Три аромата. Осени не будет

Три аромата. Осени не будет
(экспромтик)

………………………………… «…на сидении заднем со скоростью 300
…………………………………напоследок по жизни промчишься своей…»
…………………………………. «Принц на белом коне»,
………………………………….Харитон Максимович, (с) 2008 г.

***
Такие, знаешь, приколюшки-сценочки иногда встречаются в автомобильной среде.

***
Сценочка первая.

Весна.
Обочина у грунтовой трассы. У гравийной трассы. В лесу, в горах, в степи. Или – у кольцевого асфальта, у трековой гари.

Кучкой у спортивного колесного агрегата собрались парняги. Гонщики-профессионалы. Кроссовики, трековики.

Шума нет. Ну, помимо того, который производят кратковременно пролетающие мимо по трассе тренирующиеся собратья-автоспортсмены. А от самого коллектива какой может шум исходить? Профессионалы же.

Лица серьезны. Короткие реплики. По делу. По технической составляющей предмета, смысла и цели группирования перед машиной.

Капот открыт. Идет копание внутри. Что-то подтягивается. Что-то обжимается. Ключики. Головки.

Комбинезоны и курточки – без выпендрежа. Времени нет. Локти в масле. Мордочки – тоже. Ничего! Все сделаем – можно будет почиститься, обтереться, привести себя в порядок.

Капот открыт.

Дело сделано.
Хлоп! – капотом.
Небольшая, но внимательная гигиена. Друг дружке из бутылочек на ладони льют воду. Осмотр внешнего вида. Щёточкой пробежаться по комбезу. Чтоб ничего не отвлекало от трассы. Ну, и чтоб вообще – выглядеть, а не замухреватость собою представлять.

Хлоп! – дверцами. Водитель и штурман.
Чи-чич! – зажигание.
Р-р-р-р-р!!! – покатили мягоньким стартом.

***
Сценочка вторая.

Весна.
В гаражном комплексе. На территории автопарка. На базе дальнобойщиков.

Кучкой у машинёхи-трудяги – шоферА, сугубые работяги, суровые профессионалы тяжелейшей водиловской доли. Самосознание! Сила! Это вам не какие-нибудь гонщики-спортсмены! Это вам не здесь! Это вам не там! Тут вам – всё с расстановкой и чувством перманентного трудения над долей… Смакования её…

Сдержанная суматоха. Работение.

Шум исключительно по делу.
Васёк фигачит кувалдой по колесу «Урала», что возлежит монументально на асфальте. Бортирует. Или разбортирует. Рядом три болельщика. Комментируют. Советуют. Критикуют. «Не так надо херачить! Не так! Замах не тот, не правильный».

Все, бы-ль-лин, в масле, в мазуте, в солидоле, в краске, в гуталине, еще в какой-то абсолютно не гармонирующей с моментом фигне. Профи! Трудяги дорог и бездорожья. Мощь! Доля!!!

Чуть поодаль – другая группка. У «Камаза». Кабина откинута. Все вокруг двигуна. Чего-то копошаться там. Профессионалы же! Офигенные ключи какие-то в руках, включая разводные! Отвертки размером с индейские копья. Молотки с жирными рукоятками.

Все в масле, в мазуте, в солидоле, в краске, в гуталине, еще в какой-то абсолютно не гармонирующей с моментом фигне. Профи! Трудяги дорог и бездорожья. Мощь!

Доля!!!

Рядом третья группка. У «ЗИЛ-131». Капот открыт. Отвертки, ключи гаечные, молотки. Баночки-жестянки с болтами, гайками.

Все в масле, в мазуте, в солидоле, в краске, в гуталине, еще в какой-то абсолютно не гармонирующей с моментом фигне. Профи! Трудяги дорог и бездорожья. Мощь!

Доля!!!

Чу-чих-чих! Чихи-чихи-чих! Чих-чих-чих-чих-чих!

- Да кончай ты, Колян, стартер крутить! Ни хрена ж не получается все-равно. Давай еще подтянем! – орёт Петрович с фиолетовым щеками, чуть кривоватым и розовым носом, расстегнутой ширинкой, огромных, рваных, без шнурков зимних ботинках.

Через некоторое время все группы объединяются. Ящичек. На нем бутылочки с водовкой. Рыбные, огуречные консервы. Тупым и в солидоле ножом – как прям у Бармалея - огромными, толстенными и кривыми кусками покоцана колбаса. Хлеб отрывается грязными лапищами, предварительно – что-ж, не засранцы же! - протертыми ветошью, может быть даже ветошью, пропитанной солярой. Вкусовой заглот! Второй! Третий! Хорррошо! Профи! Трудяги! Не то, что эти, в комбинезонах!!! Спортсмены, итить их в зюзю!

Доля!

Врубается собранный из какого-то хлама магнитофон типа «Романтик». Орёт Газманов. Что-то про коней опять, который год уж, который десяток лет!
Вкусовой заглот! Пятый! Шестой! Хорррошо! Ломоть хлеба - видом и размером прямо как разорванная псом боксерская перчатка – одним броском впечатывается в рот, вокруг которого и куски порубанной колбасы поразвешены, и солидол, и гуталин, и еще какая-то лабуда желейного типа, абсолютно не гармонизирующая с процедурой! Ничего! Это ж профи! Трудяги!

Капот открыт! Завтра в дорогу!

Вкусовой заглот! Восьмой, девятый!

Капот открыт!

***
Сценочка третья.

Весна.
Вечерок. Площадка в жилом микрорайоне.

Визжа резиной, на заносе подлетает навороченная «хондочка». Двери нараспашку. Звуковая ударная волна бьёт в округу! Гангста, бы-ль-ля, рэп! Шуга-бэби-гангста-багста!!! Бас херачит как дальнобойная артиллерия!!! Аж кошки подскакивают над кустами от страха и собаки ссутся, извиняюсь. Вываливаются красавцы. Коротенькие приталенные курточки. Очочки: один глаз розовый, другой зеленый. Блестящие все такие. Лакированные сапожки чуть ниже колен, чуть выше колен, вровень с коленками, фигурные такие, чтоб икры подчеркивались. Жопками крутят. Штаники правильные – чтоб дыньки облегались.

Рейсеры! Элита! Всё тонко! Романтика скорости! Адреналин в заднепроходном! Полёт на грани. Где конец? Где начало!?

- Чё-то я не врублюсь, Копченый! Это кто!? Бабы или пацаны? – сидящий на скамеечке во дворе одного из домов с бутылочкой крепкого - девяточка - пивка ветеран-афганец вопрошает у соседа, откинувшегося месяц назад с общего режима.
- Тёлы, конечно! Не видишь что-ли!

Через некоторое время таких «хондочек», «субариков», «тойточек», «ниссанчиков» скапливается на площадочке штук пять. Тачилы правильные все. Обвесы везде, где есть место приткнуть – снизу, сверху, сбоку. Над капотом и над крышей – сполерА, что в фантастическом космическом боевике для стран третьего мира. Трубы выхлопные, что мартеновские. Звездолеты!

Щебечут рейсеры. Ржут иногда. Друг перед другом – и жопкой, и ножкой, и манерно по причёсочке пробежать, и эротично оттопыреным мизинчиком секи-очочки поправить.

Капоты закрыты. Нафига их открывать!? Там же нету гламура и романтики никакой!

Обсуждаются новые сапожки с бляшечками у Шурчика, отпадная рубашечка Анджельчика, серёжечка у Димьчушки.

Весело. Искристо!

Открываются багажники.
- Смотри сидиченджер навороченный какой! А система!? Ты глянь! Ты глянь!
- Отпаааадно!
- А чем пахнешь!?
- Да так - новая серия «CD»!
- Улёёёёт! Дай пшикнуться!
- Щас! Из багажника достану! На! Сосучку будешь!?
- Дааавай…
- А внутри у меня какая штучка есть! Не падай только!
- Ой, и правда, прелесть какая! Приятненькая кнопочка! А что это?
- Да… Фиг его знает.

Романтика, что ж вы хотели!? А как!

Это вам не профи какие-нибудь, спецназ и интеллигенция магистралей! Это вам не работяги руля, чернь грузовых дорог!

Это вам – э-ли-та!!!
Ну, и нафига, спрашивается, элите опыт, железяки, маслА какие-то! Топливные системы, электроцепи… Скукотааа…
Уже месяц, как папыч машиночку задарил! Уже ниже ста сорока-ста шестидесяти не прилично просто ездить…

Багажник открыт. Из него пахнет сладко.

Капот закрыт. Хер его знает, как открывается вообще.

***
Не приколюшка.

… На весенних деревцах по утру, под откосами, прямо на ветвях понавешены «Хондочки», пронзенные ботанической плотью… И сок с них так капает, капает, капает… Даруя силу пробуждающейся почве… Красный такой сок… Не, не гранатовый, не рябиновый, не брусничный, не калиновый… Это ж весна… Не осень… Когда ещё осень..?

…А вдоль трасс - веночки на столбах. И никакого «гангста-рэпа», никаких артиллерийских басов…

Лишь мягко прошелестит профи-спортсмен на обычном «Крауне». Семью везёт на пикник по раннему утру.

Лишь пропердит идущий на подъём, в горку гружёный трудяга «Камаз». Доля! «Сегодня груз сдам. И – к семье! Может с сыном хоть в кино схожу. А сейчас еще на Шаморе остановлюсь. Волною умоюсь, освежусь».

… У весенних деревьев, под откосами, прямо у оснований стволов – разорванные в клочья и хлопья «Субарики»… Как будто космический какой-то гигант из фантастического боевика для стран третьего мира разчленил, нафиг, как салфеточку… И мясо средь тряпья бесформенного и совсем еще свеженькой травки – только-только пошла в рост. Свежее такое мясо. Парное. Хотя и не осень, вроде… И сок так капает, капает, капает… Питая пробуждающуюся почву… Красный такой сок… Не, не гранатовый, не рябиновый, не брусничный, не калиновый… Это ж весна… Не осень… Когда ещё осень..?

***
…А вдоль трасс веночки на столбах. И никакого «гангста-рэпа», никаких артиллерийских басов…

… И профи на «Крауне» так и не доехал с семьёй до речушки под названием Стеклянуха, чтоб мячик под солнышком у серебряного течения побросать с детворой, ушицу сварганить… И просто под вечным небом поваляться в расслабуху перед гонками, соревнованиями… Не-а! Не доехал… Вон они - рядышком с хламом, что тремя секундами раньше вполне соответствовал названию «Эволюшн» и управлялся «рейсером» Анджеликом, которому месяц назад папа подарил права вместе с колесным агрегатом…

… И Толян, трудяга тяжёлой доли, пропахший навсегда бензином и солярой, так и не освежил своей мордочки, измазанной машинным маслом в весенней морской прохладе… Так и не сводил сынулю на «Лесную братву»… Вооон он! Там! Внизу, под перевалом… Видите – обгорелый такой остов… Кто ж знал, что Димьчик на «Легаси», пахнущий новой линией парфюма «CD», не впишется всегдо-то на ста шестидесяти кэмэ в час в вираж трассы и выскочит на встречку, вихляясь как сопля зелёная на ветру, не в силах удержать на холодном утреннем асфальте своё чудо научно-технического прогресса и вершины гламурного оформления корпуса и салона и визжа, как свинья с недорезанными венами, резиной шин… Кто ж знал…

… И Викулька, купившаяся на заманухи Шурчика на беленьком трэковом «Ниссанчике- 240SX» о романтике, о полёте, о сладкой страсти, так и вылетела через лобовуху под ар-эн-би громовое и прыщавое, когда Шурчик не увидел в темноте сквозь свои разноцветные очки металлических лееров, разделяющих полосы и накололся на них, как жучок на булавку энтомолога… И летела, летела, летела… Пока с размаху, в пыльцу жирной и мясистой бабочки, не размазалась о встречный военный «УАЗик»…

***
Весна. Венки. Сок. Красный.
Скоро одуванчики пойдут.

И осени не будет…

Капот открыт.

Капот открыт.

Капот закрыт, а из багажника парфюмом пахнет…

***
«…ты всю жизнь ждала принца на белом коне;
дождалась...», («Принц на белом коне», Харитон Максимович, 2008)


Рецензии
Написано с юмором все, но почему-то немного грустно стало. Стиль больше на поэму похож, чем на прозу. Хотя, может быть и ошибаюсь. А весна – она и есть весна. Ждешь ее почти всю зиму. Красиво, и на душе приятно, когда все распускается и расцветает, жизнь словно пробуждается после зимней спячки. Так и кажется, будто рождаешься или оживаешь во второй раз, и перед тобой открываются большие возможности.

Анатолий Половинкин   03.04.2011 13:11     Заявить о нарушении
Да, Анатолий. Пусть у каждого будет весна в сердце.

Игорь Агафонов   04.04.2011 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.