Голливудский сценарий

       
       Лучший друг у человека чаще всего бывает только один! Иногда его нет совсем! Мне повезло! У меня две лучшие подруги! Наверно, я захапала себе лишнее, оставив кого-то в одиночестве, но мне не стыдно за столь эгоистичный поступок, потому что это было так давно. Я не могу даже вспомнить, что подтолкнуло нас друг к другу, ведь мы были такие разные. А теперь, за столько лет выяснилось, что у нас много общего. Я никак не могу без них! Надеюсь, что и им плохо без меня.
С Лелькой, или, как я ее всегда называю, Елена «Прекрасная», мы с первого класса вместе, прошли «огонь, воду и медные трубы», почти родственники. С Люльком, в простонародье «Книгиня» Ольга, через «И», потому что от слова книга, а не от слова князь, вместе с института, куда нас с Еленой занесло по причине отсутствия конкурса на нашем факультете, иначе трудно логично объяснить, как двум выпускницам гуманитарной школы пришло в голову поступать в технический вуз. Но, против всякой логики, нам удалось не только поступить, но и благополучно его закончить, не без помощи неотразимого очарования Елены «Прекрасной» и способностей к точным наукам «Книгини» Ольги, которая помогала нам безвозмездно, просто из любви к ближнему. Мы отвечали ей тем же, хотя любить ее было довольно сложно. Вот Елену любить не сложно, вернее, за ее красоту можно либо любить, либо ненавидеть, кому что нравится. А любить невзрачную, очкастенькую Олечку, заклиненную на учебе, упертую в свой внутренний мир, не всегда соображающую, что происходит в реальной жизни? Мы ее жалели и по мере наших способностей и знаний жизни помогали ей обходить все мели и ямы в быту. И не прогадали! Теперь, когда Ольга из гадкого утенка превратилась в очень даже симпатичную уточку, обрела жизненный опыт и уверенность в себе, чаще она помогает нам не захлебнуться в бурном водовороте бытовых проблем, чем мы ей.
ххх
- Вниманию встречающих! Поезд номер одиннадцать, Адлер- Москва, прибывает к пятой платформе, девятому пути! - услышала я долгожданное объявление и ринулась по подземному тоннелю к нужной мне платформе.
Я встречала Елену из Сочи, она позвонила и сообщила, что возвращается сегодня.
Это был первый случай, когда наша красотка отправилась в отпуск одна, и я, наивная, очень волновалась, не умрет ли она там с тоски без нас? Но, по первому же ее телефонному звонку, я поняла, что по этому поводу волноваться
совершенно не стоит: отсутствием компании Елена Прекрасная не страдала! Не успев поздороваться, захлебываясь от восторга, она выложила мне историю жутко романтического знакомства с очень симпатичным молодым человеком и я начала волноваться совершенно по другому поводу! Но говорить с влюбленной женщиной об осторожности абсолютно бесполезно, мало того, опасно, она может решить, что ты ей просто завидуешь! Поэтому я не стала читать нравоучений, а просто попросила звонить мне, как можно чаще.
Дурацкий у меня характер! Я всегда всего боюсь, программирую все наперед: а что будет, если я поступлю так, а не иначе! И я поступаю так, как надо, а не так, как мне хочется! А что значит, как надо? Кто придумал это надо? И вообще в каком веке он жил, этот НАДО, может быть сто лет назад, или двести! Но ведь ничто не стоит на месте, все меняется, и люди меняются, и отношения меняются!... Только я не меняюсь! А так хочется иногда сломать в себе это НАДО!
Елена у нас совсем другая! Гадости про подругу говорить не хочется, а то резонно может возникнуть вопрос: зачем с такой дружить? Мягко говоря, Лелька - просто легкомысленная! Может влипнуть в любую историю и влипала не один раз. Однажды у метро какой-то парень попросил ее одолжить ему рубль. Будь то женщина, она бы задумалась, давать или не давать! Тут, не раздумывая ни секунды, она дала не только рубль, но и свой телефон и адрес, чтобы тот мог вернуть долг! Через пару часов он уже сидел у Елены дома. Она поила его чаем с пирогами, сожалея, что ничего лучшего нет. Он тут же сообщил, что у него есть знакомства и он может достать к празднику что-нибудь вкусненькое, например, икру. Лелька была в восторге: икра на праздничном столе в наше время - предел мечтаний. Он поел, попил, отдал рубль, взял двадцать пять на икру, пообещал позвонить или зайти, но, слава Богу, больше не появился! Почему, слава Богу? Потому что, спустя пару дней, моя любимая подружка, проходя мимо отделения милиции, вдруг, увидела на доске «Разыскивается милицией» своего случайного знакомого. А, когда прочитала, за что его разыскивают, неделю жила у меня, заставляя закрывать не только двери на все замки, но и форточки.
Не прошло и месяца, а Елена опять!!!
Звонок в дверь. Она открывает. На пороге - молодой, красивый: «Я к вашим соседям, а их нет дома. Разрешите от вас позвонить?». «Пожалуйста, пожалуйста!» «Чем у вас так вкусно пахнет?» «Пироги пеку, скоро будут готовы, приходите чай пить!»
Через час он вернулся, и не один! С другом! И с бутылкой шампанского! Сожрали все пироги, выпили шампанское! Неизвестно, что было бы дальше, но тут приперлась я. Они жутко обрадовались, побежали за другой бутылкой, вернулись, но я их не пустила, даже дверь не открыла.
Наверное, права Ольга, когда говорит, что в нас всего слишком. У Елены - глупости, а у меня - горе от ума! Взять бы, перемешать то, и другое, разделить пополам, получились бы две нормальные женщины. Хотя в жизни ее теория не получает подтверждения, потому что сама она яркий представитель этой самой середины: не красавица, но и не урод, в меру уверена в себе, но и не без комплексов, добрая, отзывчивая к близким, суровая и непримиримая к подлости и вранью. В общем, нормальный человек, но... не везло ей в жизни также, как и Лельке, также, как и мне. Все трое - заядлые холостячки, никакой личной жизни, то есть нет, личная жизнь время от времени бывает, но замужем так никто и не побывал, детей нет. Есть маленький черненький коккер-спаниэль Тиша, один на троих. Живет попеременно у каждой и избалован, как единственный ребенок в семье. С карьерой тоже никакого просвета. Все руководители и начальники - мужчины. Для них лучшее место для женщины - у плиты. Женщина - технарь, то же, что женщина за рулем, или женщина на корабле! Лучше не пущать! Безопаснее! Поэтому мы - простые рядовые сотрудники со средним материальным достатком. Три совершенно разные женщины с одинаковой судьбой! Может, именно поэтому мы и вместе.
XXX
Поезд медленно вползал на вокзал, грязный, пыльный, усталый. Я поспешила к началу платформы, рассчитывая, что именно там будет нужный мне вагон. Но я ошиблась. Противный голос дикторши сообщил, что отсчет вагонов - с хвоста состава. Пораньше не могла сказать! Я понеслась, если это можно так назвать, в противоположный конец платформы. Люди начали выходить из поезда, с огромными сумками, ящиками с фруктами, загородив все пространство. Когда я подошла к третьему вагону, из него уже никто не выходил, но и на платформе Елены не было. Неужели она уже ушла. Мы разминулись в толпе? Вот глупость! Тащиться через весь город, ждать и не дождаться человека, такого со мной еще не было! Сорвалось! Так не хотелось ехать домой, так хотелось послушать ее историю в подробностях!... А зачем мне ехать домой? Я собиралась встретить подругу и поехать к ней, вот и поеду!

Двери открыла всегда радушная, улыбающаяся Антонина Петровна, вернее тетя Тоня, как я привыкла называть ее с детства, Лелькина мама. Но улыбка исчезла с ее лица, когда она заглянула мне через плечо: «А где же Леночка?»
- Как, ее до сих пор нет? Что она, через Красную площадь, что ли едет?
Вот копуша! Я позже нее в метро села, и то уже здесь! Господи, а вдруг она
меня там где-нибудь до сих пор ждет?
- Да, что случилось-то, Лиза?
- Мы разминулись! Пока я пробиралась через толпу, Елена выпорхнула из
вагона и тю-тю! Минуты не может подождать, вот характер!
- Этого не может быть! Она же знала, что ты приедешь ее встречать!
- Не факт, я сказала, что постараюсь! И это было три дня назад!
- Я позавчера утром с ней разговаривала и сказала, что ты приедешь. Она
обрадовалась, не могла она уйти, не дождавшись тебя! Господи, что-то
случилось! Я чувствую, что что-то случилось!- со слезами в голосе запричитала
Антонина Петровна.
- Успокойтесь, не будем паниковать раньше времени! Подождем, может,
она где-нибудь в метро застряла, или, правда, на вокзале стоит, меня
высматривает!
- Целый час высматривает? Она уже позвонила бы, спросила?
- Может, у нее двушки нет! Человек с юга едет, пятак на метро, и все!
Я, как могла, успокаивала тетю Тоню, но с каждой минутой моя
уверенность испарялась: Елены не было, звонка тоже.
- А, может, она решила задержаться еще на пару дней?
- Зачем? У нее обратные билеты, еще в Москве купленные.
- Ну, билеты поменять можно.
- А работа? Ей же завтра уже на работу!
- На работе договориться потом.
- Ради чего? Нет, она не могла, не предупредив меня? Может ты что-
нибудь знаешь?
- Если бы я что-нибудь знала, потащилась бы я на вокзал, как же! - не
могла же я ей сказать, что ее любимая девочка наверняка влипла в какую-
нибудь очередную историю.
Мы прождали часа два, больше выдержать я не могла! Взяв справочник, я нашла телефон дежурного Курского вокзала.
- Здравствуйте! Вас беспокоят из спецотдела государственной службы
безопасности, капитан Лазарева. Не могли бы Вы мне подсказать: тот состав,
который пришел сегодня из Адлера, поезд номер одиннадцать, когда он идет
обратно? Сегодня вечером, а во сколько отправление? Большое спасибо,
всего доброго!
- Лизонька, зачем ты так представилась? Ничего не понимаю!
- Ничего и не надо понимать, тетя Тоня! Информация у нас в кармане, а
стал бы он со мной говорить, если бы я представилась гражданкой Ивановой,
не факт!
- А зачем тебе эта информация?
- Поеду на вокзал, поговорю с проводницей.
- О чем?
- Не знаю, но с чего-то ведь надо начинать?
- Что начинать? - простонала тетя Тоня, на нее жалко было смотреть.
- Искать Елену!
- Может, нужно в милицию сходить?
- Заявление примут только через трое суток после пропажи человека, да и
как они будут искать в Москве, если человек пропал в Сочи? Надо позвонить
Ольге, она поможет.
- А может, она все-таки приехала?
- Вот и узнаем!
С вокзала я шла немного потеряная. Нельзя сказать, что я услышала от проводника что-то такое, чего я не ожидала услышать, но, когда я шла на вокзал, почему-то надежда, что все проясниться, теплилась в глубине души. Выяснив, что в третьем вагоне, а также в первом, во втором и в четвертом никто, похожий на Елену не ехал, я решила весь состав не проверять. Не заметить яркую блондинку с длинными ногами проводницы не могли , а уж тем более проводники. Значит - в поезде ее вообще не было. Надежда умерла, только в самом глухом закуточке что-то тлело, может быть, все-таки она осталась в Сочи, добровольно. Но, почему она не позвонила даже матери? Зная, какая тетя Тоня впечатлительная, ни один нормальный человек не решился бы выкинуть такую шутку, тем более ее родная дочь. После недолгих размышлений уголек надежды дотлел, и я пришла к выводу, что все-таки что-то случилось непредвиденное! Я заволновалась! И позвонила Ольге.
Ольга с места в карьер взяла быка за рога:
- Рассказывай все подробно!
- Нечего рассказывать, да еще подробно! Все в общих чертах!
- Нет, так не пойдет! Начнем все по порядку.

На следующий день мы сидели в скверике у «Политехнического» и Ольга сообщила, что ей удалось дозвониться до санатория «Светлана», где отдыхала Лелька и выяснить, что оттуда она уехала седьмого, в девять утра.
- А поезд у нее в восемь вечера! Где она могла мотаться целый день с
сумками?- спросила я.
- Сумки можно сдать в камеру хранения.
- Зачем? Гуляй себе весь день, а вечером с сумками на вокзал, никто же
не гонит!
- Все ясно, надо ехать! Я могу хоть завтра, с начальством договорилась,
билеты - моя забота, дело за тобой. Бери три дня за свой счет, а там видно
будет!
- Оля, я не знаю, меня могут не отпустить. Вернее отпустят, но не завтра
же!
- Когда?
- Послезавтра!
- Уже трое суток прошло, как Лельки нет! Ты представляешь, что за это
время с ней могли сделать! Дорога каждая минута! Поехали! Твой начальник
наверняка еще сидит на работе, куда ему торопиться: дома ему не интересно, а
на работе самый кайф - кофе, девочки!
- Какие девочки?
- Ладно, ладно! Кто ваших не знает, тому сто лет каторги! Богема! Элита!
Все одинаковы! Осиное гнездо! Дано вами заняться нужно, да рук не хватает,
да и вообще все это так мелко, что выеденного яйца не стоит, но жутко
противно!
- Не все такие, и Петров тоже не такой!
- Ты что? Влюбилась!? Ненормальная! Кто же влюбляется в своего
начальника?
- Не пори чушь! Ты что, меня первый год знаешь! Он порядочный
человек! Я его шесть лет знаю... и люблю..., как брата!
- А..! Ну раз порядочный, должен понять и отпустить!
Милиционер у входа в здание долго изучал документы, предъявленные Ольгой, а потом еще дольше шептал что-то на ухо другому милиционеру. Наконец нас пропустили, и мы поднялись на лифте на пятый этаж.
Петров сидел за столом и быстро что-то писал на белом листе бумаги, слава Богу, без девочек и даже без кофе. Он был очень удивлен нашему приходу:
- Что случилось, Лиза? Я думал, ты давно ушла!
Я только открыла рот, чтобы что-то сказать в свое оправдание, и услышала голос своей подруги:
- Да, вы совершенно правы, действительно случилось! Разрешите представиться: капитан КГБ Лазарева! - она протянула руку для пожатия.
Лицо Петрова выразило удивление, но руку он все-таки пожал:
- Присаживайтесь, пожалуйста!
- Чтобы не возникало никаких лишних вопросов, хочу заранее
предупредить, что дело очень серьезное и не требует отлагательства!
Петров недовольно нахмурил брови и пробурчал:
- Я слушаю вас внимательно!
Через полчаса Ольга гордо подняв голову вышла из кабинета моего начальника довольная собой, а я еще долго спиной ощущала на себе недоуменный взгляд Петрова, явно выражавший все, что он о нас думает: двум одиноким идиоткам захотелось ...острых ощущений, а до отпуска еще далеко. Он нам не поверил! Столько лет меня знает и...Он мне не поверил! Я была унижена и оскорблена! А я его еще защищала! Почему даже у умных людей такое стандартное мышление? Если одинокие, да, еще и на юг, то ... обязательно за острыми ощущениями, разве нельзя получить их здесь, в Москве, где возможностей в тысячу раз больше, и, можно подумать, что люди занимаются этим только в отпуске. Какое разочарование меня постигло! Значит, он не лучше других, а я еще была в него влюблена! Да, наплевать! Сейчас это казалось таким нелепым! Сейчас главное - это найти Лельку, а остальное все - такая ерунда!
Только бы она была жива! И тут, я, вдруг, со страшной силой ощутила жуткую боль, пронизавшую мою душу и мозг! Ведь Лелька такая беззащитная, как маленький ребенок! Нет ничего более подлого и низкого в этой жизни, чем обидеть ребенка или животное! Если с ней что-нибудь случилось, мы найдем эту сволочь, и тогда пусть он молится!Или она? Сволочь же  женского рода?!

Яркое Сочинское солнце, ласковое бирюзовое море, пальмы и платаны, расслабиться и отдохнуть, поплескаться в теплом море, отогреться после морозной зимы - мечта половины населения нашей страны. Нас ничто не радовало, никогда не думала, что приезд в этот всегда любимый мною город будет не только не радостным, но и просто гнетущим.
Прямо из аэропорта, на такси, мы подъехали к административному корпусу санатория «Светлана». После разговора Ольги с дежурной, нас провели в кабинет главного администратора. Представившись и предъявив свои документы, Оля сказала:
- Мы хотели бы поговорить со сменой, которая дежурила седьмого числа
в девять часов утра.
- В это время идет пересменка, поэтому на работе сразу две смены.
- Значит, вызывайте и тех, и других!
- Подождите, - влезла я - у вас же ведут записи приезжающих,
отъезжающих?
- Конечно! Принесите мне журнал регистрации.
- Вот, смотрите, седьмое июня... Вот она: Верховцева Елена
Владимировна! Чей это почерк, кто писал?
Администратор мельком взглянула в книгу:
- Седых, Аня Седых, ее почерк, но она сегодня не работает.
- Звоните. У нее есть дома телефон? Дело срочное, ждать нельзя.
Аня, молоденькая девушка, лет двадцати, разволновалась, узнав, что ее разыскивают работники КГБ из Москвы, сбивчиво говорила, что она ничего не знает, ничего не помнит, но немного успокоившись, все-таки вспомнила
- Высокая блондинка, из Москвы? Вспомнила.
- Она была одна?
- Одна, ее ждало такси. Женя-электрик помог ей погрузить вещи и она
уехала.
Мы насторожились, появление мужчины было закономерным, но тот ли это мужчина, что нам нужен.
- Позовите электрика.
Женя - электрик, молодой, самоуверенный тип, смазливой наружности, вполне мог сойти за героя романтического романа нашей подруги. Он и не скрывал, что пытался подъехать к симпатичной москвичке, но опоздал, у нее явно кто-то уже был.
- Я его видел потом, и не один раз.
- Кого его?
- Ну этого, ее ухажера.
- Где? - в один голос почти закричали мы.
- Он ее провожал по вечерам, он же ее отвозил на вокзал.
- На такси?
- Почему на такси? У него своя новая волга, шикарная машина!
- А вы сказали, что она уехала на такси!» - Оля обратилась к Ане.
- Не знаю, почему я так решила? Я ведь не видела самой машины,
слышала звук мотора «Волги», а раз «Волга» - значит такси, все отдыхающие
уезжают на такси, кто на вокзал, кто в аэропорт.
- А вы можете отличить звук мотора «Волги» от «Жигулей»?
- Могу, а что тут такого?
- Нет, ничего.
- Вы можете описать его внешность? - спросила Ольга у Жени-электрика.
- Конечно. Грузин,  - вызывающе проговорил молодой
человек.
- Не очень - то вы их жалуете! - усмехнулась Оля.
- Да, в общем-то, мне с ними делить нечего, только слишком уж их тут
много. Приезжают на выходные, фасонят, выпендриваются. Все вокруг
полуголые ходят, а эти, в джинсах, в белых рубашках в тридцатиградусную
жару. Мандаринами торгуют, а потом деньгами сорят налево и направо,
половину города скупили, скоро русского лица не встретишь!
- Да, здорово они вам насолили. Вы бы тоже, как они...
- Что, как они?
- Мандаринами торговали, тоже смогли бы в джинсах ходить, деньгами сорить.
- У меня мандарин нету!
- Вырастили бы, природные условия позволяют - влезла в разговор я.
Женя-электрик оглянулся вокруг, посмотрел на меня, как на моль, и
повернулся лицом к Ольге, не удостоив меня ответом.
- Мы отвлеклись от интересующей нас темы. Вернемся к описанию
личности того молодого человека, которого вы видели с Верховцевой в день ее
отъезда - мягко сказала Ольга.
- Я же сказал, грузин!
- Понятно! А подробнее нельзя: возраст, рост, цвет волос? Ах, да, я
забыла: грузин! Ну, тогда, особые приметы, усы, борода, шрам, хромота, хотя
это вряд ли, может быть что-нибудь другое?
- Да, особые приметы у него были: темные очки - «Макнамара» и сапоги
ковбойские, знаете такие рыжие, со скошенными каблуками и длинными
носами.
- О господи! - непроизвольно вырвалось у меня.
Электрик оглянулся еще раз, и на лице его явно было написано: кто это там выступает?
Я привыкла, что мужчины редко воспринимают меня серьезно. Особенно поначалу, но стерпеть оскорбление от такого придурка! Ни за что! И никогда!
Я встала, а, когда я встаю, вид у меня внушительный: рост - метр семьдесят шесть, вес - восемьдесят кг, двадцать лет занятий спортом..., и назидательным тоном с особым ударением сказала, обращаясь к Ольге:
- Товарищ капитан - обратилась я к Ольге. Приняв игру, она тут же
вскочила по стойке смирно:
- Слушаю!
- Задайте, пожалуйста, свидетелю наводящие вопросы. Мы зря теряем
время. Не тащить же его в местный отдел Госбезопасности из-за того, что товарищ не понимает, что от него требуется. Там ему быстро объяснят, что к чему, но... - я не договорила.
- Не надо в отдел! Я все понял! Все понял! Рост - выше меня, возраст -
двадцать восемь - тридцать, волосы черные, усов и бороды нет, шрамов нет!
- А машина?
- Машина? Что машина? А-а! «Волга», новая, серого цвета, с
затемненным лобовым стеклом, знаете сейчас так многие делают, сверху
покрывают...
- Номер случайно не запомнили?
- Номер? Нет, не запомнил, зачем он мне, я же не знал, если б знал...
- А особые приметы у машины есть?
- Какие же у машины могут быть особые приметы?
- О господи! - опять выдохнула я.
- Не заметили ли вы каких - либо наклеек на стеклах автомобиля, или
игрушку на зеркале? - методично объясняла Ольга.
- Точно, была! - обрадовался «придурок» - «Девица в купальнике на
зеркале болталась!
- Спасибо! Вы нам очень помогли! - с издевкой сказала я.
- Зря издеваешься, хорошо хоть такой свидетель есть, могло вообще
никого не быть. Он нам действительно много сообщил, слишком много! -
заметила Ольга, когда мы вышли из кабинета администратора.
-Да уж, много!
- Странно, что этот парень вообще засветился?
- Какой парень, электрик? Да трус он, вот и все!
- Нет, не электрик. Может он никакого отношения к исчезновению Лели
не имеет?
- Да таких «грузин» в Сочи пруд пруди, тоже мне засветился! Вон
смотри, по той стороне улицы идет: джинсы, белая рубашка, темные очки!
- А сапоги, ковбойские?
- Сапоги? Нет, не ковбойские, он в ботинках! Да причем тут сапоги?
- Конечно, может быть и ерунда, а может и нет! А машина?!
- Что машина? Может, быть он ее угнал! Сегодня одна машина, а завтра
другая!
- Ну, это ты преувеличиваешь! Не так-то это просто! Но, в одном ты
права, надо проверить, нет ли в розыске такой машины?
- Они ее давным давно перекрасили уже! Была белая, стала серая! И что
тебе это даст, если скажут, что за последнюю неделю угнали десять машин
марки «Волга», из них две в городе Сочи.
- В общем, ничего не даст, но что-то делать надо! Ты, что предлагаешь?
- Я??? Я что-то не пойму, кто из нас в «органах» работает: ты или я?
- Причем тут «органы»? Я же не оперативный работник, все время с
бумажками, опыта нет! Но все-таки, мне почему-то кажется, что должно что-
нибудь проклюнуться, главное не пороть горячки и делать все последовательно.
- Например?
- Идем на вокзал, в камеру хранения» - предложила Оля.
- Зачем?
- Узнаем, довез ли «грузин» Елену до вокзала?
- Как?
- Если она оставила вещи в камере хранения и через сутки не забрала, их
обязаны передать в милицию.
- Обязаны! Но могут и не передать! Вдруг, там что-то интересное?
- Вот ты всегда так! Нет, чтобы надеяться на удачу, поддержать товарища
морально и физически! Видишь во всем и во всех всегда только плохое! Как
можно так жить?
- Можно! И даже очень не плохо! А вот как мы без Ленки жить будем?
Ты мне можешь сказать? - я, вдруг, заплакала.

Поход на вокзал оказался безрезультатным. В бюро находок, куда нас направил дежурный по камере хранения милиционер, мы не обнаружили никаких признаков вещей, принадлежащих Елене.
- Ну, что же? Пора начинать действовать! -заявила Ольга.
- Как действовать? Ты что-то придумала?
- Ничего особенного я пока не придумала.

- Так что же, будем сидеть тут у моря и ждать погоды!
- Вот, вот! Именно! Будем сидеть у моря и ждать!
- Чего ждать? Мы с тобой сюда не загорать приехали!
- Иногда, для дела, очень даже полезно позагорать! Ты купальник взяла?
- Ты рехнулась? - я окончательно разозлилась.
- Не злись. Лелька где познакомилась с этим, в сапогах?
- На пляже, а что?
- А вдруг нам тоже повезет! Идем!
- На море?
- В парикмахерскую.
- Куда? Зачем?
- Конечно, мы и так с тобой неплохо выглядим, но нам нужно, чтобы это
было неотразимо!
- Мне это не грозит! Со мной, что ни делай, лучше не будет!
- Брось! Ты сама себя уродуешь! Ведь ты же красивая женщина! Сделать
прическу, чуть- чуть подкраситься, балахоны твои сменить на нормальную
одежду. Ты думаешь, что недостатки свои под этими тряпками прячешь?
Дурочка! Ты все свои достоинства под ними спрятала! Сними с тебя это
барахло - из тебя же Софи Лорен получиться.
- Что вам всем мои балахоны дались? Можно подумать! Ты в своей
зеленой форме пол жизни ходишь - и ничего! Тоже мне Царевна-Лягушка!
- Спасибо, что хоть крокодилом не назвала! Ладно, не время ссориться,
обижаться! В конце концов, ты же не знаешь, какие ему женщины нравятся?»
- Знаю! Длинноногие блондинки с голубыми глазами.
- На кой хрен ему твои глаза! Хватит трепаться, пошли!
- Пошли, только сразу предупреждаю: косу резать не дам!
- Все! Мое терпение кончилось! Вот тебе ключи, идешь на квартиру,
возьмешь купальники. Позвони Антонине, нет ли чего нового? Встречаемся на
нашем пляже через пару часов.
XXX
В воздухе пахло морем, цветами олеандра и чем-то горелым: то ли шашлыком, который готовили прямо на набережной и продавали на каждом шагу, то ли от загорающих, которые жарились на солнце с утра до вечера. Я сидела на лавочке и наблюдала за толпой. Полуголые люди сновали туда-сюда: кто-то - в поисках чего-нибудь вкусненького, кто-то нахально разглядывал чужие пляжные наряды и то, что плохо скрывалось под ними, кто-то, наоборот, показывал себя.
Яркая блондинка в броском красном купальнике-бикини и модных сабо на высоком каблуке явно привлекала к себе внимание чересчур свободной походкой и полной раскованностью поведения. Ни один мужчина не мог устоять, чтобы не оглянуться и не посмотреть ей вслед. Я вздохнула и
отвернулась, чтобы не мучиться от зависти. Девушка медленно подошла ко мне, долго и внимательно смотрела на меня поверх темных очков, но я старательно рассматривала что-то там вдалеке.
- Эй, проснись, красавица!» - сказала блондинка, явно обращаясь ко мне.
- Ольга, ты? Потрясающе!!! Ты так похожа на Лельку!
- Что и требовалось!

- А купальник откуда? Шляпа, очки?
- Мир не без добрых людей! В парикмахерской прибарахлилась. Тебе
тоже нужно купить что-нибудь новенькое. Наши с тобой дореволюционные
купальники для дела не годятся!
- Я такой не надену! - испугалась я.
-Брось! Сейчас не о тебе речь, а о деле. Пошли, здесь все можно купить прямо на пляже, а мы дураки в Москве носимся, в очередях стоим, к отпуску готовимся, сумки на себе прем, полные барахла, а тут, оказывается, все есть. В отпуск надо ездить налегке, тогда это действительно отдых, а мы: кастрюля, кипятильник, туалетная бумага.
- Ты преувеличиваешь, кастрюль мы с собой никогда не возили.
- Ладно, это я так, образно говоря. Как твои наблюдения? Я прошлась по
автостоянкам: машины похожей на серую «Волгу» пока не видела.
- Белых рубашек - хоть пруд пруди, но все это не то - ответила я.
XXX
На следующий день я чувствовала себя просто ужасно. Надавив на мою сознательность, Ольга все-таки заставила меня надеть новый купальник, который выглядел так, как будто он мне мал размеров на десять. Из него все вываливалось то тут, то там и мне казалось, что я просто голая. Но Ольга сказала, что именно это нам и нужно, и, как я в скором будущем смогла убедиться, была абсолютно права.
Мы пришли так рано, что пляж был почти пустой, выбирай любое место, но Ольга расположилась прямо рядом с ограждением, разделяющим пляж от набережной. Я предпочитала лежать пластом и поменьше шевелиться, она же наоборот, все время вскакивала, вставала в позу, легким движением руки поправляла свои новые белокурые волосы, потом побежала играть в волейбол; хохотала и кричала, артистически падала, в общем всячески привлекала к себе внимание. Мне было жутко стыдно и хотелось уйти, но я успокаивала себя тем, что так надо. Прикрыв глаза, я вытянулась на топчане и не заметила, как заснула. Проснулась от того, что на мой, начинающий обгорать живот, откуда-то сверху упал маленький камешек: сначала один, потом другой. Я перевернулась на живот и приподняла голову, чтобы посмотреть, кому пришла в голову столь оригинальная идея? И я увидела! Рыжие ковбойские сапоги!
- Рискуете сгореть и провести остаток отпуска в медпункте !-
услышала я приятный низкий голос, причем без малейшего акцента.
Я медленно подняла голову вверх и остановилась на темных очках, подразумевая, что смело смотрю ему в глаза:
 - А где же ваша ковбойская шляпа и шпоры на сапогах?»
Он, вдруг, рассмеялся:
- Мне шпоры не нужны, у меня очень послушный конь. Он еще раз
улыбнулся. Улыбка у него была, как у американского киноактера. И вообще,
парень был просто красив и явно - не дурак. Это уже приятно, но и опасно. Я
сразу же почувствовала в себе полное раздвоение личности. Одна моя половина
упрямо твердила, что этот человек - виновник исчезновения моей лучшей
подруги, а другая моя половина, расслабившись, таяла и млела, уговаривая
меня, что этот красавчик не имеет никакого отношения ко всей этой истории, и
его знакомство с Лелькой - просто совпадение. Но обе мои половины были в
полном согласии в отношении того, что упустить его никак нельзя.
- Не хотите искупаться, такая жара! - мило улыбаясь, предложила я.
Через пару минут я и добрая половина загорающих на пляже стали
свидетелями маленького стриптиза, от которого лично у меня захватило дух. Не только женщины, но и мужчины смотрели на нас, кто-то с нескрываемой завистью и восхищением, кто-то с презрением, как бы говоря: «Знаем мы, чем все это кончится!». Кто-то явно недоумевал: «И что он в ней нашел?». Но мне было наплевать. Я видела перед собой потрясающего мужчину, который выбрал именно меня. Рядом с ним я чувствовала себя Софи Лорен. И купальник не казался слишком уж откровенным: у меня есть что показать, так что же мне этого стыдиться! И коса моя уже не казалась мне нелепой: кругом - бабетты, начесы и почти все блондинки, а я вот одна такая - брюнетка и с косой. Чем я хуже других? Ничем! И уж никак не хуже его! Я - женщина! Это он хочет со мной познакомиться, хочет меня добиться, но решать-то буду я: быть или не быть, дать или не дать!!! Конечно, я в первую же секунду решила, что, если дойдет до дела, то он получит все, что захочет, но не сразу, не все коту масленица! Я приняла решение держать марку! Хотя бы поначалу. Довольная собой, я продолжала молоть какую-то чепуху. Время от времени мысль о Лельке колола меня под ребро, но что может сделать одна капля ледяной воды с потоком кипятка.
Из моря мы вышли уже хорошими приятелями, непринужденно болтая, улыбаясь и посылая друг другу многозначительные взгляды.
Ольга, забросив игру в волейбол, лежала на песке, согнув в коленях красивые ноги. Легкая ревность неприятно зашевелилась у меня внутри, но я не подала вида, только исподтишка наблюдала за реакцией моего нового знакомого. Но ничего особенного не произошло, вернее не особенного, а обыкновенного в таких случаях виляния хвостом или гарцевания жеребца не было и это меня очень порадовало.
«Ол^, познакомься, это - Алик! А это - моя подруга, Ольга!».
«Очень приятно познакомиться!»- улыбнулся Алик, Ольга сняла темные очки и молча кивнула ему в ответ.
«Вы здесь недавно!?» - то ли вопросительно, то ли утвердительно сказал молодой человек, - «И надолго к нам?».
«К вам? А разве вы живете в Сочи? И с чего вы взяли, что мы здесь недавно?» - Ольга пошла в наступление, как говориться: взяла быка за рога. Через минуту инициатива была у нее в руках и я поняла, что не видать мне молодца, как своих ушей. Я горько вздохнула и тихо села на расстеленное полотенце. Бороться было бесполезно, такое уже бывало. Раньше я пыталась что-то возразить, что-то изобразить, но постепенно пришла к выводу, что все бесполезно: для мужчины совершенно не имеет значения, что говорит женщина, главное: какая женщина говорит и как. Женственная и кокетливая, когда ей было это нужно, Олечка всегда выигрывала у простой и прямолинейной «комсомолки тридцатых годов». Я проиграла и на этот раз.
«Ну, то, что вы недавно приехали, догадаться не трудно по вашему молочному загару, - Алик, усмехнувшись, провел взглядом по Ольгиной белоснежной коже, - а живу я действительно не в Сочи, точнее, не только в Сочи».
«Как это, я что-то не поняла?» - влезла я в разговор, чтобы хоть как- то обратить на себя внимание.
«Все очень просто. Если вы имеете ввиду прописку, то прописан я в далеком горном селении, там, где родился, а живу я в маленьком приморском пригороде Сухуми, поселке Агудзера, а в Сочи приезжаю на выходные, отдохнуть».
«Что-то я опять не поняла? - влезла я снова, - Сухуми, Агудзера -курортные места, такие же, как и Сочи, там все тоже самое, что и здесь, а природа еще лучше: горы, пальмы, эвкалипты. Зачем же тратить время и деньги почем зря?»
«Такие же, да не такие!»- лукаво улыбнулся Алик. Все-таки, какая у него потрясная улыбка, глаз не оторвать.
«Сами то вы тоже в Сочи приехали отдыхать, а не в Гагры, например, или в Сухуми? Почему?» - продолжал рассуждать Алик,-«Да, кстати, а вы откуда, из какого города?»
Я было открыла рот, чтобы бездумно брякнуть: «Из Москвы!», как тут же услышала Ольгин голос: «Мы почти что с севера, из Ленинграда!».
«Прекрасный город, красивый, интересный!»
«Только очень дождливый, а порой даже мрачный, - вставила Оля,- Вот мы и решили на выходные рвануть погреться на солнышке, повеселиться, полюбоваться южной природой, поехать на озеро Рица, в Новый Афон! А то все работа, работа! У нас с понедельника командировка, а суббота и воскресенье - наши! Никто далее и не знает, что мы здесь! Представляете, все думают, что мы сейчас совсем в другом месте, а мы всех надули! У нас попробуй кому-нибудь скажи, что ты на выходные летала в Сочи, решат, что ты подпольный Корейко, еще какую-нибудь гадость подкинут от зависти!» - она многозначительно посмотрела на меня. Я, конечно, не сразу поняла смысл сказанного, но сделала вид, что полностью в курсе происходящего. «Да, кстати, вы не знаете, где здесь поблизости экскурсионное бюро?» спросила Оля.
«Зачем вам экскурсионное бюро? Я вам сам все покажу и расскажу, тем более, что на моей машине будет намного удобнее и комфортнее, чем в такую жару ехать в душном автобусе. Завтра же с утра можем и ехать. Куда желаете: на озеро Рица или в Гагры?»
«У вас есть машина?»- спросила Оля, и в ее голосе я услышала напряженные нотки.
«Да, «ГАЗ - 24» - ответил Алик.
«А что это такое, я в этих буквах и цифрах совсем не разбираюсь» -прикинулась дурочкой я.
«Волга», новая «Волга», последняя модель»- с явной гордостью ответил молодой человек.
«Белая? Обожаю белый цвет!» - вставила Ольга.
«К сожалению, не белая! Серая! Но тоже очень хороший цвет, «мокрый асфальт» называется! Ну что, решили?»
«Как - то это все неожиданно!»- протянула Ольга.
«Ну, хорошо! Торопиться не будем, решим за обедом, я приглашаю, тем более, что на солнце вам больше оставаться нельзя, сгорите!»
«Оля, соглашайся! Я так есть хочу!»
«Хорошо, я тоже проголодалась, только платим каждый за себя!»
«Ну, нет! Этого я позволить не могу! У нас не принято, чтобы женщина платила сама! Тем более, что идея моя, я вас пригласил, я и плачу!»
«Но, нас же двое. Я понимаю, если бы вы пригласили одну, а тут сразу двое, как-то неловко!» - все брыкалась Ольга, но с меньшим энтузиазмом.
«Что вы! Это же замечательно! Представляете: все мужчины с одной дамой, а я - с двумя, да еще такими красавицами! Все просто лопнут от зависти!» - все весело рассмеялись, приняв его комплимент.
Первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли на площадь перед морвокзалом - блестящая новая «Волга», стоявшая прямо у входа на набережную и маленькая фигурка куколки в купальнике, привязанная к зеркалу на лобовом стекле. Мы с Ольгой переглянулись, поняв друг друга без слов. Сердце у меня упало куда-то значительно ниже пяток, настроение испортилось, ехать никуда уже не хотелось. Неужели этот симпатичный парень, такой милый и приятный в общении человек - преступник, неужели он мог сделать что-то нашей Лельке. Что же случилось с людьми? Никому нельзя верить! Как жить на свете? На душе стало пакостно и почему-то захотелось домой.
Так хотелось спросить этого красавчика в лоб, что он сделал с Леночкой Верховцевой, куда отвез ее три дня назад утром?
«На вокзал отвез» - в лучшем случае ответил бы красавчик, мило улыбаясь, а то и вообще сказал бы, что знать такую не знает, и знать не хочет.
Нет, ничего спрашивать нельзя, нужно затаиться и ждать. Мне хотелось побыстрее оказаться с Ольгой наедине, обсудить, как действовать дальше. Но пришлось ехать в ресторан, притворяться жутко голодной, хотя кусок не лез в горло, смеяться и шутить, хотя мне было совершенно не до шуток.
В конце концов, мы, слава Богу, добрались до нашего временного дома, договорившись с Аликом встретиться вечером в парке Ривьера.
Я думала, что, как только мы с Ольгой останемся одни, тут же начнем обсуждать произошедшие события, но она тихо легла на кровать и молча уставилась в потолок. Я села на свою кровать и приготовилась ждать, но меня хватило не на долго:
«Оля ! Что ты молчишь?»
«Думаю».
«А, ты не можешь думать вслух. Я уже измучилась вся! Ведь это он увез Лельку! Нам крупно повезло, что мы на него нарвались чуть ли не в первый же день!» - спросила я неуверенно.
«Именно это и странно! Это говорит либо о том, что он не имеет никакого отношения к исчезновению Лельки, либо он совершенно уверен в своей безнаказанности и ничего не боится! Почему? Всякий нормальный преступник всегда думает о своей безопасности, предпринимает соответствующие шаги и вряд ли станет крутиться на месте преступления».
«А, если он уверен, что Лельку никто не ищет?» - предположила я.
«Конечно! Как я сразу не догадалась? Молодец Лизка! Он точно знает, что в Сочи милиция Елену не ищет, а это значит, что эта информация поступает к нему из самой сочинской милиции!»
«Ну и что? Сколько этих отделений в Сочи?»
«Причем здесь отделения, бери выше! Эта информация приходит к нему либо из городского управления, либо из горисполкома, куда поступают сводки о происшествиях в городе за сутки» - она так радовалась, как будто она уже точно знала, где искать Лельку.
«Чему ты радуешься, что тебе это дает? Сидит там какая-нибудь молоденькая девчонка-секретарша, которой наш красавец заморочил голову и она ему не то, что сводку, черта сообщит, только бы он ее не бросил!»
«Как ты зло заговорила, а мне показалось, он тебе понравился!»
«Ты что? Может быть это именно он Лельку украл, а ты такое говоришь! Ты ему тоже глазки строила!»
«Ну, я для дела!»
«Я тоже для дела!»
«Ладно, ладно! Не будем ссориться! Главное, мы выяснили, что в милицию нам идти нельзя ни в коем случае! Будем надеяться, что нам повезет, и Алик все- таки замешан в этом деле! Посмотрим, что он скажет нам сегодня вечером. То, что он предложил нас свозить на экскурсию, уже подозрительно!»
«Мне не кажется это подозрительным!»
«Интересно, довезет ли он нас до озера Рица, или повернет еще куда-нибудь?»
XXX
До озера нас довезли благополучно, никуда не завернули и вообще, можно было бы сказать, что день прошел просто замечательно. Море искрилось разноцветными отблесками солнечных лучей, горы, поросшие зеленым ковром деревьев, были похожи на огромных спящих богатырей, горные водопады в этой местности не бурные и грохочущие массой воды, а нежные, поющие, прозрачные, как алмаз и очень холодные. Само озеро очень красивое, даже загадочное: все в горной дымке, редкий луч солнца пробивается сквозь горную растительность. Влажно и прохладно, дышится легко. Если бы не постоянная мысль, что мы понапрасну теряем время, что вся эта игра в хиханьки да хаханьки с молодым жеребцом не принесет нам никаких результатов, можно было бы расслабиться и наслаждаться красотой природы. Но, но...
Я заметила, что Алик все больше и больше уделяет внимания моей подруге, в одночасье превратившейся в красивую блондинку. Вот, когда я пожалела, что не пошла в парикмахерскую. В мою душу черной змеей закралась мысль: Алик заранее знал, что эта здоровая нескладная лошадь, то есть я, подруга той привлекательной блондинки. Наверняка наблюдал за нами со стороны, прикинул и решил, что, познакомившись со мной, он автоматически знакомится с моей подругой. Конечно, разве такая простушка, как я, может устоять перед таким красавцем, а та, другая, может и послать, куда подальше. Все получалось очень логично и очень обидно. И вдруг в голове как-то прояснилось и появилась уверенность, что мы на правильном пути, и Лелька была не первой, а Оля не последняя. Он знакомится с симпатичной девушкой, пудрит ей мозги, получает свое и отвозит на вокзал: «Чао, бабмбино, сорри!». С Лелькой что-то не сладилось, пошло не по плану! Только что! Она бы за ним пешком в горы пошла, ведь он «такой хороший, такой красивый»! Может быть несчастный случай, авария или непреднамеренное убийство! Струсил, в милицию сообщить не решился, тело спрятал! Господи, о чем я думаю? Раньше времени подругу хороню!
Улучив минуту, когда мы остались с Ольгой наедине, я не удержалась и высказала ей все, что надумала.
«Может ты и права, но у меня такое подозрение, что Алика девушки не интересуют и старается он вовсе не для себя!»
«Как это, не интересуют?» - опешила я.
«Так, не интересуют и все! Ну, не мужчина он, понимаешь?»
«Не понимаю, он вокруг тебя вьется целый день, как кобель, а ты - «не мужчина»! С чего ты это взяла?»
«То, что я - женщина, я знаю точно! И моя интуиция меня еще ни разу не подводила. Уж отличить мужчину, который меня хочет, от мужчины, который
меня не хочет, я могу на сто процентов! Алик холоден, как рыба! Ему не нужна ни я, ни ты!»
«А что же ему нужно? С нас взять - то больше нечего!»
«Не знаю!»
«Надо же что-то делать!»
«Надо его спровоцировать! Лелька пропала в последний день, перед самым отъездом?! Нужно ему сказать, что мы приехали на выходные и завтра вечером уезжаем!»
«А что это нам даст?»
«Не знаю, но может быть это подтолкнет его к действию».
«Хорошо, но говорить будешь ты: боюсь ляпнуть что-нибудь лишнее!»
«Не будем торопиться, подождем подходящего момента».
Долго ждать не пришлось. На обратном пути Алик вдруг сам спросил о том, когда мы уезжаем.
«Завтра вечером, только не уезжаем, а улетаем!».
«Во сколько рейс, я могу вас проводить!».
«В двадцать тридцать».
«В двадцать тридцать - рейс на Москву!?» - удивился Алик.
У меня с испугу мысли в голове закипели, в ушах зазвенело и перед глазами забегали белые мушки.
«А мы и летим в Москву! - не моргнув глазом, заявила Оля - Вернее, через Москву! У нас там дело, очень важное!»
«Понятно! Ну что же, до вечера времени воз, перед отъездом нужно так провести время, чтобы потом не было мучительно стыдно и обидно! Что собираетесь делать?»
«Мы хотели в дендрарий сходить, говорят там павлины хлеб прямо с рук берут и, вообще, природа - это всегда красиво, а напоследок - в море искупнемся и, в аэропорт: «Прощай солнечный Сочи, здравствуй дождливый Ленинград!»
«Что-то вы так неласково про родной город, там сейчас также жарко и море тоже есть!»- улыбнулся Алик.
«Конечно, сейчас-то жарко! А мы-то в Ленинграде летом ни разу не были. Один раз были в ноябре: дождь и промозглый ветер, ни на минуту не покидает ощущение, что ты в шторм стоишь на палубе корабля «без скафандра»! А второй раз - были в январе, «мороз и солнце, день чудесный»?! Только не в Ленинграде! Мокрый тяжелый снег сверху и снежная слякотная каша под ногами. Лелька все время хныкала, как ребенок и просила: «Нельзя ли, хотя бы на время, закрыть окно в Европу, чтобы не так дуло!» - подумала я и прикусила язык: опять разболталась, пусть даже про себя.
«Да, конечно, и море есть, только ваше мне больше нравиться! Так что мы решим на счет завтра?» - спросила Оля.
«А что тут решать? В дендрарии, конечно красиво, но со скуки умереть можно, туда только пенсионеры на прогулку ходят, а нам до этого, слава богу, еще далеко! Я вам такую природу покажу, век не забудете!»
«Это уж точно!» - опять про себя подумала я.
«У меня в горах дом, место просто сказочное: озеро, горные водопады, а вид на море - нет слов. Шашлык сам вам сделаю, настоящий, кавказский, вы такого никогда не пробовали!»
«А кроме нас с вами там еще кто-нибудь будет?» - неожиданно спросила Ольга.
«Нет, нет! - поспешно ответит Алик, - только я и вы! А разве нам еще кто-нибудь нужен?»
«Нам - нет! А вам?» - отпарировала Ольга.
«Мне вас двоих, и то, слишком!» - улыбнулся Алик. Теперь его улыбка мне показалась какой-то странной. Неужели Ольга права?
На следующий день, ранним утром, когда все нормальные люди еще спят. я мелкой трусцой сбегала на пляж, искупалась в холодной бодрящей морской воде и той же трусцой вернулась домой. Тихо отворив дверь, на цыпочках вошла в квартиру, стараясь не разбудить Ольгу. Зря старалась: из ванной доносился шум воды.
«Ну, красавица, ты даешь: в ста метрах море, а она в душе плескается!» -высказалась я, когда Ольга с мокрой головой вышла из ванной.
«Я бы с большим удовольствием пробежалась с тобой, но «красота требует жертв», нужно держать марку. Значит так: меня используем, как отвлекающий маневр. Я буду обольщать Алика, постараюсь его куда-нибудь увести, а ты в это время осмотришь дом. Обрати внимание на чердак и подвал».
«А если окажется, что он врет, и мы окажемся там не одни?»
«Будем действовать по обстановке. Если что, вырубай, чтобы под ногами не мешались!»
«Может я буду обольщать Алика, а ты будешь вырубать?»
«Каждый будет делать то, что у него лучше получается!»
«Поняла, спасибо за комплимент!»
«Не дуйся, спорить некогда».
«Я и не собираюсь спорить, только почему всегда все самое приятное достается тебе или Лельке, а грязная работа - мне?»
«Приятное? Приятное! Притворяться, кривляться, строить из себя непроходимую дуру - приятно? Мало того, какой-то проходимец будет хватать тебя руками, лезть своими слюнявыми губами - приятно? В общем так: пока я буду отвлекать Алика, постарайся все осмотреть быстро и четко, чтобы это «приятно» побыстрей закончилось! Возьми с собой все, что может пригодиться: спички, нож и так далее, оденься половчей. Ты должна быть готова ко всему. Кстати, документы в сумке не оставляй, положи поближе, вдруг, драпать придется. Понятно?»
«Понятно, понятно! Не злись, я все сделаю, как надо, ты же меня знаешь!»
XXX
На следующий день, утром, когда мы с Ольгой спустились с горки к главному входу парка «Ривьера», вид у нас был довольно странный: Ольга -вся расфуфыренная, накрашенная, в легком обтягивающем платье и сабо на высоченном каблуке, и я - в спортивном костюме и кедах, с двумя дорожными сумками в руках и небольшой, но явно увесистой женской сумкой через плечо. Алик уже ждал. Как всегда неотразим и при полном параде. С энтузиазмом подхватив наши сумки, он направился к машине.
«Может отвезти вещи в камеру хранения?» - предложила я, сама не знаю зачем.
Он даже глазом не моргнул, улыбался своей голливудской улыбкой: «Зачем время терять, я вас прямо к регистрации в аэропорт привезу. Лежат себе в машине, кушать не просят. Здесь надежнее, а в камере хранения и пропасть могут».
«Что ты волнуешься, ты же не на себе их потащишь, машина повезет»-кокетливо заметила Ольга, усаживаясь на переднее сиденье, поддернув платье «выше некуда», как будто бы оно мешало ей сесть: обольщение началось. Пыхтя от вредности и зависти: всю жизнь мечтала о таких красивых и длинных ногах, я завалилась на заднее сиденье, но тут же успокоилась и решила плюнуть на все. Какая красота вокруг: море, горы, солнце - вот бесценные дары жизни, которые радуют душу всегда, а Алики еще будут, не этот, так другой! Должен же быть на земле мужчина, который заметит мою истинно русскую красоту и полюбит меня за мой кроткий нрав! Почему-то сразу перед глазами возникла картина Иван Царевич с Василисой Прекрасной на сером волке! Василиса Прекрасная, конечно, я, а Иван Царевич - как-то очень смутно! Стало жалко беднягу волка! Я втянула носом свежий морской воздух, облегченно вздохнула и рассмеялась. Ольга с Аликом одновременно обернулись и посмотрели на меня, как на сумасшедшую.
«Ты что?» - спросила Оля.
«Ничего, все в порядке».
Довольно долго машина ехала по побережью. Проехали Адлер, аэропорт, переехали границу России и Абхазии - небольшую, но сильную речку. Казалось бы, там земля и тут земля, там правый берег, тут левый, какая разница? Оказывается есть разница, еще какая! Здесь одна республика, там другая, здесь одна культура, а там ничего похожего, все свое: дома -двухэтажные, сады - мандариновые, свиньи - серые и ходят прямо по улицам
поселков, как собаки или кошки. Люди - смуглые, черноволосые, мужчины - в белых рубашках, женщины - все в черном! Чудно и интересно!
Машина резко повернула влево: дорога уходила в горы. Море исчезло из виду, вокруг только огромные пласты известняка: мрачные и холодные. Радужное настроение улетучилось, я наконец вспомнила, зачем мы здесь, мне стало стыдно и я попыталась сосредоточиться, проигрывая разные варианты ситуаций, в которые мы можем влипнуть.
Через некоторое время мы свернули на грунтовую дорогу. Машина медленно, но упрямо поднималась все выше и выше, виляя туда сюда по серпантину горной дороги. Наконец мы остановились на маленьком пятачке-тупике, вышли из машины. Невдалеке, у основания скалы виднелся предупреждающий знак: «Внимание! Опасная зона!». Никакого жилья поблизости не наблюдалось.
«Где же обещанный домик на берегу озера?» - спросила я осматриваясь вокруг.
«Вон там, здесь недалеко» - неопределенно махнув куда-то в сторону гор, сказал Алик.
«А как же мы туда попадем?»- удивленно спросила Ольга.
«Тут есть тропинка, крутая правда, но пройти можно, только придется переобуться, в такой обуви туда не дойти, есть что-нибудь более подходящее?»- он с сомнением посмотрел на Ольгины каблуки.
«А доехать туда нельзя?»- обиженно надулась моя подруга.
«Можно, но это намного дольше и тогда вы не увидите той красоты, что я вам обещал. Это совсем не трудно! Переобувайтесь и вперед! Вы не пожалеете, гарантирую!»
«Как бы тебе самому не пришлось пожалеть!» - недовольно пробубнила Ольга себе под нос, доставая спортивную обувь. Вид у нее был!!! Я тихо злорадствовала!
«А как же машина, вещи?»
«Останутся здесь! Да вы не беспокойтесь: никто их не тронет! Эту сумку тоже можно составить в машине, с ней будет трудно идти, а налегке - одно удовольствие!» - Алик кивнул в сторону сумки, висящей у меня на плече.
«Эту сумку я возьму с собой, у меня там все необходимое, может пригодиться!»
«Как хотите, только тогда вам придется нести ее самой: у меня сумка с продуктами, я не смогу вам помочь!» - пожал плечами Алик.
«Ничего страшного, я справлюсь!»
Я вспомнила все буквы алфавита: тропинка была узкая, каменистая и жутко крутая. Из за тяжелой сумки меня заносило то влево, то вправо, приходилось все время придерживаться руками за деревья и кусты.
С первого взгляда было видно, что Алик здесь не в первой: он так уверенно скакал по тропинке, как горный козел, значительно опережая нас и громко вещал, как экскурсовод на автобусной экскурсии по городу:
- Посмотрите налево..., посмотрите направо! Это - водопад «Девичьи
слезы», это - водопад «Скупые мужские слезы», а этот обрыв
знаменит тем, что с него бросилась вниз красавица Софико. Девушка
любила бедного юношу, а родители прочили ей другого - богатого, но
она не соглашалась. Тогда богач подстерег ее у водопада и обесчестил.
Оставалось только выйти за него замуж и честь девушки была бы
спасена. Но гордая горянка решила: лучше умереть, чем жить с
нелюбимым. Разбежалась и прыгнула с обрыва.
- Тебя бы с этого обрыва! - со злостью подумала я, глядя вниз на
страшную пропасть под ногами, а вслух тихо забубнила в расчете, что
слышит меня только Ольга, идущая чуть впереди, - Лучше бы мы
поехали на машине! Хоть и дольше, но надежнее, как бы тут ноги не
переломать! Я понимаю ваши старания, но я - то за что страдаю, мне
что за резон по камням карабкаться, руки о кусты царапать!
- Замолчи! По-моему, ты совсем забыла, зачем мы здесь! - зашипела
Ольга.
- Я начинаю сомневаться, правильно ли мы поступаем! Трепло он
просто и бабник! Переспал с Ленкой и все, а то, что она пропала после
встречи с ним, просто совпадение!
- А ты меньше сомневайся, больше делай! Чутье мне подсказывает, что
мы на верном пути! И, скореее всего скоро события развернуться
так...
- Так что же мы сами в самое пекло лезем! Взять его здесь за шкирку и
подержать над этой самой пропастью! Все выложит, как миленький!
Так хоть знать будем, чего нам ждать!
- А если не скажет, что тогда! Себя раскроем и ничего не узнаем!
Просто соберись и будь готова ко всему! Хорошо! - она погладила
меня по плечу.
Она тоже была встревожена таким трудным подъемом, но старалась не подавать вида, улыбалась, восхищенно поддакивала Алику на его реплики о красоте этих мест, но меня то не обманешь! Столько лет вместе! Я видела, как все сильнее сжимаются зубы и холоднее и тяжелее становится Ольгин взгляд. Ну, вот, похоже, что мы опять вместе, верные подруги и никакая кошка нас не поссорит, вернее никакой Алик!
Наконец мы выбрались на более менее ровное пространство. Вид на море был просто великолепен. Оказалось, что здесь, наверху огромное плато, поросшее хвойными деревьями. Мы углубились в чащу и через какое-то время вышли к очень странной постройке. Огромный двухэтажный дом, с каменными стенами первого этажа, похожими на стены крепости и легкими деревянными
террасками, галереями, резными окнами второго этажа, а на самом верху -башенка, застекленная витражами, поблескивающими на солнышке всеми цветами радуги. Рядом с домом стояла современная кирпичная постройка -просторная кухня, построенная, скорее всего, недавно.
- Какой интересный дом! Твой?
- Нет, конечно! Я здесь работаю, слежу за порядком! А здесь - он
указал на кухню - временно обитаю, кстати здесь мне на много уютней и
лучше, чем в это старой развалине.
- Кто хозяин? - как бы безразлично спросила я.
Так, один человек! Он недавно здесь хозяин, даже дом еще в порядок не привели!
- Кто такой? Военная тайна?
- Да какая тайна, просто я его не разу еще не видел. Пока дом не
отремонтируют, ему тут особенно делать нечего. Помощники наезжают, вот
кухню построили, здесь и живут.
- Водка, сауна, девочки! Пока хозяина нет, можно попользоваться? -
предположила Ольга.
Чаще охота, рыбалка! Но отрицать не буду, бывают и девушки -улыбнулся Алик. - Заходите, будьте, как дома! - он открыл двери своим ключом и мы вошли в небольшой уютный зал с большим деревянным столом и широкими скамейками. На одной из стен, над большим камином красовались огромные рога оленя и головы животных: волка, кабана.
Это все настоящие, из этих лесов, здесь водятся волки? - спросила я.
И волки, и косули, и кабаны, а пушного зверья сколько! Вы думаете, что здесь только море и пляжи?
Нет. Я думала, что где-то там далеко, в горах, наверняка есть дикие животные, но здесь, совсем рядом с городом?
Ну, мы не совсем уж и рядом. От Адлера километров пятьдесят по горной дороге, да еще вверх, а охотиться они еще дальше ходят, в заповедник.
А разве в заповеднике можно охотиться?
Можно, можно! Что-то вы меня заговорили, а готовить еду кто будет? Алик взял сумку и пошел к маленькой двери, которая очевидно вела непосредственно на кухню.
Я тебе помогу - сказала Ольга, делая мне какие-то знаки глазами.
- А можно посмотреть сам дом, или туда вход заказан?
Можно, конечно! Только там ничего интересного нет> старая рухлядь! В сталинские времена это была дача какого-то большого человека, а потом долго пустовала.
Не могли поделить?!
- Не знаю, только без хозяина дом обветшал, местами там даже опасно:
на чердаке и в подвале полы прогнили, можно и провалиться.
- Я на чердак не полезу, мне хочется вид с терраски посмотреть.
Да, вид там замечательный - как-то немного растеряно сказал Алик, но ключи мне все-таки протянул - Вот этот, большой, от входной двери, а остальные тебе не нужны. Справишься сама?
Конечно! - сказала я, взяла сумку и направилась к дому.
Сокровища у тебя там какие, или что? Что ты ее с собой таскаешь, оставила бы здесь, никто ее не тронет. Мне это даже как-то оскорбительно -полушутя, полусерьезно сказал Алик, было заметно, что он нервничает.
О, Господи! Ну, что ты пристал? Может быть для меня там очень важные и нужные вещи лежат, и вообще, это мои женские проблемы, понятно?
А-а, понятно! - он заметно расслабился - Ты там только не трогай ничего особенно, все-таки дом хозяйский, а я здесь работаю недавно, мне не хотелось бы потерять эту работу, хорошо?
- Хорошо, хорошо! Кстати, а как там с удобствами обстоят дела?
Нормально, туалет и ванна на первом этаже, справа. Я сейчас только воду открою.
Конечно, дом был старым, в нем даже попахивало сыростью, под ногами поскрипывали половицы, лестница на второй этаж выглядела шикарно, но при малейшем прикосновении к перилам, они пошатывались, рискуя отвалиться. Но все-таки он не был такой рухлядью, как пытался расписать его Алик, а выглядел очень даже любопытно: паркетные полы, тканью обитые стены, медные люстры, старинная мебель, в некоторых комнатах покрытая серыми чехлами. Ничего подозрительного, ничего, что могло бы указать мне на присутствие Елены в этом доме, я не обнаружила. Казалось, нога человека не ступала здесь давно, только идеальная чистота говорила о том, что кто-то здесь все-таки убирает. Я подумала, что это делает скорее всего не Алик.
Дверь на чердак оказалась открытой. Я окинула взглядом помещение. На удивление, никакого хлама, никакого старья: пусто и чисто. Яркие солнечные лучи пробивались через маленькие окошки-отдушины. Их было, наверное, штук десять, и поэтому на чердаке было светло и сухо, но ничего, что могло бы мне помочь в моих поисках. Я вздохнула, с огорчением и с облегчением одновременно: я уже не знала, что лучше, никогда не узнать, что случилось с моей лучшей подругой, или узнать что-то страшное.
Оставалось проверить подвал. Дверь оказалась запертой. Я попыталась открыть дверь одним из ключей на связке, но тщетно. Конечно, это было бы логично, что у человека, который следит за порядком в доме, есть ключи от всех помещений, но ни один ключ не подошел. Я чертыхнулась, и тут мне послышалось, что за дверью кто-то шебуршится. Я стукнула кулаком в дверь.
- Здесь кто-нибудь есть? - снова мне послышался шорох.
- Леля, Лелечка, это ты???
- Лиза, Лиза! Открой дверь! Помоги мне Лизонька! Вытащи меня
отсюда! - кричала Елена вперемежку с рыданиями.
- Успокойся, пожалуйста! Я обязательно тебя вызволю, с тобой все в
порядке? Я эту сволочь удавлю! Подонок! Потерпи, Лелечка, я сейчас
вернусь!
- Стой, не уходи! - истерически закричала Елена.
- Ну, что ты, успокойся! Я только найду ключ и сразу же вернусь!
- Как ты здесь оказалась? - вдруг почти спокойно спросила Лена.
- Алик привез. Я с Ольгой. Не волнуйся, теперь все будет в порядке!
- Какой Алик? Виталик??? Как он вас нашел и зачем? Я думала он с
ними заодно?
- С кем, с ними? - спросила я.
В этот момент я ясно услышала звук мотора въезжающей во двор машины.
- Сейчас и узнаешь! - сама себе сказала я.
- Что там происходит?
- Кто-то приехал, пойду посмотрю. Посиди тихо, я скоро вернусь!
- Лиза! Они - скоты, подонки! Если бы я могла, своими руками убила
бы! Будь осторожна, это сволочи! Я ведь - не первая, до меня здесь
кто-то уже был! Они ни перед чем не остановятся! - она помолчала -
И ты не останавливайся.
- Досталось тебе? Ты хоть цела там?
- Жива пока, но места живого нет, Лизонька! Трое суток! Трое суток,
что хотели, то и делали, сволочи! - она заплакала.
- Сколько их?
- Двое.
- И Алик?
- Нет, он - нет! Но он - еще большая сволочь! Он меня сюда привез, а
эти уже ждали.
- Потерпи еще немного, я скоро вернусь.
Я подошла к окну и потихоньку выглянула: на улице никого не было, возле кухни стояла пустая машина. Открыв окно с тыльной стороны здания, я выскользнула наружу. Прячась за кусты, подкралась к открытому окну кухни. В обеденном зале два бугая и Алик переговаривались. У Алика был виноватый, а точнее весьма помятый вид, приехавшие были явно недовольны. Услышать, о чем они говорят, мне все равно не удастся, надо попытаться предупредить Ольгу. Я двинулась дальше вдоль стены и добралась до небольшого окошка. Ольга стояла у двери и пыталась незаметно наблюдать за говорившими мужчинами. Я потихоньку стукнула в стекло. Ольга быстро повернулась и открыла окошко.
- Она здесь, в подвале! Дверь я открыть не смогла!
- Как она?
- Плохо! Эти двое насиловали ее трое суток!
- Твари!
- Они про меня знают?
- Думаю, нет! Когда я увидела, что к нам гости, пришлось ему
немножко мозги подправить!
- То-то он такой мятый, только вряд ли ты его очень испугала, с такими
двумя бугаями он думает, с кем угодно справится, не то, что с двумя
бабами! Ладно, попытка - не пытка! Я захожу с главного входа, ты - с
тыла, мой белобрысый, твой - с ежиком! Будь внимательна, действуем
одновременно!
Я быстро, но бесшумно, прокралась к двери и замерла у косяка.
- Ну, что же вы, мальчики, бросили меня одну, у плиты? Кто-то обещал
угостить отменным шашлыком? - услышала я кошачье мурлыканье
Оли. Все трое обернулись в ее сторону. Я ждала, когда она подойдет
поближе.
- Скройся на кухне и не вякай! - рявкнул Ежик и похабно выругался.
- Нехорошо так грубить девушке, это не вежливо! - Ольга медленно
продолжала подходить к бандитам. Ежик сжал кулаки и сделал шаг
навстречу ей. Ждать было больше нельзя - я вышла из укрытия, в два
прыжка оказалась рядом с белобрысым. Он обернулся на шум, с
недоумением глядя на меня.
- Привет! - улыбнулась я, и в следующую секунду - резкий удар ребром
ладони в кадык. Глаза парня закатились и он рухнул на пол.
- Пока! - все с той же улыбкой сказала я и мило посмотрела на Алика.
- Не надо! - как-то жалко простонал он.
- Ну, что ты, что ты, мы тебя не тронем! Ты нам еще пригодишься!-
ласково сказала Оля.
- Где ключи от подвала?
- У него. - Алик показал куда-то за Олину спину. Там на боку мирно
лежал Ежик, как будто спал.
- Проверь у него карманы - приказала Ольга Алику.
Он пять застонал: Я не могу!
- Тьфу, ты! Малого того, что подлец, так ты еще и трус! Никакой
пользы от тебя человечеству! И как земля таких носит? - Ольга
достала из карманов брюк Ежика ключи от машины и от подвала.

- Стой здесь и не рыпайся, а то хуже будет! - мы бросились в дом.
Только мы выбежали за порог, как Алик выпрыгнул в открытое окно и
бросился вниз по тропинке.
- Иди к Алене, я сама справлюсь! - я бросилась вдогонку.
Бежать было страшно: тропинка крутая, каменистая, вниз бежишь все быстрее и быстрее, так и голову свернуть не трудно. Но впереди мелькает белая рубашка. Убегает - значит нужно догнать. Сказано было: не дергайся! Ослушался? Должен быть наказан! Да, хрен с ним, пусть бежит! Что он может, трус несчастный! И вдруг...
- А-а-а! - услышала я жуткий крик. Белой рубашки на тропинке не
было, только маленькое облачко пыли поднималось над краем обрыва.
Я не стала смотреть вниз.
Ольга с Аленой ждали меня на краю тропинки. Лена выглядела ужасно: вся трясется в нервной лихорадке, синяки на лице, на ногах и руках, волосы серого цвета, губы и руки дрожат, в глазах слезы, готовые политься ручьем в любую минуту.
Я обняла ее за плечи, погладила по спине.
- Что? - коротко спросила Ольга.
- Сорвался со скалы.
Она понимающе кивнула и добавила:
- Нужно убираться отсюда, и как можно скорей!
- Быстро к машине, а я сумку заберу, она где-то в кустах валяется, и
рванем сразу в аэропорт - ответила я.
- Подождите, а паспорт? У Елены нет паспорта! Какой аэропорт? Да и
переодеться бы ей не мешало! - заметила Оля.
- Паспорт у меня в дорожной сумке лежит, и одежда там, можно
переодеться! - сообщила Лелька.
- А, где сумка - то?
- В подвале! Они ее вместе со мной в подвал бросили!
- Даже не посмотрели, что в ней? - удивилась я.
- А что там смотреть? Бабское белье? Они его на мне смотрели! - зло
сказала Лелька.
- Ну, ладно, ладно! Давай, быстро, за паспортом! Переоденешься в
машине!
- Я туда не пойду!
- Хорошо, я сама! - мне стало ее жаль.
Ольга заканчивала добросовестно поливать кухню бензином из канистры. Увидев меня, выходящую на порог с парой сумок, решительно направилась к дому.
- Не жалко такую красоту? - спросила я.
- Крысиное гнездо! Меньше следов останется! - она занялась делом.
- А это не моя сумка! - вдруг объявила Лелька, указывая на одну из
сумок у меня в руках.
- А чья же?
- Не знаю! Я же тебе говорила, что я там была не первая!
- Так! Большой фейерверк отменяется! - крикнула я Ольге.
- Почему? - спросила она и подошла к нам.
- Васильева Татьяна Николаевна, 1956 года рождения, проживает в
Москве, по адресу: Медынская улица, дом 24, квартира 15. Запиши
данные, мало ли что?
- Я запомню, - ответила Оля.
- А здесь, пусть милиция сама разбирается! - я положила найденный
паспорт обратно в сумку и отнесла ее в дом.
- Маленький фейерверк все же придется устроить! - Ольга зажгла
спичку и направилась к кухне.
- Зачем? - удивилась я.
- Слишком много я автографов там пооставляла, а мои пальчики в
картотеке нашей конторы имеются! Береженого Бог бережет! Да, и
костром народ привлечем, а то следы заметут и никакого дела не
будет, а так может что и выгорит! - она бросила спичку и на всякий
случай отскочила подальше.
- Быстро в машину! - крикнула я.
Ольга рванула с места и мы помчались быстрее от проклятого места, и так уж слишком задержались, не нарваться бы еще на какую-нибудь неприятность. Какое-то время мы клевали носом по ухабам грунтовой дороги, но наконец вылетели на асфальт и по горной дороге стали спускаться вниз. Появились встречные машины - мы выехали на трассу. Вот и знакомый тупичок, не так и далеко, как уверял нас Алик. Ольга повернула машину и мы остановились возле одиноко скучающей «Волги».
- Хорошо бы было забрать свои вещи, только пока с замком
провозишься - сто лет пройдет! - посетовала я.
- Ты меня недооцениваешь?! - хмыкнула Ольга и звякнула связкой
ключей от машины Алика. Где она их прятала, ума не приложу!
Я села за руль «Волги» и включила мотор.
- Нет, нет, девочки! Дальше придется ехать на «такси».
Мы переоделись, постарались, как можно тщательнее избавиться от следов нашего присутствия. Первый же, проезжающий мимо «Жигуль», поднял маленькое облачко пыли, остановился рядом с нами.
- До Сочи подвезете? - мило улыбаясь, спросила Оля.
- В аэропорт! - уточнила я.
- Аэропорт - это Адлер, а Сочи - это, «пилите Шура, пилите»! Так вам -
куда?
Ольга повернулась ко мне и тихо сказала:
- Нам нужно в Светлану, там в журнале остались все Лелькины данные!
- Ты меня недооцениваешь! - ехидно улыбнулась я и достала из своей
заветной черной сумки скомканный мятый листок разлинованной
бумаги из административного журнала.
- Какие же вы у меня, девчонки!!! - с восторгом воскликнула Лелька и
бросилась нас обнимать, - Что бы я без вас делала?
- Так мы едем, или не едем? - занервничал водитель «Жигулей».
- Едем!!! - хором ответили мы, - В аэропорт!!!


Рецензии
Замечательно. Галина с подонками разобрались.

Анатолий Шинкин   10.02.2021 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.