Кто обесценил ваучеры?

В своих примечаниях к книге Б.Д.Бруцкуса "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Теоретические мысли по поводу русского опыта", изданной в 1988 году в Париже мною совместно с Д.Штурман, я подчеркивал: "Зашедшая в тупик социалистическая экономика ставит еще никем не рассмотренную задачу: как бесконфликтно децентрализовать государственную собственность на средства производства? Решение, найденное мною в 1974 году, заключалось в том, чтобы на сумму, равную условной стоимости децентрализуемых средств производства, выпустить акционерные деньги и распределить их поровну между всеми дееспособными членами общества, после чего под контролем общественных организаций распродать средства производства; таким образом, каждый работник станет акционером того или иного предприятия и получит реальное равное (на начальном этапе) право в управлении производством и распределении прибыли. Однако через два-три года эта акция потеряет свое какое-либо социальное значение: в случае свободы экономической деятельности экономическая дифференциация наступит с неизбежностью , поскольку значение величины (не очень-то и большой) первоначального капитала окажется второстепенным по сравнению с производительными качествами работников" (стр. 97).

В другом месте я приводил и подсчитанную мною приблизительную величину стоимости общественных средств производства (вместе с природной рентой) в расчете на одного гражданина: 15 тысяч рублей (в ценах 1980-го года). Позже в российских СМИ появилась близкая цифра: 20 тысяч рублей , из которой я буду исходить в своем дальнейшем анализе.
Издатели книги давали свои ответы на множество вопросов переходного периода в Советском Союзе и в начале 1988 года две трети тиража книги разослали видным советским государственным и общественным деятелям, а также в крупные библиотеки страны. Надо сказать, что за двадцать лет ни одно из предложенных решений не было опровергнуто, но за 20 лет так никто и не запросил о более подробных решениях хотя бы одной из проблем... Журнал "Новый мир", опубликовавший в 1991 году "Социалистическое хозяйство" Бруцкуса, парижские примечания, где вкратце была изложена и теория справедливой приватизации, предать гласности целесообразным не счел. Правда, ссылку на Парижское издание он сделал, но советским людям это не прибавило ясности в понимании проблемы...

Но вернемся к приватизационным чекам.

Итак, номинальная стоимость одной приватизационной акции (или непонятного советскому человеку слова "ваучер") была приравнена именно этой величине - 20 тысячам рублей . Скажу, что для рядовых граждан это совсем уж неплохой первоначальный капитал. Это стоимость хорошей новой квартиры вместе с новым автомобилем. Боишься вкладывать свой капитал в дело - положи его в банк: три процента годовых обеспечат тебе скромную, но надежную пожизненную пенсию. В общем, когда я услышал о "ваучерах", я за россиян порадовался: ведь каждому советскому человеку давался документ на право владения солидной собственностью - в 20 тысяч рублей! Это значит, что коллектив акционеров в 50 человек могут приобрести в процессе приватизации стоимость средств производства на 100 тысяч еще довольно прочных рублей, то есть стать владельцами функционирующего предприятия.

Впрочем, надежды на то, приватизацией будут заниматься честные, добропорядочные граждане, у меня было мало, а потому с момента перестройки я стал стучаться во многие средства массовой информации, предлагая совершенно бесплатно полный курс лекций по основам рыночной экономики, инструментам демократии и либерализма, по справедливому распределению. Увы, ни одно отечественное "средство" не откликнулось. К счастью, была предоставлена небольшая возможность для изложения основополагающих идей через радиостанции "Свобода" и "Немецкая волна" да через газету "Русскя мысль". Но для России - это капля в море. Поэтому я стал беспомощно ожидать, как "ловкие" ребята заставят людей расстаться со своими ваучерами добровольно и по существу бесплатно в пользу будущих миллиардеров.

И со временем "ловкие ребята" всплыли-таки: в прессе появились имена А.Чубайса и В.Найшуля, которые якобы и были основателями теории приватизации. Интересно, с каких пор? Во всяком случае, вряд ли они могли стать основателями до начала перестройки. В свое время (еще в 1974 году) появилась было идея о приватизации (в журнале "Наука и жизнь" в рубрике "Психологический практикум"), но тогда авторы придали ей невинную форму о распределении награбленного богатства между пиратами. Заикнуться в те годы о децентрализации коммунистической собственности значило вынести себе приговор на семь лет строгача и пять лет ссылки. Но "ловкие ребята" вроде бы такие срока не получали.

Да, с 1966 года те или иные элементы рыночной экономики советскими учеными потихоньку стали обсуждаться, но впрямую вопрос о необходимости возврата к рыночной, капиталистической экономике был поднят лишь на страницах самиздатского журнала "В защиту экономических свобод", или ЗЭС (1977-82 гг.; редакторы: В.Сокирко и В.Сорокин; последний с 3-го по 11 номера), за что оба (к тому же и как "поисковцы") были отправлены на "губу".

Но допускаю, что Чубайс и Найшуль научными библиотеками не пользовались, самиздат не читали, с ответственными государственными и общественными деятелями, коим высылался труд Бруцкуса, не общались, а изобрели теорию приватизации самостоятельно и без подсказки. Да и какое это имело бы значение, если бы каждый гражданин СССР получил бы чек на обладание баснословным, по советским меркам, капиталом - 20 тысяч рублей!

Живя за границей, я, конечно, не имел никаких инструментов для измерения соответствия реальной жизни теоретическим прожектам отцам приватизации. Но когда "ваучеровы" чеки были розданы, со всех сторон посыпались сообщения о том, что свои ваучеры (считай, квартиру и "Волгу") люди зачастую продают за сотню, а то и просто за бутылку водки! Вот-те чудеса!!

Да, конечно, даже в случае, если бы до ума каждого человека довести факт, что ваучер равнозначен квартире с машиной, то и тогда нашлись бы мошенники скупать ваучеры за бесценок. Но тогда к скупщику акций можно было бы предъявить обвинение в мошенничестве или шантаже. Однако экономический ликбез не осуществился, и большая часть населения осталась в полном неведении относительно ценности ваучера. И кому-то это было не просто на руку, а настолько выгодно, что они постарались применить все средства для дезинформации населения с тем, чтобы приобретя его ваучеры за бесценок, нажить себе несметный сверхкапитал, оставив широкие слои населения "с носом".


Рецензии
Интересно вы мыслите, Виктор! Я тоже, как и вы, долгое время размышлял над этим вопросом. И пришел примерно к вашему подходу о децентрализации большевистской собственности на средства производства. Но при их всевластии, никакие попытки обратиться к здравому смыслу не приводили. Можно было угодить в места, где Макар телят не пас.
После 1991 года чубайсы и прочие, увидели в ваучеризации средство наживы и провели ее соответствующим образом.
Как прошла та приватизация и сам механизм "законного"отъема ценностей у народа я описал, правда в художественной форме, в своей работе - "Господа! Прошу слова!"
Если любопытно, то прочтите!
C уважением!

Михаил Борисов   15.06.2008 07:03     Заявить о нарушении