Сергей Соболев. Обнаженная душа

Обнаженная душа
Сергей Соболев

- Светка, ты просто отпад! - воскликнула Яна, когда подруга вышла из комнаты в сверкающем свадебном платье. На ее лице светилась искренняя радость, еще бы завтра она замуж выходит. И, что самое главное – за любимого. Родного. Единственного. Ее Лешку.
- Нравиться? – спросила счастливая невеста, хотя по виду подруги уже знала ответ.
- Очень! Знаешь, как я тебе завидую… - протянула Яна, но когда увидела смущение на Светкином лице, поспешила поправить. – Да не в том смысле. Просто мне уже почти под тридцатник, а я еще в девках сижу, а тебе то в твои двадцать глянь, как повезло. Счастливая, ты подруга. Эх… мне б такие отношения….
- У тебя все будет! – жизнеутверждающе сказала Света и снова принялась крутиться перед зеркалом.
- Ты давай не очень тут… а то я еще больше замуж хочу!
- Не мешай мне. Интересно, почему Лешка меня любит?
Яна насупилась и на полном серьезе, положив руку на плечо подруги, сказала: - Потому что судьба вам вместе быть, поняла. Судьба. Никогда я еще не видела такого огня в глазах парней как у твоего, особенно когда он рядом с тобой был. Понимаешь, Леша тебя очень любит, он за тебя жизнь отдаст.
- Тока не надо о плохом, ладно? – Света потеряла всякий интерес к позированию перед зеркалом и теперь напряженно смотрела на подругу. – У нас будет самая шикарная свадьба в городе.
- Только букет невесты ты прямой наводкой мне кидаешь, ок? – отшутилась Яна пытаясь разрядить обстановку.
- Ты только растолкай их всех там, и букет твой сто процентов.! – улыбнулась Света.
- Договорились!
***
Света и Яна стали подругами не так давно, когда Света стала работать в офисе, но их крепкой дружбе завидовали все девчонки отдела. Они настолько хорошо понимали друг друга, что иногда им не требовалось лишних слов, чтобы понять чего хочет подруга. Они вместе тусили по клубам, ходили друг к другу в гости, благо, что жили на одной улице. Их дружба была всегда нечто большим, они чувствовали друг друга как сестры. Только одно всегда тревожило Свету – у подруги никак не складывалась личная жизнь. Все ее отношения были поверхностными, легкими и незаметными даже для самой Яны. Нельзя было однозначно сказать, что она была некрасива, напротив – от ухажеров никогда не было отбоя, вот только среди них никогда не было нормальных, которые знакомились не ради ночи любви, а ради Яны самой, такой, какая она есть.
А ей так хотелось простого человеческого счастья…
Светка же напротив, не отличаясь модельной внешностью, всегда находила парней, которые отличались порядочностью и постоянством в отношениях. Таким во времена начала их дружбы был для нее Игорь.
Игорь был старше Светы почти на восемь лет, но ей с ним было легко, как с ровесником. Он никогда не навязывал свои отношения, как бы предоставляя право развивать их чувства Свете. И она развивала их, пока он не взял жизнь за узду и не сделал ей предложение.
Но она отказала. Нет, она любила Игоря, но как она думала, только за то, что он ее любил. Она никогда не говорила ему о своих чувствах первой, лишь отвечая ему, что тоже его любит. Он не расстроился, как показалось ей на первый взгляд, даже обещал, что будет ждать ее решения сколько угодно времени.
Но она знала, что он никогда больше не попросит ее руки, что никогда больше не поцелует и не прижмет к себе, что никогда ее тело не будет таять под его нежными прикосновениями. Так и произошло.
Уже на второй день он перестал звонить. Ей уже не приходили по утрам красивые смс-ки, полные романтики и любви. А когда Игорь и сам не ответил на телефонный звонок, Света начала беспокоиться.
Яна предложила сходить к нему домой, и вечером, когда Игорь приходил обычно с работы Света с подругой ждали его около подъезда. Вот только Игоря не было.
- Может он и не ходил на работу? – предложила Яна, и Света ухватившись за эту версию, как за спасительную соломинку бросилась к знакомой двери. Она едва не сбила руки в кровь, пытаясь хоть как-то достучаться до Игоря, но тот не отвечал, ни на звонки в дверь, ни на удары по ней руками и ногами.
- Что вы колотите? – пробурчала вышедшая на шум соседка из квартиры напротив.
- Игорь Жаров дома? – спросила Света и удивилась своему идиотскому вопросу. Откуда же соседка может знать дома Игорь или нет? Но соседка знала.
- Игорек, то? А ты ему милочка кем будешь? – прищурилась женщина. Вот только взгляд у нее был какой-то мутный, потерянный. И лицо побледнело, едва Света упомянула Игоря.
- Я девушка его. – Света умоляюще посмотрела на женщину и увидела, как лицо той стало бледнее белого листа.
- Зайди ко мне, пожалуйста. – сказала соседка и не дожидаясь, пока Света войдет, повернулась и пошла в глубь квартиры.
Когда обе подруги сели на диван в зале, женщина сходила на кухню и спустя пару минут вернулась с бутылкой водки и тремя стаканами.
- Это зачем? – вопросительно уставилась на бутылку Света.
Женщина лишь разлила водку по стаканам и, протянув один Яне, а второй Свете подняла свой и прошептала:
- Помянем, Игорюшу нашего. Пусть земля ему будет пухом.
Стакан выскочил из дрожащих Светиных рук и звонко разбился о паркет. Следом в обморок упала сама Света.
Придя в чувство, она узнала от хозяйки квартиры, что Игорь вчера вернулся домой мертвецки пьяным. Долго открывал дверь и, понимая беспомощность своих попыток, позвонил ей, и она помогла ему попасть домой. Дома Игорь только и твердил о какой-то Свете, о том, что она с ним делает. Когда он уснул, женщина вышла из квартиры и, закрыв ее, оставила ключ себе, дав себе зарок вернуть его утром.
Когда поутру она пришла, чтобы разбудить Игоря на работу, то обнаружила его в ванной с перерезанными венами. Рядом, на стиральной машинке лежала записка « В моей смерти прошу никого не винить»…
- Я сразу милицию вызвала, они тело забрали. Не знаю, когда будут хоронить – у Игорька кроме матери-инвалида никого не осталось.
Игоря хоронили через сутки. Вместе с матерью в один день. Ее сердце не выдержало известия о самоубийстве сына.
Неделю потом Света ходила как пришибленная. Яна, как могла поддерживала подругу, но та ни в какую не хотела возвращаться к прежней веселой и беззаботной жизни. Света винила себя в смерти Игоря. Только себя и никого больше. Ее жизнь вся состоящая из оттенков розового мгновенно превратилась в темно-серую, угнетающую и пугающую своей безысходностью. Света очень сильно похудела, перестала нормально спать. Все, за что она бралась, шло кувырком, и этому не было конца.
Пока она не встретила Лешу…


***
Это был самый обычный вторник, ничем не отличающийся от других дней недели, разуметься кроме выходных. Света должна была встретиться с Яной на остановке и как обычно вместе поехать на работу. До офиса на газели минут двадцать езды, и за полчаса до начала рабочего дня Света стояла на остановке, озираясь по сторонам, высматривая ярко-красный наряд подруги. Яна очень любила ярко одеваться. Хотя можно было догадаться, что она, не сколько нравиться сама себе, сколько пытается понравиться окружающим ее кавалерам.
Конечно, она переживала за подругу и как могла, поддерживала ее в столь трудные для нее дни, о себе она никогда не забывала. Вот и сейчас, опоздав буквально минут на десять, она шла навстречу к Свете полная радости и счастья. И не одна. Рядом с ней, держа ее под руку, шел парень.
Они мило беседовали и обменивались шутками, словно были знакомы довольно долгое время. Поравнявшись со Светой, Яна остановилась.
- Привет! Знакомься, это – Леша. Мы с ним живем в одном доме.
- Я недавно переехал в этот дом, и Яна очень помогла мне освоиться на новом месте.
Света сразу смекнула, что в его понимании может означать словосочетание «помогла освоиться», но тактично промолчала, про себя отметив, что Леша очень симпатичный парень. Даже слишком симпатичный.
Она просто не могла отвести от него взгляда. И он тоже почувствовал и тоже посмотрел ей прямо в глаза.
Света растаяла, как во сне. Только сейчас она поняла, что то чувство, которое она испытывала к Игорю, не могло называться любовью. Это скорее была очень глубокая симпатия к человеку. Да, она расцветала от улыбки Игоря, да, она таяла, как свечка от его прикосновений, но не более того.
В этот момент Леша улыбнулся ей. И она улыбнулась в ответ.
Впервые за последнюю неделю.

***

Она очень быстро поняла, что жизнь без этого парня невозможна. Света никогда не верила в любовь с первого взгляда, считая это лишь фантазиями писателей и режиссеров. «Любовь не может нежданно нагрянуть» - говорила она себе в те моменты, и глубоко верила в эти слова. Она не могла понять, как же можно вот так запросто влюбиться в парня и потерять голову от этого ошеломляюще прекрасного чувства. Могла возникнуть симпатия, как максимум – сексуальное влечение, но вот любовь… Нет, это невозможно.
И вот тот момент, когда она стояла перед Алешей не в силах даже выдохнуть от волнения, растоптал в пыль все ее прежние взгляды на жизнь. Она впервые в жизни по-настоящему влюбилась. И она всеми фибрами души чувствовала, что ему она тоже далеко не безразлична.
И пусть пока рядом с ним Яна, она все равно знала, что этот парень будет ее. Подруга подругой – а личная жизнь для нее всего была особняком.
Она, конечно, догадывалась, что Леша – парень шустрый, но вот настолько.
Буквально после их первой встречи на остановке вечером он ей позвонил. Света могла только догадываться, откуда у него ее телефон, но она ответила и они проговорили около часа. Света думала, что между ними как обычно возникнет незримый барьер общения, который бывает у малознакомых людей, которые в силу неосведомленности об интересах собеседника, а иногда и от излишней скромности, не зная о чем же поговорить. Такого барьера не было даже в проекте. Они болтали обо всем на свете, и казалось, знали друг друга всю жизнь. А когда он предложил встретиться – она не смогла ему отказать.
Они встретились на следующий вечер, в парке. Он подарил ей красивый букет из одиннадцати красных роз. А затем поцеловал в щечку. Этот поцелуй словно молния, прошил Свету насквозь. Время будто остановилось и ей показалось, что она проваливается куда-то в рай. Неважно куда, но только с ним. Света едва сдержала томный вздох.
Мир снова расцветал для нее красками лета. Только розовый цвет был в очень умеренных пропорциях. Как и должно быть.
- А как вы познакомились с Яной? – этот вопрос будоражил Свету с самого первого дня, и только теперь она решилась его задать.
- С Яной? Она сама подошла ко мне, когда я выходил из подъезда. Подлетела ко мне, и попросил проводить до остановки. Когда я спросил, зачем, она лишь молча пожала плечами и, подхватив меня под руку, потащила к остановке. А там ты…
- Очень странно, - призадумалась Света. Что произошло с подругой в тот момент, не поддавалось разумному объяснению. Но не это было главное – самое главное, что она больше не могла скрывать своих чувств. Она хотела кричать о своей любви всему миру, на каждом переулке. Чтобы все были счастливы за нее, хотя бы настолько, насколько счастлива она рядом с Лешей.
- Я люблю тебя, - прошептала Света ему прямо на ухо. Вместо ответа он обнял ее и поцеловал. И от этого поцелуя она едва не потеряла сознание – настолько чувственным был этот поцелуй. Словно извержение вулкана прошлось по ее хрупкому телу, ей мгновенно захотелось, чтобы этот парень прямо сейчас позволил себе несколько большее, чем просто поцелуй. Чтобы он прямо здесь в парке подарил ей нечто большее.
- Люблю, люблю, люблю, - она не могла держать себя в руках, пока он покрывал ее лицо поцелуями, от которых у Светы щемило сердце и замирало дыхание. Она хотела, чтобы этот миг никогда не кончался, хотела продолжения.
Прямо из парка они на такси доехали до его квартиры, по пути заехав в супермаркет, где Леша купил вина.
Но вино так и не было открыто в ту ночь. Было открыто нечто другое.
Только в эту ночь Света поняла, что значит быть любимой. Леша был самым ласковым и нежным мужчиной в мире, те ласки, что он дарил ей, были настолько прекрасными, что хотелось их снова и снова. Она чувствовала себя на седьмом небе от удовольствия. Света чувствовала каждое касание Лешиных рук, чувствовала каждый его вздох и слышала, как бьется его сердце. Это сердце сейчас билось исключительно для нее. Каждый удар для нее.
Это лето было самым лучшим в ее жизни…

***
Убрав платье, Света налила себе и подруге вина, и звонко чокнувшись бокалам, залпом его выпила. Яна лишь пригубила вино и, отставив бокал, пристально посмотрела на Свету:
- Никак не могу взять в толк, как он, зная тебя всего сутки, мог сделать тебе предложение? Неужели все стало так серьезно?
- Я сама не понимаю, но когда Леша сказал, что хочет, чтобы я стала его женой, я про себя и подумать ничего не успела, как ответила ему согласием.
Света подлила себе еще вина.
- Не пей много, тебе завтра еще на свадьбе шампусик пить. – подколола подругу Яна. Но Света не обращая внимания на реплику Яны, долила бокал до краев и неожиданно резко остановилась. Ее пальцы словно одеревенели, дыхание заметно участилось. Во взгляде ярко почувствовалась гнетущая пустота.
- Свет, ты чего? – Яна испуганно смотрела на подругу.
- Ян, а ведь теперь я не смогу вот так просто пойти в клуб и потусить с другими парнями?
- Не знаю. Обычно замужние барышни так не делают.
- А ведь я только теперь осознаю, что меня теперь ждет.
Яна встала и подошла к Свете.
- Кончай прикалываться. Давай мою дубленку, домой пойду. Искать упоения в бутылке красного игристого вина. – она взъерошила Свете волосы и направилась в коридор, в полной уверенности, что подруга просто прикалывается над ситуацией. Только Яна прекрасно понимала, что это просто нервы. Не каждый человек может до конца понять, что за день его ожидает завтра. А ведь завтрашний день станет поворотной точкой в судьбе новобрачных. Их холостая жизнь пакует чемоданы.
Яна, по-хорошему, завидовала Свете, и где-то в глубине души хотела, чтобы и у нее когда-нибудь были такие отношения. Может быть, поймав букет невесты она, наконец, станет самой счастливой на свете. А пока она с радостью пропускает к счастью свою лучшую подругу…
***
Свете не спалось в эту ночь. Близость свадьбы никак не способствовала спокойному сну. А пить снотворное никогда не входило у Светы в привычку.
Она посмотрела на часы. Почти два часа ночи. За окном разметала снег суровая январская пурга. Но невесте было все равно, какая погода будет за окном. Хоть снег, хоть метель, хоть ураган. Для нее главное, чтобы ее Леша был рядом. Интересно, а он сам-то спит?
Недолго думая Света набрала до боли знакомый номер. Леша сразу взял трубку.
- Тоже не спишь, малышка? – задал он риторический вопрос.
- Я вижу тебе тоже не спиться?
- Ну да. Волнуешься?
- Немного. А ты?
На том конце телефона послышалась секундная пауза. А затем Леша ответил:
- Я очень боюсь.
- В смысле?
- Боюсь, что не смогу сделать тебя самой счастливой на свете. Это моя самая заветная мечта. Я не прощу себе, если она не осуществиться.
- Ты чего, Леш? Я уже полгода как самая счастливая. А завтра, то есть уже сегодня я буду еще счастливее.
- Я обещаю тебе, что никогда тебя не брошу.
- Не надо давать таких обещаний – ведь никогда не знаешь, как жизнь поступит с тобой.
- У нас все будет хорошо, любовь моя. Я обещаю. – последние слова он говорил практически шепотом.
- Я знаю. Ладно, давай попробуем заснуть, ок? Не хочу, чтобы мой муж заснул прямо посредине застолья.
- Пока, спокойной ночи.
- Спокойной ночи, сладенький мой.
Она положила трубку с мыслями о завтрашнем дне. И едва ее голова коснулась подушки, как Света провалилась в страну снов.

***

За окном было уже далеко не утро, и невеста носилась взад-вперед по комнате. В воздухе царила атмосфера предстоящего торжества. Роспись должна пройти в половине второго и за два часа до сего момента Света уже нервничала.
Яна, как могла, успокаивала подругу, однако и сама переживала едва ли не сильнее Светы. Она ни разу еще не была свидетельницей. И от планируемых конкурсов голова шла кругом. А когда она увидела свидетеля, то этот парень настолько врезался ей в голову, что теперь если она и поймает букет невесты, то уже почти уверена, с кем она его будет обмывать. Ее не смущало то обстоятельство, что Андрей был младше нее на целых восемь лет. И поэтому загодя она купила в модном бутике шикарное платье с очень глубоким и откровенным декольте, настолько откровенным, что ее немаленькая грудь, казалось, вот-вот выскочит из платья и пуститься в свободное плавание.
Гостей на свадьбе ожидалось около шестидесяти человек. Света очень хотела увидеть бабушку на свадьбе, но здоровье не позволяло той присутствовать на церемонии. По этому поводу у любящей внучки едва не случилась истерика – ведь бабушку она любила, наверное, даже больше, чем мать. Она только и могла, что пообещать, что заедут к ней по пути в ресторан.
- Сколько времени? – спросила она у проходившей мимо матери.
- Почти двенадцать, – ответила Александра Степановна. Она не могла наглядеться на дочь, которая в белом платье была как принцесса из сказки. Наивная, и в тоже время прекрасная, добрая и невероятно нежная. Настоящая находка для любого парня.
Леша ей сразу понравился. Симпатичный, обходительный, Александра Степановна всегда хотела сына, но Бог наградил ее доченькой. И она была очень рада, что ее заветная мечта, наконец, осуществляется. Такого сына, как Леша еще надо было поискать.
Прошло еще минут двадцать, и едва часы пробили полдень, как Света уже почувствовала неладное. Он обещал ей приехать к двенадцати, ибо обряд выкупа невесты по сценарию, длился, как минимум час. И до ЗАГСа еще ехать минут десять. Но его не было.
И телефон молчал.
Спустя еще десять минут он позвонил сам.
« Свет, прости, чуть опоздаю. Никак не успеваю к началу выкупа. Сократи программу, оставь только самое интересное. Ладно?»
А что ей оставалось делать? Едва сдерживая слезы разочарования – ведь выкуп должен был получиться очень интересным, они с Яной облазили пол Интернета в поисках оптимального сценария, она согласилась. Ведь по сути это только церемония, самое главное будет в ЗАГСе. Утешив себя этой мыслью, Света принялась ждать. Жил Леша, в том же доме, где и Яна, и та рассказала, что когда выходила из дому, то видела, как лихорадочно гости наряжали машины, как играла из Лешиного окна громкая музыка. В общем атмосфера праздника не могли перекрыть группа бабушек, что россыпью стояли у соседних подъездов и только и делали, что качали головой и с новой силой принимаясь осуждать, что молодежь нынче не та, что раньше.
Ехать ему на машине минут десять, но прошло еще пятнадцать минут, а его все не было. У Светы медленно начиналась истерика. Она посмотрела на часы – половина первого. Уже ни о каком выкупе не могло быть и речи, хотя бы в ЗАГС успеть. Неужели нельзя поторопиться?!!
Света взяла телефон и уже собиралась набрать своего благоверного и сказать ему пару ласковых, как трубка зазвонила сама. Звонил Андрей – свидетель.
- Свет, ты? – голос Андрея был полностью неузнаваем, что немного насторожило Свету.
- Я. – ответила она.
- Свет, прости…Я не понимаю, как это случилось. – на том конце словно рыдали. Света отчетливо слышала на заднем плане чей-то неистовый плач.
- Да что случилось?! – не выдержала Света, крича в трубку. – Почему вы еще не едите?!!
Сначала была длинная, мучительно длинная пауза, а потом упавший голос Андрея сказал ей, сказал, словно пригвоздил ее к полу:
- Свет, Лешку машина сбила… насмерть.
Ноги Светы подкосились, и она села на пол едва не выронив телефон из руки.
- Как…сбила? – прошептала она.
- Он за сигаретами к палатке пошел. Сказал, что теперь будет женатым курить, а хотел… холостяком последнюю выкурить. Вот так и не выкурил… От палатки отходил почти бегом, торопился очень. Прямо на красный выскочил, и… под газель грузовую… у той по льду колеса заблокировались…она Лешку метров двести еще по дороге тащила. Скорая сейчас приехала. Они его по частям собирают. Свет, прими соболезнования…
Последних слов она не слышала. Отдав телефон подошедшей Яне она, подняв подол платья, стремительно выскочила из квартиры.
Выйдя из подъезда, она не обращая внимания на очень сильный мороз и не разбирая дороги, понеслась к Лешиному дому. Прохожие в изумлении оборачивались на нее, но ей это было глубоко фиолетово. Ее глаза застилали жгучие слезы разлуки. Неужели она потеряла своего Лешку? Неужели то, что сказал ей Андрей - правда, а не мираж? Это не может быть правдой. Это просто дурной сон, и она вот-вот должна проснуться.
Но проклятый сон не кончался.
А она все продолжала бежать…
Ее слезы капали на снег и превращались в крошечные льдинки. В них было огромное количество боли. Такое, что запросто могло пролиться затем сокрушающим дождем, сметающим все на своем пути. Что могло пройти грозным тайфуном и не оставить от этого проклятого города даже пыли. За то, что он забрал у нее любимого.
Сердце колотилось со скоростью курьерского поезда, и, казалось, готово выпрыгнуть из груди. Света все бежала, хотя перед глазами были лишь синие круги. Она не заметила, как наперерез ей выехала белая «нива» и из нее выскочили Яна и еще какой-то парень.
- Света! Стой! Куда ты?!!
Голос подруги был словно за много километров отсюда.
- Я хочу его видеть! – не оборачиваясь, бросила Света и завернула в переулок. Но Яна все равно догнала ее и опрокинула в сугроб.
- Дура! Ты же замерзнешь совсем! Садись в машину…- и тут Яна перевела взгляд на Светины ноги и ужаснулась. Те были все в крови. Света выскочила на улицу, даже не обувшись, и теперь ее ноги походили на одно сплошное кровавое месиво. Коленки были во многих местах содраны до мяса.
- Хочешь к нему? – глядя Свете в глаза, спросила Яна.
Света едва заметно кивнула.
- Садись в машину.
Когда они доехали до места трагедии, там уже вовсю кипела бурная деятельность. Милиция составляла протокол, медики корпели над телом в машине скорой помощи. Зеваки громко обсуждали увиденное.
Едва машина остановилась, как Света выскочила из нее, и едва не запутавшись в платье, помчалась к «Скорой помощи», в которой, как она предполагала, находилось тело Леши. Она растолкала врачей и протиснулась к своему любимому.
От знакомого ей тела Алексея мало что было узнаваемо. Голова отрешенно свисала с лежанки, держась лишь на куске кожи, руки и ноги были полностью раздроблены, а туловище все было покрыто практически черными синяками.
Света отмахнулась от рук доктора, пытавшегося выгнать ее из машины, и подошла ближе к Леше. Ей до сих пор не верилось, что он мертв. Что перед ней совсем не ее любимый, а какой-то бомж, по неосторожности вылезший на проезжую часть.
Но это был Леша. И от осознания этого сердце разрывалось на части.
Света осторожно взяла его за руку и нежно прислонила к своей щеке, гладя себя ею и шепча слова любви и скорби. Слезы по ее лицу уже не капали, их просто не было. Они все были выплаканы еще по дороге сюда, и теперь осталась только пустота. Всеобъемлющая и всепоглощающая. Которой никогда теперь не будет конца.
Рядом с лежанкой кучей валялся Лешин свадебный костюм. Света залезла во внутренний карман и достала коробочку в форме сердечка. Там уютно расположились чудом уцелевшие обручальные кольца. Дрожащими пальцами она вытащила одно и надела Леше, второе – себе.
- Я всегда буду тебя помнить, любимый – произнесла Света, и, поцеловав Лешу в щеку, вышла на улицу.
Валивший снег стегал по лицу, холодный ветер пронизывал насквозь. А Света шла по колючей от ледяной корки дороге, шла наугад, не разбирая пути. Никто не пытался остановить ее. Всем было понятно, что именно сейчас ей надо побыть одной, наедине со своей болью. Попробовать бороться за рассудок и не дать ему пошатнуться и провалиться в пропасть.
Вот только этот бой был уже проигран, даже не успев начаться…

***
Похороны Алексея Санаева прошли очень быстро. В тот день воздух буквально трещал от сильнейшего в этом месяце мороза. У Светы именно в этот день поднялась высокая температура и на похоронах она присутствовать не смогла. Но не прийти на могилу любимого она не могла.
Доехав до кладбища на такси, она расплатилась с водителем и не спеша направилась вдоль могильных плит и памятников в сторону окраины. Там среди свежих могил была и Лешина.
Вот и она, с кучей венков и просто букетов цветов. Хотя уже вечерело, Света смогла рассмотреть надпись на надгробном камне:
« Алексей Санаев 20.10.1984 - 20.01.2007гг. Помним, любим, скорбим… Родители, друзья, Света….
Очень удачным вышло фото. На нем Леша очень нежно улыбался, и его глаза светились счастьем. Таким она и должна его запомнить – веселым, счастливым и любящим жизнь. И Света мысленно пообещала, что обязательно запомнит.
- Леш, я очень скучаю по тебе. Вроде прошло совсем немного времени, а я так и не могу поверить, что ты покинул меня. Это словно другая жизнь, где нет радости и грусти, чувств и ощущений, а есть только одно «ничто». И я с твоим уходом теперь и живу в этом проклятом мире. Мне так одиноко, что хочется к тебе. Леш, а можно к тебе? Я не могу здесь без тебя. Ты был смыслом моей жизни, тем человеком, ради которого я вставала по утрам и, с мыслями о котором засыпала, обнимая одеяло. Мне никто больше не нужен. Никакой парень не сможет так заставить биться мое сердце как сумел сделать это ты. Любимый мой. Родной… Я буду навещать тебя как можно чаще. До свиданья, родной мой.
Слезы сами просились наружу, и Света не стала их сдерживать.

       ***
       9 дней спустя…
- Свет, я тебе Лешкин телефон принесла. – В дверях стояла Яна и протягивала подруге мобильный Леши. – Он его тогда с собой не стал брать, в машине оставил. Мне его Андрей дал, пусть у тебя лежит. Не знаю чего с ним делать.
- Давай, - сонным голосом произнесла Света и пропустила Яну в квартиру. Та сразу прошла на кухню и стала разгружать пакет, который принесла с собой.
Закрыв дверь Света стала помогать. Не прошло и десяти минут как стол был накрыт.
- А почему ты к его родителям не поехала помянуть? – спросила Яна, попутно кладя в рот кусочек сыра.
- Я не могу. Сил совсем нет. – Света еще больше закуталась в халат. – Ты зря столько еды купила. Не надо было, я все равно есть не могу.
Яна открыла бутылку водки и разлила по стаканчикам.
- Ты долго еще на больничном сидеть будешь? Шеф спрашивает. Он, конечно, все понимает, но так долго продолжаться не может.
Света лишь пожала плечами.
- Я, наверное, уволюсь. Не могу работать больше.
Яна застыла на том месте, где стояла.
- Ты чего? С ума сошла?!!!Где ты еще такое место найдешь? По нашей жизни тебе очень повезло, что именно ты занимаешь этот пост, а не человек с улицы. Даже не думай, слышишь!
- Я заявление уже отдала. Наливай, давай, чего зря бутылку начали.
Яна послушно разлила по стаканам холодную водку, и, взяв дольку лимона, выжидающе посмотрела на подругу.
- Скажешь чего-нибудь?
-Не могу. Как только о Лешке думаю, слезы градом по лицу. Давай молча помянем.
Выпили, как принято, не чокаясь. Пока они на двоих приговаривали бутылку, Яна рассказала Свете, что они начали с Андреем встречаться. Эта трагедия настолько их сблизила, что они теперь виделись, чуть ли не каждый день.
- Он оказывается такой лапочка, ты не представляешь. Я никогда таких парней не встречала. Завтра в театр с ним пойдем. Хочешь с нами? Свет?
Но подруга ее не слышала. Она смотрела на Лешину фотографию, которая стояла на подоконнике в красивой ярко-синей рамочке. Но в ее взгляде не было печали или тоски. В них читалось удивление.
- Яна… ты когда заходила не видела, эта фотка стояла тут?
Яна посмотрела на фото, а затем на подругу и отрицательно покачала головой.
- Она всегда у тебя на тумбочке возле кровати стояла. Наверное, ты ее когда-то сюда принесла.
- Ты из меня дуру то не делай! Я час назад лежала на кровати, и эта рамка стояла рядом на тумбочке. И когда мы перешли на кухню, ее тут еще не было. Я клянусь тебе!
Яна взяла рамку в руки и задумчиво повертела. Затем поднялась и отнесла обратно в спальню.
- Я не знаю, как это получается, - с каменным лицом произнесла Яна. – Давай лучше еще по одной, а?
Света молча кивнула. Больше ничего необычного в тот вечер не было, но этот случай никак не мог вылететь у нее из головы.
Проводив Яну, девушка легла на кровать и взяла рамку в руки.
- Любимый мой. Родной… - она положила фотографию рядом на подушку и заснула.

***
А во сне с ней был ОН. Леша держал ее за руку и смотрел ей прямо в глаза, словно пытался заглянуть к ней в душу. Его взгляд пугал и завораживал одновременно, от него хотелось сбежать и в то же время раствориться в нем без остатка. Он никогда так раньше не смотрел на нее, и Света не знала, радоваться ли этому.
Они стояли, держась за руки на краю мира. Слева бушевала огненная стена, справа – леденящий шторм сбивал в труху горные вершины. Они шли по узкой дорожке, и огненные языки ласково грели их обнаженные тела. Света взяла в руки огонь и долго смотрела, как тот тлеет в ее ладони, попутно выжигая кожу. Миг спустя он провалился сквозь отверстие в руке и медленно погас на пыльной земле. Однако Света не почувствовала никакой боли, скорее наоборот – это доставило ей немыслимое удовольствие. Леша с укоризной посмотрел на любимую, а затем взял пораженную ладонь себе в руки и нежно поцеловал ее. Чернота мгновенно исчезла, а прямо из ладони Светы стал расти невероятно красивый цветок. Он источал потрясающий аромат и был настолько красив, что Света не могла даже дышать от восторга. А цветок все рос и рос. Едва он коснулся облаков, как вдруг лопнул, обернувшись тысячами самых необычных птиц, всех размеров и расцветок. Они летали вокруг влюбленных, и воздух был переполнен их щебетанием.
Леша вел ее куда-то, и Света никак не могла понять куда. Стена огня уже осталась позади, и вскоре они вышли к обрыву. И если те места, что они оставили позади, были переполнены красотой и изяществом, то впереди была только тьма. Жуткая, до боли в сердце. И среди этой тьмы виднелся крохотный островок, похожий на оазис в пустыне, на котором сидел одинокий юноша.
- Это ты? – спросила Света. Леша кивнул в ответ. А затем сделал шаг с обрыва…
Света закричала и проснулась.
Часы показывали полтретьего ночи. Сон как рукой сняло, и девушка пошла на кухню, чтобы приготовить себе кофе. Раз поспать больше не удастся, может стоит заняться чем-нибудь? Света решила посмотреть какой-нибудь фильм. Именно Леша подсадил ее в свое время на кино. Раньше Света достаточно холодно относилась к кино, не была ярой фанаткой кинотеатров, но Леша им был, и таскал ее на все премьеры. Затем она просто втянулась в это и стала покупать кино на ДВД, тратя на это достаточно большую часть своего бюджета. Оказывается, было очень много фильмов, которые она пропустила и теперь решила наверстать упущенное.
Решив сегодня посмотреть шедевр Квентина Тарантино «Бешеные псы» она включила на кухне свет и замерла в ступоре.
Фотография Леши стояла прямо перед ней на столе. И он смотрел с нее прямо ей в глаза.
Свету пробил холодный пот, она машинально щелкнула выключателем, и когда свет погас, включила его снова.
Стол был пуст!
Она вернулась в спальню и обнаружила фотографию там, где ее оставила – на подушке рядом с собой. Света очень быстро взяла ее и спрятала в тумбочку, а затем легла на кровать и накрылась одеялом с головой. Ее была нестерпимая дрожь. Она пролежала так до утра, и едва часы пробили семь утра, она решила позвонить Яне.
- Можешь приехать ко мне?
- Извини, но мне на работу надо. Давай я на обратном пути заскочу?
Но Света уже бросила трубку. Тоже мне подруга, не может поддержать в трудную минуту! Неужели так трудно просто приехать и проведать ее? Ведь ей сейчас так здорово не хватало кого-нибудь, с кем можно было бы поделиться своим горем.
Света боялась идти на кухню. Только открыв тумбочку, и убедившись, что фотография лежит на месте она успокоилась и решилась сделать-таки себе кофе.
Сразу в голове возник образ Леши, который всегда, когда они ночевали в одной постели, по утрам делал ей кофе и приносил в постель. Он рассказывал, что научился его варить в Стамбуле, куда ездил в командировку. В Стамбуле состоялась встреча с деловым партнером и когда все бумаги были подписаны и формальности улажены, тот пригласил Лешу с собой прокатиться. Будучи авантюристом в душе, Леша не устоял. Они ехали на джипе около часа, и когда на горизонте показались очертания старых домов, он попросил остановить машину. Дальше они шли пешком. Десять минут спустя они вошли в маленький домик, на самой окраине деревни. Там Роланд – так звали делового партнера Леши – поприветствовал темнокожего и абсолютно голого мужчину – хозяина дома. Они перекинулись парой фраз на местном диалекте и потом Роланд показал на Лешу. Тот вежливо протянул руку, чтобы поприветствовать хозяина дома, но тот, вместо того, чтобы пожать ее в ответ схватил ее и потащил Лешу в подвал своего дома. Там он посадил его на маленький стул и поставил перед ним поднос с зернами кофе.
- Он просит тебя размолоть их. – пояснил ситуацию спустившийся следом Роланд.
- Чем?
- Этим, - и протянул Леше череп. Настоящий человеческий череп!
- Это череп великого воина, и напиток впитает в себя всю силу его и ум. Выпив этот кофе, ты уже никогда не сможешь пить какой-либо еще, уж поверь мне, – усмехнулся Роланд и присел рядом.
Осторожно взяв череп, Леша начал медленно перемалывать черные ароматные зерна в порошок. Роланд тем временем достал «турку» и ссыпал туда перемолотый кофе.
- А теперь, самое простое, – он взял с дальней полки маленькую колбочку с зеленым порошком и немного посыпал закипающий кофе.
- Что это? – спросил Леша.
- Это есть дух этого воина. Квинсистенция его души. Это - соль. Тебе нужно попробовать это, прежде чем ты будешь задавать вопросы.
И Леша попробовал. Крепкий, терпкий вкус разошелся по его телу с космической скоростью, и наступило блаженство. Даже оргазм не шел ни в какое сравнение с теми чувствами, что буквально переполняли парня. Леша едва не терял сознание от этого ощущения. А когда все кончилось, он спросил:
- Сколько стоит этот череп и соль?
Роланд перевел, и на лице хозяина дома появилась легкая улыбка. Он махнул рукой и протянул череп Леше.
- Он дарит их тебе, - сказал Роланд. – Бери скорее, пока он не передумал.
С тех пор эти два «артефакта» прочно обосновались на кухне у Светы. Сначала она выразила крайнее неудовольствие этому факту, но когда Леша заставил ее попробовать напиток – оттаяла и теперь пила только этот кофе. Зеленую соль Леше регулярно привозил Роланд. И вообще они с той поры стали очень близкими друзьями. Роланд часто приезжал в Россию, и один раз, за две недели до свадьбы пригласил их к себе в Прагу провести свадебное путешествие. Билеты были уже готовы. Вот только все полетело в тартарары.
Она видела Роланда только раз, и этот мужчина произвел на нее достаточно хорошее впечатление. Ему было около тридцати, не знающий плохого настроения Роланд больше походил на большого ребенка, но когда дело казалось бизнеса, он резко менялся и место шалуна и забияки занимал мудрый не по годам мужчина, который всегда добивается поставленных целей. Когда Света сообщила ему о смерти Леши, Роланд пообещал, что приедет на похороны, но уже больше недели от него не было вестей.
Когда кофе был готов, Света включила телевизор, и удобно устроившись перед ним в кресле, принялась мелкими глотками пить этот божественный напиток. Внезапно ее мобильный, лежащий в сумочке, завибрировал и на всю квартиру заиграла очень красивая мелодия: « История Любви». Света едва не выронила чашку и не ошпарилась горячим кофе.
Эта мелодия у нее стояла только на одного человека – Лешу. Так она всегда знала, когда звонит именно он.
А телефон все играл и играл, словно звонящий знал, что Света стоит рядом и просто не хочет брать трубку. Поставив чашку с дымящимся кофе на стол, Света достала из сумочки телефон. С дисплея на нее смотрел улыбающийся Леша. Сама того не желая она приняла звонок.
- Алло, - почти шепотом произнесла она, хотя до сих пор не знала, как реагировать, если на том конце телефона ей ответят. Но в трубке стояла поразительно пронзительная тишина. Лишь тяжелое дыхание, как молот выдалбливало в этой тиши свой мотив.
- Леша, ты? – пораженная внезапным открытием спросила Света, но едва она замолчала, как в трубке послышались короткие гудки. Но Света решала не оставлять этот вопрос открытым. Она быстро перезвонила по этому номеру, и когда телефон зазвонил в соседней комнате, едва не закричала от испуга. Она вспомнила, как Яна отдала ей Лешин телефон и как она сама выключила его, и, достав оттуда сим-карту, убрала в нижний ящик шкафа.
Стремглав она бросилась в спальню, села на колени, и рывком вытащила на себя нижний ящик шкафа. Так и есть - Лешин телефон играл незатейливую мелодию, и на экране была ее, Светы, фотография.
Ей еще никогда не было так страшно. Взяв телефон в руки, она отменила входящий звонок и, полистав журнал исходящих, сразу наткнулась на то, чего боялась. Ровно три минуты назад с этого телефона был сделан звонок. На ее трубку. Но как? Аккумулятор лежал рядом, чуть дальше одиноко располагалась «симка».
Но еще больший ужас он испытала, когда телефон прямо в руках снова зажил своей жизнью. Активировалась телефонная книга, и он стал звонить всем по порядку. Как Света не пыталась выключить его, телефон упрямо не выключался. Даже опустившись под воду, он с маниакальным упорством звонил всем абонентам, что были в справочнике. Тогда, с криком полным отчаянья Света швырнула телефон об стену, и едва тот разлетелся на части, как раскрылся шкаф, и оттуда посыпалась вся ее одежда. Света в ужасе вжалась к стене, смотря на эту свистопляску. Лопнули лампочки на люстре, и сама она раскачивалась туда-сюда, и, казалось, вот-вот оторвется. Засмотревшись на люстру Света, едва не оказалась придавленной шкафом, который извергнув из себя весь ее гардероб, вдруг наклонился и с грохотом рухнул на пол, а отлетевшие дверцы скоростным болидом пронеслись по спальне и успокоились, как только ударились о стену. Откатившись в сторону от падающего на нее шкафа, Света больно ударилась коленкой о дверь. Крик боли не заставил себя ждать.
И внезапно все стихло. Наступила поразительная тишина, Света отчетливо слышала стук своего сердца… и чье-то дыхание за спиной. Резко обернувшись, она приготовилась было хорошенько врезать шутнику, но за спиной никого не оказалось. Лишь дверь в спальню очень сильно хлопнула, да так, что слетела с петель и рухнула посреди коридора.
Света села на пол и, обхватив коленки руками, заплакала. Ей ничего не оставалось делать, та чертовщина, свидетельницей которой она стала, не располагала ни к чему, кроме слез. Ноги не послушались ее, когда она немного успокоившись, захотела встать. А слезы и не думали прекращать литься. Еще и ушибленная коленка давала о себе знать пульсирующей острой болью. Кое-как доковыляв до двери, Света накинула дубленку и вышла на улицу.
В лицо сразу дыхнуло морозным воздухом, но она, не обращая на него никакого внимания, шла на остановку. Сама не зная зачем, она снова пришла на кладбище. От голода посасывало в желудке, но когда она дошла до могилы Леши, то остановилась как вкопанная. Прямо перед могильной плитой на коленях стоял…Роланд. Судя по количеству сосулек, что успели образоваться на дорогом фирменном плаще, он просидел тут не меньше суток.
- Роланд? – все еще не веря своим глазам, спросила Света. И когда мужчина повернулся на ее голос, она закрыла лицо руками от изумления. От прежнего Роланда остались только глаза, такие же озорные и полные жизни. Но его лицо… Оно словно постарело лет на двадцать. На иссушенном морщинами лице теперь располагалась покрытая снегом и льдинками небольшая борода.
Света легонько тронула его за плечо, словно пытаясь до конца поверить, что это не призрак. Дотронулась и еще больше поразилась. Роланд словно и не сидел на морозе на коленях. Света была поражена тем теплом, что исходило от тела мужчины, и еще больше – как при таком тепле на нем не таял снег?
- Света? – спросил в ответ Роланд и улыбнулся. – Я знал, что ты придешь.
- Вставай, простудишься. – решительно произнесла Света и помогла ему встать на ноги. Но, несмотря на долгое сидение на ногах встал Роланд достаточно бодро.
- Поехали ко… - начала было девушка но тут же осеклась. Ехать к ней, в полный бардак и разруху было плохой идеей, и она лихорадочно соображала, куда бы поехать.
- Давай ко мне. – разрядил ситуацию Роланд, - Я когда вчера на похороны приехал, то номер в гостинице снял, и когда …
-Стоп! Ты вчера приехал? – удивилась Света.
- Да, только на похороны опоздал совсем немного.
- Роланд, похороны были больше недели назад. – практически по слогам произнесла Света не сводя с обледенелого мужчины удивленных глаз. – Сколько же ты тут просидел?
- А какое сегодня число?
- Тридцатое, января.
Роланд пожал плечами и, стряхнув с себя последний снег, еще раз улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой, и кивнул в сторону проезжей части. Судя по его лицу, он так и не осознавал, что каким-то образом умудрился просидеть на морозе десять дней.
Еще одна загадка.
Их количество, растущее как снежный ком, пугали ее. Она стала побаиваться, что же произойдет с ней завтра.

***
Когда они поднялись в номер, Света терпеливо ждала пока Роланд примет душ и приведет себя в порядок. Сидя на кресле, она никак не могла взять в толк, как же так, Роланд приехал на похороны, посетил могилу друга и застрял там на целых десять дней? И, что самое удивительное – сам Роланд считает это нормальным! Определенно здесь твориться что-то странное. И страшное.
- Поешь чего-нибудь? – спросил Роланд, выйдя из душа.
Света утвердительно кивнула, поймав себя на мысли, что не ела с самого утра. Сделав по телефону заказ, Роланд сел рядом и пристально посмотрел Свете прямо в глаза.
- Ты скучаешь по нему?
- Очень.
- Он тоже. – Роланд встал и подошел к окну. – Я говорил с ним. Все это время, пока я был на кладбище, мы общались. Он рассказывал мне каково ему там. Там темно. Он перестал видеть свет, когда покинул этот мир. Его гложет тоска и ему очень одиноко теперь. Ты даже не можешь себе представить как там темно.
Света могла. Отчего-то сразу вспомнился недавний сон, когда Леша пытался ей что-то показать. Только теперь она поняла – он показывал ей свой нынешний мир.
- Я знаю, - прошептала Света.
В этот момент принесли заказ и Роланд, как истинный джентльмен, сначала усадил за стол даму, а сам устроился напротив.
- Как ты относишься к русской кухне? – спросил он.
- Очень люблю, – честно ответила Света.
- Я у себя в Праге очень любил наведываться в один русский ресторанчик. Там готовили поразительный борщ. Не хочу тебя обидеть, но у вас, в России, никто так и не смог превзойти тот борщ по вкусовым качествам. Вот поэтому я и заказал нам борщ. Может этому повезет.
Он лукаво подмигнул Свете и открыл супницу. Аромат свежего борща ласково щекотал нос и был настолько аппетитен, что Света почувствовала, как в предвкушении приема пищи застонал ее желудок.
Ели молча, лишь девушка изредка поглядывала на Роланда, пытаясь понять его. На вид он совершенно не изменился, но все равно что-то не давало ей покоя. Она словно упускала из вида что-то существенное, что-то, что может дать ответы на часть вопросов, если не на все.
- Тебе не нравиться? – спросил Роланд, перехватив пристальный взгляд Светы. – Ты почти не ешь.
- Все очень вкусно, спасибо. Просто я не могу понять, неужели тебе самому не кажется странной вся эта ситуация?
- Какая ситуация?
Света коротко рассказала Роланду про погром в квартире. Тот лишь молча, ел борщ, изредка качая головой. Когда она закончила, Роланд отставил тарелку в сторону и, откинувшись на стуле, улыбнулся.
- Знаешь, Свет, по-моему, тебе надо завязывать с фильмами ужасов.
- Одевайся! – вскипела Света. – Я покажу тебе «завязывать».
Когда они доехали до Светиной квартиры, день был в самом разгаре. Тучи, наседавшие с небес, рассеялись, и из-за них появилось не очень приветливое, но всегда желанное январское солнце. Улицы были заполнены шумящими и кричащими водителями, чьи автомобили не выдерживали суровой зимней погоды и ломались прямо посреди проезжей части; пешеходами, чья обувь не всегда соответствовала погоде, и желание выделиться и пройтись по льду в осенних сапогах приводило не к восторженным взглядам окружающих, а к ушибам и синякам на ногах; детьми, которые вместо того, чтобы прилежно получать знания в школе, прятались от взрослых по подвалам и с важным видом закуривали с превеликим трудом доставшуюся им штуку «Парламента» или на худой конец « Бонда», запивая все это крепким пивом.
Поднявшись на свой этаж, Света выдохнула и открыла дверь.
- А у тебя миленько, - отшутился Роланд, входя внутрь. А вот Свете было совсем не до смеха. От былого бардака не осталось и следа. Шкаф стоял как новенький, люстра висела на своем месте, и вообще, ничего не напоминало об утреннем беспорядке.
- Чай будешь? – только и смогла спросить ошарашенная Света.

***

- Теперь, когда Алексея нет с нами, ты думаешь, чего делать будешь? – спросил Роланд, попутно дуя на горячий чай.
- В смысле?
- Ну, одной-то тяжело. Жизнь, она продолжается. И если так и будешь убиваться по нему, никогда не сможешь вернуться к прежней прекрасной жизни. Вокруг много других парней, надо только присмотреться поближе.
- Это ты на себя что ли намекаешь? – смутилась Света. Она никогда не рассматривала Роланда, как потенциального ухажера, а сейчас по его глазам она ясно читала симпатию к себе. Но Леша никак не мог выйти у нее из головы. Слишком сильной была ее любовь, слишком глубокая осталась рана в душе, которая и не думала затягиваться.
Роланд корректно промолчал, понимая, что и так сболтнул лишнего.
А ведь он ее любит!!! Света прочитала это в мимолетном взгляде, которым он одарил ее. Он длился какие-то мгновения, но она поняла все. Он всегда любил ее. И когда она была с Лешей, и теперь, когда она свободна как ветер. У нее сжалось сердце, едва она представила, каково ему было смотреть, когда его любимую девушку обнимает другой парень, который тебе как брат. Неужели теперь он проявит свои чувства? Зная Роланда, пусть по рассказам Леши, теперь от него можно было ожидать всего что угодно.
Но в душу, словно кто-то заколотил клин. Она, как ни пыталась, не могла забыть Лешку, его ласковые руки, его милую улыбку, его сладкие поцелуи… Может быть позже она и сможет начать новые отношения, вот только это «позже» имело неплохие шансы наступить весьма и весьма нескоро.
- Я не тороплю тебя, – словно прочитав ее мысли произнес Роланд. – Я прекрасно понимаю, что у тебя сейчас очень тяжелый период и тебе необходима поддержка. Я буду рядом всегда. Я постараюсь, чтобы эта боль утихла и не оставила даже шрама на твоем сердце.
Света очень хотела, чтобы шрама не осталось, вот только рана была не просто глубокой – она пронизывала сердце насквозь, разделяя его пополам. Может позже она и даст шанс Роланду, но не сейчас. Может, она еще просто не готова давать кому-то шансы.
- У тебя уставший вид, давай ты поспишь?
Света и сама прекрасно понимала, что вот-вот заснет прямо за столом, и поэтому согласно кивнула. Она знала, что Роланд не позволит себе лишнего, пока она будет спать, что будет охранять ее покой.
Медленно она дошла до кровати, и едва голова коснулась мягкой подушки, как Света уже сладко спала.

***
Снова она была на том обрыве. На том конце в мрачном оазисе сидел Леша и его взгляд выдавал лишь спокойствие. Но едва он увидел ее, стоящую в нескольких десятках метров от нее, как его руки потянулись к ней. Леша пытался что-то сказать, но его рот был зашит черными нитками. Превознемогая боль, он пытался открыть рот, но нитки упрямо держались на своем месте. А он пытался кричать, Света даже слышала, как трещат нитки, как рвется в кровь рот Леши.
-Прекрати! – не сумев сдержаться, закричала она сама, но не услышала своих слов. Ощупав свой рот, она в ужасе пошатнулась, и едва не упала вниз.
Ее рот был тоже зашит, и она не могла даже дышать. Света чувствовала, что еще несколько секунд и ее сердце перестанет биться, как вдруг на весь мир прозвучал ее пронзительный крик. Под ноги брызнула кровь, и Свету немного повело в сторону. Упав на колени, она ощупала свое лицо - оно представляло из себя одну сплошную кровавую маску.
- За что, Леша?!! – Свету била истерика, хотелось растоптать весь мир, но силы для этого давно кончились. – Чего ты хочешь?!!
И тут Леша сделал очень красноречивый жест – сначала указал пальцем на Свету, а затем на место, рядом с собой.
- Ты хочешь, чтобы я пришла к тебе? – спросила Света.
Леша утвердительно кивнул.
- Но как мне это сделать?
Вместо ответа Леша провел рукой по воздуху, и прямо перед Светой возник парящий в воздухе большой валун. Но девушка не спешила становиться на него. Вместо этого она спросила:
- Ты хочешь этого?
Леша часто закивал головой.
- Ну…хорошо, - выдохнула Света и сделала шаг…
***
Роланд едва успел ухватить ее за руку, когда Света уже готова была шагнуть с подоконника. Зайди он в спальню на пару секунд позже, он не увидел бы Светы, а лишь открытое настежь окно. Но он успел.
- С ума сошла?!! – рявкнул он, втаскивая девушку обратно в квартиру. – Здесь же девятый этаж.
И тут он увидел, что глаза Светы закрыты, а губы ее застыли в немой улыбке, искренней и ласковой. А потом она произнесла: « Леша, я иду к тебе», и с такой силой отшвырнула от себя Роланда, что тот отлетел к противоположной стене и больно ударился головой об шкаф. Сама же Света вновь направилась к окну с твердой решимостью, наконец, с него прыгнуть. Встав на подоконник она распахнула руки, словно пытаясь на прощание обнять весь мир, но Роланд был решительно против ее плана. Он вновь оттащил ее от окна, и, несмотря на ее упорство, влепил ей сильную пощечину.
Громко закричав, Света открыла глаза.
- Ты чего? – ошарашено спросила девушка, но едва она заметила открытое окно, как сразу все поняла.
- Это…ты меня… спас? - не веря своим глазам, спросила Света, переводя взгляд с Роланда на окно и обратно.
- Не знаю, что у тебя там, на уме, но ты прям таки рвалась на окно, словно у тебя за спиной вдруг выросли крылья, и ты решила их испытать. – выпалил Роланд и улыбнулся.
Света не нашла ничего лучше, как улыбнуться в ответ.
- Теперь я не могу оставить тебя одну. Вдруг тебе снова захочется полетать?
- Ты теперь будешь спать со мной? – усмехнулась Света.
- Пока ты будешь спать, я буду… как это по-русски… а, буду бдить, - произнес Роланд и обнял Свету за плечи и прижал к себе. Обняв Роланда в ответ, Света перевела взгляд на фотографию Леши, стоявшую на тумбочке. И прямо на ее глазах рамка отвернулась…

***
Вечером Роланд решил устроить Свете романтический ужин. Он заказал такси и до последнего держал девушку в неведении, относительно цели их поездки. Едва автомобиль подъехал к входу в лучший ресторан города, как Роланд вышел и по-джентельменски открыл даме дверь.
- Но зачем, Роланд? – удивилась столь неожиданному сюрпризу Света.
- Хочу, чтобы хоть сегодня вечером ты была счастлива. – коротко пояснил Роланд и взяв девушку за руку повел к входу. Но едва света подняла глаза, чтобы прочесть название ресторана, как ее охватила дрожь.
«Бомонд»
Ресторан, где должно было состояться гуляние после свадьбы. Неужели Роланд не знал? Да откуда, если он и на свадьбу то не смог приехать?
- Ваш столик в дальнем углу, - сказал швейцар, открывая дверь. Роланд поблагодарил его и, когда они со Светой прошли внутрь, сначала усадил даму, а потом сел сам.
- Что будешь? – поинтересовался он, попутно рассматривая меню.
- Я не знаю, давай ты выберешь. У меня глаза разбегаются от того всего.
- Ты ни разу не была в ресторане?
- Леша один раз хотел сводить меня в ресторан, но в тот вечер, у меня как назло скрутило живот, и мы так и не пошли.
- Значит, будем восполнять пробелы. Официант!
Спустя двадцать минут принесли их заказ. Роланд не стал изменять себе и заказал тарелку аппетитного борща, а вот Света, не мудрствуя лукаво, выбрала говяжий язык с овощами, салат «Цезарь» и черничный пирог на сладкое.
Перед едой, как и положено, выпили вина. Ели молча, не то, чтобы стеснялись, просто никто не хотел начинать разговор, так как оба знали о чем он будет. Роланд никак не мог наглядеться на Свету; его взгляд, казалось, проникал ей прямо в душу и пытался понять, есть ли у него хоть призрачный шанс стать ей любимым. Света же никак не могла себе позволить вот так быстро забыть Лешу и начинать принимать ухаживания Роланда. Ей казалось это настолько кощунственным по отношению к трагически погибшему парню, что мысли о смене курса в личной жизни она категорически отвергала, но не выбрасывала, а лишь откладывала в долгий ящик, с призрачной надеждой, что когда-нибудь достанет ее.
- Еще вина? – услужливо предложил подошедший официант. Роланд подставил свой бокал, а Света вежливо отказалась. Ей отчего-то резко стало плохо – заболел живот, и закололо сердце.
- Роланд, я отойду?
-Конечно, а я пока покараулю, чтобы никто не покусился на твой пирог. – улыбнулся чех.
Едва Света добежала до туалета, как ее вырвало. Казалось, что ее желудок вот-вот покажется наружу. Голова закружилась, в глазах потемнело и Света села на колени. Ужасно хотелось плакать, нервы и так были на пределе, а тут еще и Роланд, как снег на голову, свалившийся в мерную реку ее жизни. Сколько ей еще терпеть, пока все не встанет на свои места? Сколько еще ждать пока эта страшная боль утраты стихнет и даст ей жить хоть чуть спокойнее? Света никак не могла найти ответ ни на один из этих вопросов, все больше запутываясь в своих чувствах и ощущениях.
Зазвонил телефон. Сначала Света подумала, что это ее приятель начал беспокоиться долгим отсутствием своей спутницы, но оказалось, звонила Яна.
- Алло, Свет? Ты сейчас где? А то домой звоню, а там автоответчик.
- Я в ресторане, с Роландом. – стараясь не выдать своего эмоционального состояния ответила Света.
- В « Бомонде»?!! – послышался на том конце телефона восторженный крик подруги. – Мы с Андреем тоже там! А я смотрю, пробежала мимо нашего столика, думаю – ты или не ты? Спорили с Андреем, пока я не догадалась позвонить. Ты в туалете?
- Ты еще на весь ресторан закричи, что я в туалете! – сорвалась Света.
- Ой! Прости, я сейчас приду. Жди.
Яна появилась через минуту, в своем любимом красном платье с отчаянно глубоким декольте. Обнаружив Свету, сидевшую почти в обнимку с унитазом, Яна вдруг резко выпалила:
- Тошнит, что ли?
Света кивнула.
- Голова кружиться?
Снова утвердительный кивок.
- А задержка сколько уже?
Этот вопрос Яны поставил Свету в тупик. Прикинув в уме, она ответила:
- Три недели.
У Яны округлились от удивления глаза, и она ошарашено взглянула на подругу.
- Когда родиться – можно я крестной буду?
- Ты о чем?
- Неужели до тебя еще не дошло? Ты – беременна, подруга!!!
Однако никаких эмоций Света не успела испытать, как новый позыв рвоты приковал ее к унитазу.

       ***
Когда они, наконец, вышли из туалета, столик, за которым они ужинали с Роландом, был девственно чист. Света застыла, как вкопанная, совершенно растерявшись.
- Не волнуйтесь, - поспешил успокоить ее официант. – Ваш молодой человек за все заплатил, и просил передать, чтобы вы ждали его дома. Какое-то срочное дело. Он приносил свои искренние извинения.
Странно, какие могут быть дела, когда на улице почти ночь.
- Посидишь с нами? - предложила Яна, кивая за свой столик.
- Нет, прости. Мне чего-то нехорошо. Домой я поеду, наверное.
- Хочешь, я поеду с тобой?
- Да ладно, сама доеду. Отдыхай, давай, тебя вон Андрей ждет.
Яна не стала возражать, да и не к чему это было. Может у нее, в отличие от подруги, сложиться личная жизнь.
Доехав на такси до дома, Света поднялась в квартиру. Боль в животе немного утихла, тошнота пропала. Неужели Яна права и она беременна? Чтобы развеять все сомнения, Света дала себе зарок утром купить тест на беременность и убедиться во всем самой.
Она прошла в спальню и легла на кровать. Взяв с тумбочки фотографию Леши, она погладила пальцем его лицо.
- Знаешь, а ведь ты мог стать папой. Самым лучшим на свете, если бы не покинул меня. Мы ведь никогда не говорили о детях, я не спрашивала тебя, кого ты хочешь, ты не спрашивал меня, кого хочу я. Мы, словно условились не поднимать эту тему, пока не будем к этому готовы, а получилось все наоборот. Знаешь, а я хочу девочку, не знаю, почему так. Просто это моя мечта. А еще лучше двоих. Мальчика и девочку. Чтобы они дружили между собой и были братом и сестрой не только по документам. Я росла одна и знаю, каково это, быть единственным ребенком в семье. Мне было скучно и тоскливо, и поэтому обязательно хотела двоих детей. Я не знаю рожать или нет, – тут из ее глаз закапали соленые слезы. – Сейчас я еще не готова иметь детей. Слишком много всего может помешать нормально жить мне и ребенку.
Она еще долго говорила Леше о себе и о ребенке, и когда в дверь позвонил Роланд. Он едва мог стоять сам, а от него разило водкой на всю лестничную площадку.
- Да что с тобой такое? – спросила Света, раздевая Роланда и пытаясь уложить его в кровать.
Но тот бормотал что-то по-чешски, и не понимающая ничего девушка поспешила выйти из комнаты, дабы не мешать отсыпаться пьяному в хлам приятелю.
Но тому было явно не до сна. Спустя минут двадцать из спальни послышался стон. Света подбежала к Роланду, думая, что у того что-то случилось, но едва она зашла в спальню, как он схватил ее за шею и сильно швырнул на диван.
- Ты себе и представить не можешь, как я тебя сейчас хочу! - закричал Роланд и рывком сорвал со Светы халат. Девушка захотела было закричать, но Роланд рукой закрыл ей рот. Другой он методично снимал с нее трусики.
- Я все время хотел тебя, думал, сегодня после ресторана дашь мне. Даже выпил для смелости, но ты у нас птица гордая! Пока не намекнешь тебе – не сообразишь! А я решил без намеков, прямо в лицо тебе сказать, чего я сейчас хочу!
- Отпусти, Роланд. – взмолилась Света и попыталась боднуть его головой, но лишь слегка мотнула ею в его сторону. Зато он, поняв Светин замысел, отвесил ей звонкую пощечину. А затем, сняв с себя штаны и трусы, опрокинул ее на спину и навалился сверху.
- Тебе понравиться, обещаю. – сладко прошептал он ей на ухо и рывком вошел в нее. А через секунду, словно чьей-то, чертовски сильной рукой его отбросило к противоположной стене. Но вопреки законам физики он не сполз на пол, а так и остался прижатым незримой силой к стене.
- Что происходит? – обратился он к Свете, но та лишь отрицательно покачала головой.
А тем временем один за одним в спальню влетело четыре ножа, и описав вокруг ошеломленной Светы несколько виражей они замерли в нескольких сантиметрах от лица Роланда. Тот с нескрываемым ужасом смотрел на разворачивающую перед ним странную сцену. Но вот внезапно один нож, сделав кульбит, со свистом втыкается в ладонь Роланда, уходя в нее, и в стену за ней, по самую рукоятку. Комнату оглашает нечеловеческий крик, до краев наполненный страшной болью.
Следом второй нож входит в другую ладонь…
Третий протыкает левую ногу и, увязнув в ней, несколько раз проворачивается, чтобы получше зафиксироваться…
Четвертый, вопреки логике, входит не в правую ногу, а прямо в сердце.
- Леша! Что ты делаешь?!! – закричала Света, пытаясь снять уже мертвого Роланда со стены.
Все стихло, лишь ветер, раскрыв настежь окно, сурово подвывал в такт плачу Светы.
Вся спальня была изгваздана кровью, словно посреди комнаты взорвался шарик с красной краскою.
Света оделась и села на пол, пытаясь понять, что же ей теперь делать. Она чувствовала, что начинает медленно сходить с ума. Леша даже после смерти не мог забыть свою любимую. И не давал ей забыть себя. И если так будет продолжаться дальше ей место в местной психушке. Но что делать с телом Роланда? Насчет него она никак не могла подумать, что это благочестивый на первый взгляд мужчина окажется такой скотиной.
Отчего-то ей хотелось просто уйти. Вслед за своим милым в мир, где они будут вместе, где она, наконец, обретет покой. А может зря Роланд остановил ее, не дал совершить этот роковой шаг? Неужели все так и должно закончиться?
Но Света рывком откинула эти страшные мысли. У нее будет ребенок. Лешин ребенок. И это перевешивало все суицидальные мысли. Ради этого стоило жить.

       ***
Две недели после она жила у Яны. Как она и думала, тело Роланда, как и все следы крови бесследно исчезли в тот же вечер. Но возвращаться в ту квартиру Света категорически отказалась, решив ее продать.
Ничего необычного с ней в те дни не случалось. Разве что Леша, не проявляя себя внешне, никак не выходил у нее из головы. Только благодаря подруге, Света не превратилась в параноика. Сначала она наотрез отказывалась есть, и еще страшнее – она боялась ложиться спать. Ценой невероятных усилий Яне удалось решить обе эти проблемы, внушая Свете мысли, что ее ребенку нужна здоровая мать. Это срабатывало.
Продав квартиру, Света купила поменьше на окраине города. Сначала она боялась оставаться там одна, но Леша словно оставил ее в покое. Но Света знала, что это далеко не так. Его фотография преследовала ее, в какую бы она комнату не пошла, и вскоре она перестала обращать на это внимание, всеми силами предаваясь ребенку. Но никак не могла забыть Лешу…
       В день родов, Яна и Андрей придя к ней в больницу, сообщили о свадьбе и пригласили ее с маленьким Лешкой. Мальчик родился веселым и жизнерадостным. Но когда она брала его на руки, его взгляд всегда был направлен ей за спину. Словно, в палате был еще кто-то. И Света знала кто.
Вернувшись домой, она первым делом попросила переехать к ней на время маму, ибо справляться с малышом была не в состоянии. Та с радостью откликнулась на предложение.
А тоска тем временем сжигала ее душу изнутри, и все, даже мама заметили, как похудела Света и что ее настроение отныне крайне редко поднималось. В основном она ходила мрачнее тучи, вертя в руках фотографию Леши.
Она каждую неделю ездила на кладбище, убирала могилу любимого и плакала над нею, давая выход накопившимся слезам.


       ***

Это случилось прямо перед новым годом, который Яна уговорила встретить ее вместе с ней, Андреем и их друзьями. Именно тогда она решилась на этот разговор…
Гости потихоньку собирались и в квартире стояли шум и гам. Ходили слухи, что будет сам Дед Мороз, и Яна бегала за всеми и приставала с просьбой выучить стишочек, а то дедушка не подарит подарочек. Громкая музыка и хорошая кампания по идее должны были взбодрить Свету, тем более Лешеньку она оставила родителям.
Но, ни музыка, ни алкоголь не веселили ее. Она закрылась в спальне и села на кровать.
- Леш, я знаю, что ты здесь. Ты всегда был здесь, со мной, но я так больше не могу. Ты прекрасно знаешь, что как тебя, я не буду любить ни одного мужчину. Ты прекрасно знаешь, что я буду всегда помнить тебя, скучать по твоим ласкам, по твоим поцелуям… но я больше не могу. Пойми, я знаю, что тебе плохо там без меня, но мне надо жить дальше, надо растить сына, нашего сына, Леша. Дай мне снова жить, дай мне попробовать начать жизнь сначала. Иначе я просто сойду с ума.
Она подошла к зеркалу, и легонько дыхнув на него теплым воздухом, написала «Отпусти»…
       Спустя мгновение рядом на зеркале появилось второе облачко, на котором было написано « Отпускаю»…

Эпилог
Свадьба Яны и Андрея прошла с большой помпой. Гуляли в самом лучшем ресторане города, и Света веселилась едва ли не больше всех. После нового года в ней что-то изменилось. После ответа Леши с ее души словно упал огромный валун, стало так легко и радостно, что хотелось петь. И она пела. Весь праздник она не смолкала, поразив всех гостей своей энергией и энтузиазмом. Ей словно сделали инъекцию счастья и жизнелюбия.
И вот теперь на свадьбе лучшей подруги она снова была душой кампании.
Яна с мужем уехали на квартиру, где согласно ритуалу должна была пройти первая брачная ночь, и едва не валящаяся с ног от усталости Света проводив молодых, отправилась домой. Там ее ждал Лешка. Мальчик остался с мамой, и, наверное, очень сильно скучал.
Поднявшись на свой этаж, она сначала хотела позвонить, но побоявшись разбудить родителей и тем более – сына, открыла дверь ключом. Не слышно пройдя в комнату сына, она замерла на месте.
       Прямо над кроваткой сына стояла мужская фигура и нежно гладила мальчика по голове. Однако его рука проходила сквозь мальчика, но это вовсе его не смущало. Затем, наклонившись, мужчина поцеловал мальчика в лоб и повернувшись к выходу остановился наткнувшись на Свету.
- Я знала, что ты захочешь увидеть сына.
- У меня мало времени.
- Ты можешь приходить, когда захочешь.
- Я никогда больше не приду.
- Почему?
- Я и так слишком долго здесь. Прощай, любимая.
Света пошла было навстречу, как Лешина фигура стала медленно таять, растворяясь в воздухе, и вскоре исчезла.
- Я всегда буду любить тебя, милый мой.
В кроватке заплакал маленький Леша. Света взяла его на руки и села с ним на кресло.
- Леша, а давай я расскажу тебе о твоем папе…
И она рассказывала, а у самой из глаз лились слезы. Горячие слезы любящей девушки, с самой чистой, практически обнаженной душой.
А за окном шел дождь, словно небо тоже проливало свои слезы.

       Конец

       Март-апрель 2008.




© Copyright: Сергей Соболев, 2008
Свидетельство о публикации №2804150135


Рецензии
«Едва Света добежала до туалета, как ее вырвало»
До туалета, то есть до дверей туалета? То есть в туалет она не вбежала? Её вырвала возле туалета? Или сразу у порога?

«В глазах потемнело и Света села на колени»
На чьи колени села Света? На свои колени она точно сесть не могла. В крайнем случае она могла встать на колени.

«стараясь не выдать своего эмоционального состояния»
Неуместно сциентизированная (оформленная в виде научной) лексика.

«- В « Бомонде»?!! – послышался на том конце телефона восторженный крик подруги»
распространённый штамп, не соответствующий здравому смыслу.
Крик послушался в трубке, а отнюдь не на том конце телефона.

«Обнаружив Свету, сидевшую почти в обнимку с унитазом…»
Так в обнимку или не в обнимку? «Почти в обнимку» – это как?

«вдруг резко выпалила»
«выпалить» – это и значит резко выкрикнуть. Стало быть, слово «резко» здесь лишнее.

«Этот вопрос Яны поставил Свету в тупик. Прикинув в уме, она ответила»
Какой же тупик, если всего лишь «прикинув в уме», она ответила?

«У Яны округлились от удивления глаза, и она ошарашено взглянула на подругу»
Так она удивилась или была ошарашена? А то глаза округлились от удивления, а взглянула уже ошарашено. Сначала удивилась, и тут же ошарашилась?

«новый позыв рвоты приковал ее к унитазу»
Неужели приковал? Рвота длится секунды, ну секунд пять, восемь, пятнадцать, двадцать… Ну, полминуты. Неужели эти секунды можно обозначить глаголом «приковал»?

Трудно представить, что всё это время туалет никто не посещал…

«Когда они, наконец, вышли из туалета, столик, за которым они ужинали с Роландом»
Под словом «они» в одном предложении понимаются разные люди.

«Света застыла, как вкопанная»
«Света застыла» – правильно, «Света встала, как вкопанная» – правильно, но «Света застыла, как вкопанная» – неверное сочетание.

«- Не волнуйтесь, - поспешил успокоить ее официант»
Света ведь не волновалась, Света «застыла, как вкопанная», почему же ее «поспешили успокоить»?

«“Отдыхай, давай, тебя вон Андрей ждет”. Яна не стала возражать, да и не к чему это было. Может у нее, в отличие от подруги, сложиться личная жизнь»
Не стала возражать предложению отдохнуть. Какая связь «отдыха» (организма) с тем, что называется «личная жизнь» (межличностные отношения)

«Неужели Яна права и она беременна?»
«Она» по законам русского языка относится к слову «Яна». Но ведь беременна, по замыслу автора, Света?

«Чтобы развеять все сомнения, Света дала себе зарок утром купить тест на беременность и убедиться во всем самой»
«ВСЕ сомнения» – «во ВСЁМ самой». То есть чтобы убедиться во всех сомнениях?
Я взяла наугад небольшой кусочек текста и постаралась показать, что весь текст пронизывает огромное количество речевых ошибок. Синтаксис текста – разговорно-простонародный, основанный на постоянных речевых ошибках, почти незаметных в устном рассказе, так как каждое следующее высказывание (слово) заменяет предыдущее; собеседник улавливает общий смысл, это корректируется жестикуляцией, взглядами и т.д. В письменном же тексте каждое последующее слово не уничтожает предыдущее, а становится рядом с ним, поэтому неправильности построения по сути устного текста «застывают, как вкопанные», их можно рассматривать и отмечать. И число этих несуразностей – простительных для устного текста, но непростительных для письменного – очень велико. Я показала на небольшом отрывке, какого рода ошибки есть в тексте. Если автор хочет улучшить текст, он должен медленно читать текст, придирчиво задавая вопрос: нет ли здесь того рода ошибок, какие мне указала Секретка, и исправлять их. После этого текст можно представить на повторное прочтение. Тогда я опять постараюсь указать оставшиеся лексико-синтаксические несостыковки.

Секретка   04.06.2008 23:36     Заявить о нарушении
Прошу прощения за технические задержки. У меня какие-то трудности с компом, в другой аккаунт войти не могу :(
Да и в свой – через пять раз на шестой. Всё время вылезает предупреждение о безопасности, и закрывается окно. Наверное, вирусов нахватал. Скоро буду менять систему.

Александр Братович   05.06.2008 21:52   Заявить о нарушении
Угу... Информация принята к сведению

Секретка   05.06.2008 22:18   Заявить о нарушении
Прорвался всё-таки!
Теперь бы вылезти обратно...

Секретная Лаборатория   10.06.2008 12:46   Заявить о нарушении