Шрэки и чебурашки

       Ну и рожи! Четыре шрэка прогуливались около костра, тушка гекко доходила на вертеле, пахло вкусно. Двое из шайки небрежно помахивали шестиствольными пулемётами, удерживая тяжёлую пушку в одной руке, один надраивал лазерную винтовку тряпицей... нет, это явно были штаны какого-то бедолаги, а крупное оружие смотрелось в зелёных лапищах не массивней охотничьей винтовки в руках обычного человека. Один топтался возле костра и подвывал. Вероятно, он думал, что мурлыкает песенку. Из кустов с огнемётом в руках вылез крутой найткин и подошёл к костру. Пробурчав что-то бойцам, найткин принялся поворачивать ящера над огнём, а его товарищи заржали.
       В 13-м убежище была большая библиотека и фильмотека с художественными, учебными, документальными фильмами и с мультиками. Зелёные красавцы были почти точной копией знаменитого мультгероя, а найткин отличался только чёрной одеждой и деталями оснащения. С него и начнём! В сравнении с великанами я был кем-то вроде мелкого Чебурашки или тощего Винни Пуха, но на плече у меня гранатомёт, я целюсь в них из засады с большой дистанции, паладинсккая броня прилично защищает от любого оружия, а ведь пока буду перезаряжать, вполне могут вмазать по два выстрела. Кожанную броню лазерная винтовка часто рубит надвое вместе с владельцем с первого попадания, пару-тройку попаданий может выдержать металлическая, а знаменитую броню типа "тесла" днём с огнём не сыщешь. Не подведи меня, моторизованная да закалённая бронюшка, нам сегодня понадобится всё, что ты можешь и мы ещё поглядим, кто из нас круче чебурахнется!
       Тупые шрэки не догадались снять шкуру с геккона и он был съеден с удовольствием и без скрипа песка на зубах. Когда взрывной волной повалило рогульки и еда шмякнулась в пыль, её было уже не отмыть. Вода в пустыне слишком нужна для питья, гигиена потерпит. Тушка потекла жиром и панировка из песка и мелких камешков придавала блюду вид не аппетитный, зато под обгоревшей шкурой гекконятинка была на славу! Ободрать опытной рукой удалось за пару секунд и пир пошёл горой. Митдогу тоже понравилось. Псина ещё не вполне оправился после разгрома базы мутантов и сам поохотится не мог. Не будь лохматый боец так ранен в задние лапы, опять полез бы драться. Вот вояка! Всегда вперёд, пока не убьют. А вот этого мы и не позволим! Столько стимпаков навтыкалось в пса в горячке боёв, сколько иные жители городов и посёлков не видали за всю жизнь. Временами казалось, что псина решил покончить с собой и специально нарывается. С зубами на пулемётчика! Классика жанра...
       Когда найткина накрыло взрывом, он вырубился и до самого конца боя провалялся в отключке с серьёзно повреждёнными ногами. Верная турбоплазменка превратила пулемётчиков в кучу дерьма, лазерник разок промазал, разок попал, а подоспевший тупица с кастетом, даже не договорил на любимую тему про то, что оружие людей ему не повредит. Сдох посреди фразы. Трофеев опять накопилось столько, что пора бы заняться бартером. Друзьям нужны припасы. Надо бы ещё добыть семян. Всхожесть плохая, многие из земли так и не появляются...
       О! Супершрэк очнулся! Маркс, говоришь, зовут тебя? Маркус? Нет, шлем я не сниму. Тут в окрестностях вашего брата не мало ещё бродит, приложат по темечку и слопают потом вместо геккона! Знаешь, что Повелителю конец? Просто пытаетесь выжить и больше не воюете? Ну-ну... С трудом, но верится. Ладно. Раз теперь ты мирный чел... мутант, то подлечу тебя и гуляй. Огнемёт тебе оставлю, если дашь слово не нападать на людей. Да, честное мутантское. Бандиты не в счёт, за людей их считать не будем. Ладно. Договорились.
       
       Красиво в Пустоши на закате. Сидишь, привалясь к ещё тёплым камням, рядом дремлет четвероногий напарник-молчун, невидимые существа издают тихие загадочные звуки, шуршат травинки, чуть громче шумят заросли одичавшей кукурузы, поскрипывают засохшие деревья... Дурак Оверсир! В убежище безопасно, если ничего не сломалось, скучно, если ничего не случилось и тошно, если есть, с чем сравнивать. Замечательная долинка в горах приняла всех, кто пожелал уйти из убежища и бродяг, присоединившихся в пути, люди стали обустраиваться с верой в счастливый шанс. Находка в одной из пещер окончательно избавила от сомненений, то ли место выбрано. Добыть бы код доступа и можно было бы с пользой пошарить в довоенных закромах. Наверняка там припрятанно множество полезных и очень нужных предметов. Может, даже уникальных. Оригинально довоенные строители оформили фасад и интерьерчик в коридорах специфический. Очень смахивает на гибрид музея, помпезного офиса и храма. Нечто похожее было на фото в альбомах, которые в библиотеке 13-го убежища засмотрели до дыр. Но это всё в городах... А в горах-то для кого? Неужто штаб или резервный правительственный пункт? Тогда в подземельях ожидают сюрпризы и этажей там должно быть много. Лифт, сволочь, не открывается! Обычные взрывы его не берут, а если свалить там взывчатки побольше, могут рухнуть своды или вся лифтовая шахта завалится. Подождём пока. Может, что и придумаем...
А пока от греха подальше лучше бы его замаскировать, даже совсем заложить кирпичами. Сунутся чужаки поглядеть, а там просто стенка каменная, ничего особенного. Так и сделаем. Надо будет присмотреть в лабиринте укромную комнатку и сложить там памятные вещи из убежища. Запасные костюмы с чёртовой дюжиной на спине скоро не понадобятся, а диски к ПИПу и всякие милые мелочи лучше держать не на виду. Начинаем новую жизнь новых людей. В прошлом слишком много трагического и страшного. Помнить надо, конечно, но мозолить глаза арсеналом и сувенирами не обязательно...

       За каньоном в паре дней пути несколько семей стали обустраивать посёлок. Дичи в этих краях много, надо думать, там будут заниматься охотой, а потом и караваны появятся регулярные. Это нам пригодится. Чуть подальше, еще в паре дней пешего хода, будет здоровенная свалка автомобилей, а при ней развалины. Там уже появилось несколько компаний переселенцев и даже церковь сохранилась с довоенных времён. Стоит намекнуть Братству на выгодное положение на территории. Там бы пост держать с наблюдателем... Глядишь, жизнь заколосится, ещё будет славный городишко. В паре недель на запад скооперировались фермеры и скотоводы, основали что-то вроде сельской коммуны. Бог в помощь! Жизнь стабилизируется, налаживается. Пора прогуляться куда-нибудь подальше.

       Здорово, Маркус! Где набрал такое разношёрстное войско? Не войско, беженцы? Куда глаза глядят? Стоит поглядеть глазами на запад и южнее. Там есть развалины рабочего посёлка, завода, заброшенные шахты, а силушки половине твоей команды не занимать. Можно будет попробовать наладить добычу руды, а может и переработку. О, да у вас и гули в коллективе. И учёные есть? Даже сынок покойного главаря гулей Некрополиса тут? Не знал, что у него сын остался. Если мирная жизнь наладится, понадобится топливо для реакторов, стоит сходить разобраться. А пошли-ка вместе, у меня в этих краях срочных дел пока нет. Ты мне так много рассказывал об идеях Единства, вот и попробуешь в реале то, что так защищал теориями.

       Вот что, Маркус, ты обо мне никому не рассказывай. Ладно? Просто палладин Братства Стали. Без имени и званий. Или называй меня другим именем. Пусть будет Джошуа, мне не важно. Про Собор, последние часы Повелителя и погром на вашей базе я тебе рассказал и больше этой темы касаться не хочу. Дети храма, которых я встречал в Пустоши, почти все шизанулись после гибели Повелителя и лучше с ними не связываться. В эти раздолбанные холмы народ потянется, если тут будет безопасно, а мужик ты, похоже, справедливый и умный. Берись за руководство, собирай команду, а я помогу, чем смогу. Большие шайки разбойников мы с тобой в окрестностях покрошили, малые вам не страшны, арсенал у вас приличный, работящего народа хватает. А я схожу проведаю своих на северо-восток. Пока.

       Мы строили, строили и наконец построили... Ура! В долине приятный микроклимат, жизнь в палатках вполне приличная, детишки сыты, брамины плодятся, кукуруза колосится. Все друг другу друзья или родня, ссор нет, споры разобрать не проблема, авторитета хватает, силу применять не надо. Если бы не мелкая свалка у скал, прикрывающих с востока доступ в охотничьи угодья, совсем была бы красота и благодать. Просто рай! А рай нам раньше только снился. А рай... Ой-йо! Какое название рождается! Романтичное и красивое, как песня жителей Пустоши на закате, как мурлыканье из пещер: Арайо. Нет, Арройо. Пусть будет Арройо!


Рецензии
Снова здрасте! Хочу сказать, что этот рассказ намного лучше во мноих аспектах, но в целом - недостатки те же. Несмотря на то, что в Fallout я одно время играл до позеленения головы и этот мир мне тоже очень близок, целостное впечатление от рассказа не складывается. Скриншот это может и хорошо, но это наверное, не жанр литературы. А рассказ - даже маленький - подразумевает развитие действия, нагнетение, переживания героев. Повествование сбивчивое - это очень отвлекает. Попробуйте собраться с духом и мыслями, и все вместе напишите большое произведение в мире постядерных развалин. Пусть там будет всё, что мы любим в этой игре и то, что необходимо для полноценного раскрытия образов и проблем. Я знаю, у вас получится!

Илья Виноградов Торин   14.05.2008 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Уже есть отличный роман на тему Пехова и Егорова. Называется "Последний заввет". Есть великолепный большой рассказ Алексея Пехова "Дождь". Я на фоллаут.ру в разделе литературы видел его в том виде, в котором писалось для фоллаутеров - с именами и городами из игры. Крупную форму осилю вряд ли. Даже идеи пока нет внятной. А мои любимчики - "Барбосы" и "Сто мечей". Хотелось бы узнать Ваше мнение о "День за днём". Буду ждать. Спасибо!

Выходец Из Арройо   14.05.2008 19:38   Заявить о нарушении