Любовь и долг

«Любовь долготерпит, милосердствует. Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.» (Апостол Павел)
Для меня понятия "долг" и "любовь" - антонимы . Делающий нечто из чувства долга - не любит и не может любить того, кому делает добро. Ибо невозможно "любить" потому что "должен любить". А делающий добро из любви к ближнему - ничего ему не должен, он просто любит искренне и беззаветно. Любовь никогда не ждет и не требует отдачи. А если она начинает ждать и требовать, то не может вызвать в другом никакой ответной любви, ничего кроме чувства долга, никогда не совместного с чувством любви.
  И потому если кто-то считает, что муж жену или жена мужа любит потому, что они ОБЯЗАНЫ это чувствовать друг к другу, тот непременно потерпит глубокое разочарование в жизни. Муж и жена любят друг друга только потому, что они любят друг друга независимо от того: должны ли они любить или не должны...
То же и "родительский долг" - выдумка. Мы растим наших детей из бескорыстной любви к ним. Из нашей родительской любви, в ста процентах случаев не помышляя об отдаче. Родительская любовь - беззаветна, как подвиг Матросова, и ни в коем случае не является насилием над собой. А значит она – не долг.
И поскольку любой долг - насилие над личностью, я - против насилия. И потому считаю: никто нигде никогда никому ничего не должен. Если же делаешь что-то для другого, то делай это ни в коем случае не из долга, но только из любви. И никогда ничего не требуй и не жди в ответ. И если это станет правилом для всех: наступит на земле долгожданная благодать.


Рецензии
Я с Вами согласен.Нельзя путать эти понятия,как у нас это обычно делают.Например понятие долг перед Родиной,означает что надо отдать один год служа в армии.И ещё при этом добавляют:это проявление Вашей любви и ней.Но это ведь любовь и долг,как вы уже сказали это не одно и тоже.Так почему же мы путаем эти два простых и в тоже время довольно сложных понятия?С уважением

Дмитрий Бондарь   13.05.2008 07:39     Заявить о нарушении
Вот именно!

Машин   13.05.2008 07:41   Заявить о нарушении