Человек и Копеечка

Один Человек всегда подбирал на улице рассыпанную мелочь, не чураясь даже самой маленькой копеечки. Он не был ни беден, ни жаден, но привык уважать деньги, нелегким трудом доставались они. Неуважительным и несправедливым отношением считал он, то, что валяются они на земле.
 
- Деньги не грязь,- говорил Человек,- если заработаны честным трудом на благо других. Грязными их делают люди, пачкая их своими поступками и помыслами.

Человек шёл по дороге жизни уверенно и размеренно, подбираемые деньги не делали его богаче, но он был уверен в правоте своих действий. В его судьбе всё было связано, сердечное отношение ко всему в мире, живому и неживому, накладывало на лицо добрую, счастливую улыбку, свет которой сопровождал его на жизненном пути.

Но однажды Человеку повстречался Мен, который посмеялся над его жизненными принципами.

- Ты беден потому, что всякую деньгу берешь. Не бери маленькую, большая водиться не будет,- наставлял он Человека на путь истинный.

И что-то в Человеке надломилось, не стал он больше копеечки собирать, а охотился за денежкой побольше. Метаморфозы происходили и с лицом его, залегли большие морщины на переносице, избороздили лоб его, потух огонь в глазах, всё реже стал он улыбаться, всё меньше улыбок получал он в ответ.
Скука и бессмыслица заполнила всё существо человека, цветной мир сделался серым…

Но Бог любил человека и потому послал ему Встречу...

Тоскливым хмурым осенним днём Человек шлёпал по лужам, печально смотря рассеянным взглядом себе под ноги. Не замечая, проходил он мимо зовущих, улыбающихся, сияющих после дождя, умытых копеечек. И тут что-то ёкнуло в груди, так знакомо, но забыто, забилось сердце, он поднял глаза и встретился взглядом с ней… и растворился… в её глазах.

Жизнь снова обрела смысл. Встреча с Ней вернула Человеку радость, любовь возвратилась в сердце, но копеечки, по-прежнему, ждали его и скучали, теряя свой блеск от ржавчины и грязи.
 
Они гуляли, держась крепко за руки, и наслаждаясь близостью друг друга…

- Смотри, копеечка, - нежно сказала она и с улыбкой наклонилась поднять брошенную, обесцененную страдалицу.

- Не бери маленькую, большая водиться не будет, - привычно, словно эхо, бесцветным голосом отозвался Человек.

- Кто сказал тебе такую глупость?- удивилась Женщина.

- Хочешь сказать, копейка рубль бережет, - криво улыбнувшись, грустно произнёс он.

- Нет, не так, хотя и это тоже. Понимаешь, давая кому-либо или чему-то новый шанс на новую жизнь, даря любовь и свободу в потоке вариантов развития событий, вытаскивая из грязи, стирая следы неудач и слёзы разочарований, ты сам получаешь всё это обратно, сторицей. В другом, преобразованном, изменённом виде, в другом месте, в самый неожиданный момент, когда может показаться, что выхода нет, я одинок и забыт. Подарив одну улыбку, ты получаешь несколько в ответ. Раскрой сердце любви и целый мир придёт в твои объятья. Нельзя проходить равнодушно мимо чьей-то беды и страдания, пусть даже это не человек, а всего лишь маленькая копеечка…

Человек вспомнил, то, что забыл… Глаза человека снова засияли, солнечные лучики заискрились и побежали от уголков глаз в разные стороны, озаряя светом и счастьем цветной мир, улыбка привычно, немного устало, но облегченно заняла своё место на лице…

Они гуляли…

Среди одиноких, чумазых, разбросанных по городу копеечек прошёл шумок, что Человек снова дарит бездомным приют в своём кармане и ещё… теперь у него есть помощница.


Рецензии
Очень красивый рассказ.
Пусть будут у Вас весёлые праздники, Танечка.
С Новым годом!
Счастья, добра, здоровья, улыбок.
С теплом,
Илана

Илана Арад   29.12.2008 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана.
С Новым годом, с Рождеством и со старым Новым годом, да и до Крещения недалеко)))) Всего самого-самого, пусть всё будет!
Обнимаю,

Татьяна Вересова   10.01.2009 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.