Ночь

Рассвет… Самое печальное зрелище, из всех, которые я только видел. И оно повторяется вновь и вновь, каждый день. Для меня нет ничего более тоскливого, холодного, грязного, отвратительного, безнадежного, чем рассвет. Единственное, чего я никогда не мог выносить – так это видеть, как в агонии и боли, с хрипами умирает Ночь, цепляясь когтями за пришедший, чтобы убить ее, День. Все самые отвратительные поступки люди совершают на рассвете, или в предрассветные часы. Не даром, это время всегда выбирали для казни – чтобы еще более укрепить пробуждающийся и вступающий в свои права День, чтобы окончательно добить и развеять магическое очарование ночи. Ведьм сжигали на кострах на рассвете, сжигали прекрасных женщин, живое воплощение Ночи, ее сестер и дочерей, знающих и умеющих использовать ее силы, пытаясь убить вместе с ними саму Ночь. Но с каждым закатом, Ночь отвоевывала свои права, а эти люди, так ненавидящие ее, так ее боявшиеся, прятались по своим уютным теплым норкам, чтобы с рассветом продолжить свое дело.
Каждое утро, радуясь и празднуя новый день, люди сами превращали Ночь в воплощение своих кошмаров. Ночь прекрасна и очаровательна, но, как любая очаровательная и прекрасная женщина, она умеет мстить. Ночь коварна, она плетет сети страха, первобытного страха перед темнотой. О, она стала совсем другой, не то, что раньше! Это уже не та юная и ветреная девочка, открывавшая душу навстречу всем. Она стала взрослее, мудрее. В уголках ее губ и глаз наметились едва заметные морщинки пережитого опыта – предрассветных костров, и утренних казней. Нам не удалось убить Ночь, но мы изменили ее. Электрическим светом фонарей, неоновыми вывесками, громкой музыкой, круглосуточными барами, в которых можно переждать Час Волка, мы сделали ее лишь сильней. Она отступила, она затаилась в лесах, на темных дорогах, на болотах, на окраинах городов – она окружила нас. И она ждет своего часа, она готова отомстить каждому за своих сожженных дочерей, она любит чувствовать страх, ее уже не пугает ненависть. Эта женщина не ушла, не спряталась, не умерла – нет. Она по-прежнему здесь, с нами, вокруг нас. Мы чувствуем ее взгляд, беспокойно оглядываясь в темных переулках, мы слышим ее голос, съеживаясь от пронзительного волчьего воя, мы видим ее глаза, заворожено глядя на Луну, мы слышим ее смех в уханье сов, мы чувствуем ее дыхание во внезапном порыве ветра, распахивающем окна и взметающим занавески. Она здесь, она смотрит на нас. Мы сами вложили в руки Ночи оружие – свой страх, и она владеет им в совершенстве.
Но, как и любая женщина, Ночь мечтает о любви. И она умеет любить. Она чувствует тепло и нежность, и щедро дарит свои ласки в ответ. Ночь укрывает беглецов, Ночь соединяет влюбленных, Ночь дарит покой уставшим и обессиленным, Ночь дает вдохновение творящим, Ночь смешивает краски мечтателям, Ночь приносит надежду и Ночь легко делится силой со своими детьми. Дети ночи – племена среди людей и животных, чувствующие странный зуд в кончиках пальцев с наступлением темноты. Их зрачки расширяются, чувства обостряются, тело наливается силой и хищной гибкостью, лишь только Ночь вступает в свои права. Одни из них лучше умеют использовать ее силу, другие хуже, одни ближе к ней, другие – дальше, но Ночь готова поделиться со всеми, кто любит ее и восхищается ее красотой. И им она предстает совсем другой, для них глаза Ночи – звездное небо, дыхание Ночи – шелест листвы, касания Ночи – теплое поглаживание ветерка, голос Ночи – пение ночных птиц и переливы кузнечиков, губы Ночи – лунная дорожка на воде. Дети ее повсюду, они разные, но Ночь объединяет их. Им не нужно спрашивать, им не нужно разговаривать друг с другом, чтобы понять друг друга. Им достаточно посмотреть друг другу в глаза, прислушиваясь к дыханию Ночи.
Пока еще Ночь не разочаровалась в нас. Пока еще она способна любить. Она все еще добра, не смотря на приобретенную с опытом жестокость и жесткость. Она может подарить Вселенную, она может дать силы, она может отдать себя всю тому, кто любит ее, и кого она любит в ответ. Все что нужно – избавиться от страха, от вечного, взращенного сотнями поколений предков, Страха Ночи. Посмотри в звездное небо, глаза Ночи, ощути ее дыхание и тепло, улыбнись ей. Улыбнись, как улыбаешься любимой, сестре, матери, и Ночь ответит тебе.


Рецензии
Читала взахлеб. Просто тонула в Ваших образах.
Я теперь всегда буду улыбаться Ночи и прислушиваться к ее дыханию.
Спасибо.
С теплом,

Саша Якоби   12.10.2009 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось, и рад, что услышали. Заходите еще, буду рад Вас видеть :)

Морок   20.10.2009 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.