Портреты в трапезной. Шамордино и Перловы

Сергей Васильевич Перлов, московский чаеторговец, годы жизни 1836-1910 - духовное чадо преподобного Амвросия, попечитель и благотворитель Шамординской обители. Через год после устроения обители, в 1885 году, он впервые побывал у батюшки Амвросия со своей женой Анной Яковлевной, и с тех пор полностью предал себя руководству Великого Старца.

После кончины Старца более 300 сестер остались в крайне стесненных условиях. И в это трудное время на помощь им пришел Сергей Васильевич, поняв всю безысходность нужды обители. Его помощь была самой разнообразной; но особые труды и заботы были направлены на то, чтобы в будущем обитель могла самостоятельно развиваться.

Для этого он устроил мастерские: живописную, чеканную, золочения по металлу и дереву, золотошвейную, переплетную, ковровую, швейную, а также типографию и фотомастерскую. На его средства был достроен Казанский собор, заложенный еще при жизни Батюшки Амвросия, трапезная; надстроен каменный футляр над кельей, где скончался Старец Амвросий; начато строительство колокольни; построена усыпальница над могилками настоятельниц обители. Умер в 1910 году в Москве, похоронен в Шамордино.




Анна Яковлевна Перлова (+1919) – духовная дочь преподобного Амвросия. Часто бывала у него в Оптиной. В 1885 году приехала к Старцу в Шамордино со своим мужем Сергеем Васильевичем, который с этого времени также стал духовным чадом преподобного.

Анна Яковлевна всю свою долгую совместную жизнь с Сергеем Васильевичем была окружена его трогательным вниманием и огромной любовью. Муж, пытаясь ее порадовать, делал дорогие подарки; но она, истинная христианка, духовно воспитанная старцами, оставалась к этому равнодушной.

«И вот когда уже состарились мы, - рассказывал Сергей Васильевич шамординским сестрам, - я, наконец, нашел то, чего искал всю жизнь, чтобы доставить ей настоящую радость, - это – Шамордино. Я увидал, что, делая для Шамордина, я делаю счастливой Анну Яковлевну».

Перед смертью Анна Яковлевна Перлова была пострижена в монашество с именем монахиня Амвросия. Похоронена в Москве.


Рецензии
Спаси Господи Елизавета за рассказ об истинно русских людях, чьими трудами и молитвами и возрастала, и прославлялась Россия.

Владимир Павлинов   13.04.2008 23:55     Заявить о нарушении
Есть брошюра "Венок на могилу С.В.Перлова" надо отредактировать и разместить на прозе.
Еще готовится брошюра "Перловы и Шамордино". Замечательные были дворяне-благотворители.

Елизавета Басова   15.04.2008 00:16   Заявить о нарушении
Бог в помощь! Воодушевления и плодотворного творчества Вам!

Владимир Павлинов   15.04.2008 00:22   Заявить о нарушении