Сверхспособности человека - ящик Пандоры

  "Так вот к чему в этом ужасном мире приводит его способность летать!
Пирс, и раджа, и пастор, и Чэтфилд, и бандиты -  для  всех  он  только
орудие их личных корыстных целей. Здесь ему никогда  не  выбраться  на
самостоятельную, независимую дорогу, не построить честной и  спокойной
жизни.
   Чудесный дар,  о  котором  грезят  люди  в  мечтах  и  сновидениях,
превращается здесь в какое-то проклятие."
                Александр Беляев. Ариэль


     Почему Господь не наделяет чудесными способностями никого, а лишь изредка и только великих подвижников, великих молитвенников - аскетов?
     И почему темные силы, с такой легкостью помогают «обрести» сверх способности людям, алчущим денег и славы, делая их экстрасенсами, ясновидящими и тому подобными "сверхчеловеками"?
     Ответ прост. Представьте себе, что безответственные люди дадут заряженное ружье ребенку и позволят ему делать с этим ружьем все, что ему захочется. Это ружье сразу сделает его "авторитетом" в глазах товарищей, сделает ребенка "сверх способным".
     Обладая им, он уже сможет делать то, что без ружья никогда бы не смог. Он будет с ружьем играться и к чему приведет эта игра, к радости или к трагедиям, догадаться не сложно.
     Вспоминается случай из детства, чуть не исковеркавший всю мою и моих родителей жизнь. И жизни не только нашей семьи.
     Мне было лет пять – шесть. Приятель моего отца, нанявшийся охранять прибившийся к берегу огромный плот, получил на время работы ружье. Жил он далековато, и, чтобы не таскать его по улицам, договорился оставлять оружие у нас, живших неподалеку.
     Оставлял, он его, естественно, разряженным, я хорошо знал об этом.
     В тот день, только, он оставил ружье, и все ушли из дома, как ко мне пришел поиграть соседский сынишка, мальчонка лет трех-четырех.
     В какой-то момент, недобрый момент, нам на глаза попалось ружье. Оно тянуло к себе, манило своей особенностью, взрослостью и внушало бесстрашие.
    Мы по очереди повертели заманчивую "игрушку" в руках, а потом, не знаю почему, ствол ружья оказался у груди мальчонки, а палец мой потянулся к курку. Он еще сказал мне, не сюда, вот у меня, где сердце стучит и, подправил направление дула туда, где билось его маленькое сердечко.
     Я знал, что ружье разряжено, оно, всегда, всегда, было разряжено…
     Ангел Хранитель того мальчика или мой Ангел Хранитель удержал меня от нажатия курка.
     Я отвел ружье, переломил его, заглянул….
     До сих пор, при вспоминании о том, что в стволе был патрон, меня бросает в жар. Хоть я и был малым ребенком, но ужас пережил настоящий.
     Став взрослым, я никогда не обзаводился охотничьим ружьем.
     Теперь вопрос, стал бы я наводить ружье на человека, да еще именно в сердце, будучи взрослым, в здравом уме и совести? Да никогда в жизни. А ребенком, вот, однажды, навел.
     Вот так же и с вожделенными, для кого-то, сверх способностями, ибо, внезапно, обретя их, взрослые уподобляются детям и начинают "играться" с ними, тешить свой интерес и свою гордыню, а откровенно злые натуры идут на сознательный, корыстный или мстительный вред людям. Ведь им, это, так легко, "безопасно" и все остается в тайне от общества...
     Бог делает прозорливыми, только людей – возмужавших духовно и наполнившихся глубокой мудростью и любовью к Богу и всему сотворенному Им миру, молитвою, постом, покаянием, послушанием, смирением, очистивших себя даже от тени озлобления, зависти, тщеславия и гордыни.
     Господь знает, что они, никогда не употребят Дары Святого Духа: прозорливость (ясновидение), или врачевание, или левитация или мгновенное перемещение в пространстве и другие, против кого бы то ни было. Никогда не употребят их, во зло людям и живой природе.
     Иное дело те, кто по гордыне и порочности своей, оказался "достоин" того, что бы его на время взяли в услужение темные силы, и, через него, совершали те или иные "чудеса": гадания, ясновидение, телекинез и прочие абсолютно вредные по течению жизни действия, и для новоявленных "кудесников" и для их поклонников.
     Сколько разбитых судеб, сколько погубленных всевозможными "экстрасенсами", "ведунами" и иже с ними, душ. Об этом хорошо знают наши священнослужители и доктора психиатрических лечебниц. 
     А самым лучшим доказательством того, что только от Бога все во благо, является то, как прославляются при жизни и, особенно, после смерти избранники Божии. С годами, с веками, их благодеяния, благодать, проистекающая от молитвенного прошения к ним, от их мощей, от духовно связанными с ними иконами - образами, только увеличиваются и разрастаются.   
     Их слава и народное почитание, не увядают. Их благодатное воздействие на людей с их уходом в мир иной, только прирастает все новыми и новыми благодеяниями обращающихся к ним с молитвою о помощи и защите, людям.
     А кто вспомнит, с умилением, да и вообще, вспомнит и помнит ли, всевозможных колдунов, ведьм, экстрасенсов, магов, жрецов прошлых веков и недавнего прошлого?
     Кто придет к ним на могилы сердечно поклониться? Разве только единичные последователи, уловленные, так же, как эти ведьмаки, силами Зла? Да и им, дороги ли они, со всеми их бывшими "чудесами" и "сверх способностями"?
     А может быть страшны? И не столько сами по себе, сколько их хозяевами из тьмы?
     Все, что есть Человек, и все, что есть в человеке, в том числе и его фундаментальные потребности, и способности по их реализации – заложено, запроектировано Творцом. 
     Одновременно Творцом созданы инструменты и условия реализации человеческих потребностей. Так для реализации потребности творить – есть ум,  воображение и руки, петь – музыкальные способности и т.д.
     Исходя из этого посыла, можно сделать вывод, все, что сделано человеком технологически – для реализации своих проявляющихся потребностей: радио – для общения на расстоянии, самолет – для быстрого перемещения в пространстве и многое другое, - это все протезы, заменяющие человеку на земле, вложенные в него, присущие ему, но ныне блокированные возможности.
     Телепатия, телекинез, левитация, мгновенные перемещения в пространстве и прочее – все это человек может делать сам по себе, без какого бы то ни было железа и научно-технических ухищрений.
      Все это несомненно было дано человеку, Адаму и Еве, при их сотворении Богом.    
      Эти способности после грехопадения заблокированы в нас. Но, они будут разблокированы  каждому в нужной, безопасной и радостной для него и всего Творения, точке бесконечных времен, Самим Творцом.
      Человек может создать и воплотить в материальном только то, что он уже имеет в себе идеально и потенциально, то, что он имеет в себе как способность или свойство: скажем, творить, двигаться, говорить, видеть, перемещать, созидать, осязать и т.д.…
     Все фантастические, но реальные способности были вложены в человека при Творении, он ими обладал в Эдеме, но был лишен права на их использование по изгнании из Рая. И этому обстоятельству мы должны быть только рады, ибо насколько больше мог бы натворить бед и несчастий обуреваемый гордыней и искушениями власти и богатства человек, распоряжайся он этими способностями доныне.
     Издревле человек определяется как МИКРОКОСМ, т.е. он вмещает в себя все явления, все энергии и движения всей окружающей его бесконечности. И это не самомнение человека о себе, а реальность - подтвержденная многочисленными и бесспорными проявлениями сверх способностей человеческого индивидуума.
     Ведь все необыкновенные способности, к которым все привыкли: будь то способность к живописи, ваянию, завораживающему пению, музыкальной композиции, поэтический дар, или редко встречающиеся: левитация, ясновидение, пророчествование, телекинез и т.д. – демонстрируются не инопланетянами или другой нелюдью, а вполне обычными людьми, которым по воле Божьей или по Его попущению, позволено эти способности из потенциальных перевести в действующие.
     При этом у одних, они выражены сильнее, у других – слабее, но ни у кого эти способности не являются абсолютными и свободно проявляемыми в любое время и в любой обстановке.
     Это говорит о том, что такие возможности и способности вложены Творцом в каждого человека, присущи каждой душе. Почему же они в подавляющем большинстве людей сокрыты наглухо, а у других проявляются временно и не в полную силу? Ответ может быть только один – только благодаря попечению Божьему о благе человеческого рода и всей Вселенной.
     Изредка демонстрируемые отдельными людьми сверх способности, даны нам как свидетельство Божьего сотворения человека и наделения его неограниченными возможностями для Творчества, но, в условиях всегреховности всех и каждого, эти возможности блокированы.
     И это большое благо для человечества до тех пор, пока оно полностью не избавится от Греха.
     Посудите сами, что принесет людям чья-то сверхспособность, при ущербной душе, при стремлении к власти, богатству, при злопамятстве, мстительности и т.д.
     При существующей системе человеческих отношений, основанных на грехе, т.е. попирании заповедей Божьих? Любой обладатель сверх способностей – или по доброй воле, или в результате интриг, либо родственников, либо друзей или всевозможных политиканов, прожектеров – превратится со временем в чудовищного тирана. Поэтому и заблокированы в нас Сверхспособности.
     Вспомним хотя бы, для чего применял Гитлер своих "экстрасенсов" - эзотериков
22 марта 2008г

***
     Сверх способности человека - это все, что многократно превышает обычную  норму способностей.
     К ним, помимо сверх естественных,  относятся: художественный, технический или математический дар, относится так же и незаурядная память сопряженная  с незаурядными организаторскими и аналитическими возможностями человека. И, именно эти сверх способности, с жуткой наглядностью демонстрируют, как человек, обладающий ими, постепенно становится чудовищем, организатором истребления и страдания бесчисленного числа людей.   
     Александр Македонский, был сверх способен. И Наполеон, и Гитлер. Их волевые и интеллектуальные сверх способности позволили им подчинить себе. и свои, и иные народы.   
     И что стало результатом применения этих их сверх способностей? Моря человеческой крови, мучений, лишений. Разорение многих стран и народов.
     И такие их убийственные для человечества действия, были не случайными, а закономерными. Ибо все незаурядное, немедленно попадает в область чрезвычайно трудно преодолимых  искушений и соблазнов от темной силы, как в самом человеке - его гордыни, так и вне его.
     Все, кто стремится развить в себе сверх способности, даже не подозревают, какие беды ждут впоследствии, и их самих, и всех, кто захочет воспользоваться их возможностям. А также, по их вольной или невольной инициации - множество других, даже не подозревающих об их существовании сограждан.
     О том, что сверхспособности нам всем во зло, говорит и то, что каждый, не осознающий их опасность для греховного человека, хотел бы иметь сверхспособности и распоряжаться ими. Но, далеко не каждый, хотел бы при этом, что бы сверх способностями обладали и все остальные люди…

    P.S. Темная сила в человеке - это его гордыня и накапливающиеся в нем не самоосуждённые,  нераскаянные грехи и развившееся пороки.

19 августа 2010г.

                Обмен мнениями на Проза.ру

     » «Александр Сорокин Российский   04.06.2009 17:43   Про ружье - страшный случай. Мне   
     » один человек рассказывал, как у них в части солдат застрелил из калаша своего лучшего
     » друга - игрались-придурялись, а один патрон в дуле был.
     » Насчет сверхспособностей - наверное, бывает, когда они достаются "не от Бога", без 
     » моральной готовности к этому. Я лично встречал один такой реальный случай, а в 
     » основном все эти колдуны - шарлатаны чистой воды с хорошей интуицией и жаждой
     » наживы.»

     Владимир Павлинов   07.06.2009 19:23   Ружье, огнестрельное оружие, принесенное в дом и оставленное в нем, это принесенный в дом росток будущей трагедии.
     Этот росток будет расти, и, как, очень часто бывает в жизни, однажды, грянет выстрел по людям, произойдет трагедия.
     Почти каждый из нас, слышал о таких трагедиях, а некоторые, и видели. Но, увы, все больше и больше оружия приходит в дома…
     Сверх способности, как уже было сказано, именно Богом, могут быть дарованы только человеку святой жизни, только человеку абсолютно бескорыстному и самоотверженному, только тому, кто Бога и людей любит больше самого себя.
     Этим избранным: великим молитвенникам и аскетам – Господь, дарует сверх способности, для помощи, для блага людям, без всякой личной выгоды для самих обладателей этих чудесных способностей.
     Если же эти "сверх способности" демонстрируют люди, далекие от истинной веры и высочайших нравственных качеств, то они даны им не Богом!
      И не для пользы людям, а во зло!
      Вот, вы подметили, что: "в основном все эти колдуны - шарлатаны чистой воды с хорошей интуицией и жаждой наживы", и Вы правы, это, действительно так, а как бы они  воздействовали на мир, на окружающих их людей, будь у них эти сверх способности в реальности?
     Уж они бы повластвовали над людьми вволю, в сласть, мало бы никому не показалось.


     » «Александр Сорокин Российский   08.06.2009 15:35   Я согласен с Вами! Только, 
     » получается, что мы с Вами все-таки пришли к выводу, что сверхспособности бывают 
     » только от Бога? А не от Бога - только одна имитация? Мне лично кажется, что кроме 
     » Бога ничего нет, а темные силы - это измышление средневековых людей.»


     Владимир Павлинов   08.06.2009 17:40   Нет, они бывают не только от Бога. Маги, чародеи, экстрасенсы, получают свои неординарные способности от темной силы.
     Этим они отдают свои души в их власть.
     Через этих «посвященных», темные силы в своих недобрых целях воздействуют на множество других людей, тех, кто верит не в Бога а в эти темные силы.
     Демонский или иначе, бесовский мир, возник раньше человеческого, он знает всю человеческую историю. До низвержения в преисподнюю, демоны были ангелами, и наделены всеми их чудесными способностями и свойствами.
     Поэтому демоны могут очень многое (но не все!) предвидеть, элементарно просчитывать, и, предсказывать.
     Именно они, зная все о каждом человеке, нашептывают или показывают ясновидящим и ведунам те или иные сведения, возгревая в них гордыню, тщеславие и порабощая их души.
     И Сатана, и подчиненный ему бесовский мир, это реальность. Жуткая реальность. И лишь Божия власть, ангельский мир, не дают темной силе проявить себя явно и повседневно.   
     Темный мир получает власть над человеком только через уловление его искушениями и соблазнами. Подобно тому, как человек получает власть над рыбой в воде, только через ее согласие искуситься, соблазниться подсунутым ей крючком упрятанным в нанизанного на  него червячка…
     Власть бесовского мира над конкретным человеком появляется и  нарастает, только через вовлечение человека в нарастающий, словно снежный ком, и не раскаиваемый грех.   

     » «Александр Сорокин Российский   11.06.2009 11:15   Да нет, мне не кажется. Я человек 
     » верующий. Да вот только верю я в "свою" религию, в эдакий конгломерат внутренних
     » убеждений. Бог есть, есть тонкий мир, я это чувству постоянно.
     » А Сатана? Слишком я далеко ушел от этого... Может быть поэтому он для меня не 
     » существует? Хотя я искренне считаю, что свой ад создают для себя сами люди, в то 
     » время когда Бог создал для них только рай.»

     » «Александр Сорокин Российский   09.07.2009 17:15   Кстати, хочу сказать, что я 
     » пересмотрел, передумал... Есть, наверняка есть Темные, которые знают о тонком мире 
     » больше, чем добрые люди.»
     ---

     » «Елизавета Басова   30.04.2008 01:44   Христос Воскресе!
     » Страшный случай, Владимир. Мой отец всегда говорил: Даже палка один раз в год
     » стреляет! Газеты и телевидение постоянно рекламируют разного рода помощников в
     » семейных и других вопросах. Деньги, власть, сила...»

     Владимир Павлинов   30.04.2008 14:23 Воистину Воскресе!
     Бог миловал и страшного не случилось.
     А случай этот я припомнил, именно, как свидетельство того, какие опасности таит для человека неведомое, хотя и имеющее привычный, безобидный вид.
     Многие из людей, идут во всякие школы колдунов и экстрасенсов, дабы научиться "Силе".
     А о том, что таит, чем грозит эта "Сила" им самим и окружающим, они, как дети, и представить не могут и задуматься не желают, ибо ослеплены жаждой денег, славы, власти над людьми.
     Вот что трагично и ужасно.
     ---


Рецензии
Про ружье - страшный случай. Мне один человек рассказывал, как у них в части солдат застрелил из калаша своего лучшего друга - игрались-придурялись, а один патрон в дуле был.
Насчет сверхспособностей - наверное, бывает, когда они достаются "не от Бога", без моральной готовности к этому. Я лично встречал один такой реальный случай, а в основном все эти колдуны - шарлатаны чистой воды с хорошей интуицией и жаждой наживы.

Александр Сорокин Российский   04.06.2009 17:43     Заявить о нарушении
Ружье, огнестрельное оружие, принесенное в дом и оставленное в нем, это принесенный в дом росток будущей трагедии. Этот росток будет расти, и, как, очень часто бывает в жизни, однажды, грянет выстрел по людям, произойдет трагедия. Почти каждый из нас, слышал о таких трагедиях, а некоторые, и видели. Но, увы, все больше и больше оружия приходит в дома…

Сверх способности, как уже было сказано, именно Богом, могут быть дарованы только человеку святой жизни, только человеку абсолютно бескорыстному и самоотверженному, только тому, кто Бога и людей любит больше самого себя. Этим избранным: великим молитвенникам и аскетам – Господь, дарует сверх способности, для помощи, для блага людям, без всякой личной выгоды для самих обладателей этих чудесных способностей.
Если же эти «сверх способности» демонстрируют люди, далекие от истинной веры и высочайших нравственных качеств, то они даны им не Богом! И не для пользы людям, а во зло!

Вот, вы подметили, что: «в основном все эти колдуны - шарлатаны чистой воды с хорошей интуицией и жаждой наживы.», и Вы правы, это, действительно так, а как бы они воздействовали на мир, на окружающих их людей, будь у них эти сверх способности в реальности? Уж они бы повластвовали над людьми вволю, в сласть, мало бы никому не показалось.

Владимир Павлинов   07.06.2009 19:23   Заявить о нарушении
Я согласен с Вами! Только, получается, что мы с Вами все-таки пришли к выводу, что сверхспособности бывают только от Бога? А не от Бога - только одна имитация?
Мне лично кажется, что кроме Бога ничего нет, а темные силы - это измышление средневековых людей.

Александр Сорокин Российский   08.06.2009 15:35   Заявить о нарушении
«сверхспособности бывают только от Бога?»

Нет, они бывают не только от Бога.
Маги, чародеи, экстрасенсы, получают свои неординарные способности от темной силы. Этим они отдают свои души в их власть. Через этих «посвященных», темные силы в своих недобрых целях воздействуют на множество других людей.

«А не от Бога - только одна имитация?»
Нет, не имитация. Демонский или иначе, бесовский мир, возник раньше человеческого, он знает всю человеческую историю. До низвержения в преисподнюю, демоны были ангелами, и наделены всеми их чудесными способностями и свойствами. Поэтому демоны могут очень многое (но не все!) предвидеть, элементарно просчитывать, и, предсказывать. Именно они нашептывают или показывают ясновидящим и ведунам те или иные сведения, возгревая в них гордыню, тщеславие и порабощая их души.
«Мне лично кажется, что кроме Бога ничего нет, а темные силы - это измышление средневековых людей.»

Вам именно, кажется. И Сатана, и подчиненный ему бесовский мир, это реальность. Жуткая реальность. И лишь Божия власть, ангельский мир, не дают темной силе проявить себя явно и повседневно. Темный мир получает власть над человеком только через уловление его искушениями и соблазнами. Только через вовлечение человека в нарастающий, словно снежный ком, и не раскаиваемый грех.

Владимир Павлинов   08.06.2009 17:40   Заявить о нарушении
Да нет, мне не кажется. Я человек верующий. Да вот только верю я в "свою" религию, в эдакий конгломерат внутренних убеждений. Бог есть, есть тонкий мир, я это чувству постоянно: http://www.proza.ru/2008/11/07/511

А Сатана? Слишком я далеко ушел от этого... Может быть поэтому он для меня не существует?:) Хотя я искренне считаю, что свой ад создают для себя сами люди, в то время когда Бог создал для них только рай.

Александр Сорокин Российский   11.06.2009 11:15   Заявить о нарушении
Кстати, хочу сказать, что я пересмотрел, передумал... Есть, наверняка есть Темные, которые знают о тонком мире больше, чем добрые люди.

Александр Сорокин Российский   09.07.2009 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.