Зорро

Есть повесть ли печальнее на свете,

       Чем повесть о Ромео и Джульетте?

       В. Шекспир

       

       

       Эта необычная история началась в декабре 1988 г. в Москве: "скорая" забрала на улице молодего человека 18 лет с травмой лица.....

       Милиция установила, что, по словам свидетелей, группа подростков напала на прохожего, но он оказал им активное сопротивление, в результате чего один из них упал, а его приятели разбежались...

       Но и сам пострадавший был "колоритной" личностью: имея условную судимость за грабеж: нанес черепно-мозговую травму пенсионерке и порвал ей ухо, выдернув серьгу, проходил свидетелем по делу о групповом изнасиловании.... Но отец "пострадавшего", работник прокуратуры, требовал самого активного розыска "негодяя"....

       Экспертиза показала, что удар был нанесен дубинкой.

       Этому делу суждено было бы стать беспросветным "висяком", если бы в Москве регулярно не стали повторяться аналогичные происшествия - вдруг на группу разбушевавшихся хулиганов со стороны налетал неизвестный "Зорро", мгновенно жесткими силовыми действиями обращавший их в бегство.... подчас с тяжелыми последствиями - двое "пострадавших" хулиганов умерли в результате полученных травм.

       В этой серии преступлений простматривалась одна необычная закономерность: жертвами их становились граждане, по крайней мере, в данный момент совершавшие правонарушения!....

       И, странное, невиданное дело: чем больше сыщики вникали в сущность происходившего, тем больше у них возникало симпатии к неизвестному мстителю!

       А "Зорро" возникал неизвестно откуда, не был никому известен и также бесследно растворялся в городской суете!

       Вот если бы не дубинка! Хулиган, в уличной драке пустивший в ход тайное орудие японских ниндзя нунчаки, в зависимости от степени причинненого ущерба здоровью потерпевших, рисковал получить от 2 до 7 лет лишения свободы. А тут - серия однотипных происшествий.....

       "ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО" криминалистики гласит: дайте исчерпывающие ответы на вопросы о произршедшем Что? Где? Когда - произошло? Кто (это сделал). Зачем? Почему? Как? -- и вы раскроете преступление.

       Пугающая частота инцидентов, связанная с причинением телесных повреждений различной степени тяжести "пострадавшим", однако приведшеая к заметному сокращению числа хулиганско-разбойных преступлений на улицах города, что было отнесено за счет "повышения эффективности работы милиции", стала настоящим кошмаром уголовного розыска....

       А конец "Зорро" пришел в октябре следующего года.

       На Каретном Ряду, в пятистах метрах от МУРа, в во вспыхнувшую групповую драку "люберов" (о, этот отдельная тема разговора!), с "металистами", также внезапно вступил неизвестный мститель, быстро успокоивший распоясовавшихся хулиганов....

       Его девушка дала первую наводку на неуловимого "Зорро". Не будучи близко знакома с ним, она сообщила лишь, что он "был на войне" и "недавно потерял свою девушку".....

       И сыщики поняли: СОЛДАТ, пришедший из Афгана! Ну, а дальше, как говорится, вопрос техники....

       Точнее, криминалистической тактики.

       Он не стал ничего отрицать. Дмитрий Д. - я специально не называю фамилию Зорро, ибо каждый человек имеет право на неприкосновенность личной тайны!, -- не юлил, не скрывал, он рассказал операм все. И еще в его следственное дело легло последнее письмо от возлюбленной его, которое он прочитал лишь в Москве: родители невесты не решились отправить ему ТАКОЕ в Афган....

       Его любимая стала жертвой обычных московских подонков. В милиции ответили холодно-цингично:

       - Наверное, сама напросилась!

       И как жить с ТАКИМ горем в 18 лет?

       У нее не хватило сил и она просила любимого простить ЕЕ....

       В декабре 1989 г. наш "самый гуманный" суд в мире вынес приговор: виновен по всем пунктам обвинения. В том числе, в двух непредумышленных убийствах..... По совокупности статей Зорро грозило вплоть до высшей меры наказания.....

       Но сыщики вздохнули с облегчением: приговор - 15 лет лишения свободы!

       Но, с учетом ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ этого трагического дела, приговор этот, безусловно, был ЧЕРЕЗЧУР строг. Особенно в условиях того криминального беспредела, что захлестнул страну через какой-нибудь год!.....

       Дмитрий Д. полностью отбыл весь назначенный ему срок наказания и в декабре 2004 г. вышел не свободу.....
       Чем и почему потрясла и привлекла меня история "Зорро", мстителя московских улиц, заплатившего свободой за бескорыстную помощь людям? Тогда и там, где милиция оказывалась бессильна??

       Именно несправедливостью произошедщего!

       Федор Михайлович Достоевский сказал соседу в зале суда дневнике 31 марта 1887 г. на процессе Веры Засулич, стрелявшей в "царского сатрапа" Федора Трепова:

       - Ее следовало бы осовободить! Сказать: Ступай! Ты свободна, но больше так не делай! Жаль, что у нас нет такой юридической формулы!,

       чем предвосхитил решение суда присяжных.

       В случае Дмитрия Д., "Зорро", не смотря на сочувствие к нему следователей, как раз и понимавших сложные мотивы и причины его поступков, суд поступил иначе.

       Нарушив правила и принципы отправления правосудия!

       - Я не случайно привел "золотое правило" криминалистики:

       ищите: Кто (это сделал). Зачем? Почему? Как? -- и вы раскроете преступление.

       Со всей очевидностью понятно, что суд не предал значения таким обстоятельствам, как

       Кто, Почему и Зачем!!!, характеризующим субъективную сторону расследования и состава преступлений.....

       Да, бесспорно, в действиях Дмитрия "Зорро" было превышение самообороны - даже в ситуации помощи и защиты жертв нападения преступников!

       Да, его месть - можно сказать(??!) "благородную" месть за разбитую жизнь, убитые любовь и мечты...

       Соотношения сил: одиночка против скопища озверевших и распоясавшихся негодяев.....

       И - самое страшное: последующая практика "отправления правосудия", когда виновные в умышленных убийствах, подчас - по найму, сговору и с массой других отягчающих обстоятельств, получали ГОРАЗДО МЕНЬШИЕ СРОКИ и гораздо меньшее наказание - от 12 до 7--5 лет лишения свободы!

       Да, судьи, прокуратура, милиция, общество -- виновны перед этим парнем, хотя бы тем, что своим равнодушие позволили сломать его и так рухнувшую под откос жизнь!

       Виновны в бессилии и невозможности защититься от негодяев и нелюдей!

       Виновны в том, что не подняли свой голос в оправдание - да, преступника, но.......

       - Он виноват! - говорил в суде герой Олега Ефремова по делу Юрия Деточкина. - Но он - НЕ ВИНОВАТ!

       Так же беспомощно-растеряно говорил он.

       Мы все, судьи, пойми они развернувшуюся пред ними драму не одной загубленной юной жизни не только имели право - обязаны были сказать:

       -- Ступай! Ты свободен! но более так не делай!

       У нас есть теперь "такая юридическая формула", о которой говорил Достоевский!

       Парня можно - и нужно было!, -- спасти от чрезмерно сурового, незаслуженного, несправедливого наказания! Можно было и нужно было, но......

       И вот это бессильное но..... Не дает покоя, не позволяет успокоиться совести и чувству профессионального долга, стыда за грубую, грубейшую ошибку коллег.....

       


Рецензии