть Человеком и Гражданином!

       А "история - единственная наука, превращающая человека в Гражданина!" - заметьте, не "подданого его величетсва", а именно Гражданина!!
       И еще "память - основа разума!" - А.К.Толстой.

       И еще несколько более поздних отзывов:

       Без знания своей истории мы будем наступать на те же грабли, на которые наступали наши отцы и деды..А история 90-х вообще усиленно замалчивается или преподается в каком-либо одном выгодном для информатора свете, что губительно.
Огромная просьба, "Воспоминания советского человека" всетаки написать, если не тяжело.

       
       
       Что ж, вряд ли стоит обманывать ожидания, и придется, постараться, поработать, хотя это прежде всего требует времени. Но идея не только интересна, но и востребована. Так что....
       Хотя, поясняю читателям, что бы написать что-то стоящее - даже несколько новелл, требуется время.

       И немалое! Так что, быстро не обещаю, но....
       Но, также верно и то, что кое-что уже опубликовано здесь...

       


Рецензии