Оригинальная кража

О Р И Г И Н А Л Ь Н А Я    К Р А Ж А


       Молоденькая продавщица ювелирного магазина Аллочка Бучельникова в этот день волновалась как никогда. Испытательный срок  успешно закончился и, наконец-то её определили на постоянную работу в отдел ювелирных украшений. Здесь заболела продавец, и Аллочка её заменила.
       
      Весь день она очень старалась. С неподдельным усердием и прилежностью обслуживала покупателей. Под конец рабочего дня к прилавку подошла холёная, элегантная, разодетая в меха дама. Она, рассмотрев товар на витрине, остановила взгляд на дорогом золотом перстне с бриллиантом стоимостью десять тысяч долларов и попросила Аллочку дать примерить.
 
      Аллочка помнила, что дорогие вещи разрешается примерять покупателям в отдельной комнате, находящейся рядом с дежурным милиционером. Ещё она знала о том, что в любых подозрительных случаях, вызывающих сомнение и неуверенность в покупателе, необходимо срочно нажать «тревожную» кнопку для вызова охранников.
       
    Достав с витрины сверкающий ослепительным блеском перстень, закрыв её на ключ, она пригласила покупательницу пройти с ней в кабинет. Там Аллочка протянула перстень даме. Покупательница надела его на палец левой руки и в этот момент выронила перчатки.
       
     Услужливая Аллочка моментально наклонилась, чтобы их поднять. Одна оказалась под столом, пришлось довольно сильно изогнуться, чтобы достать её.
     
     Дама была так увлечена примеркой понравившегося перстня, что не заметила, как у неё упали перчатки, даже не поблагодарила Аллочку, за оказанную услугу, продолжала любоваться роскошной вещью на пальце.
       
    Неожиданно закашлявшись, она попросила пить. Аллочка отошла к столику и налила стакан воды. Сделав несколько глотков, клиентка извинилась и сказала, что проклятый грипп не прошёл без последствий, и её вот уже две недели мучает приступообразный кашель.
       
    Сняв перстень, она передала его в руки Аллочки и сказала, что непременно завтра пришлёт за ним мужа, и он его купит.
       
    Положив изделие в коробочку, Аллочка обратила внимание на то, что бриллиант будто бы поблек и уже не сверкал своим неповторимым блеском. «Тут что-то не так», - подумала она, а рука сама нажала «тревожную» кнопку.
       
    В то же мгновение на пороге комнаты появилась фигура дежурного милиционера.
– В чём дело? – осведомился он, обращаясь к Аллочке, одновременно преградив дорогу покупательнице.
   
    – Понимаете, мне кажется, что этот бриллиант как будто бы потускнел, он ярко сверкал до того, как я его сюда принесла.
   
     – Вот ещё, какая глупость с вашей стороны, - сказала с насмешкой дама,- какое глупое беспокойство!

    Она попыталась выйти, но милиционер непреклонно стоял в дверях.
                Появилась заведующая отделом. Вопрошающим взглядом она смотрела на Аллочку.
    – Что происходит?

    – Я не знаю, может быть, мне просто показалось, но блеск этого бриллианта кажется тусклым. Вернее, его вообще нет. Когда брала перстень с витрины, камень буквально ослепил меня, а сейчас он, как мёртвый.
    
     – Ваша продавец фантазёрка! – с насмешкой и иронией произнесла дама. – Всё дело в том, что я не купила вещь, а отложила сделку до завтра. Мой муж придёт и заберёт перстень. По-моему всё дело в этом.

      Заведующая обнаружила грубую подделку. Лицо её побледнело, и она с волнением воскликнула:

      – Невероятно! Этот перстень совершенно не тот, что лежал в коробочке! Невероятно! – повторила она, переведя взгляд на милиционера. – Это не бриллиант и не золото, хотя написано, – она стала читать этикетку, – что золото и бриллиант. Тут подпись не нашего товароведа, подделана. Цена перстня десять тысяч долларов! Но это определённо не НАШ перстень! Куда мог исчезнуть НАШ перстень?

      – Немедленно отпустите меня! Я теряю время. Разбирайтесь с вашими перстнями сами, – настойчиво проговорила дама в мехах. – Мне некогда.

       - Предъявите документы, – потребовал милиционер.
 
        – У меня их нет с собой. А у вас нет права задерживать человека. Я только примерила перстень в присутствии этой мнительной продавщицы, и тут же ей его вернула.
– Необходимо всё выяснить и разобраться. Вам придётся проехать в отделение. – Милиционер был твёрд и настойчив.
 
       Дама наотрез отказалась ехать.
       – Вы не имеете права! Я буду жаловаться! Мой муж влиятельный человек, у вас могут быть неприятности, я вас предупреждаю.

       – Речь идёт о десяти тысячах долларов. Исчезло дорогое украшение, продавец уверяет, что отдала его вам, а вы вернули не то, что брали, – милиционер вежливо и невозмутимо настаивал на своём.
      
       Заподозренная в подмене товара дама, напротив, с горячностью отстаивала свою правоту.

      – А я утверждаю обратное! Возможно, ваша продавец что-то напутала, может быть, этот перстень подменили ещё тогда, когда он лежал на витрине, почему вы не верите мне, а верите ей? Хорошо, я выверну все свои карманы, можете убедиться в том, что у меня ничего нет.
       
       Дама стала выворачивать карманы шубы, пиджака, открыла и вытряхнула содержимое миниатюрной кожаной сумочки на стол.

     – Ну, что, удостоверились? – она оглядела всех торжествующим взглядом. – Немедленно выпустите меня.

      – Мы отпустим после того, как проверим ваши документы. Спорить бесполезно, в милиции разберёмся. Не нужно терять время напрасно, – бдительный милиционер вызвал наряд, не обращая внимания на сыпавшие, как из рога изобилия, угрозы на его голову из уст светской дамы.

       На следующий день следователь милиции, капитан Елена Светлова вручила злополучный перстень заведующей магазина.
 
      – Вот ваша потеря.
 Она положила на стол сверкающий бриллиант в золотой оправе.

      – Благодарите юную продавщицу, которая оказалась очень внимательной и вовремя остановила воровку.

      – Где же вы его обнаружили, ведь она все карманы вывернула, и содержимое сумочки показала?

      – Эта дама ловкая мошенница. Мы охотились за ней давно. Примеряя понравившуюся ювелирную вещь: кольцо, перстень, цепочку, медальон, она отвлекает внимание продавца и проглатывает товар, одновременно заменяет выбранную покупку дешёвой подделкой. Трюк у неё отработан. Вчера, примеряя перстень, она нарочно обронила перчатки, ваша милая продавщица отвлеклась и подобрала их. Дама за это время успела проглотить перстень и заменить его. Таким образом она совершила несколько краж, в которых призналась, после того, как мы доказали ей, что тоже не лыком шиты. Мы обнаружили этот перстень у неё в желудке. Это очень хорошо видно на рентгеновском снимке. Вот он, полюбуйтесь.
       
      Следователь вытащила из стола снимок и показала его.
 
       – Подумать только! – изумлялась заведующая. – Дама проглотила десять тысяч долларов! Невероятно! Мы вам очень благодарны. Всегда будем рады видеть вас в нашем магазине.
 
      – Всего хорошего, не теряйте бдительность, – посоветовала следователь.


Рецензии
Наташа- действительно- просто невероятная история- мне очень понравилось, как ты её описала- с теплом души- Татьяна

Татьяна Бродская   12.04.2015 15:22     Заявить о нарушении
Наталья- тебя с Христовым воскресеньем-пожелаю тебе дальнейших творческих успехов- Татьяна

Татьяна Бродская   12.04.2015 15:31   Заявить о нарушении
Танюша, спасибо за чтение и отклик!
Храни тебя Бог!

Наталья Анишина   13.04.2015 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.