Успех - дело случая?

Много споров ведется вокруг "слагаемых успеха". То есть причин и условий достижения человеком максимальной реализации своей цели, идеи, амбиций и так далее.

       Некоторые психологи и философы полагают, что успех - это 40% природных задатков и 60% - целенаправленного труда.... Но при этом есть еще и "место случаю", который, как известно, играет весьма немалую роль в нашей жизни. Но есть еще и использование -- либо неиспользование представившихся обстоятельств....

       В 199** году меня назначили "куратором" подготовки одного серьезного аналитического документа (из числе тех, которые рассматривает Совет безопасности России). "Разработчиками" документа должны были стать наши "корифеи" и "аксакалы", утяжеленные докторскими степенями и профессорскими знаниями....

       Понимая, что сами они, обладая необходимыми знаниями, но обременненые другими трудами и заботами, инициативно не возмутся за ВЫПОЛНЕНИЕ плановой работы, пришлось сесть писать "рыбу" будущего доклада, которая у меня вышла в 5 авторских листов (около 120 машинописных лисстов).

       "Рыбу" прочитали "разработчики" и вынесли вердикты:

       -- Вот тут надо дополнить! (Надо! Сам знаю, но не располагаю необходимыми данными!!).

       -- А вот это положение надо расширить! (Надо, сам знаю, но не знаю как! Вопрос, как говорится, "не по зарплате!"! Вот вам и "флаг в руки": знаете как - расширяйте!).

       При всем удовлетворении от добротно сделанной работы, возникло и чувство горечи: Один из уважаемых аксакалов попросил "для работы" ксерокопировать около 60 листов проекта, что означало, со временем это появится в печать совсем за другой подписью!

       Естественно, меня не устраивал и не радовал подобный поворот событий....

       Ведь надо было защитить авторство, имя, право на интелелктуальную собственность....

       И, прежде чем выполнить просьбу профессора, выделили в отдельный файл "избранные страницы" и стал думать, что делать далее.

       Разделив их на 8 чвстей получил соотвествующее количество связанных "серийных" статей.

       От отчаяния пошел в редакцию одного из тематических еженедельников предложил их к печати.

       Мне повезло в то время через 2 недели они вышли тиражом, почти сумасшедшим для нашего времени, свыше 87 тысяч экземпляров!

       Эта "вынужденная" публикация открыла новый период в моей жизни, положила начало многолетнему - до апреля 2005 года творческому сотрудничеству с этим изданием.....

       


Рецензии