Новые фокусы старого перца

       Хороший был журнальчик. Про оружие и боеприпасы читать никогда не скучно. Мне там очень нравилась статейка про парабеллумы и револьвер Веблей-Скотта. Лежал себе на полочке, ждал, пока перечитаю, а как в поход, так мигом исчез из книжного шкафа. Не брамин слизал - это босс прихватил. Избранный судьбой и роднёй. Такие дела... Как босс так читает, что после него ни книг, ни журналов в остатке не бывает? Ума не приложу...
       Помню нашу первую встречу, будто вчера всё было. Стою злой, как сто чертей, костерю мысленно придурков-стражников, а тут на тебе - нарисовался перед стойкой щуплый парнишка в боевой куртке со следами переделок, с каким-то оригинальным лучемётом в кобуре, а с ним здоровенный дикарище, а в руках у великана... Провались старый Кэссиди в тар-тарары, если это не кинетический молот! Серьёзный инструмент и по руке не хлипкому бойцу. По тому, как парнище с косточкой в носу перекидывал его из руки в руку, было видно, что колотушка ему очень по душе, просто влюблён в своё оружие. Смотрю, ещё из угла в угол мелкий умник какой-то ползает. В белой рубашечке, такой пай-мальчик из школы сосунков. Манерный, вид шибко умный напустил, будто решает мировую проблему или от запора страдает. Запора мысли, конечно, и никак ему не родить эту мысль, а то бы он всем показал. Слово за слово, разговорились мы с их боссом, удивление от того, что такой молодой парнишка в команде за старшего, придержал, хочу вызнать, что за хрен с горы к нам пожаловал. Однако, он старого лиса Кэссиди раговорил быстрее. Мастер ставить вопросы! Где только таких учат? И тут не стерпелось мне и рассказал ему про налёт полицаев, про конфискат и прочую лабуду в нашем замечательном местечке. Так мне тошно стало, пока рассказывал про тоскливую жизнь в городе чугунных задниц и хлыщей-показушников, что приглашение поискать приключений в самое сердце мне запало. Уже согласие дал, а потом только спросил про цель поиска. Оказалось, что не приключение цель, но наверняка много их будет.
       А тогда сели мы прикинуть, что за дела в Городе Убежища остались, куда двинем на поиски, а босс стал шарить в рюкзаке Сулика. И достал он оттуда мою мечту последних лет - снайперскую винтовочку, дал сотню патронов к ней и говорит, что быть мне нужно под рукой, стрельбу открывать по команде или если внезапно атакуют, дал стимпаки и очень рекомендовал не ждать, пока буду отдавать концы и лечить себе больное место незамедлительно. Вот это мне по нраву! Не жилился, снабдил всем, что понадобилось бы серьёзному бойцу крутой экспедиции. Нет музыки лучше, чем хруст костей злого плохиша и нет слаще звука, чем последний вскрик ненавистного злодея! Но, если любишь эдакий концерт, запасай амуницию тщательно, не экономь. И босс не экономил. Так забота до сердца дошла, что не утерпелось мне и рассказал ему, как в юности пережрал какой-то боевой наркоты и теперь мне будет каюк, если приму любую. Он покивал, почесал репу, пошарил в закромах и в поход мы двинулись, прикрыв наши бренные тела от шальной пули или дурного зуба металлической бронькой. Умник бурчал что-то, что его нагружают и отвлекают, но броню надел скоренько, принялся мастериться и выхватывать из кобуры свою пукалку, стрелкового урода, который мечет картриджи с каким-то дерьмом. Как и ожидалось, тренировка закончилась тем, что он уронил своё оружие и прищемил палец, когда в раздражении совал его не обтёртым от пыли в кобуру. Сулик в металлической броне смотрелся командором из древней легенды про ожившую статую с кладбища. Мы шли в Дыру выручать с кичи какого-то Вика, который точно знал, где можно раздобыть генератор райского сада. Кэссиди, ты сбрендил, но тебе от этого очень хорошо!
       
       "Зачитал до дыр" - это про босса! Ни одной книжки после него уже не прочесть. Грешным делом даже подсматривал... Нет, на подтирашки книги не пускает. А ведь в пустыне, чтобы не повредить здоровью, в дело всё идёт. Жизнь книжки поважнее будет, а захворавшему в походе мучительный финиш. Ну и шалопай этот Майрон! Только вчера схватились со стаей гекконов, этот чудила из своей жужжалки боссу два раза в спину попал. Два раза стрельнул и оба раза в своих! Придурок! Пришлось предупредить недоношенного снайпера, что слежу за ним и всё помню, пусть не ждёт от Кэсса пощады, если снова стрельба навскидку приведёт к таким убогим результатам. Вздую по самое некуда, небо с овчинку покажется! Так нынче он нервничал, видишь ли. То оружие вываливалось из руки, то обойма, то с понтами и криками, но мимо. Хрен с ним! Пусть лучше мимо, чем товарищу в жбан. Одна польза от балбеса - химичит мастерски. Только так достал нытьём про баб, что босс серьёзно спросил его, не удовлетворит ли полового гиганта резиновый заменитель и достал из рюкзака надувную красавицу в костюме Евы! Давно с таким хорошим настроением не отходил ко сну! Даже Сулик улыбочку пустил на невозмутимое лицо. Кость в носу уже не замечаю. Сулик отличный боец, на ножах он получше всех, кого видеть довелось, а встречалось мастеров поножовщины много. Тычок у него гвардейский! И дырка в противнике, и кубарем с глаз долой. Неделю назад он колотушкой своей загнал одного бандюка настырного в пещеру, как шар в лузу! Тот и не вылезал больше. Потом заходим внутрь, а его уже скорпионы доедают. Босс аккуратненько трофеи прихватил с косточек, даже едоков не потревожил и ушли мы. Противоядий Майрон уже столько настрогал из хвостов, что хоть торгуй, хоть дари. Надо будет подучить малолетку стрельбе, особенно очередью из чего-нибудь автоматического. Завтра громим работорговцев Мецгера, хороший стрелок очень бы помог, но Майрону пока лучше дать полицейскую дубинку и приказать грозно прохаживаться в отдалении, чтоб пугал чужих и своих не перестрелял. Так оно лучше будет.

       Можно и старого пса научить новым штукам! За моими плечами нет старого обреза с картечью, а спит в кобуре жутко злой инструмент, стрелковое чудо, толкающее крошечную пульку с такой скоростью, что никакой броне не остановить. Винтовку Гаусса отдаю Вику, себе оставил пистолет Гаусса. Нам, однолюбам, измена возлюбленной снайперке не в радость. Когда крестик на противнике, когда плавно поддаётся курок, когда раздаётся краткое меткое слово моей игрушки, сердце старика забывает о боли и радуется. А враг в печали. От привычного кольта и орла пришлось отказаться. Мы в краях, в которых крепкие зверюги слишком опасны, чтобы позволить им себе откусить полезные части тела. Лупишь, лупишь в стального геккона из кольта, а он всё при смерти, да при смерти, да как цапнет... кувырком летишь в сторону и не дай бог в отключку, тут тебе и крышка.
       Наш босс быстро схватывает, учиться ему не лень, но многого не знает ещё. Не доверил бы энкаэровцам заботы о свободе ни в коем случае. Слишком много полицаев, слишком много запретов, но... Факт имеет место - в городе спокойно, безопасно. Учить учёного дело не благодарное, но боссу сказал, что оружие спрячу, кончно, однако, не смогу гарантировать, что не достану, чуть что. Избранный-то наш даже из кобуры всё убрал. Типа, доверил охрану своей жизни местным. Он меня понял, но успокаивающе улыбнулся. Вообще-то он и голыми руками навалять сможет. Говорит, что учился боевому искусству у лучшего китайского мастера, даже обещал познакомить. Посмотрим... А книжки пропадать перестали! Увесистые научные книги собираем для Майрона, ему же подборки химических журналов, по ремонту - для Вика, а стрелковые и скаутские - это для всех, но храним под моим присмотром. Накопилась изрядная библиотека уже.

       Завтра снова первое число очередного месяца. Уже больше года я хожу на встречу в церковь папаши Тули. Пока только Сулик не пропустил ни одной. Остальные привыкают, что босса нет. Два киберпса так и стоят, где стояли. Отец Тули регулярно смахивает с них пыль, местные уже воспринимают их спокойно, мебелью стали считать. Подозреваю, что отец Тули с ними киряет. Пьёт, конечно, только человек, но компания всё же, не в одиночестве же наклюкиваться, как раньше. Посидим завтра с Тули, повспоминаем, раздавим бутылочку. Сулик наверняка появится со своей знаменитой колотушкой. Может и ещё кто будет.
       Когда босс решил плыть на платформу один, я настоял, чтобы мы чётко уговорились о месте и датах встречи. И просил договориться с торговцами Ши, чтобы послали весточку, когда танкер вернётся. С боссом или нет. Просто дать знать, что корыто приплыло к пирсу и всё. Если меня поблизости не окажется, пусть оставят у Коди или в "Кошачьей Лапке". Вот чудо Маниту! От дерева было больше шансов услышать приветствие, чем словечко от Коди и вдруг заговорил! Обычно угощаю его яблочком или шашлычком подкармливаю и недавно услышал, что он шепчет что-то. Это было "спасибо"...
       Я планирую выкупить бывший бар Сальваторе у нынешних владельцев. За год память об анклавовских пристебаях повыветрилась, вдохну в него новую жизнь. Вик-то втихаря от сердитой Этил наладил винокурню старику Райту на старом месте и позаботился, чтобы сломать её было не так просто. А Майрон, хоть и придурок, а покумекал над системой очистки успешно и пойло теперь сивухой не отдаёт. Знатный гонят кишкодёр в подвальчике на станции... А после того случая с поручением Этил у меня от босса памятный подарок на почётном месте - луисвильская бита. С пять-шесть месяцев назад у здешних торчков появилась новая тема и быстро стала популярной: им теперь коллективно мерещится, что где-то далеко разом вскрикнули сотни людей и души канули в преисподнюю, и все живые вздрогнули. С месяц назад знакомые торговцы рассказали про новый город. Никого знакомого там нет. Люди этого города не очень общительны и толком про них никто ничего не узнал, но караванщики говорили, что среди них были и типичные дикари, и приодетые в форму убежища, как боссовская вроде бы.
       У меня впереди не века, но сколько бы лет не отсыпала мне судьба из заветного мешочка, каждого первого числа каждого месяца я буду там, куда обещал появиться парнишка из захолустья, который пошёл биться за своих родных и за всех нас. Уж это-то старый вояка Кэссиди сможет, пока держат его ноги и не лопнуло изношенное сердце.


Рецензии