Апрельский праздник

- Ну что, с праздником, - весело сказал вурдалак, сидящий в центре.
- С праздником, - ответили ему остальные упыри и сдвинули бокалы, наполненные темно-бордовой жидкостью.
В этот момент, за стеной грянуло «Воистину воскрес!», раздался звон стаканов, затем на минуту воцарилась тишина, а потом раздался громкий смех, и полилась оживленная беседа.
- Что там? – спросил рыжий упырь у вурдалака, кивая в сторону соседней комнаты.
- Святые отцы празднуют, - ответил вурдалак с усмешкой.
- Грешат прямо в стенах храма, - продолжил упырь с червивыми глазами.
- Привыкли они так, - ответил вурдалак и продолжил, - у них так издревле повелось. Однажды святые отцы напились все разом. После этого они устроили такое мракобесие, что мне стало тошно. Протрезвев немного и, видимо, опомнившись, они начали каяться, но исповедаться то было некому – все грешили вместе. И обратились они тогда ко мне: «Исповедуй, - говорят, - нас, служка». Я каждого исповедал и простил. С тех пор они всегда ко мне обращаются, а я, конечно, прощаю им их грехи. Выдаю индульгенции.
- И что, легче им от этого? – прошепелявил вурдалак с гнилой головой.
- Судя по их поступкам, легче.
- В смысле грешить легче? – ухмыльнулся упырь без кожи.
- Ну да, похоже на то, - усмехнулся вурдалак.
- А я теперь по той же причине читаю по ночам псалтири по усопшим, - продолжил вурдалак с гниющей головой, - у нас при храме оказываются ритуальные услуги такого рода. Чаще всего приходится читать в часовне.
- Да наслышаны мы, - ответил ему вурдалак, - нас таких много.
- Жаль, вурдалак не может стать священником, - задумчиво произнес рыжий.
- А то бы что? – поинтересовался упырь с червивыми глазами.
- Да в принципе ничего, все как есть, так и осталось бы, - ответил рыжий.
Упыри еще раз сдвинули бокалы. А за стеной в очередной раз грянуло «Воистину воскрес!».
- Кстати, в храме уже полно народа, - отозвался упырь без кожи, - нужно начинать службу. Праздник же.
- Да, пожалуй, пора, - согласился с ним вурдалак.
Упыри и вурдалаки встали из-за стола и направились служить службу. А за cтеной в этот момент грянуло «Воистину воскрес!».


Рецензии
Замечательно!
Такие "живые" образы. Черивые глаза, гнилая голова, без кожи...
Просто замечательно.
И правда бывает и так, что службу ведет вурдалаки или упырь какой-нибудь.

Станислав Знающий   28.04.2008 09:05     Заявить о нарушении
А еще, оказывается, упыри исповедуют святых отцов и прощают им их грехи.

Иозеф Кнехт   28.04.2008 11:40   Заявить о нарушении