Накануне Великой Победы Память

Великая Победа (Память)

       

       

       Память - основа разума!
       А.К.Толстой

       

       ... Знакомая преподавательница сегодня сказала:

       - Я с ужасом думаю, а вот сохранят ли будущие поколения память об этой Победе?!?(?)

       Я думаю - да! Помню, как в память 12 летнего мальчишки врезалось празднование ДВАДЦАТИЛЕТИЯ Победы.....

       Но, для того, чтобы народная память, память каждого жителя страны, ныне именуемые т.н. "менталитетом", социально-исторической памятью страны сохранилась - и сохранялась!, -- должна быть ВОЛЯ!

       Кого? Не только -- и даже не столько!, -- президента, других "отвественных" и "умудренных"(последнее особенно сомнительно) гос.мужей, на которых так любят перекладывать отвественность за собственное бездействие наши велеречивые словоблуды, но и САМОГО народа!

       Той его части, которая гордо, но не всегда и не вполне обоснованно, именует себя "элитой", а также

КАЖДОГО ЧЛЕНА народа, нации, социума, задумавшегося о своей историческо судьбе и роли.

       Не секрет, что очень многих дезориентировал удар, нанесенный по общественному сознанию, памяти, чувствам брутальной силовой "отменой идеологии" Ельциным и Ко в 1991 г.

       Самый поразительный пример - костюмированно-театрализованное шествие в униформе 1939 г. по Красной площади..... без красного Воинского Знамени Победы!, шокуирующе-унизительное именно для ветеранов Великой Отечественной, это циничное ИЗЪЯТИЕ из памяти именно символов, ДУХА той эпохи...

       А подлинно государственной идеологией -- которая, между прочим, ЗАПРЕЩАЕТСЯ нашей Конституцией "образца 1993 г.", -- вполне могла бы стать идеология ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ!

       Впрочем, это достаточно "сложно" для понимания многих наших "ученых мужей"!!!


Рецензии