Катынь. Убийцы живы

Ранним утром 1 сентября 1939 года гитлеровские войска перешли польскую границу, положив начало второй мировой войне. 17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу и «взяла под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутые от Советской республики белополяками в 1920 году». Президент Польши Игонаци Мошицкий и премьер-министр Славой-Складовский бежали в Румынию. Польша как государство перестала существовать…

Подавляющее большинство из 300 тысяч дислоцированных в восточных воеводствах Польши солдат и офицеров выполнило приказ своего главнокомандующего и не оказало сопротивления частям Красной Армии и оперативным отрядам НКВД. Практически беспрепятственно советские войска заняли 200 тысяч кв. км — большую часть Польши (Германия оккупировала 188 тысяч кв. км).

Несмотря на то, что СССР не объявлял Польше войну, а польская армия не вела против Красной армии боевых действий, советские войска «захватили в плен» тысячи польских военнослужащих, значительную часть которых сразу же передали их войскам НКВД.

Газета «Красная Звезда» от 17 сентября 1940 года в редакционной статье, посвященной годовщине «освободительного похода», писала: «В течение 12-15 дней враг был полностью разбит и уничтожен. За этот период одной только Н-ской группой войск Украинского фронта в боях и при окружении было захвачено в плен 10 генералов, 52 полковника, 72 подполковника, 5131 офицер, 4096 унтер-офицеров, 181 223 рядовых польской армии». Несложный подсчет дает в сумме 190 584 человека. Сюда не вошли чины полиции, жандармерии и корпуса пограничной охраны, а также лица, арестованные в индивидуальном порядке.

Необходимо отметить, что поляки стали первой многочисленной группой населения СССР, которая была коллективно репрессирована еще в 1936 — 1938 годах, исходя из национальной, а не классовой принадлежности. Поляки в массовом порядке выселялись из городов и сел Украины и Беларуси в отдаленные районы азиатской части СССР. Всего по подсчетам польских специалистов за годы сталинизма в глубь СССР в принудительном порядке было вывезено 1.5 — 1.8 миллиона поляков.

***
…Батальоны СС с германской стороны и подразделения внутренних войск советского НКВД пришли в Польшу буквально вслед за боевыми армейскими частями. Действия тех и других были поразительно схожи. Начались жестокие репрессии против польской интеллигенции, университетской профессуры, национальной аристократии, деятелей церкви.

В СССР впервые столкнулось с необходимостью одновременной перевозки и размещения такой массы пленных. Даже НКВД, в чьи руки они были вскоре переданы, растерялись. В срочном порядке на территории России было организовано 8 лагерей, а также 138 пересыльных пунктов для военнопленных. Каждый лагерь был рассчитан на 10 тысяч человек, однако, при необходимости узников «уплотняли». Вот эти лагеря: Козельский, Старобельский, Осташковский, Путивльский, Юхновский, Южский, Оранский, Козельшанский.

В Старобельский лагерь были свезены армейские офицеры, в Козельский и Путивльский — рядовые и унтер-офицеры, в Осташковский лагерь, который разместили на острове Столбном на территории старинного русского монастыря Нилова Пустынь — полицейские, в том числе и сотрудники военной полиции, жандармско-тюремные работники, разведчики и контрразведчики…
В июле 1940 года число лагерей военнопленных достигло 17-ти, а к концу 1940-го их было уже больше двадцати…

Все военнопленные поступили в ведение специально организованного Управления по делам о военнопленных НКВД СССР. Возглавил его капитан госбезопасности Петр Сопруненко. В число прочего в его компетенцию входил обмен пленными с Германией. Начало обмену было положено постановлением Совета Народных комиссаров от 14 октября 1939 года, постановлением же от 14 ноября этого же года была образована смешанная советско-германская комиссия по обмену военнопленными. Обмен осуществлялся через Брестский контрольно-пропускной пункт вплоть до нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.

Пленные поляки использовались в СССР для рабского труда. Часто заключенными предпринимались попытки к бегству Зафиксированы случаи укрывательства бежавших белорусским населением, в связи с чем личному состав конвойных войск НКВД было приказано «критически относиться к сообщениям местных жителей, особенно в западных областях УССР и БССР».

Примечательный приказ конвойным войскам #2 от 10 января 1940 года:

«21.12.1939 на строительстве #I (строительство автотрассы Новоград-Волынский — Львов. —прим.) четыре военнопленных пытались совершить побег от конвоя 229 полка. Выстрелами конвоя один из бежавших был убит, а другой ранен, остальные продолжали бежать, пытаясь скрыться. Красноармеец Жуков бросился преследовать бежавших. несмотря на мороз, сбросил с себя для облегчения шинель и сапоги и на 7-м километре от места работ первого из бежавших убил выстрелом из винтовки, а второго задержал и возвратил в лагерь.

За образцовое выполнение служебного долга красноармейцу 229 полка Жукову объявляю благодарность и награждаю его денежной премией в размере 200 рублей.

Приказ объявить всему личному составу частей конвойных войск НКВД.

Врид начальника ГУКВ начальник штаба KB НКВД полковник Кривенко.
Начальник политотдела бригадный комиссар Шнитков».

100 рублей за человеческую жизнь. Хотя эта стоимость — исключение. Жестокость и бесчеловечность преступлений НКВД выходят за грань понимания и прощения. Так, тысячи расстрелянных в Катынском лесу меркнут перед семью тысячами, которых живьем утопили в Белом море.

Из приводимых польскими источниками показаний Катаржины Гонщецкой, которую в июне 1941 года в числе других депортированных везли на барже по Белому морю из Архангельска к устью Печоры:

«Глядя на отдаляющийся берег, я почувствовала вдруг непреодолимую тоску по свободе, родине, мужу, вообще по жизни, — и заплакала. Неожиданно передо мной появился молодой русский из экипажа баржи и спросил:

— Ты чего ревешь?

— Я плачу над своей судьбой. Разве и этого у вас нельзя, в вашем «свободном» государстве? Я плачу над судьбой своего мужа...

— А кем он был?

— Капитаном, — ответила я. Большевик язвительно засмеялся.

— Ему уже слезы не помогут. Здесь потоплены все ваши офицеры. Здесь, в Белом море.

Он стукнул каблуком по палубе. Затем он, ничуть не смущаясь, рассказал, что он лично участвовал в конвое, транспортировавшем около 7 тысяч человек. Тянули две баржи. Когда вышли в открытое море, баржи отцепили и затопили. «Все пошли ко дну», — закончил он.

Случившийся рядом старик из экипажа баржи, дождавшись ухода энкаведиста, полностью подтвердил его слова...»

Польские историки признают, что доказательств явно недостаточно. Свидетели мертвы. Самые черные дела коммунисты делали, не оставляя документов. И тем не менее. Способ перевозки заключенных в открытых баржах описан Солженицыным:

«В корытную емкость баржи сбрасывались люди и там лежали навалом, и шевелились, как раки в корзине. А высоко на бортах, как на скалах, стояли часовые». И далее: «Баржевые этапы по Северной Двине (и по Вычегде) не заглохли и к 1940 году, а даже очень оживились: текли ими освобожденные западные украинцы и западные белорусы».

Верить или нет единичным показаниям оставшихся в живых свидетелей — дело нашей совести.

Еще один факт, как обращались в СССР с поляками, приводит публицист Владимир Абаринов, цитируя письмо Г.С. Шайдуллина: «Во время войны я плавал матросом на пароходах «Багратион» и «Маяковский» по Енисею. Однажды мы причалили к стоящей у берега полузатопленной барже. Она стояла недалеко от дебаркадера пристани Придивная — это в 100-110 километрах от Красноярска вниз. Из затопленных трюмов несло трупным запахом. По рассказам очевидцев, в трюмах баржи везли польских военнопленных. На мелководье баржа получила пробоину и стала тонуть. Люди бросились к единственному незадраенному люку. но охрана встретила их выстрелами. Последний путь к спасению был завален трупами. Спаслось около 20 человек. Утопленников вывозили ночами, хоронили в траншеях и засаживали деревьями. Обо всем этом тогда рассказывалось шепотом. Боялись».

***
В своей программной книге «Майн кампф» Адольф Гитлер писал, что завоевание жизненного пространства на востоке было и остается его единственной великой целью. 22 июня 1941 года нацистский фюрер приступил к ее осуществлению, начав операцию «Барбаросса» — нападение на Советский Союз.

Расстрелы заключенных НКВД продолжались даже после нападения Германии на СССР. Из докладной записки начальника 3-го отделения НКВД 42-й бригады KB младшего лейтенанта ГБ Компанийца начальнику 3-го отделения НКВД СССР старшему майору ГБ Белянову:

«26 июня силами снайперской роты из Минской тюрьмы было эвакуировано около 2000 заключенных, но ввиду систематических нападений на колонну с заключенными под местечком Червень при согласовании с руководством тюрьмы 209 политических заключенных были расстреляны, а заключенные, содержащиеся под стражей за бытовые преступления, освобождены…»

Нужны ли комментарии? Без сомнения мы можем сказать только одно: трупы этих 209 человек перешли на счет «жертв фашизма».

Научившись отлично расстреливать безоружных людей, русские бежали сломя голову от вооруженных сил противника, не оказывая гитлеровцам в первые месяцы войны практически никакого сопротивления.

В итоге уже через несколько недель на даче НКВД под Смоленском расположились солдаты полка связи под командованием подполковника вермахта Фридриха Аренса. От местных жителей до них дошли слухи о каких-то тайных захоронениях в ближайшем лесу. Вскоре здесь были найдены вырытые, по-видимому голодными волками, человеческие кости…

Катынь. При одном этом слове сердца поляков сжимаются до сих пор. Здесь, в огромных ямах на берегу Днепра, были обнаружены трупы четырех тысяч поляков. Об этой расправе над безоружными людьми известно с 1941 года, но десятилетия вокруг Катынской трагедии нагромождались горы лжи и лицемерия.

Ответственным за работы по эксгумации и изучению останков в местах массовых захоронений был назначен доктор Герхард Бутц, профессор судебной медицины одного из ведущих германских университетов. Весной 1942 года все могилы были вскрыты. В течение десяти недель откапывали и раскладывали тела погибших. Немцы курили крепкий египетский табак, чтобы перебить трупный смрад. В качестве понятых были доставлены военнопленные. Среди них оказался американский подполковник Джон Ван Влайет, который позднее вспоминал: «Я подозревал, что это пропагандистский трюк. Я ненавидел немцев и не хотел верить им. Но, увидев трупы, сложенные штабелями как бревна, я изменил свое мнение. После войны я заявил союзникам, что, на мой взгляд, это было делом рук Советов».

17 апреля 1943 года появилось коммюнике Совета министров Польши, которым польское правительство извещало о своем намерении обратиться в Международный Красный Крест; одновременно с обращением к Международному Красному Кресту выступил министр обороны Польши генерал Кукель. В этот же день князь Станислав Радзивилл, заместитель делегата Польского Красного Креста в Швейцарии, вручил соответствующую ноту представителю Международного Красного Креста Паулю Рюггеру. Москва отреагировала на эти события редакционной статьей в «Правде» от 21 апреля 1943 года, озаглавленной «Польские сотрудники Гитлера».

***
Всего из катынских могил в 1943 году было извлечено 4143 трупа, из них идентифицировано 2815. В последней, восьмой могиле, обнаруженной 1 июня, к моменту прекращения работ оставалось не более 200 тел. При трупах обнаружено 3184 документа, самый поздний из которых датирован 6 мая 1940 года, а также множество личных вещей. Кроме того, в Катынском лесу были найдены и вскрыты многочисленные массовые захоронения советских граждан — жертв НКВД.

Советская сторона утверждала, что польские военнопленные были уничтожены наступающими немецкими войсками в 1941 году. В свою очередь, ведомством Геббельса число погребенных было завышено до 12 тысяч человек. Для союзного командования совместная вооруженная борьба против Гитлера имела в то время более важное значение, чем поиски истины и справедливости. На заседании кабинета министров Черчилль заметил: «Мы должны сохранить нейтралитет в русско-польском споре».

Когда германское радио официально объявило о том, что под Смоленском были найдены тела польских офицеров, «зверски убитых большевиками», ошеломленный мир, естественно, отказался верить услышанному, считая это фальшивкой, сфабрикованной нацистами. Тем более что советское радио через двое суток нанесло ответный удар, заявив: «В своих чудовищных измышлениях немецко-фашистские мерзавцы не гнушаются самой беспардонной и гнусной ложью, стремясь скрыть преступления, которые, как теперь стало очевидно, были совершены ими самими. Гитлеровским убийцам не удастся избежать справедливого и сурового возмездия за их кровавые злодеяния!».

Стоит привести полностью сообщение ТАСС в номере «Известий» от 16 апреля 1943 года:

«Геббельсовские клеветники в течение последних двух-трех дней распространяют гнусные клеветнические измышления о якобы имевшем место весной 1940 г. в районе Смоленска массовом расстреле советскими органами польских офицеров. Не-мецко-фашистские мерзавцы в этой своей новой чудовищной выдумке не останавливаются перед самой беззастенчивой и подлой ложью, которой они пытаются прикрыть неслыханные преступления, совершенные, как это теперь очевидно, ими самими.

Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагичности судьбы бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе со многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года, после отхода советских войск из района Смоленска.

Не подлежит никакому сомнению, что геббельсовские клеветники ложью и клеветой пытаются теперь замазать кровавые преступления гитлеровских разбойников. В своей неуклюже состряпанной брехне о многочисленных могилах, якобы открытых немцами около Смоленска, геббельсовские лжецы упоминают деревню Гнездовую, но они жульнически умалчивают о том, что именно близ деревни Гнездовой находятся археологические раскопки исторического «Гнездовского могильника». Гитлеровские сих дел мастера пускаются на самую грубую подделку и подтасовку фактов, распространяя клеветнические вымыслы о каких-то советских зверствах весной 1940 г. и стараясь, таким образом, отвести от себя ответственность за совершенные гитлеровцами зверские преступления.

Патентованным немецко-фашистским убийцам, обагрившим свои руки в крови сотен тысяч невинных жертв, систематически истребляющим население оккупированных ими стран, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, истребившим в самой Польше многие сотни тысяч польских граждан, никого не удастся обмануть своей подлой ложью и клеветой. Гитлеровские убийцы не уйдут от справедливого и неминуемого возмездия за свои кровавые преступления».

Однако, педантичные и аккуратные во всем, даже в годы фашизма, немцы создали аж три специальные комиссии. Туда вошли ученые и судебно-медицинские эксперты из Швейцарии, Бельгии, Венгрии и Болгарии, сами поляки. Экспертизы свидетельствовала преимущественно в пользу германской версии.

Правда, сразу возник один вопрос, которым впоследствии (и до сих пор) любят бравировать советские обвинители. Если расстреливали пленных НКВД, то почему в ямах найдены гильзы от пистолетов немецкой марки «Вальтер» калибра 7,65 мм? В свою очередь можно спросить, а почему нет? — две армии устраивали даже совместные парады, не говоря об учениях, в советских лётных школах обучались немецкие авиаторы, да и обмен между красноармейцами и гитлеровцами на Брестском КПП был налажен широко. Среди специалистов по стрелковому оружию пистолеты марки «Вольтер» считались лучшими в мире. Немцы предоставили документацию заводов-изготовителей, свидетельствовавшую, что оружие в составе крупных партий были еще до войны продано Литве, а затем ими вполне могли овладеть органы НКВД.

Экспертами была восстановлена картина происшедшего. Обреченных одного за другим подводили к краю ямы. На многих телах остались глубокие раны от четырехгранных штыков. Каждого обреченного ожидал выстрел в затылок, который вызывал мгновенную смерть при незначительной потере крови. Тела убитых падали в ямы, затем трупы, как бревна, укладывались в штабеля, которые обливались известью и засыпались песком с помощью бульдозера. Тонны песка спрессовали тела и буквально мумифицировали их, поэтому тысячи трупов оказались хорошо сохранившимися.

***
СССР почти 50 лет не признавал за собой вину за преступление в Катынском лесу. И только после распада Советского Союза, когда были рассекречены и обнародованы документы из архивов КГБ, мир узнал правду о Катыни.

Но трагедия в Катыни — далеко не единственная. Летом 1943 года в Виннице германскими властями были обнаружены и вскрыты массовые захоронения жертв НКВД. По примеру катынской была образована комиссия экспертов, проводилась с участием местных жителей идентификация трупов, материалы расследования публиковались в оккупационной и мировой прессе. Благодаря этому приписать немцам эти расстрелы не удалось, как и Катынские.

Во всех этих случаях налицо бесчеловечные преступления, которым не может быть оправдания. Но самое страшное, даже перед лицом очевидных фактов страна, виновная в этих преступлениях, далека от искреннего покаяния. Несмотря на то, что 13 апреля 1990 года Михаил Горбачев признал вину советской стороны в катынской трагедии. Это случилось через сорок семь лет после того, как Германия объявила, что немецкие солдаты наткнулись на массовые захоронения в лесу под Смоленском.

Польские офицеры были расстреляны как «классовые враги» советского народа. Так кремлевский диктатор решил «наказать» тех, кто, по его мнению, должен был ответить за поход маршала Пилсудского против Советской России в годы гражданской войны.

Документы говорят не только о том, что пленные поляки действительно были расстреляны НКВД. Из тех же документов стало известно, что спустя некоторое время, по приказу Сталина, были ликвидированы и сами палачи из НКВД.

Уничтожались все, кто пытался докопаться до правды о Катыни. Сразу после войны расследованием катынского преступления занялся краковский прокурор Роман Мартини. 28 марта 1946 года он был убит в собственной квартире. Единственный уцелевший узник Козельского лагеря профессор Станислав Свяневич в апреле 1989 года рассказал журналу «Гвязда можа», что 10 лет назад, когда он писал книгу «В тени Катыни», на него напали неизвестные лица, и только чудом он остался жив.

Заметая следы преступлений, коммунисты всегда следовали принципу: «Лучшая защита — нападение». Именно поэтому и сегодня в России достаточно тех, кто пытался оправдать или скрыть черные дела своих отцов.

Англичанин Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941—1945» пишет:

«15 января 1944 г. большая группа западных корреспондентов в сопровождении Кэти Гарриман, дочери посла Соединенных Штатов Аверелла Гарримана, отправилась в свое страшное путешествие, чтобы увидеть сотни трупов в польском обмундировании, вырытых в Катынском лесу русскими органами власти. Утверждалось, что здесь было похоронено около 10 тысяч человек, но фактически было отрыто лишь несколько сот «образцов», которые пропитали даже морозный зимний воздух на всю жизнь запоминающимся зловонием.

Русская Специальная следственная комиссия, которая была создана для этой цели и руководила всей церемонией, состояла из представителей судебно-медицинской экспертизы, таких, как академик Бурденко, и ряда «видных лиц», само присутствие которых должно было придать всему расследованию респектабельность и авторитетность; среди них были митрополит Московский Николай (на самом деле имеется в виду экзарх Украины, митрополит Киевский и Галицкий. — прим.), знаменитый писатель Алексей Толстой, нарком просвещения Потемкин и другие. Какими знаниями эти «видные лица» обладали, чтобы судить о том, насколько «свежими» или «старыми» являются вырытые трупы, было не совсем ясно. Однако именно этот вопрос и был центральным моментом спора — были ли поляки похоронены русскими весной 1940 г. или немцами в конце лета 1941 г.?

Профессор Бурденко в зеленой фуражке пограничника деловито анатомировал трупы и, помахивая куском зловонной печени, нацепленной на кончик его скальпеля, приговаривал: «Посмотрите, какая она свеженькая!»

Несмотря на «свежесть печени» Катынское дело так и не было включено в окончательный приговор Нюрнбергского процесса. А документы международного суда так и не были полностью опубликованы в СССР.

В заключение — один из документов, ярко свидетельствующий «о кристальной честности» борцов за коммунизм:

«Совершенно секретно. Товарищу Хрущеву Н.С.

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 челвек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году. С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции /…/.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совета Министров СССР А.Шелепин (подпись.

3 марта 1959 года».

Постановлением Президиума ЦК КПСС архивные дела на 21 тысячу человек — граждан соседней страны были уничтожены.

Трагедия Катыни — не самая крупная в истории человечества, если исходить из числа жертв. Это трагедия исключительна в ином. Виновные в преступлении до сих пор не признали своей вины, и не собираются этого делать! И плевать, в общем-то, им на доказательства, дело в другом.

15 февраля 2008 года на Берлинском кинофестивале представили новый фильм А. Вайды «Катынь». Фильм не будет идти в российском прокате, из-за «низкой востребованности». Неужели нет хотя бы желания узнать чужое мнение? Пусть это только субъективный взгляд режиссера, отец которого погиб в Катыни?

Ответ я получил недавно, очень простой от простого русского парня: «Если поляки докажут, что расстрел дело рук красных, Россия станет башлять им компенсацию. Чего собственно поляки и добиваются. Но хрен им, а не компенсация!».

Выше высказывалось предположение, что жизнь человеческая в России стоит 100 рублей. Скорее всего — это цена завышена. Дешевле. Намного дешевле.


НА ФОТО: Смоленск, 1943 год. Члены Международной комиссии проводят эксгумацию трупов жертв сталинского террора.


Рецензии
Нет числа преступлениям советской власти. И очень жаль, что не было суда над коммунистами, вот они и поднимают головы.

Вячеслав Вячеславов   22.12.2012 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.