Гвозди

     Мастер изготовил гвозди. Изумительные. Абсолютно ровные, сверкающие, с прочно посаженной, достойно поднятой шляпкой, с большим запасом прочности.
     Руки разобрали гвозди.
     Каждому из них, предстояло выполнить Миссию.
     Важнейшую – прочно крепить разрозненное, превращая в единое, в завершенное.
     Удерживать от падения то, что находится на высоте, только, благодаря их поддержке.
     И вот пришло оно, время, состояться.
     Руки вновь взяли гвозди, приставили их к сопротивляющейся сути и…
     Сильнейший удар, одновременно: испытывающий на прочность и проявляющий назначение, обрушился на гвоздь.
     И один, и другой, и третий.
     Все существо гвоздя заныло, зазвенело, напряглось. Сыпавшиеся удары, могли согнуть, опрокинуть, а он, кряхтя, что есть мочи, напрягся и только все глубже и глубже входил в свою стезю, не сгибая головы и не прогибаясь перед силой.
    Еще удар, и гвоздь, неожиданно, услышал: замечательно, отлично, вошел и держит прочно.    
     шляпка не исказилась.
     Прекрасный гвоздь!
     Его знакомый, пошел в свой черед. Направляющие удары, были те же, что и для других гвоздей, но, уж очень, тому, хотелось смягчить их, сначала он, пригнул шляпку, а потом, не пройдя и половины предназначенного, исхитряясь увернуться, согнулся. Его выпрямили, но след от изгиба остался, вновь направили ударом, а он, вновь уворачиваясь, опять согнулся.   
     При попытке рук, выпрямить и все-таки забить его, гвоздь сломался.
     А, что б тебе пусто было, услышала раздвоившаяся натура. Обломок выдернули и то, что еще недавно было цельным, с презрением швырнули в мусор.
     Валяясь в грязи, сломавшийся, горько сожалел, что опорочил труд Мастера. Безвозвратно сгубил надежды. И свои и чужие.
     Не он один, поддался страху нелегкого испытания.
     И еще гвоздь согнулся, пробиваясь на своем пути. Гнуться, было больно и противно. Стыдно перед устоявшими гвоздями. Он проклинал себя и свою временную слабость. Его тоже выпрямили. И вновь сила направила его. Опять удары, и хоть, уже не идеально прямой, деформированный, он, превозмогая боль и наползающие помыслы, вновь чуть согнуться,  все-таки устоял и прошел свой путь, выполнил свою миссию.
     Шляпка сбилась наискось, несколько портила общую гармонию, но, и этот гвоздь накрепко соединил предназначенное.
     Были и другие гвозди. Они стойко и молодецки, с веселым звоном, с видом удовольствия от сыплющихся ударов, входили в противящуюся среду, но по мере нарастания сопротивления все больше скисали и, в последний, решающий момент, когда, до цели оставались мгновения, гнулись. Завершающий удар, призванный утвердить их честь, становился для них позором.
     Согнувшиеся, они впечатывались, проявляя свою искореженную, но скрытую до времени суть.
     И всякий, увидевший их согбенность, оскверненные ими места, с досадой отводил взгляд…
     Мастер изготовил гвозди. Изумительные. Абсолютно ровные.
     Каждому из них, предстояло выполнить Миссию.
     Важнейшую – прочно крепить разрозненное, превращая в единое, в завершенное…

    19.05.2008 


Рецензии
Да!
просто да)

в свою стезю

Ника Близкая   19.05.2008 00:56     Заявить о нарушении
Признателен за проникновение в суть и сомыслие о стезе. С уважением,

Владимир Павлинов   19.05.2008 02:18   Заявить о нарушении