Барбосы

БАРБОСЫ
       
       Так я и думал, что этот киберпёс надо мной подшучивает. Команды и просто речь он понимает не хуже, чем К-9, а сам говорит, как удолбанный нарк или убогое дитя. Больше на лепет похоже. Я думал, что со временем он пообвыкнется, словарный запас пополнит и поговорим, но лексикончик у него до сих пор идиотский. Был...
       Мне не спалось. Маркус похрапывал, Сулик сопел, как обычно. Остальные спали тихо и признаков опасности не было. Потом я понял, что очнулся, когда дрёма уже почти уносила в сны, когда услышал голос кибернетической собаки-охранника с роботовской кличкой К-9, тембр голоса которой не спутать ни с чьим. А отвечал ей похожий голос, даже была первая мысль, что К-9 тронулась электронным умом и говорит сама с собой. Я прислушался и заулыбался. Вот хитрюга! Больше года прикидывался придурком, а мозги у него не хуже, чем у другого полупса-полуробота. А тема... Жаль, нельзя записать разговорчик на ПИП, они наверняка были уверены, что я сплю и не слышу!
- А тебе лапу задрать когда-нибудь хотелось?
- Нет. Мне хотелось присесть, но сейчас нечем. Я точно знаю, что нам сделали аварийно-пищеварительную систему, но мы же не едим. Мой первый покойный хозяин, уже когда наказал меня лишением мотиватора, при мне рассказывал одному офицеру, что собака-охранник может отгрызть кусок нападающего и должна иметь возможность проглотить всё, что в пасти, чтобы это не мешало кусаться ещё. Так что, почти любая жидкость в маленьких количествах нам может понадобиться только для смягчения и растворения комка органики, который пройдёт по системе на выброс из-под хвоста. Однажды накопилось столько, что пришлось попить. Теперь снова всё пусто, небольшие количества выплёвываю.
- А-а. А я всё выплёвываю. Проглотить, что ли, разок? А почему ты думаешь, что ты девочка? Ты попробуй лапу задрать на кустик, а вдруг поймёшь, что тоже мальчик.
- Уже. Возникло чувство, что выгляжу глупо и было неловко. И потом... Когда Хозяин и его партнёры ходили на вязку в "Кошачью Лапку", я как-то по-особому стала видеть Хозяина. Если бы он был кобелём, то было бы интересно посмотреть на наших с ним кибер-пёсиков, но репродуктивной функции в нас не предусмотрено, это я тоже знаю из того же источника, что и про пищеварение вещал.
- Как бы распросить Митдога про нас. Он упорно не хочет общаться с нами. Смотрит, как на мебель и только раз снизошёл. И то информации было ноль, а воспоминания неприятные.
- Да нет, ничего. Я не в обиде. Когда мы пошли его спрашивать, он же с тебя начал, я успела подготовиться и даже понравилось, только странно и не привычно... Непонятно, зачем это. А Митдог был доволен и нос, и хвост задирал потом несколько дней. Хорошо, хоть Хозяин не видел. Кто знает, что подумал бы...
       Голоса стали глуше. Псы-полуроботы патрулировали вокруг нашей стоянки и удалились так, что их голоса слились в невнятное "бу-бу-бу" и потом затихли совсем. Так вот почему Митдог однажды был необычно игрив и весел! А я решил, что ему в последней драке дали по голове и он в детство впал. Ну, дела...

К-9

...раз ты ботан, Майрон, то кроме химии и другие науки осваивать должен успешнее. Может, физику с математикой, может и ещё что. Пока не спасу своих, я только боевые искусства должен иметь ввиду, а науки - это потом. Если выживу. Эх, с твоими бы мозгами не о бабах трындеть каждую минуту, а книжки читать! Хочешь, накупим тебе в Сан-Фране химических журналов? Ты бы напрягся и объяснил мне про портал Хранителя что-нибудь. Я ведь в то убежище смог пройти только разок. Хорошо, хоть догадался выгрести всё до пылинки, еле унёс трофеи, а понадеялся бы на второй приход и остался бы с носом! Кстати, мой скорчер оттуда. Просто валялся на полу. Представляешь? Тут загадка какая-то. В тринадцатом всё почти, как в том, где я оказался после прохода через портал. Толко по времени получается, что в убежище уже должны были жить пришлые и говорящие зверюги. На худой конец должны были быть следы нападения и хоть что-то от прежних жильцов, но ведь было пусто. Просто пусто! Будто в то странное тринадцатое так никто и не заселился и оно законсервированное стояло со времён войны без единой души. А откуда там скорчер? Кто-то же бросил его на пол там? А? Вот ещё непонятные штуки какие: в пригороде Города Убежища мужик живёт, который долго гонял стада по "большому кругу". Четыре фляги, которые он сбыл Вику, возможно, из того загадочного убежища, которое тоже имеет номер 13, но явно не то, в котором мы побывали. Понимаешь? У торговки из Холмов тоже откуда-то бывают в продаже фляги с цифрой 13. Она не говорит об этом ничего, хоть режь её! Я их со стола спёр уже несколько десятков, а они всё появляются у неё и появляются. Загадка? Ещё какая! Есть у меня догадка, что в том месте, где портал, дырка в другой мир или другое время есть. Сейчас портал сломался и не работает, а тогда я секундное помутнение в голове почувствовал и не помню, как оказался прямо в коридоре на третьем уровне. Кстати, лифт не сработал... Я же самоучка, ты знаешь, а твоё образование могло бы помочь разобраться. И отчего при таком интеллекте ты оказался таким балбесом, а?..
       
       Хозяин уже не в первый раз достаёт Майрона этими разговорами, а я всё не решаюсь рассказать ему о том, что знаю. Особенно мне трудно и страшно от того, что я не знаю, откуда мне это всё стало известно. Допустим, та часть меня, которая собака, имеет зверскую интуицию и инстинкты, как положено животному. Допустим, в моей механической части ум напичкан сведениями о вещах, о которых знают только роботы. Как мы собрались вместе и сочетаемся без конфликта? Этого я тоже не знаю. Но знаю, что этот мир не трёхмерен. Мерность близка к числу "пи". Знаю, что часть меня живёт в виде собаки где-то недостижимо далеко и очень близко, только лапу протяни. Но не достать! А другая часть меня - это здоровенный компьютер. Это искусственный интеллект, который во много раз мощнее обычного человеческого, но я им пользуюсь частично, полного контакта нет. Будто думаю сквозь стенку, которая заглушает часть мыслительного процесса. Даже большую часть. Что же делать? Пожалуй, пока не разберусь, Хозяину говорить ничего не буду. Вот только разберусь ли? И портал этот знаком мне. Сведения фрагментарны, но это точно не лифт в бункер. Это скорее... лифт на эшафот. Надо разобраться...

       Сборы закончились быстро. Автомобиль понёс команду к побережью, а портал Хранителя опять перешёл из режима ожидания в активный и стал ждать появления существ, соответствующих психофизиологическим типам, входящим в реестр подопечных. Каждый вид существ имел свою кратность, визиты учитывались и последний проход мог кончаться аннигиляцией. Когда вирус поразил систему управления этой фотонной гильотины, сочетание факторов выбросило её чёрти-куда, а трибунальный реестр остался настроенным на вечный суд. Оценка вины испытуемых должна быть полностью беспристрастной. Машина это может, а люди... Мир, в котором изобрели и построили механического судью обезлюдел. Перемёрли даже узники тюрем-роботов и судить больше некого, а карцер-блок №13 так и не получил в камеры никого. Процедура допуска в блок на свидание машину не смущала. Машины не умеют смущаться. Раз можно, пусть посетят. Портал не гудел, не мерцал, никаких признаков готовности не подавал, но был готов. Любой желающий пройти через портал должен был пройти обязательный трибунал. Такой закон... А других средств передвижения нет. Либо портал, либо пешком. В файле смертников остался только один осужденный. Тот, который столько лет гонял браминов по "большому кругу". Если бы телепортация в тюрьму ещё была возможна, он получил бы пожизненное, но выбирать между казнью и сроком уже нельзя. Доступ в тюрьмы закрыт, а в карцер этому подопечному не положено. С железным терпением портал ждал появления приговорённого. Запаса прочности и энергии хватит на века.

МЛАДШИЙ СТРАЖНИК

       - Если бы в карцер-блоке был хоть один заключённый, я бы приступил к выполнению программы. Но никого не было, а пришельцы появлялись. В мои функции не входило следить за оборудованием и складом. Я спокойно наблюдал, как пришельцы выгребают всё, что им нравится, кряхтят от перегрузки и потом оставляют в шкафах и сундуках всё, что не могут унести. Они почти всегда оставляли своё, а уносить старались казённое. А я не мешал. Каждые сутки уборщик-ревизор добавлял к оставленным пришельцами вещам то, что они унесли и список табельного имущества на моей территории только пополнялся. До прихода следующего пришельца. Первыми кончились бластеры. Потом красные рубахи и универсальные инъекторы. Потом уборщик-ревизор перестал приходить, а потом появился чужак, который обратил внимание на меня. Понадобилось переступить с ноги на ногу и вильнуть хвостом, чтобы он перестал озираться и подошёл поближе. Похоже было, что собачье поведение ему кажется нормальным. На его требования подать голос я среагировал так, как он и хотел. Просто гавкнул.
       Он взял меня на руки и потащил к пульту телепорта. Была велика вероятность покинуть это место. Я не противился. У внешнего портала чужака ждали спутники, повозка и двухголовые коровы вместо мотора. Потом был неприятный месяц в Наварро, когда чужак разобрал меня на комплектующие. Он догадался не нарушать биомеханические синапсы и я понял, что меня будут копировать. Понял, что мотиватор хотят сделать съёмным. Когда копирование близилось к финалу, он запаковал меня, уже собранного, и вынул только в том доме, из которого я ушёл с Избранным. А единственная копия, которую они смогли сделать, была собрана из коплекта "Младший стражник", который вынесли из карцер-блока годом ранее. Так что ты, К-9, от меня отличаешься только съёмным мотиватором и тем, что они добавили к твоей программе. А связь с командным центром стражников у меня тоже плохая. Эпизодическая. Большие пакеты не проходят, а команды невыполнимы.
       - Что случилось с уборщиком-ревизором?
       - Либо сломался, либо иссякло питание. Он же просто тележка с манипуляторами. Микрореактора ему не полагалось. Кончился заряд аккумулятора и всё. А нам с тобой хватит энергии лет на двести. У меня ресурс исчерпан только на один процент.
       - А почему ты тому чужаку и Избранному не стал ничего рассказывать о себе?
       - У нас с тобой активирована резервная программа поведения в нестандартных условиях. Тебе в твою здешние умники добавили файлы, а моя осталась всё той же. Мы с тобой подчиняемся только командному центру стражников. А здесь должны выбирать разумное окружение для сбора информации и самосохранения.
       - А Митдог разумен?
       - Да. Но его коммуникативная функция ограничена. Я отношу его к парадоксальным интровертам. В карцер-блоке ему полагалась бы одиночка. Хоть он мыслит и не так, как люди, но очень эффективно. А многие здешние тупее браминов. Если бы Митдог не был так фиксирован на идее продления рода, был бы для нас самым полезным спутником, но этой его особенностью можно пренебречь.
       - А почему ты мне это сейчас рассказал?
       - Избранный заправил и укомплектовал танкер. Он хочет атаковать главную базу Анклава. Мы должны решить, сопровождать ли его, если не оставит нас тут, на берегу.
       - А ты бы хотел?
       - Да. С ним познавательно. Не то, что с чужаком. Тот любил поговорить про бихевиориальные проекты убежищ и антимутаген, но всё время сидел у себя в лаборатории над второстепенными делами или писал бумаги. Я подсмотрел в записки о нас и не нашёл ничего, что могло бы пригодиться. Там ухудшенная версия уже известного и ошибки...

       Псы патрулировали вокруг стоянки. Мимо Митдога прошли собаки-несобаки с привычным уже, но всё ещё чужим и странным запахом. Если бы на врага залаяла конура или прыгнула кусаться миска, Митдог тоже не удивился бы. Он много чего повидал на своём долгом собачьем веку. Только голубая форма с таким родным ароматом могла вывести пса из душевного равновесия. Так пахнет вся твоя прожитая жизнь, так пахнет будущее, так должно пахнуть всегда. Стая разрослась, вожак вёл её и никто не голодал. Раненные быстро поправлялись. Место Митдога можно было бы определить, как место младшего стражника. В лидеры не хотелось, младшими были эти собаки-несобаки. Всё прочно, всё стабильно. Всё хорошо. Только бы опять не оставили долго ждать, пока не вернутся.
       Младший Стражник Пустоши положил голову на лапы и прикрыл глаза. Всё хорошо...


Рецензии
Обалдеть! Улыбнуло, и даже не раз. Спасибо автор - за прелестный подарок в этот ненастный день.
PS Над этой миниатюркой стоило бы попахать и превратить её в полноценный рассказ. Со своим сюжетом, завязкой-кульминацией-развязкой и те де...

Принц Гоблинов   12.05.2008 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Была такая мысль, но потом раздумал. Мне хотелось написать серию рассказов почти без начал и почти без концов. Опасаюсь, что поставил себе невыполнимую задачу. Хочу предоставить читателю шанс дофантазировать весь мир Пустоши. Так, как это хочется делать, когда играешь в первый раз и ничегошеньки про фоллаут не знаешь. Это волшебное чувство когда-то восхитило и им хочется поделиться со всеми, кто пожелает.

Выходец Из Арройо   12.05.2008 14:24   Заявить о нарушении
Мы не в Санкт Петербурге ли оба живём? Сегодня штормовое предупреждение.

Выходец Из Арройо   12.05.2008 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.