Женская логика

- Выходец из убежища был парнем?
- Девушкой.
-А почему "выходец"? Надо "выходка"!
- Да хоть как, девочка. Не в этом же дело. Так говорят про любого человека, который вышел из убежища во внешний мир. Пытались сходить на разведку и другие. Одного пешерные крысы загрызли прямо возле входа. А ещё один добрался до самого чипа почти, переоделся купцом и погиб в десяти шагах от цели под ударами сияющих гулей. А самая убогая судьба постигла парня, который забыл принять профилактическую дозу противорадиационных пилюль. Он даже не взял с собой верёвку, чтобы спуститься в пробоину от бомбы и как собирался попасть на старую секретную базу, не понятно. Этот бедолага так нахватал рентген, что освещал своими останками пустыню возле здоровенной дыры в земле ещё долго-долго. Рассказывали, что другой бедняга добрался до секретной базы, понял, что не победит и под угрозой мучительной смерти сдался. Его тело потом валялось в одном из отсеков...
       У костра с ящерицами на палочках вкусно потрескивало стекающим жиром. Фермеры-переселенцы согласились пустить к огню компанию, но твёрдо попросили держать руки подальше от оружия. Гости добавили в общий котёл знаменитую модокскую браминятину и забулькал супчик. Маленькая девочка достала из кармана фрукт, протянула страннице и застеснялась, потом не утерпела и выглянула из-за маминой спины... О чудо! Странница протягивала ей букетик из чудесных белых цветов. Все в Пустоши знают, как трудно найти полянку с такой красотой, как долго они не вянут и легко принимаются, если найти для черенков подходящую почву. Недоверчивость таяла медленно. Стало чуть легче, когда каждый сказал пару слов о себе и жена фермера припомнила, что слыхала легенду о битве с повелителями мутантов где-то далеко на юге и о каком-то человеке из убежища, который выслужился в братстве рыцарей до ранга палладина и наводил порядок в пустошах, пока не пропал.
- Так это твоя бабушка? Надо же. А я думала, что это выдумки. Ходить маленьким отрядом с детьми опасно, а денег на охрану у нас нет. Каждого шороха боимся. Говорят, что ловцы рабов совсем озверели, не только захватывают людей, но ещё и убивают всех, кого не взяли в рабство. Так хочется верить, что есть справедливые люди, которым не страшно биться со злом. Вот и выдумывают байки про стражей пустошей, которые гоняют грабителей и работорговцев. Мы недавно встречали отряд рейнджеров, но они похожи на солдат и держались как-то официально. Стали бы они вмешиваться, если бы на нас напали или нет... Кто знает?
- Мне нужно найти ценное оборудование и спасти своих от болезней и голодной смерти. Жаль, что вы ничего не знаете об убежищах. Я всех распрашиваю, но сведения самые противоречивые, хоть всю жизнь ходи по пустыне. А забавная у вас малышка! Не задумывалась раньше, что мою бабушку звали выходцем, как мужчину. Умненькая девочка растёт. Счастья ей!
- А тебя как зовут, девушка?
- Вряд ли вы слыхали моё имя раньше. Я из маленького селения на севере.
- Почему же? Неделю назад мы встретили караван и купец рассказал, что им помогли отбиться от скорпионов люди, похожие по описанию на вас. И имя говорил, только я забыла уже. А ещё были разговоры про девушку с парнем, которые спасли Клэмат от нашествия крыс. Будто бы вдвоём они спустились в страшные подземелья и перебили там всех крыс и других чудовищ. Говорили, что это странники, но такие бойцы и борцы за добро и справедливость, что почти имеют репутацию стражей пустошей. Ходят слухи, что под каждым городом полно тайных ходов и пещер побольше, чем в Клэмате, что давно до войны многие приспособили под хранилища и убежища и там до сих пор находятся очень полезные вещи и даже забытые технологии, но везде они труднодоступны - ловушки, мины, защитные механизмы и голодные чудища-мутанты. Вот задачки для искателей приключений и стражей пустоши! Может быть, нужное тебе ценное оборудование спрятано в одном из таких бункеров или складов?
- Если в городе нет подземелий, значит их плохо искали. Я уверена! Столько нарыли всего до войны, столько запасов заложили на случай беды, что хватит разгребать ещё не одному поколению. Нашей Старейшине бабуля рассказывала про поиски в Клоаке - подземелье города мёртвых Некрополиса. Оказалось, что это древняя канализация, а во времена бабушки там образовался целый подземный город со своим населением. Думаю, что по мере расширения обжитой зоны найдутся забытые города с системой скрытых коммуникаций, новые поколения ждут открытия. Может, ваша доченька станет знаменитой искательницей даров прошлого, а может и сынок. А мне, скорее всего надо будет найти потерянное Тринадцатое Убежище. Именно там велики шансы на находку.
       Молчаливый подросток бросил взгляд на странницу и потупился. Он совсем не принимал участия в разговоре и держался скованно, даже опасливо.
- Сынок наш не очень здоров. В прошлом месяце мы шли с несколькими семьями и на нас напали грабители или в рабы хотели захватить, не знаю. Он очень испугался. Мы всей семьёй убежали, а наши спутники частью пропали, часть погибла. Даже детей не пощадили. Мы потом вернулись на разграбленную стоянку, похоронили всех, кого звери не утащили, а наш сын с тех пор кричит по начам во сне и потерял речь.
- Сочувствую... Хорошо, хоть ваши все живы. Да... Много безымянных могил в пустыне, много косточек так и не попали в могилы. Будто война и не кончалась, только теперь все воюют со всеми.

       Избранница арройцев сидела у костра и вспоминала приключения в Дыре. Когда выснилось, что цены на алкоголь у Дайер маленькие из-за работящего самогонного агрегата в подвале, что-то потянуло присмотреться к стенке за ним и прощупать её потщательнее. И интуиция не подвела - нашлась сработавшая ловушка и потайная дверца, только вёл ход в тупик. Метров через десяток путь преградил завал камней - явно обрушился свод и груда крупных булыганов казалась совершенно непроходимой. Рискнули рвануть пачку динамита и кое-как протиснулись за завал. Тут ход вывел в несколько помещений со шкафчиками и к коридору, который кончался массивной стальной заслонкой с кодовым замком. Взломать его всё никак не удавалось, уже совсем было хотели бросить попытки, как Сулик покопался в карманах и выудил жёлтую карту доступа, которую подобрали с трупа в каньоне Клэмата возле обломков летательного аппарата после драки с роботом. Этот железный балбес наставил им с Суликом столько синяков и шишек, что добыча в виде странной пластинки показалась издевательством, чуть было не закинула её в кусты, а Сулик забрал себе на память о "шумном духе ущелья". Челюсти просто отпали, когда пластинка точно вошла в паз и заслонка отворилась! Ай да подземелья! Не сюда ли летела механическая птица и не тут ли собирались засесть её пассажиры? В шкафчиках нашлись лекарства, патроны, батарейки и записная книжка с записями наблюдений за постом Стального братства. Почерк у наблюдателя был отвратительный и он так обильно сокращал слова, что большую часть записей понять было нельзя, но стало ясно, что кроме шпионства кто-то занимался учётом грузов из пункта "У." в пункт "Н.Р." и был недоволен тем, как этот груз охраняют.
       Но самым большим сюрпризом был компьютер. В стенной нише с мигающими лампочками, готовый к работе с клавиатуры и с голосовым модулем. Попытка разобраться показала, что доступ закодирован и отложили взлом на потом, а пока решили заняться планом подземелья, который висел на стене рядом с компом. Получалось, что с пустошей можно войти в этот подвал через ход из развалин недалеко от ворот, подземные комнаты почти на границе города, а коридор, который расчистили от камней, выводил в спальню и "цех" Ребекки. Помнится, Ребекка рассказывала, что её семья с давних времён владела бизнесом и домами в Дыре и имелись склады. Тогда это было не интересно, мало ли развалин там и сям торчало на поверхности, но если склады были подземные, то это как раз могли быть они и кто-то ловко приспособил их для своих нужд, а проход в комнаты владелицы казино заблокировал обвалом. Даже компьютер тут поставил и запасы сложил. Границы подземелья были очерчены довольно чётко, кроме участка в западной части, там имелся коридорчик или глубокая ниша, у которой тупиковая стенка была явно пририсована и ещё проставлена полустёртая стрелочка. В месте, где висел план было темновато. Содрали его с гвоздей и перенесли в освещённое место к столу. Точно! На плане нашлись другие подчистки и исправления. Ещё интереснее оказалась обратная сторона плана! Там был аккуратно начерчен план подземелий НКР в районе базара. Вход в подземелья обозначен возле рабского загона и несимметричная извилистая форма заставляла подумать о приспособленной пещере, очень уж такая кривуля, просто лабиринт, не походила на творение рук довоенных строителей.
       На базаре НКР бывать уже приходилось. Хозяин рабского загона произвёл впечатление гнусного и хитрого старикашки. Остатки полувытравленной татуировки гильдии на его лбу говорили о многом, а запрет приближаться к задней комнате раззадорил не на шутку. Жаль, что надо было торопиться, а то бы пошарить там потщательнее, может и удалось бы заметить вход в подземелья. Хотя старых машин там поблизости столько навалено, что в обломках дом спрятать можно, не только люк. Даже распросы Болтливого Мосла не подсказали тогда ничего. Кость дедушки туманно похвалила местных, дескать, семя доброе, дела благородные и всё такое. А на повторный вопрос и вовсе заявило, что надо искать отражение, которое не принадлежит и про не дверь, которая иногда куда-то ведёт, а дверь не ведёт. Долго потом с костяным внуком ломали головы, что бы это значило. Это у нас очередная загадка. Первую дедушкина кость загадала в Храме Испытаний, когда привела туда Сулика. Очень было любопытно, что скажет кость дедушки про дырищу в полу храма. Дух тогда столько туману напустил! И спит тут зло этого мира, и не спит зло мира иного, и ты туда не ходи, ты сюда ходи, кирпич в башку попадёт, совсем мёртвой будешь... Каверзное местечко, однако. Верёвку прицепить так и не удалось, воткнуть шест или копьё, чтобы закрепить верёвки на них тоже не удавалось. Уже решили было что один сиганёт в провал, а другой с верёвками останется вытаскивать разведчика, да тут Сулику в голову пришло спросить шамана. Ну, Хакунин и ответил! Там, сказал, спрятана боль Матери-земли и охраняют её звёздные черви, людям туда нельзя, ибо черви выедают душу и берут в рабство тело любопытного и беспечного. Ничего! Обзаведёмся бронёй покруче, оружием поубоистее и сходим посмотреть, что там за звёздные черви. Во будет фокус, если там будет коридор под арройскую каменную голову! Представляю себе, как из потолка пещеры торчат стопы нашего истукана. Вот бы пощекотать его! Хотя не стоит. Вдруг начнёт дрыгать каменными ножищами.
       С гостеприимным семейством расстались у брошенной фермы. Брамины в загоне передохли от голода, еда в леднике испортилась, уцелела только самогонка в старом холодильнике, а пиво скисло. На смену старым хозяевам прибыли другие, а от прежних не осталось даже косточек. Путь лежал в Гекко, где можно было надеяться найти нужную деталь у тамошних механников. Раз уж гули запустили атомную станцию, с талантами и запчастями у них могло быть очень прилично, стоит попробовать. Поиск генератора явно затягивался, соблазняла возможность передвигаться на колёсах, концы по пустыне ожидались длиннющие. А Хакунин уже дважды снился и торопил. Скорей бы... Больше полугодия прошмыгнуло, как испуганная крыса, а следов генератора всё нет. Вот начнём ездить, глядишь и за два-три месяца управимся, хотелось бы день рождения встретить дома. Обзаведёмся машиной и первым делом прочешем окрестности НКР. Раз это бывшие Тенистые Пески, то искать 13-тое надо на пути к океану. Не зря же слушали дети Арройо рассказы Старейшины о том, как их прародительница выбежала из убежища на запад и через несколько дней пути добралась до людей Арадеша, познакомилась с симпатичной Танди, спасла селение от нашествия скорпионов. По рассказам получалось, что нынешний город почти посерединке между 13-м убежищем и 15-м. Осталось немного...


Рецензии
Наводит на многое... Однако - часть от целого это часть, где целое ? Под разными названиями эти все вещи составляют целое?
Дозировали, чтобю не переутомлять, или какой-то другой умысел?

Любопытная, Чепельская.
Благодарна безмерно за те новые импульсы, которые породила Ваша проза...

Чепельская Ольга   15.07.2008 15:19     Заявить о нарушении
Спсибо большое! Я всё ещё осваиваю свежевыдуманный жанр литературного скриншота. Игровой ммир Фоллаута поливариантен и это особенно приятно для любителей экспериментировать. Поэтому "Избанный"-спаситель рода то парень, то девица, то юный, то зрелый, то у него одни спутники, то другие, а то и вовсе никаких. Сейчас затеяли проект серии с Александром Рейн Харитоновым и это вообще другая история в том же мире. Это интересно, хотя не совпадает с моей начальной задумкой - хотелось в агонизирующем мире предоставить лирическому герою (героине) шанс вести себя по-человечески и проверить способности в экстремальных обстоятельствах.

Выходец Из Арройо   15.07.2008 17:41   Заявить о нарушении
Для несведущих, вроде меня, ужасно загадочно все выглядит, интригует, притягивает, но еще, мне кажется, недостает - если уж речь об агонизирующеми мире - некоторых деталей и подробностей, связанных с очень реальным бытием, очень...
Спасибо, что объяснили замысел - интересный. Но такой непростой! Нетрадиционнный, в любом случае. Так что удачи!!!

Чепельская Ольга   15.07.2008 23:00   Заявить о нарушении
Спасибо! Удача понадобится!
Есть большой пласт фантастики, занятой исследованием мира после ядерной катастрофы. Кберпанк, постнуклеарик, постапокалиптика, как её только не называют. Если допускаем, что цивилизация рухнула, остатки человкчества одичали и т.п., то удобно пользоваться игровым миром ролевой игры Фоллаут, уже детально проработанным и известным. Тогда можно сосредоточиться на интересных деталях, которые в этой "вселенной" фоллаута не прозвучали. В "Женской логике" до середины рассказа всё так похоже на средневековье, правда?

Выходец Из Арройо   16.07.2008 00:46   Заявить о нарушении
Да, некая готика чувствуется

Чепельская Ольга   16.07.2008 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.