Состояние амёбы

2008-01-02
 
16:39
       
© flamingo
 
Ей было очень плохо. Так плохо еще не бывало никогда. Сказать, что у нее что-то болело - не сказать ничего. И в то же время она не могла бы сказать, где, что и как у нее болит. Она лежала на своей широкой кровати по диагонали - ей было тесно, как будто ее запихнули в маленькую детскую кроватку. Из всего, что клубилось в голове, отфильтровывалась только одна мысль:"Интересно, чувствуют люди, что они умирают? И, вообще, ЧТО они чувствуют в эти минуты? А может быть в часы, или дни? КАК люди умирают? Это происходит в осознании происходящего или... все просто... ПРОТЕКАЕТ?"
Что чувствовал папа, когда умирал во сне? И чувствует ли сейчас мама, что она уже, в общем-то, не живет - ум отказал почти полностью, а речь напоминает радио экзотической зарубежной страны, настолько она неразборчива и бессмысленна. Слышать это еле понятное шуршание даже по телефону было жутко и больно, а что говорить о сестре, которая все это видела ежедневно воочию?!
Что буду чувствовать Я в свои последние дни и часы? Буду вспоминать всю жизнь или только все то хорошее, что в ней произошло? Или, наоборот, только плохое? А может в эти минуты действительно видишь своих ушедших когда-то в мир иной близких?"
От мыслей этих становилось еще хуже, хотя, куда еще хуже?! Телесная оболочка, как амёба, растеклась по плоскости кровати, как будто из нее выпустили воздух. Мысли успокаивались - все становилось безразлично.
Зазвенел будильник. Включился "часовой механизм" и сразу же сработал биологический "компрессор": распластавшаяся оболочка моментально обрела прежний объем, как будто ее накачали из кислородного баллона. Пора будить и кормить завтраком охламонов - им в школу. Жизнь продолжается!


Рецензии
Очень-очень. Большое спасибо! С уважением

Соня Ляцкая   12.09.2019 01:58     Заявить о нарушении
И Вам, Соня, большое спасибо!
С уважением и всего доброго!

Елена Йост-Есюнина   12.09.2019 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.