Третий рейх. Мифы и реальность - 2

Всем известна склонность вождя национал-социалистической партии Германии Адольфа Гитлера к гигантомании. И зерно этой склонности упало на подходящую почву - научный потенциал и техническое развитие Германии тех лет сполна удовлетворяли фантазии фюрера, претворяя в жизнь проекты, до сих пор кажущиеся фантастическими.
Помните сверхтяжелый танк PzKpfw VIII Maus? А пушку "Дора" (DD-38 "durinda")?
В то время, когда у СССР пределом ракетостроения был гвардейский реактивный миномет "Катюша", фашистская Германия обстреливала Лондон ракетами ФАУ-1 и ФАУ-2 - факты, пусть и свидетельствующие о грандиозности замыслов, но широко известные.
В настоящее время за истечением сроков давности становятся достоянием гласности факты, засекреченные в советский период.
Один из них - опытная модель самоходной артиллерийской установки (САУ) SFI-XXX (samohoder falos imitater xxx).
За основу ходовой части SFI-XXX немецкие техники взяли новейшую разработку советского тракторостроения, а точнее трактора КГ-1, любезно предоставленную харьковскими конструкторами и именуемую гитлеровцами "krasniy govnodav savsem adin".
По настоянию фюрера, тщательно контролировавшего создание САУ в пределах своей компетенции, орудие максимально упростили. В процессе создания этой артиллерийской установки произошла поистине анекдотическая ситуация: утомленный долгими дебатами техников по поводу оптимальных вариантов артиллерийской системы будущего "бога войны" отец немецкого народа в очередном истерическом припадке выхватил личный Вальтер P38 и, сунув под нос конструкторов, воскликнул: "Вот таким должно быть оружие истинного арийца!" Результатом тщательного изучения предоставленного аргумента стало создание в рекордно короткие сроки орудия - точной, многократно увеличенной копии личного оружия Гитлера.
Не обошлось и без эксцессов: в результате шлифовки внутренней части ствола - а проводилась она вручную при помощи наждачной бумаги сотрудниками фирмы-подрядчика "Solomon iluzionishen" - длина ствола сократилась наполовину. Недостающая половина в результате тщательного расследования так и не была обнаружена. Гитлер вновь впал в привычное уже состояние, крича: "Эти евреи унизили всю арийскую расу! Теперь они сделали обрезание моей SFI !!!" Это и стало началом холокоста.
К весне 1941г. создание САУ SFI-XXX подошло к концу - Третий Рейх принял на вооружение артиллерийского монстра. Но попытка использовать его на восточном фронте - в частности на территории Украины - закончилась полным провалом. Тому виной были три объективных причины.
Первая: железные дороги Советского Союза в результате традиционного разгильдяйства советских железнодорожников имели существенное отличие от немецких - столбы, по неведомой причине установленные не на обочине, а между железнодорожными колеями. SFI-XXX, как видно на фотографии, имело две опоры на параллельных колеях и в результате преодоления этих непредвиденных препятствий - столбов - не только катастрофически теряло скорость, но и получало ужасные механические повреждения. Экипажи SFI-XXX в результате такого передвижения приходилось часто менять - человеческая психика не выдерживала таких нагрузок.
Вторая причина заключалась в особенностях двигателей SFI-XXX - они были электрическими. Растянувшийся на сотни километров электрический кабель стал объектом корыстного интереса украинских партизан. Интенсивность партизанской войны стала обратно пропорциональна исчезновению медного провода.
Третьей причиной стали обычные скворцы, надрессированные советской детворой на скворечники. Пытаясь обосноваться в стволе SFI-XXX, скворцы отходами своей жизнедеятельности сильно препятствовали ведению стрельбы. Для борьбы с ними впервые была применена дульная заглушка системы "tampax" (видна на фото) и значительно позднее - в послевоенное время - получившая широкое применение в мирной жизни.
В результате этих печальных факторов гитлеровское командование сочло использование SFI-XXX на восточном фронте невозможным и отправило эту САУ в Африканский корпус Ромеля.
Именно в пустыне SFI-XXX и показало все, на что она была способна. Местное население с ужасом называло ее "Shaytan arba, bilyad!!!" - гитлеровский самоходный монстр не только потрясающей огневой мощью, но и оказывал сильнейшее психологическое воздействие, диарею, заикание и стойкое расстройство психики. К сожалению командования вермахта в виду несовершенства уникального образца психологическое воздействие почему-то особенно сильно сказывалось на стойких немецких солдатах из числа обслуживающего персонала САУ.
Но все же эффект артобстрела SFI-XXX местных партизан-бедуинов был очевиден - бросая оружие и выпрыгивая из амуниции, с криком "Donner wetter!" (нем. - Черт возьми!) попавшие под обстрел предполагаемые партизаны разбегались по пустыне куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого взбесившегося монстра и горящих "Тигров".
Вклад SFI-XXX во Второй Мировой войне не остался незамеченным. Американское командование за выдающийся героизм во имя победы демократии во всем мире наградило экипаж SFI-XXX высшей медалью для союзных частей немецких войск - "Purpuros falos", на лицевой стороне которой был изображен загадочный продолговатый предмет, схематично напоминавший ствол артиллерийской установки SFI-XXX.
К сожалению, установку SFI-XXX не удалось сохранить в целостности - благодарное местное население из числа выживших растащило чудо немецкого технического гения на сувениры.
Так закончила свой боевой путь овеянная славой, доводившая врагов до расстройства желудка самоходная артиллерийская установка SFI-XXX.


Рецензии
Несколько малоизвестных фактов о технике Третьего Рейха:

К исходу 1944 года была изготовлена (и по слухам - испытана в бою) увеличенная копия совестской реактивной системы "Катюша", в которой в качестве реактивных снарядов использовались ракеты Фау-2. Остатки этого супероружия вывезены в США.

Мало известен тот факт, что в 1974 году на околоземной орбите обнаружена немецкая орбитальная станция, на которой все это время продолжали нести службу офицеры вермахта и японские камикадзе. Основной задачей станции было уничтожение военных и пассажирских судов в районе Бермудского треугольника при помощи одноразовых управляемых людьми снарядов "Harakiri-43M"

На дне Атлантического океана обнаружены следы гусеничного транспорта. Как предполагают, именно этим путем своим ходом ушли остатки танковой дивизии СС "Ева Браун" из Германии в Южную Америку.

Искренне Ваш, Александр

Александр Ревцов   16.12.2010 04:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.