Muse. Битлз двадцать первого века

Muse: «Битлз» давадцать первого века

       Вы никогда не задавались вопросом: какими были бы знаменитые Beatles, взойди они на вершину своей славы в конце двадцатого – начале двадцать первого веков? Сдается мне, я знаю ответ.
       Не то чтобы направление и стиль классиков рок-н-ролла совпадали с направлением и стилем британской команды Muse, о которой я хочу рассказать. Все это у них весьма различается, и сходство только в одном: потрясающе талантливая, богатая эмоциями и взрывной энергетикой музыка. Местами – абстрактная и режущая слух, но в целом – удивительно красивая и мелодичная. И я вовсе не уверен, что в наши дни песни Beatles звучали бы так же, как в семидесятые.
       Muse, в отличии от легендарных жуков, - трио. Причем очень крепко сколоченное и дружное. История группы берет свое начало в 1992 году в небольшом британском городке Тинмут, графство Девон. Там в разных школьных коллективах играли два самых обыкновенных английских подростка, - Мэтью Беллами (ставший впоследствии вокалистом и творческим лидером группы) и Доминик Ховард. Принято считать, что формирование Muse началось с приходом Мэтью в группу Ховарда. После того, как команда лишилась бас-гитариста Фиса Вэндита, Дом и Мэтью решили пригласить одного из своих самых близких друзей, Криса Уолстенхольма. Беда в том, что Крис гитарой не владел вовсе, однако с помощью друзей научился и играет по сей день. И как играет!
       Конечно же, основой всему – и карьерному взлету, и тысячам фанатов по всему миру, и неизменной свежести и актуальности композиций – является феноменальный талант Мэтью Беллами. Талантливейший композитор, поэт и обладатель совершенно уникального голоса, которому позавидовал бы наш пресловутый Витас, Мэтью, плюс ко всему, источник драйва и неистовства на сцене. Пожалуй, ни одна рок-группа современности не попортила такого количества дорогостоящей аппаратуры и инструментов, как Muse. Каждый концерт британских альтернативщиков – это все, что можно назвать одним – единственным, но таким сочным английским словом, - exploid. Взрывная энергетика зубодробительных ритмов, сменяющаяся порой чувственными и нежными лирическими балладами (вспомните великолепный Unintended) – вот визитная карточка Мьюз. По драйву и количеству адреналина на душу рядового слушателя они перещеголяют и Metallica, и Sepultura, и Raunchy, и др. Это притом, что музыка британской команды несравненно более легче, нежели у вышеупомянутых исполнителей. Чего только стоят ранние названия Мьюзов: Gothic Plague, Rocket Baby Dolls, Carnage Mayhem… Имиджей тоже сменили немало: от брутально – готического до глэмового. В последние годы команда придерживается урбанистического стиля а-ля Green Day: короткие стрижки, небрежность в одежде.
       Однако, как бы они не назывались и как бы ни выглядели, тяга к прекрасному все-таки берет свое. С выходом в 1999 году альбома Showbiz, который курировал бывший продюсер знаменитых The Verve Джон Леки, группа отправляется в тур вместе с Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters.
       2001 год подарил миру одну из сильнейших работ Мьюз, - альбом Origin of Symmetry. Композиции получились более лирическими и мелодичными, можно сказать – мудрее и возвышеннее.
       В музыке сказано все? Нет! И подтверждением этому являются гениальные композиции из этого альбома, - Bliss, Micro Cuts, Citizen Erased, а также «продолжатель» славных традиций Muscle Museum, - запредельный New Born.
       Это, конечно же, явление уникальное, но, в отличие от многих исполнителей, Muse беспрерывно движется вперед. С каждым альбомом совершенствуясь (казалось бы, куда уж больше?), эти славные ребята дарят нам высококачественную музыку, написанную и исполненную с душой.
       Альбом Absolution (2003г.) не стал исключением. Подобно хорошему французскому вину, стиль команды окреп и возмужал еще больше. Абсолюшен планировался с мощным оркестровым сопровождением, но в итоге оркестр занял второстепенные позиции. Ввиду войны в Ираке, Muse решили не отставать от Green Day, но, в отличии от американцев, придали альбому более трагическое звучание. Симфоническая и классическая составляющая альбома богата насыщенными партиями, сочными аранжировками и, по мнению критиков, отличается прямо-таки вагнеровским размахом. В Absolution следует выделить композиции Time is Running Out с его ярким антивоенным видеоклипом, драматичный Apocalypse Please, возвышенные и одухотворенные Blackout и Sing for Absolution, а также мощные и драйвовые Hysteria и Stockholm Syndrome. Эти песни образуют крепкий костяк, на котором строится вся конструкция альбома.
       В 2006 году Muse выпустили новую пластинку, Black Holes and Revelations. Этот альбом пришелся на пик популярности группы и оказался наиболее коммерчески успешным. Первая неделя принесла Muse более ста тысяч продаж. Депрессивное звучание Absolution осталось за бортом. Главные козыри BHaR – стремительные и вселяющие надежду, будто парящие в небе птицы, Starlight, Supermassive Black Hole и Assasin.
       Конечно же, Muse далеко не так популярны (особенно в нашей стране), как некогда - легендарные Beatles. Оно и понятно – в наш продвинутый век, когда тысячи исполнителей оккупируют экраны телевизоров и сердца слушателей, очень нелегко выделиться из толпы. Для этого нужна мощная рекламная поддержка. Но ребятам из Muse это неинтересно. Они заботятся не о пополнении армии слушателей, а о своих, уже приобретенных фанатах. И, по-моему, это самое правильное решение.


Рецензии
Muse однозначно разнообразнее the Beatles, несмотря на все мое уважение к творчеству последних. Сравнение с the Rolling stones было бы занимательнее:)
Что несказанно радует, как настоящие профессионалы, ребята на лаврах не почивают. Чего стоят только Coma, Hyper Chondriac Music, Uprising и пр.

Юлия Карелина   03.06.2011 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо

Роман Макаров   05.06.2011 03:28   Заявить о нарушении
не согласен что Битлз менее разнообразны. Я люблю Muse, но Beatles намного более новаторская группа, однако Muse превосходят их по технике игры на инструментах

Позняк Дмитрий   02.06.2013 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.