Миллионерская привычка

Мария родилась и выросла в небольшом украинском городке. С детства знала, что родную сестру мамы в годы войны угнали в Германию. Официально сестра считалась без вести пропавшей. В семье же, теплилась надежда, что девушка жива...
Долгие годы от неё не было никаких вестей. Но, однажды, в почтовом ящике появилось небольшое письмо без обратного адреса, в котором сестра сообщала, что она чудом выжила и сейчас живёт в Канаде.

Наступили девяностые годы прошлого столетия и от сестры пришло приглашение из Канады. В гости поехала племянница Мария. Ей было около сорока лет.
Вернулась Мария счастливая. Рассказала как богато живёт тётя, как хорошо она её принимала и надарила чудесных подарков. Много говорила о далёкой и такой диковинной стране Канаде. Поведала, что у тёти прекрасный муж, а вот с детьми не повезло. Старший трагически погиб в автокатастрофе, а младший...получил образование, хорошую работу, но никак не устроит свою личную жизнь. Совершенно не интересуется женщинами.

Письма из Канады стали приходить часто, да и материальная помощь от тёти не заставила себя ждать.
Но, однажды, раздался тревожный звонок. Звонил муж тёти – Пётр, такой же угнанный во время войны украинский парень, в семнадцать лет очутившийся в Канаде. Пётр сказал, что его жена сильно заболела и просил Марию прилететь и помочь ему. Мария – добрая и отзывчивая женщина, приняла проблему в семье как свою, собралась и полетела. Полгода Мария ухаживала за своей тяжело больной тётей. Когда та скончалась, Пётр сильно расстраивался, ведь десятки лет прожили вместе. Сын заходил крайне редко. У него своя жизнь: престижная работа, большой дом, а семьи по-прежнему нет.

Мария слетала на Украину, оформила необходимые документы и вернулась в Канаду. С мужем Мария давно развелась, а обе дочери имели свои семьи.

Так в двухтысячном году у пятидесятилетней Марии началась новая жизнь. Немногословная, но очень трудолюбивая и добрая женщина, научилась водить машину, чуть-чуть освоила английский и стала зарабатывать себе на жизнь беря любую работу, не требующую квалификации, какую смогла найти.
У Петра - огромнейший участок на берегу реки, дом, в котором и десятерым не тесно. Мария, привыкшая смолоду много и трудно работать, взяла на себя всю заботу по дому и огромному саду.
Каждые полгода Мария летала к своим детям и внукам. Помогала им деньгами и бесконечными подарками.
Приезжали в гости к Марии обе дочери и уехали со словами: «Фу, какой старый дом. Тут надо работать и работать, чтобы всё обновить и благоустроить. У нас на Родине всё новее и лучше! Да, и язык учить надо, а мы уже не так молоды, чтобы начинать жизнь сначала. А ты, мама, нужна Петру. Ты уже привыкла. Пусть всё будет так, как получилось».

Пётр много раз говорил Марии, чтобы она бросила работу, отдыхала, ведь его пенсии хватит на безбедную жизнь, но Мария считала, что обязана работать. Она по-прежнему ходила убирать богатые дома, летом сажала цветы у соседей и помогала с детьми.

Пробежали несколько лет. Пётр чувствовал себя всё хуже...
Когда адвокат прочитал завещание, оказалось, что Пётр оставил всю свою недвижимость и ценные бумаги Марии. А оценивалось всё это в несколько миллионов.

Похожа ли Мария на миллионера? Простая, очень приветливая и доброжелательная женщина. Гостеприимная хозяйка и очень, очень занятый человек. Мария много работает, как и прежде: убирает богатые дома.
На вопрос знакомых: «Зачем она это делает?» Миллионер-Мария отвечает: «А как же, если всё время только черпать из котла, там ничего не останется, пополнять надо. Пока есть силы надо работать».


Рецензии
У каждого будет своё мнение. Кто-то скажет : - Дура!
Кто-то: - Молодец!
А мне кажется, что Мария - раба стереотипа. Она не может подумать о том, что и деньгам и времени можно найти другое применение. И котёл мог бы пополняться, и свою энергию она могла бы направить в другое русло, чтобы изменить жизнь вокруг себя к лучшему. А думать лень. Чужие дома, выходит, убирать легче.

Орлова Валерия   30.10.2008 00:12     Заявить о нарушении
Раба-миллионер...интересное сочетание получается!!! :-)))

Зинаида Воронцова   30.10.2008 02:32   Заявить о нарушении
Увы, у богатых свои причуды. И рабы он не меньше, чем нищие.

Орлова Валерия   30.10.2008 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.