Яблочко

Дарьюшка сидела на скамеечке, болтала в воздухе ножками и грызла яблоко. Яблоко было не очень вкусное, скорее даже совсем безвкусное, но мама сказала надо, много витаминов.

Сколько Дарьюшка не вглядывалась в яблоко, сколько не расковыривала ноготком, никаких витаминов она не встретила, а, следовательно, и познакомиться не смогла.

Круглое яблоко постепенно превращалось в огрызок. Упругая мякоть хрустнула под зубками Дарьюшки и развалилась, оголив сердцевину яблочка. Дарьюшка широко раскрыла в удивлении глаза и перестала жевать.

«Вот это да-а-а! Что же это такое?», - удивилась малютка, рассматривая новое чудо явившееся ей из окружающего мира.

- Дарьюшка, что ты там увидела? - спросил папа и подошёл к дочери.

- Во, - Дарьюшка протянула две сердцевины яблока, только там, где положено быть коричневым гладким зернышкам, лежали три сморщенных, раздвоенных семечки с зелёными ростками.

- Да-а, - задумался папа, - это яблочко захотело стать деревцем, ты посмотри, какие росточки пустило. Хочешь, мы с тобой посадим семечки? Глядишь, к весне яблоньки вырастут.

- Да-да,- закивала головой Дарьюшка.

Отец и дочь отправились подыскивать место для посадки яблоневых росточков. Папа правда не питал иллюзий по поводу того, что вырастет из этих семян, но конечно же ничего не сказал дочери, пусть сажает, а там поглядим.

Выбрав местечко папа показал Дарьюшке, как нужно посадить семечко. Кряхтя, на коленях, приоткрыв рот от усердия, Дарьюшка положила семечки в землю, полила водой и счастливая от своей работы, осмотрела место посадки. «Вырастайте деревца под самые небеса», заулыбалась и стала помогать отцу огораживать яблоневое место.

Каждый день интересовалась Дарьюшка как дела у семечек, но те не торопились наклёвываться. Родители озабоченно наблюдали со стороны и надеялись, что к весне Дарьюшка забудет о своих яблоньках.

Пришла зима и замела всё снегом. За ней клеклая весна с грязью и дождями. И, наконец, пришёл май. Тёплый, солнечный, веснушчатый.

Дарьюшку вывезли в деревню. Первым делом ребёнок отправился на осмотр сада. Глазки радовались молодой травке, первой мать-и-мачехе, бутонам одуванчиков. Вот и маленькая оградка, свой садик, яблоневый… Наклонилась пониже, пригляделась... Росток!

- Па-Ма, Ма-Па, - закричала Дарьюшка от восторга.

Из земли поднимались два стебелька. Проросли, поднялись, улыбнулись, протянули листочки своей маленькой садовнице.

Папа и мама подошли, переглянулись, пожали плечами «Чудо!», а главное, проросли только два семечка, Дарьюшкиных, папино всходов не дало.

Всё лето Дарьюшка с любовью ухаживала за яблоньками, а те отвечали малышке тем же и росли не по дням, а по часам, радуя свою подружку новыми листочками и веточками. К исходу сентября яблоньки перегнали Дарьюшку в росте, и папа сказал:

- Надо на будущий год их прививать, чтобы плодоносить начали.

- Не больно, - поинтересовалась Дарьюшка, хмуря лобик, как заправский садовод.

- Нет что ты, милая, это новый этап их развития, следующая ступень, совершенно необходимая, чтобы яблочки появились.

На будущий год Дарьюшка помогала отцу прививать яблоньки. А ещё через пять лет, яблочки прославились на всю округу. Сочные, вкусные, хрустские. А урожай… богатый, на радость всем.

На рынке часто спрашивали:

- Чьи яблоки? Хороши больно, ах!

- Дарьины яблоки, Дарьины.

- Не слыхали… Но хороши!

А яблони выросли, стоят рядышком как две девицы-красавицы, стройные, в завитках-кудрях листвы, заманивают ветвями на ветру и шепчут, зазывают: «Попробуйте и вы наших яблочек!»


Рецензии
Замечательный ребенок. И с добром чувством написано.

Ирина Побережная   08.04.2009 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина))))

Татьяна Вересова   08.04.2009 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.