Возвращение

...................................., и больше всего на свете она хотела узнать, что такое океан. Она ходила по земле и у всех спрашивала:
— Что такое океан?
Как-то встретила обезьяну и задала ей свой вопрос. Обезьяна долго почесывалась и гримасничала, а потом прокричала:
— Ничего хорошего, что бы это ни было!
В другой раз ей повстречался слон.
— Скажи мне, слон, что такое океан?
Слон шумно вздохнул и протрубил:
— О-о-о, это далеко-о-о, это очень большо-о-ое.
— Больше тебя? – удивилась она.
Слон издал какой-то фыркающий звук, видимо, выражающий иронию, и не ответив, скрылся в джунглях.
А когда она задала свой вопрос греющейся на солнышке лисе, та, закатив глаза, томно проговорила:
— Он о-очень синий, и такой ла-асковый и тёплый.
Птица же повергла её в недоумение своим ответом:
— Он чёрный, весь в белых космах, и очень свирепый.
— А лиса мне говорила… — начала было она.
Но птица взрезав воздух крылом метнулась ввысь и исчезла.
Наконец она повстречала человека. Это был очень старый человек. Он сидел под большим деревом, совершенно неподвижно, скрестив ноги и, казалось, сам был вырезан из дерева. Его длинные позеленевшие волосы вросли в землю, в бороде свили гнездо ласточки, а над головой пёстрые бабочки плели прихотливый узор брачного танца. Глаза человека были закрыты.
Она долго кричала ему в ухо:
— Скажи, скажи, старый человек, что такое океан?! Что такое океан?!
Он медленно открыл глаза… Они были совершенно прозрачные, и уходили куда-то внутрь и в бесконечность.
— Ты узнаешь, если сама придёшь к нему…
— Как мне найти его, как?!
Но человек уже закрыл глаза и оставался глух и неподвижен…
Она еще долго ходила по земле, пока не дошла до её края и не оказалась на берегу океана. Взглянув на него, она ощутила мимолётный страх, но в следующее мгновение почувствовала какое-то необъяснимое родство с этим бесконечным пространством. Она смело шагнула в волны прибоя. Первая волна лизнула её ступни, и они сделались блестящими и прозрачными. Следующая волна окатила её колени, они тоже стали прозрачными, и солнечный луч прошёл сквозь них, раскинувшись радужным веером. Волны всё накатывали одна за другой, и она становилась всё прозрачнее и прозрачнее, всё тоньше и тоньше...
— О, так вот что такое оке…
Но волна накрыла её с головой, будто слизнула, и она совсем исчезла…
Легенда осталась без начала. А начало должно быть таким:
Жила-была кукла, сделанная из соли…

29.01.2003


Рецензии
Да, у всех есть внутреннее веление, куда им нужно идти :-) Здорово написано.

Вита Дельвенто   22.12.2008 23:54     Заявить о нарушении