Былое и думы

       Мне совсем не важно, если моя напутствующая ностальгия покажется кому-то скучным стенанием. То, что сейчас родится, просят нервы и душа.
Горы - ощущение бесконечного стремления вверх.
Российские равнины и леса не дают мне такого ощущения. Леса - на уровне взгляда нервируют своей законченностью, а значит безысходностью. Их внутренняя наполненность не привлекает меня, в их содержании нет эмоции, драйва. С живописными равнинами всё просто и понятно - радуется только глаз, да и то, не слишком долго. Нет развития в однообразном пейзаже. А в мрачное время года вообще тоска.
Горы - напротив, ежечасно меняющаяся картина. Они всегда разные, то грозные и недоступные, то приветливые, манящие, манящие, манящие... Почти физически чувствуется их прохлада, выраженная белыми вершинами. То видишь еле заметные очертания, напоминающие о себе сквозь туман или пелену облаков, как что-то не явное, почти не реальное. И опять взор ищет... Вот уже другая картина: - совершенно сказочный калор Тянь-Шанских елей, голубизна которых сливается с небом, и, наверное, не видно было бы границ, если бы не снежные вершины. А то, вдруг полыхнёт розовый свет в вечереющем небе, и горы приобретут ещё более загадочный оттенок. Невообразимое нетерпение охватывает при приближении к горам (чувство знакомое и оставшееся с детства). Казалось бы- вот они, только руку протяни, ан нет. Идёшь, идёшь, а они не ближе. Отчаяние захлёстывает, ведь хочется дойти, приблизится. Но стоит обернуться назад, понимаешь- некоторое расстояние ты, всё-таки, преодолел! Некоторую вершину даже! И то, что уже пройдено осталось внизу, а значит, позади. А тебе надо вперёд, только вперёд!
В жизни точно так же. Есть необходимость преодоления чего-нибудь, условной вершины, что-ли? Правда вершина эта, у всех разная. У кого-то выше, у кого-то ниже, а у кого-то и вовсе бугорок. Но и на него надо вскарабкаться. Нужно стремиться к условной горе-цели. И если, в минуты пути, хорошо себе представляешь то, что ты хочешь - тогда в перёд! Всмотрись - перед тобой гора! Вершина состоящая из радости, счастья, из будущих событий... .

Сентябрь 1999г.


Рецензии
Красиво...
Ну, что ты будешь делать - заставляет прога писать много...

Виталий Щербаков   17.04.2009 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Виталий.

Елена Лихачёва   19.11.2010 16:35   Заявить о нарушении