Тут случились в нашей стране выборы президента ком

Об Иркутской области и элитах
Тут случились в нашей стране выборы президента. Прежний – ВВ Путин - не отозвался на робкую просьбу (предлагала одна ткачиха), чтоб без затей остаться. Много рядили о «плане Путина». Этот лозунг промозглой длинной зимой 2007-2008 в период выборов в Думу мы наблюдали вживую как на холстах Эрика Булатова – парящим в высоком небе на фасадах вновь возводимых еще зазаборенных многоэтажек – на обзор бесстрашным крановщикам и всей мелочи, что на асфальте. Французская пресса писала: «Эра Путина только начинается». План, однако, был тайный, согласно ему народу полагалось теперь выбрать Медведева.
Ход событий в преддверии был такой.
Декабрь, канун выборов в Думу. «Хочешь Путина – голосуй за «Единую Россию», - так говорил он сам, агитатор, умелец сложить пальцы, – и не думайте, пожалуйста, не думайте, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор нашего движения к успеху, будут сохранены автоматически сами по себе. Это опасная иллюзия».
Хотели, выбрали в лучшем виде. Новости из Саранска (фанфары). "План Путина" по выборам в Мордовии успешно перевыполнен. Партия власти получила в этом регионе более 95% голосов. На некоторых участках рейтинг «Единой России» превысил 100%!!! Красивые, гармоничные цифры, а гармония – это знают весьма душевные люди – алгеброй не поверяется.
Ах, не все регионы в России прыткие, как мордва, да бойкие. Иркутские вовсе отказники.
Здесь позволю себе отступление.

Пока мы молчим, ничего не происходит
Фирма, производящая медицинское оборудование, предложила городу Усолье-Сибирскому бесплатный аппарат "искусственная почка". В итоге медики отказались, в Усолье врачей-реаниматологов и так недостаточное количество. Действует в стране закон «О мерах социальной поддержки малообеспеченным и многодетным семьям», а жители г. Саянска не нуждаются в помощи. Сотрудники соцзащиты, врачи забили тревогу: деньги из области приходят, да лежат, не востребованы. Еще меньше желающих обеспечить детям бесплатное питание в школе. Учителя увещевают родителей принести документы, чтобы оформить помощь. В рамках национального проекта "Здоровье" в городе Усолье-Сибирское принята муниципальная программа по вакцинации против гепатита, краснухи, кори, дифтерии, гриппа. Все прививки ставятся бесплатно, но это не может заставить усольчан пойти в поликлинику. Телефон доверия в Братской таможне функционирует уже 12 лет. Звонки поступают крайне редко. Так, за весь прошлый год не случилось ни одного звонка. В феврале на Комсомольской площади политсовет КПРФ провел митинг, его тема: рост тарифов на содержание жилья. Из управляющих компаний на площадь не явился никто.
Наконец, губернатор призвал жителей Приангарья не игнорировать выборы президента:
"2 марта нам предстоит принять важное решение, от которого зависит судьба нашей страны, ее могущество и процветание. Выборы президента – это экзамен на нашу политическую самостоятельность и политическую зрелость. Только нам, избирателям, принадлежит право наделять властью достойных политиков, способных выражать наши интересы. Если мы проигнорируем выборы, не выскажем свою точку зрения, значит, проявим безразличие в соблюдении своих конституционных прав и свобод, что, в конечном итоге, может позволить кому угодно нарушать завоеванные нашими предками принципы свободного волеизъявления граждан»!
Так, наконец, было сказано – прямо и внятно. Около 2 тысяч жителей Приангарья проголосовали досрочно. Явка при досрочном голосовании составляла примерно 83 %! Тронулся ли лёд, господа?
Дело было 2 марта, мало кто уже помнит, но народ рассердился сильно. Многие и царя ослушались. Ответ задачи был задан, чтобы явились в проценте 70 и 70 – за Медведева; образуется 49% - вожделенное большинство нации. На других кандидатов позвольте плюнуть: нет теней в матерьяльном мире. Касьянова попросили: «Поди-ка, дружок, собери два миллиона подписей. Предупреждаем, это немыслимо».
- Собрал!
- Принес?! – спросили так страшно, что слюна летела с экрана, – сейчас мы это проверим! Подделки, подтасовки сплошные, ату тебе, самовыдвиженец!
Кандидат Медведев ни с кем не спорил: «Отдельной программки не будет. С моей стороны было бы просто несолидно вводить отдельную маленькую программку, которую я предлагал бы реализовать за короткое время». Так что не было тебе ни дебатов, ни каких-то смешных программок.

Что блоггеры?
- Мне просто интересно - "Яблоко" и многие другие партии не прошли процентные пороги, не смогли выдвинуть кандидата, а никому не известный Богданов их прошел? Или не хватало статистов? За кого нас еще и держать после этого, как не за стадо баранов...
- Мой муж прочитал у М.Казакова и процировал: «Главное - неучастие во лжи". Так и относимся. Если мне такого кандидата, который сверху утвержден, впаривают насильно, как склоняют к сомнительному сожительству, я так и буду голосовать - портя бюллетени. Без меня, пожалуйста, пусть выбирают. Как говорила Ф.Раневская "Брезгую я...".
- Они решают, когда и где хотят, но всего прикольнее им – в тот единственный раз, когда вовсе не их дело. Извратите, что угодно потом, Избирком-то вотчина не народная… Я, между прочим, писала Избиркому письмо, мол, примите подпись мою за Касьянова. Всплывает окошко: "А номер сервера? Чертов код? Что, не знаете? Так не пишите, другим путем писем не принимаем". Я хотела просто из вредности голосовать за Касьянова. Но теперь ничего не поделаешь, решила, что поступлю, как другие - отмечу сразу всех кандидатов.

Что сами партии?
СПС. Партийное руководство солидарно напомнило о том, что партия всегда выступала против операции «Преемник». Немцов и Белых призвали к бойкоту: «Вместо того чтобы встать и сказать: „Что ж вы, суки, делаете!”, мы сидим на кухне и думаем: „Что ж они, суки, делают!”».
ЛДПР, В.Жириновский: Почему русский народ спит, сколько он будет спать?

На кухне
- Могу ли спросить, коллега, помня, что Вы мимо, о гипотетической ситуации, если б Вы всё же пришли на выбора. Как решается ребус с президентом? Зачем голосовать? Оставить бюллетень чистым, пусть сами заполнят по плану "76%"?
- Мммадамммм! Поражен вашгражданским пафффосом! Горжусть возможностию контакта с такою декабристогерценственною дамою. А то вот исчо хохма: если б графу "против всех" переделать в "а пошли бы вы все в …", туда б наставили птичек 99% избушек.

Студенты
- Наш президент Медведев…
- Вовсе не наш президент.
- Что это Вы говорите такое?
- Ещё не было выборов.
- Ах, это! Да мы же только массовка!

В осколке моей семьи (а по смерти родителей мало кто чтит коммунистов; обруганы) – два старших брата и я – за младшую дурочку. Оба умника – за Медведева. Каждый по-своему объясняется. «Кто там не большинство? Дебилами называет по сусекам наскребанных семь десятых? Хватит злиться на силы природы. Если к власти придут фашисты – большинство, стало быть, их поддержит – я пойду голосовать за фашистов. Человек приходит в этот мир голым, голым и уходит», - так говорил первый брат. Второй изъяснился притчей. Шел чукча, навстречу ему мальчик. «Здравствуй, чукча». «Здравствуй, русский». Тут подбегает к мальчику мать: «Негоже сынок, так говорить». «Почему же, ведь я чукча»! – ответил прохожий матери. «Оставьте меня, я чукча, законсервирован для лучшей жизни, - кричал захмелевший второй брат, - нет у тебя души, так побойся хоть ФСБ».
Ах, так, да, кстати, сказал Жириновский: «Ничего избиратели не решают. Русский народ спит! Забили народ, трусливый народ, всего боится! Это все последствия сталинского ГУЛАГа и царских порядков - жандармы, кандалы, в Сибирь, на каторгу».
«Все ресурсы государственной власти, включая подконтрольные средства массовой информации, будут брошены на то, чтобы обеспечить Медведеву победу даже над разрозненными оппозиционными кандидатами», – отмечал The Washington Post. Журналисты писали прогнозы: «Если российский народ окажет доверие Дмитрию Медведеву и выберет его главой государства, а тот согласится с кандидатурой Путина на пост премьер-министра, и Владимира Владимировича поддержит парламент, тот возглавит правительство! Сомнений, конечно, в этом мало – не зря старались».
Перед нижегородским штабом Медведева федеральный центр ставит задачу: чтоб уже в первом туре была победа! Средства на проведение второго тура, если его не случится, направят на премии сотрудникам территориальных избирательных комиссий. Прежде не потраченные на выборах деньги просто возвращались в бюджет, их отдавали на лечение онкологии у детей.
У нас здоровые дети, чего там! Я не имею в виду иркутских.

Что делала молодежь Иркутска
Интересную картину наблюдали на этой неделе жители г. Саянска – малолетние дети раздавали людям предвыборную агитацию и выкрикивали газетные заголовки. В ПУ №37 г. Ангарска прошло мероприятие "Парламентская ночь". На протяжении всей ночи учащиеся играли в деловые игры, учились составлять социальные проекты: командам приходилось разгадывать тайну счета древних шаманов, поднимать человека на одних только пальцах и проходить через придуманное болото. В Ангарске пройдет велогонка "Всадник без головы"…
В городе Тулуне началась подготовка к весеннему призыву. И медики вновь сетуют на психическое здоровье парней. На селе безработица, алкоголизм, низкий уровень образования. В некоторых селах остались только начальные школы, средств ездить в другие поселки нет. Нет у родителей денег, чтобы купить одежду. Дети уже в 11-12 лет пьют и курят наркотики, а в 17-18 лежат в больницах с психозами.

Тем временем
В Избирательную комиссию Иркутской области уже поступили брошюры для избирателей-инвалидов по зрению. Для безнадежно слепых людей бюллетени были набраны самым что ни на есть крупным шрифтом.
11 февраля комиссия провела официальный прием бюллетеней. "Качеством работы мы довольны, – сказал председатель. – Бюллетени отпечатаны на отличной бумаге, просчитаны и упакованы".

Духовные лидеры молодежи
Когда чета Медведевых перебралась в Москву, Светлана активно включилась в светскую жизнь столицы: ее видели на вечеринках, которые устраивала Алла Пугачева. Впрочем, полгода назад она возглавила попечительский совет целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Подразобравшись с тонкостями благотворительной работы, Светлана вновь появилась в свете. Только теперь ее сердцу ближе модные дефиле.

Радости избиркомов
В российском календаре скоро явится новая дата, возвышенная – День молодого избирателя. Столь необычная инициатива пошла от регионов. Естественно, в ЦИК РФ не могли игнорировать интересное предложение, и объявили, по актуальности темы, третье воскресенье февраля Днем молодого избирателя. Цель проведения праздника – активизировать молодежь.

Весна пришла в Тропарево-Никулино
В Иркутске белорусская молодежь провела обряд "Гуканье весны", чтоб для желающих вызвать весну. Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой принял участие в выборах президента на избирательном участке N2614 в Тропарево-Никулино. На выходе он поделился с журналистами своим хорошим настроением, вызванным наступлением весны.

Избиратели шутят
Несколько курьезных случаев произошло в Иркутской области в период выборов президента. 2 марта жители дома № 7 по Братскому шоссе г. Усть-Илимска удивились странной картине – балконы нижних этажей и двор дома были засыпаны белыми листами - приглашениями на выборы. Исполнители просто бросили их на улице, а ветер разметал - закинул листки на балконы и в форточки.
Еще удивительнее случай произошел в Шелехове. Женщина попыталась вынести с участка полученный бюллетень. Сотрудники участковой комиссии пояснили избирательнице, что документ выносить не стоит. В ответ женщина разорвала его и съела одну половину. Глава облизбиркома (облизнувшись) отметил, что гражданка была психически здорова, а что толкнуло ее на такой поступок и как его квалифицировать, пока непонятно.

Блоггеры:
- Звонит друг старинный: «С новым президентом тебя»… И заржал нехорошо в трубку.
- Я проголосовала по собственному почину, единственно, чтоб мой пустой листок не достался кому-то «для баланса».
- А у нас явка сама сделалась – нужный процент за час. Что скрываться-то? Никто не скрывался.
-А мне ОЧЕНЬ стыдно за всё это...
- Я спросила сегодня коллегу, как она проголосовала. «Унесла бюллетень, - говорит, - на память.
Имею, мол, право распоряжаться своим бюллетенем. Им этого не хотелось, правда".
- Многие уносить пытались. Их сразу сажали в машины.
- Надо было в кабинки прятаться.
- Не получалось, за этим следят.
- Мой бюллетень?
- Да не твой!
- А ко мне (я из тех, кто на костылях) вообще не заглянули. Что бы я сделала? Наверное, тоже бы съела свой бюллетень на кухне, за чаем.
- А я проспала выборы.
- Что, с восьми до восьми?
- Да.
А многие так, конечно:
- Давления на себе никто из членов семьи не ощутил. Мы с сыном пошли по делам в 11 утра и заодно проголосовали. Когда возвращались, активность резко повысилась - шли старушки с костылями и палочками, им трудно было забираться на 2-ой этаж, но они шли и шли роем... У меня появился ком в горле... Без комментариев...

На кухне:
- Есть такой механизм дыхания.
- Да нет такого механизма.
- Я свободный человек.
- Ты осёл. Машинку включат, и ты пойдешь, как твоя крыса: «ку-ку, ку-ку» - куда нужно голосовать. Сильный бьет слабого. Ты – за сильного. Это и есть большинство.

Действительные итоги
Члены Центральной избирательной комиссии подписали итоговый протокол о результатах выборов президента Российской Федерации, признав их действительными и состоявшимися. Председатель ЦИК Владимир Чуров был очень удовлетворен определениями «действительные» и «состоявшиеся».
Меньше всего в копилку Медведеву принесла Смоленская область — 59,26%. Среди аутсайдеров Рязанская (60,82%) и Омская области (60,29%). Это отражает сильные протестные настроения и слабый административный контроль.

Пресс-конференция Путина, 15 февраля:
- Владимир Владимирович, Вас называют самым богатым человеком в Европе. Это правда?
– Это правда. Я самый богатый человек в мире. Я собираю эмоции! – рассмеялся гарант. – Эмоции своих сограждан.

Велика и ужасна моя Россия
…сотни средних и малых городов, не говоря уже о селе, пребывают в стагнации. В этих забытых Богом «неперспективных» весях жизнь откатилась в глубокое средневековье. В Германии проводится педагогический эксперимент: особо трудных подростков вместо тюрьмы направляют на перевоспитание в сибирскую глухомань. Там в окрестностях Ербогачёна активизировались волки. Прямо в центре поселка матёрый волчище попал под машину. А люди из гарнизона Белая совсем потеряли страх. 4 апреля, примерно в 16.30, когда личный состав гарнизона уже собирался домой, загорелась сухая трава. В результате пожара дотла сгорели десять крылатых ракет. Ракета Х-22, длиной 8 метров и диаметром метр, заправленная жидким топливом, представляет повышенную опасность. Что же говорить о десятках ракет, уложенных на тесноте объекта? Несколько лет назад загорелась ракета во время заправки на территории Украины. Тогда они пострадали - военнослужащие гарнизона Белая, - отправившиеся в Украину на учебные пуски.
В Иркутске проводит встречи историко-культурный клуб. Тема апрельского заседания "Сибирь в учебниках истории – где она?". Сибирь в российских учебниках - гигантская фигура умолчания. Сибирь не интересна не только школьным программам, но и значительной части научного сообщества, не только "западникам", "патриотам" к западу от Урала, но и самой Сибири.


Рецензии
Девушка Улиен! Политические излияния надо писать коротко. И ни в коем случае не цитировать задроченных философов с грязными бородами. Только в России можно рассуждать о выборах или не выборах. Западная пресса рассматривает Россию на том же уровне, что и Кению. Там тоже прошли выборы.
Россия у всех вызывает какое-то изумление, как уродец, народившийся в приличной семье. Сейчас над страной нависло одно из самых страшных исторических проклятий - нефть и газ. Россия исторически войдет в ряд нефтепоставщиков: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Ливия, Венесуэла, Мексика, Индонезия и пр. Одно проклятье за другим.
Пока не кончится нефть - ничего не будет. Никакого прогресса.
Нехватка ресурсов толкнула Китай и Индию в сторону быстрого прогресса. А европейские страны и Америка давно на этом пути.

Игорь Телок   06.04.2008 20:59     Заявить о нарушении
Не получилось коротко. Если будут силы, вернусь к этому. Я задаю себе вопрос: как развитая страна могла вернуться к статусу развивающейся? Что за шутки такие с целым народом? Кто мешал сейчас поступить порядочно? Америке жаловаться не на что, факт. Российский Стабфонд финансирует почему-то ипотеку американских граждан, не наших.

Улиен   06.04.2008 21:32   Заявить о нарушении
Всё, что вкладывают в Америку никогда не пропадает и всегда окупается. Поэтому весь мир вкладывает. Внутренний и наружный долг США перевалил за триллионы и за пределы осмысливания. Но этим долгом повязан весь мир. Гарантия против войны.
Ельцин, того не понимая, пытался Россию сделать взрослой. Но куда легче оставаться подростком под крылышком вороватых старших.

Игорь Телок   07.04.2008 00:16   Заявить о нарушении
Россия - не всё люди. Люди-то давно взрослые, менталитет, как у лагерных, европейцы в сравнении с нами в частной жизни - детсадовцы. Только мы не хотели такого опыта.

Улиен   07.04.2008 09:20   Заявить о нарушении
Западная жизнь - нормальность взрослых людей. Русским не дали стать взрослыми. Куда легче доить дурковатого подростка. И это не только у русских. Вся Африка. Американские черные. Потом смотришь на прошлую жизнь №1 с некоторым стыдом. Особенно стыдно за отношение к женщине. А в несколькиз африканских странах просто пришли к выводу, что надо забыть про мужиков, и женщины должны взять государство в свои руки. Либерия.

Игорь Телок   07.04.2008 21:02   Заявить о нарушении
Все на место поставлены, да - женщина, капиталисты проклятые, независимость регионов. Большая Россия, а вольно на ней одному человеку всегда было

Улиен   08.04.2008 15:27   Заявить о нарушении
Интересно, что американцы в России относятся к русским, как к детям - немножко насмешливо, но любовно, их невозможно не любить. Они, как дети, искренни в своей беспомощности, выражении чувств, открытости, бессилии - даже американские дети к шести годам лишаются этой детскости.

Игорь Телок   08.04.2008 20:39   Заявить о нарушении