Сто мечей
В самом начале поиска попалась мне книжка без обложки, начала и конца. Фигня, конечно, но увлекательно была написана. Там один монах умел здорово драться без оружия и чем попало, а чтобы стать из серого ниндзя белым зиндзя, собирал сто мечей поверженных противников. Стоп! Из серого белым - это из сказочки про шамана Гэндальфа и мелких мутантиков с лохматыми ногами... Чёрт! Все перепутается, если целой книжки в пустошах не найти. Признаться, эти книги мы с друзьми тоже пустили на растопки и гигиену. Что делать, выбирать не приходится.
К чему это я? А! Захотелось собрать сто мечей якудзы. Если сегодня ни один не убежит, а разбегаться они великие мастера, останется только штуки три и наверняка будет сто! Если не считать меч, которым орудует Сулик. Ему нравится то "Хесусиком", то этим ваки... хрен его знает, чем.
Всё! Трупы обшарили, трофеи в багажнике. Сколько же у нас накопилось? Ух ты! Сто один меч! Это без суликова. С ним сто два... Оба на! А у нас гости! Как незаметно вышел типичный якудза из-за стеночки. Нет, не типичный - стоит спокойно, не суетится, ножей не мечет, меч не вынимает и куртка на нём с двумя рукавами... Точно, крутая боевая и новая совсем. Что за бумажку протягивает? Ни хрена себе! Нас вызывают на турнир мечников в скрытый город. Победитель получает приз - лазерный меч! Это как? С одной стороны рукояти лезвие, с другой стороны лазерный лучемёт? Странный был бы гибрид богомола с кротокрысом, однако. До мастеров меча дошли слухи о нашем мастерстве потрошения. Ещё бы не дошли! Долхлыми якудзами можно целый Некрополис населить, столько мы их покрошили с Суликом. Ню-ню, поглядим...
Достаю венец творения и мечту любого любителя холодного оружия, включаю и любуюсь. Холодным оно уже и не очень-то называется - из рукояти выскакивает лазерный луч и не летит, а торчит, как яркое алое лезвие, чуть гудя и мерцая. Им можно ткнуть и можно рубить, что хочешь. Хоть анклавовца пополам, хоть стенку кирпичную, хоть старую машину шинкуй на дольки тонкие. Один знаток редких технологий со свалки в Гекко рассказывал, что в старом журнале вычитал про особой мощности резак для астронавтов. Будто была экспериментальная модель ещё в те времена, когда челноки летали на орбиту, а не дурили на земле головы глупым хоббологам. Не это ли чудо покойной военно-космической промышленности вижу? Нет, вряд ли. Меч красив хищной красотой и грацией оружия, это совсем не похоже на резак, это похоже на клинок одного из богов. Бога войны, например...
Турнир был неожиданно тяжёлый. Выяснилось, что в пустоши уходили только ученики проверять выучку, а их учителя в скрытом городе готовили очередные бригады, делились мастерством и эстетствовали на сходняках за чайком, осматривали новые мечи, показывали друг другу старые... Кто бы мог подумать, что известные всей Пустоши белые цветы можно высушить по особой методе и заваривать в маленьком чайнике, взбивать особой кисточкой и пить да нахваливать!
Сначала была схватка на боевых ножах и от тура к туру возрастало число противников. Мы с Суликом передавали друг другу "Хесусика", из нас на арену выходил только один боец, сами решали, кто. Это ещё цветочки, хотя полечится пришлось уже на этом этапе. Ягодки начались, когда в ход пошли мечи и на арену вышли мастера. Мне пришлось отдать конец тура Сулику, залечить почти перерубленное плечо нужно было, истратив почти неделю, а товарищ едва управился, на нём теперь шрамов больше, чем камней в пустыне. Его выручил талант критовать в тяжёлой схватке, от его прямого удара концом лезвия противника вышибало за арену и выглядели те, кто решал вернуться и биться дальше, не бодро, прямо скажем. За годы поиска я почти догнал Сулика по силе, но с его многолетним опытом боя холодным оружием мой никогда не сровнять. Сулик недосягаем! Очень неохотно уступил он мне финальный бой, будто чуял, что тяжело мне будет. И не ошибся...
Как же мне повезло, что противники решили показать мастерство и, для начала, срезали с меня всю одежду. То есть буквально всю! Даже несносимый раритет с цифрой на спине теперь на мне сшит из дюжины фрагментов. Остался я голышом с мечом в руке и злой, как стая демонов. И тут меня осенило: эта финальная бригада мечников действует согласованно, как ансамбль боевой пляски после тысяч репитиций на парадном концерте! Движения друг друга они помнят, как стишки, думать тут не надо, что-то придумывать ни к чему, последний удар за ними, а получу его я и ответить уже не смогу. Вдруг вспомнились уроки Дракона, как на прощанье он сказал мне, что технику я усвоил отлично, но талант мастера раскроется, как цветок солнцу, когда смогу импровизировать и сочинять то, что никто никогда мне не показывал. Стою я голышом, чувствую, что отступать некуда, заученное неприменимо, а судьба Арройо на кончике меча, а кончик этот уже двигается мне в сердце. Тут как взорвалось во мне что-то. Схватил я с арены ещё один меч, выпавший из руки одного подбитого противника и... Сулик сказал, что такого никогда не видел! Я то метался среди противников, как взбесившийся брамин, то вместо меча использовал руки-ноги, то бил рукоятью, а обратным ходом применял лезвие, одного просто укусил в лицо и выкусил ему щёку, одного подранка затоптал в какой-то то ли пляске, то ли судороге, с двумя последними сцепились и ни резать, ни ткнуть, так плотно переплелись руками и мечами, что я стал бодаться и вырубил одного из противников ударами лбом в лицо...
Пелена спала с глаз, когда на арене остались только мёртвые и я перстал метаться по ней в поиске кого-нибудь ещё, кого можно было бы покромсать. В зале стояла тишина, только с моих мечей громко шлёпались капли, а сотни маленьких ручейков моей крови стекали по голому телу из сотен порезов. Сейчас понятно, что якудза не собирались расставаться с лазерным раритетом. Были уверены, что до финала мы не доберёмся, а случись чудо, в финальном бою будет нам неизбежный финиш. Нам не сказали, но листок с вызовом на турнир был наверняка билетом в один конец. Похоже, что другого способа прекратить истребление молодёжных отрядов вожди якудзы не придумали. Потрясённые старцы-судьи турнира упавшими голосами говорили что-то про вселение священного "духа ямато" в того, кто уже назывался избранником и что судьба такова, что традиции таковы... Схитрили старикашки! Самых крутых бойцов мы ухлопали, а просто пристрелить нас с Суликом значило потерять лицо. Нас никто не провожал, мне никто не смел глянуть в глаза. Даже Сулик время от времени косился на меня то ли с уважением, то ли с удивлением. В заветном мешке из волос брамина лежат теперь рядышком святая граната, лазерный меч, пасхальное яйцо, звезда шерифа, бляха калифорнийских рейнджеров, три моих пальца и книга Бекки "Цветок лаванды" - единственная встреченная художественная книга с обложкой и всеми страницами. Читать её невозможно, так как чушь несусветная, но иметь приятно.
Не знаю, смогу ли я когда-нибудь повторить это, но хочется верить, что если опять на весах будет жизнь племени и моя совесть, проснётся во мне это безумие последнего шанса, даст возможность не просто погибнуть с честью, а выжить и выполнить то, что я пообещал родне в тот день, когда Старейшина дала мне флягу и последние наставления.
Свидетельство о публикации №208042800356
Наверное, вопрос не к месту :)
Павленко 16.12.2008 00:33 Заявить о нарушении
Выходец Из Арройо 16.12.2008 00:54 Заявить о нарушении
Счастливо насладиться! Первый раз только однажды. Не дайте никому испортить Вам самостоятельный поход!
С пожеланиями удовольствия,
Выходец Из Арройо 16.12.2008 01:55 Заявить о нарушении