В поисках райского сада

       
- Полешек подбрось! - главный Истопник вышел из подсобки и оглядел своё бурлящее хозяйство.
- Подбрось, подбрось… Где я их возьму? Дров не хватает. Куда ни глянь - выжженная степь, - хмуро откликнулся дежурный кочегар.
- А ты присмотрись!
- Присмотрись… Присматриваюсь, конечно. Землю, можно сказать, копытами рою. Каждый день облёт: не выросло ли чего, не колосится ли где? Заподозрил вчера одного.
Сидит на скамеечке тихо так, скромнёхонько. В руках книжонка. Вот оно, думаю.
Наверняка, росточек тайно пестует. Былинку – земляничину. Заглянул в глаза, а там – ПУСТЫНЯ! Меня потом пару километров, как взрывной волной несло.
- Опять ты за своё. Сколько раз объяснять - не там ищешь! Хватит за интеллигентами гоняться. У них итак плановые вырубки проводятся, да ещё сенокос! Не то, что подлесок – трава подняться не успевает. Скоро совсем без растительного генофонда останемся. Чем топить будем? Котлам положено кипеть!
- Ну, не в детский же сад мне идти. Как-то несолидно. У них, вроде, детство по расписанию.
- Я тебя туда и не посылаю. К молодёжи присмотрись. Такие заросли наивняка!
- Да где он, наивняк? Где? Подхожу на днях к пацану. Серьёзный такой. Сразу видно – учится в институте, и не первый год. Ещё издали заприметил: колышется что-то. Чувствую, не рощица захудалая - таёжные сопки в тумане! А я так соскучился по этой красоте…
- Не понял? Ты что сейчас сказал?
- Что я сказал? Тайга, говорю, снится уже. Это потому, что все мысли о работе!
- Ладно, не юли, знаем мы ваши сны. Дальше что было, сухостой оказался?
- Если бы… Ни одного деревца! Сплошной виртуальный лес! Дубы столетние, кедры – пили, не хочу. И всё не настоящее. Пальцем ткнёшь – призрачность одна.
- Врёшь! Не бывает такого. В глубь человека смотреть надо! Может, он по опушке - виртуальный, а за пригорочком-то – живой!
 - Я тоже так подумал, ломанулся напрямик – да в болото! Еле выбрался. Кикимор каких-то нацеплял – жуть просто.
- Как же он там живёт, пацан этот?
- Кто его знает. Приспособился. Не пахано, не сеяно. Откуда лесу взяться?
- Ну, люди! Добровольно в нежить податься! И чего только не придумают, чтобы от лесозаготовок увильнуть. Ты вот что. Поди-ка, наведайся в соседнюю деревню.
- Зачем это?
- Сам знаешь. Есть там райский уголок.
- Да ведь это Красная книга!
- Зубы мне не заговаривай. Сходишь, принесёшь пару-тройку кубометров.
- Какие кубометры? Там сирень одна. Эти кусты разве что на растопку.
- Поприкидывайся ещё! Будто не знаешь, как они горят! Не нравишься ты мне
сегодня. Ох, не нравишься…
- Я бы пошёл. Да кто своё райское дерево отдаст? Подходов я к этому саду не знаю. Не справлюсь. Чего скажу?
- Очень просто скажешь: « Дура ты, мол, или дурак. И сад твой - дурацкий. У всех газонка давно – а тут отсталость непролазная! Руби, пока не поздно».
- И что, поверят???
- Сразу, может, и не поверят, но задумаются, затоскуют. Вот пара деревьев и усохнет.
Давно проверено - все эти райские сады берутся голыми руками. И умойся, как следует. А то на чёрта похож! – главный Истопник засмеялся и вернулся в подсобку к телевизору, отдохнуть от руководящей работы.
       - Куда пойду, на ночь глядя? – расстроился кочегар. – Стесняюсь я этих садов.
Разве, к бабке Василисе подкатиться? У неё, конечно, давно только сорняки кое-где пробиваются. Да уж больно старуха хитрющая, скрытная. Как-то по весне вижу – белое мелькает. Подлетел поближе – слива в цвету! Раньше я думал, что коряга к забору привалилась, а весна-то и выдала! Пойду, поговорю, может, уступит? Зачем ей дерево в девяносто девять лет?
       Василиса лежала на кровати и смотрела в открытое окно. На небе медленно зажигались звёзды, и, казалось, жизнь молча сидит у её изголовья, вовсе не собираясь уходить. Скрипнула створка, в тёмном проёме появилось красивое загорелое лицо.
Василисе оно показалось не только знакомым, но и долгожданным, вынырнувшим из какого-то прекрасного сна или сказочного фильма.
Мужчина смотрел ласково, не решаясь заговорить. И тут она узнала!
Да и как было не узнать, ведь все эти годы...
- Там, в сарае, - тихо, из последних сил, прошептала Василиса. – Посмотри в сарае.
Гость подумал, что она бредит, но направился к незатейливому сооружению и распахнул влажную от росы дверь. Что-то зашуршало, пахнуло сеном. Огромные глаза взглянули удивлённо, но доверчиво, и мягкая лошадиная морда ласково ткнулась в плечо.
- Надо же! – ахнул гость. - Так у неё не только слива… Белый конь?!
Ему вдруг стало необыкновенно радостно. Он осторожно коснулся шеи и потрепал животное по роскошной гриве. Конь ответно фыркнул, соскучившись по вниманию, потом прислушался и двинулся прочь от дома. Он шёл легко, почти не касаясь земли, постепенно растворяясь в туманной дымке, уходя в другую, ещё не сбывшуюся, мечту. Гостю на секунду показалось, что вместе с конём сейчас исчезнет не только жизнь Василисы, но и весь мир. Мужчина вдруг бросился вслед, чтобы остановить, задержать… Наверное, когда-то он занимался верховой ездой, ему ничего не стоило одним движением забраться на спину и…
Не удивляйтесь, так бывает. Сейчас он работает принцем. Принцем на белом коне.


Рецензии
Не знаю... Лично я, читая рассказы Елены - натурально обалдеваю. Мало того, что у нее нежные пальчики искусной рукодельницы (форма) - то, что выходит из-под ее рук, завораживает сознание (содержание). У Лены истинное чувство меры, как это - не понять ее тонких намеков? Да, они неоднозначны: один подумает так, другой - этак. На это и расчет. Так пишут истинные мастера слова.
Какой образный язык! Примеры?
"Хватит за интеллигентами гоняться. У них итак плановые вырубки проводятся, да ещё сенокос! Не то, что подлесок – трава подняться не успевает". "Чувствую, не рощица захудалая - таёжные сопки в тумане! А я так соскучился по этой красоте…
- Не понял? Ты что сейчас сказал?
- Что я сказал? Тайга, говорю, снится уже. Это потому, что все мысли о работе!". "Раньше я думал, что коряга к забору привалилась, а весна-то и выдала! Пойду, поговорю, может, уступит? Зачем ей дерево в девяносто девять лет?"
Вижу все наяву. Низкий поклон Вам за Ваше творчество Лена!

Александр Астафьев   11.01.2010 13:09     Заявить о нарушении
Вот и я, Александр, иногда перечитаю и удивляюсь, уже не только все выкошено, а гербицидами сплошного действия обработано ( это когда уже только голая земля и надолго) И всё равно какой-то росточек вдруг заколышется, зацветет сдуру. Сорняк, конечно. Да разве сорняки не люди? :))
Спасибо Вам за добрые слова.

Елена Даровских Волкова   11.01.2010 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.