Уставы пишутся кровью

“Запрещается проверка постов и нарядов скрытым способом” Из устава Гарнизонной и караульной службы Советской армии.
* * *
- Гвардии младший сержант Иванов!
- Я!
- Выйти из строя!
- Есть!
- За бдительное несение службы, мужество и смекалку, проявленные в нештатной ситуации, объявляю вам благодарность!!!
- Служу Советскому Союзу!!!
Но это будет только завтра. А сейчас…
* * *
Очень хочется спать. Эти наряды - через день - изнуряют до невозможности. Но что делать?! Приказ уже был, дембеля увольняются, а замены еще не пришли. Вот и осталось нас три сержанта на всю роту. Вовку назначили замстаршиной, ему теперь в наряды ходить “не положено”, вот и шуршим с Серегой “через день на ремень”. Блин, ну где его черти носят?!
Я знал, что “по полку” заступает наш замполит. Я знаю его привычку – около часа прийти в казарму и завалиться спать в канцелярии, отдав приказ, разбудить его за час до подъема, поэтому, минут через пятнадцать после того, как дверь канцелярии закроется, можно смело отправляться на койку. А дневальные пусть сами меняют друг друга. Проверено – замполит спит крепко. Вот это знание и сыграло со мной злую шутку. Сегодня я вместо часа законного сна перед нарядом пошел в библиотеку. Увы, не часто удается посидеть там, в тишине и покое, перечитывая любимого Блока, а дичать окончательно – ой как не хочется, вот и приходится выкраивать такие вот часы для употребления интеллектуального допинга.
Блин! Ну, куда же он подевался?!!!
А Ольга замуж вышла. Видно мама все-таки нашла ей “инженера с положением”. Блин, идеалист хренов. Военным стать мечтал. Дважды в училище поступал. Институт бросил, в армию пошел, думал со службы поступить проще будет. Романтики, мать ее, хотелось. Нахлебался ее – романтики-то?! Нахлебался! Аж из ушей льется! “Господа офицеры, голубые князья…” насмотрелся теперь на этих “князей”?! Насмотрелся!
- Подполковник, почему наряд моет столы из пищевых бачков???
- Виноват, товарищ полковник…
- Что виноват? Где книга приема – сдачи инвентаря?
- Виноват, товарищ полковник!
- Что виноват?!!! Где книга?
- Разрешите идти?
- Куда???
- За книгой…
- Бегом!!! Мать перемать…
А как все здорово было! Институтские дискотеки. Интереснейшие тематические вечера с просмотром “закрытых” фильмов. Театр – студия. Ночные бдения у “Ленкома” и два заветных билета на “Звезду”. Теплые губы Ольги в последнем ряду пустого малого зала России. Наш первый Новый год…
Пахли стенки сосновой смолою
В маленьких рюмках искрилось вино
Ты была в это вечер со мною
Господи, как это было давно!

Тихая музыка, медленный танец.
Елка пушистая в зале большом.
Яркий на щечках играет румянец.
Глазки сияют волшебным огнем.

Цок, цок, цок каблучки по паркету. Ой! Что это?! Это не цоканье тоненьких шпилек. Это грохот солдатских сапог. Что это?! Где я?!!!
- Ой, бля!!! – Полу-крик полу-вздох дневального возвращает в реальность. Поднимаю голову, от туалета прямо на нас идут три мужика в треухах и ватниках. Вскакиваю, выхватываю из-под задницы табурет, швыряю его в мужиков и уже готов завопить во всю глотку – “Рота, подъем!!! Боевая тревога!!!”.
- Иванов, ты что?! Это же я!!!
Пелена короткого забытья слетела с глаз. Замполит, потирая ушибленное плечо, таращится на меня ошалелыми глазами. За его спиной переминается патруль по гарнизону. Все в грязных, “до не могу”, солдатских бушлатах (на подсобке они, что ли их откопали?!). Понятно - проверить меня решил. Влезли, видимо, через окно в туалете, только вот к прыти такой не готовы были.
- Спал?
- Никак нет, товарищ старший лейтенант!
- А почему среагировал не сразу?
- Ближе подпускал, товарищ старший лейтенант.
- А почему штык – ножом не действовал?
- У табурета поражающая поверхность больше.
- Ладно, разбудишь меня за час до подъема.
* * *
- Гвардии младший сержант Иванов!
- Я!..
Нужна мне твоя благодарность! Нет бы отпуск или хоть увольнение объявил.


Рецензии
Вот так расстаются с иллюзиями...
*В полусне - полуявь. Полукрик. Полустон...*
Понравилось)

Надежда Розенбаум   22.04.2015 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.