По ухе...
Почему-то, если варилось, то обязательно вечером. После утренней зорьки, наверное, сильно отоспаться хотелось и потому - домой, домой со всем уловом...
В Карелии, ни морковь, ни пшено в уху не кладут. Только лук, без обжарки (правда, и у нас, на Белгородщине, ни лук, ни морковь в уху тоже не обжаривают) и картошку. И то, и то кладут в уху после того, как из неё вынута уже сваренная рыба. Чтоб вкус той рыбы кореньями, да клубнями не испортить!
Когда уха готова, её горячей разливают по мискам, а посреди стола стоит большое плоское блюдо с холодной рыбой (как никак, уже, как минимум, за полчаса до того из ухи вынута, поди успела поостыть!). Уха съедается, после чего каждый сам попинается к блюду, берёт приглянувшуюся ему рыбку, разбирает её, а косточки складывает в свою, освободившуюся после ухи, миску...
Вот такой ушиный процесc в карельских сёлах. Во всяком случае, в тех из них, в коих мне довелось и бывать, и едать...
19.05.2008 г.
++++++++++++++++++++++++
Информация о снимке:
автор - Steshkin Yevgeniy
источник -
Свидетельство о публикации №208052000226
С пожеланием доброго здравия и улыбкой.
Владимир Пастернак 05.05.2020 07:55 Заявить о нарушении
Да, ты прав, очень на то похоже. Не до кулинарии народу. И уже очень давно "не до". Посмотри, когда ты написал "крайнюю" рецку к адмиральским зразам. Четыре года назад. Поэтому, я уже давно ничего нового не добавлял в свою кулинарную папку. Не надо, так не надо.
Хотя, читатели, вообще-то, заходят в этот раздел. Ежедневно, практически. Но отзываться по этим миниатюрам... Нет, увольте. Видимо, эти вещицы не проходят у читателя по категории "достойная литература".
А по твоим репликам...
У нас с той особенностью, о которой ты написал - добавление в уху, в финальной стадии её приготовления, рыбьей икры и (или) молок - готовят налимью уху - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/33650/
Правда, там добавляют не только икру и (или) молоки, но и печень. Но печень... Это чисто налимья особенность. Он из тресковых, поэтому печень у него знатная. Ни судак, ни окунь, ни щука, ни форель, такой похвастаться не могут. Поэтому печень, естественно, - нет, а вот икру и (или) молоки, после того, как попробовал налимью уху, я тоже стал добавлять в уху и из других видов рыб. Не всегда, сам понимаешь, но если икра есть и её немного (с засолом возиться нет смысла), то обязательно добавляю её (их) в уху.
И ещё. Совсем недавно здесь, на Прозе, нашел описание "сибирского" варианта ухи. Там, оказывается, тоже в финальной части, добавляют в уху... Сырое яичко. Прочитал, заинтересовался. И при очередной готовке ухи попробовал - http://shkolazhizni.ru/meal/articles/101312/
Ты знаешь, мне понравилось. Будет желание, - попробуй. Может, и ты не откажешься от этого, дополнительного ушиного ингредиента.
Большое спасибо за отзыв!!
Константин Кучер 05.05.2020 10:18 Заявить о нарушении
С пожеланием всего наидобрейшего.
Владимир Пастернак 05.05.2020 21:33 Заявить о нарушении
Константин Кучер 05.05.2020 22:52 Заявить о нарушении