Жизнь прекрасна. Глава 7

Хотя он знал, что не все там так уже плохо. Но то, что в Киеве легче дышится, пьется и поется, и ходится, – это он знал наверняка. Хотя притом, что есть четкое ощущение различий в одной и другой столице, в глубинке народ везде одинаково бесправен, гол и бос. Не смотря на то, что он уже давно не скучал по старому порядку, он тосковал по той огромной стране, – как-никак, одна шестая суши! Но он совершенно не соскучился по тому “общаку” со всеми его прелестями. Он имел хорошее наглядное пособие по совковому мышлению, – это его теща и тесть, царствие ему небесное, коммуняка недорезанный, со всеми его наездами и желанием всем «посшибать рога». Его лозунгом было всегда: «Кто не с нами, тот против нас!». А значит – враг, и, следовательно, «если враг не сдается, то, в его интерпретации, его надо убить». Ему мешали все: и немцы, и их враги, евреи.

– У-у, антихристы, проклятые, – кричал заядлый коммунист. – Сам бы вешал их. Это они нашего Господа Иисуса распяли!

– Дед, ты чего? Так ведь Иисус сам евреем был, – возмущалась внучка.

– Ну и что. Он был евреем, а они – жиды. Поубивал бы всех. Ох, проклятое племя, в Америку им захотелось! Езжайте в свой ИзраИль! - с обязательным ударением на втором “и”. - Там есть, кому с вами расправиться! – кричал он, когда выпьет, намекая на арабов, на которых в этом вопросе он возлагал большие надежды.

Доставалось и грузинам, и армянам, и полякам, и латышам с эстонцами, и всем “черножопым”, и молдаванам….

– А их то за что? – спрашивала теща, видимо, в целом, разделяя настроения мужа.

Короче, старик был настоящим интернационалистом! Свой военный интернациональный долг он видел в том, чтобы всех «йих» (так он произносил на полу-украинский, полу-русский лад) утопить в лужах их же собственной крови. Потирал руки, когда наши полезли в Афганистан, потом страшно радовался Чечне и, одновременно, проклинал «незалежність і самостійників».

– Я бы им, этим чеченам, показал, что такое русский солдат! – хорохорился он. – Если бы не эти самостийники с их «ненькою». Я бы еще повоевал, я бы еще попытал арабов недорезанных.
 
– Ты, «русский солдат», сиди себе на печи и ешь калачи, – смеялась его жена. – Тоже мне, русский. Лях недорезанный!
 
Бабка была “чистокровна українка казацького роду”. На этой почве у них часто бывали стычки. Но сейчас это все в прошлом.
 
– Пап, так арабы-то, «наши друзья и братья по оружию» или «бандюги» проклятые? – незлобно смеялась Людка, намекая на ту роль, которую Кириллыч определил для арабов в «святой борьбе против проклятого племени сионистов» и их участия в войне на стороне чеченских моджахедов.
 
Дед умолкал, совсем запутавшись в своих политических приверженностях.

– А черт их знает, может и бандюги. Тем хуже для евреев и лучше для нас.

– Для кого «для нас»? А как же быть с русской армией и русскими солдатами?

– Ой, отстаньте вы все от меня. Ото свого Горбачева с этими его собутыльниками спрашивайте. Чего ко мне прицепились?

«Но все проходит, жизнь бежит,
И Вася тот в земле лежит».

Эти слова как-то приснились теще в одном ночном кошмаре. Во сне она видела себя ребенком во время войны. Голод, разруха, а ее старая “бабуся” рассказывала про свою молодость, первую любовь…. Все это во сне, конечно. Проснулась теща черней тучи. Ночевала тогда у них, вскоре после смерти мужа. Она часто теперь оставалась у них, дома в городе одной ей было плохо, а тут Людка дома, сад-огород, «церква». Вот в эту церковь она и помчалась ни свет, ни заря. Вернулась, он только позавтракал и собирался в город, в офис. В этот день было совещание как раз утром, в самом начале рабочего дня.

- Отвези меня на кладбище. Кириллыч меня ждет, – приказным тоном жены полковника ГБ сказала она нерадивому зятю.

Теща все никак не могла привыкнуть к тому, что он уже не та шпана и братва, а солидный бизнесмен, человек с положением. Когда Людка только открыла рот, пытаясь ей это объяснить, теща сперва закричала как базарная торговка, потом заверещала, как будто ее обокрали, а потом завыла навзрыд:

– Креста на вас нет! Отец в земле лежит, взывает к нам с неба! А вы….

– Так Кириллыч в земле или на небе? – спросил он.

– Ах, вот ты как?! Не твоего ума дело, нехристь окаянный, – вспылила вдруг она, намекая на его бабушку по материнской линии, чистокровную еврейку.
 
– Порасплодились тут как тараканы, – вдруг всплыла сакраментальная фраза Кириллыча.

Он приказал водителю свозить ее тогда на кладбище, а сам выскочил где-то по дороге, взял такси и в девять был уже в офисе.


Рецензии
"Хотя он знал, что не ВСЕ там так уже ВСЕ (?) плохо".

"...он уже давно не СКУЧАЛ(1) по старому порядку, он СКУЧАЛ(2) по той огромной стране, – как-никак, одна шестая суши! Но он совершенно не СКУЧАЛ(3) по тому “общаку” со всеми его прелестями".
Глагол "скучать", на мой взгляд, не имеет отношения к тексту. По смыслу уж лучше использовать "тосковать". Или ищите более точный синоним.

СКУЧА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов.

1. без доп. (чем устар.). Испытывать скуку. Я сегодня скучаю больше обыкновенного. Тургенев. Я грустил и немножко скучал. Чехов. Ты на спрос отвечать не скучал. Некрасов. Монашеской неволею скучая... под клобуком свой замысел отважный обдумал я. Пушкин. С. от безделья. Кто работает, тот не скучает. М. Горький.
2. по ком-чем или по кому-чему (за кем-чем обл.). Болезненно чувствовать отсутствие кого-чего-н., томительно желать видеть кого-что-н., быть вместе с кем-н. или иметь что-н. С. по друзьям. С. по работе. С. по театру.
3. чем. Страдать, болеть (обл.). По ночам ногами скучает. Даль.

С рабочим приветом,

Василий Тихоновец   26.06.2008 04:52     Заявить о нарушении
Василий, спаааа огромное. Как раз сижу над 7-й главой. Еще кое-что обдумываю.:)))

Ирина Гончарова   26.06.2008 17:50   Заявить о нарушении