Умение прощать

Недавно обратилась ко мне соседка, и, чуть не плача, рассказала, что ее сына, шестиклассника, исключили из школы на два дня.
- И ведь Миша совсем не виноват! – старалась она убедить меня.- Он шел по коридору во время перемены. Сзади бежал мальчишка и задел его так, что Миша чуть не упал. Ну, Мишка стукнул его. У того из носа пошла кровь. Учителя подняли шум. «Разбойник!», но ведь не сын его задел первым. Тот сам первым его толкнул. А мы с мужем приучали сына с малых лет: "Не дерись! Никого первым не трогай! Но если тебя ударили - дай сдачи так, чтобы обидчик запомнил надолго!"
Я постарался объяснить , что «давать сдачи» если тебя, возможно, случайно толкнули – вовсе не означает поступать справедливо. Дети часто толкают друг друга в игре, просто дурачась. Но избить за это мальчишку до крови – жестоко.

Почему мы не учим детей прощать мелкие обиды? Почему не учим относиться к другим людям с добром? Ведь к этому призывают и общечеловеческая мораль и священные книги. Но, увы! Довольно часто ребенку с малых лет внушают, на первый взгляд верную мысль: «Не жалуйся! Умей постоять за себя! Взяли твою вещь – отбери! Дразнят? А ты дай хорошенько обидчику – другие побоятся дразнить».
На самом деле в сознании ребенка укореняется коварная мысль: «Никому не прощай! Обидели – отомсти!».

Конечно, нам чужда идея всепрощения. Жестокость, грубость, подлость- должны быть наказаны. Но ведь детские ссоры и драки начинаются, как правило, с мелочей, с пустяка. Часто они тут же гасятся, затухают. Но иногда, в слепой ненависти, жестокости дети
наносят друг другу тяжкие травмы. Некоторых приходится направлять в госпиталь. А случается, что дети остаются инвалидами. Происходит это потому, что детей не научили прощать. А ведь умение прощать- черта сильных и мужественных людей.


Рецензии