Жизнь прекрасна. Глава 17

Он закрыл файлы, выключил компьютер и спрятал ключ от него и флэш-мемори, нет, не в карман, а в потайной сейф, где он хранил свою сумку, о существовании которого не знал никто. Он не хотел сбрасывать все на ноутбук. Это еще опасней. А так, пусть двигают себе шкафы, картины, простукивают стены, снимают ковры, выдирают телефонные розетки. Ни хрена у них не получится. Он не исключал возможности своего провала, поэтому старался предусмотреть все. Но теперь ему так не хотелось увидеть эту возможность претворенной в жизнь!

В дверь постучали. Вошел бухгалтер с бумагами, которые они обсуждали битый час. Когда раздался звонок мобильника, он даже вздрогнул от неожиданности.

«Надо поменять мелодию. Эта просто бьет по мозгам».

Звонила Людка.

– Ты прав, я дура. У мамы небольшой сосудистый криз. Врач сказал, чтобы не беспокоились, все обойдется. Правда, мать сама все время плачет и просит Бога простить ей все грехи. Батюшку просила привезти, чтобы соборовал. Ты как считаешь, везти?
– Вези, только сама, меня уволь от общения с этим мошенником.
– Ох-ох-ох, кто бы говорил? – снова съязвила она.
– Послушай, если ты не прекратишь свои дурацкие намеки, то у нас с тобой будет иной разговор. Поняла?

Он, конечно же, ей не говорил, что уже давно принял окончательное решение развестись. Их уже ничего не связывало, кроме того, что он был ответственен за ее материальное содержание. Работать она никогда не хотела и … никогда в жизни не работала. Так что и пенсии у нее, практически, не будет. Правда, до пенсии еще оставалось целых десять лет, но разве можно научить или заставить что-то делать женщину, если она никогда ничего не делала в жизни, даже по дому, а только рожала детей? Она ведь даже никогда не убирала: все за нее делали либо мать, либо дочь, а позже – приходящая прислуга.

Повесив трубку, старался уловить нить того разговора, который у него был с бухгалтером до звонка.
 
– Да, вспомнил, – сказал он. – Скоро будет аудит. Я попросил провести. Чтобы все было в полном порядке.
– Шеф, шутите, – полушутя, полусерьезно сказал бухгалтер. – А когда у нас было иначе?!
– Я не шучу, а просто даю знать, чтобы для Вас это не оказалось неожиданностью.
– Мы, случайно, не будем продаваться? – вдруг прямо в лоб спросил бухгалтер.
– Пока нет. А потом, посмотрим. Может, чего еще прикупим.
Последние слова он добавил для острастки. Не понравился ему вопрос бухгалтера. Не должен он задавать такие вопросы, даже если и так. Надо будет проверить и его компьютер. Слишком большой риск, как для фирмы, так и для него самого.
– Все, Василий Михалыч, на сегодня хватит. У меня еще несколько серьезных звонков до совещания. Вам Таня сказала, что встречаемся в три в конференц-зале. Я перед началом зайду к Вам. Надо будет кое-что уточнить.

«Это “кое-что” и будет проверкой твоего компьютера, Вася, – подумал он про себя. – Надеюсь, до тебя еще не дошел слух о моих проверках». Ребятам из техотдела не очень-то приятно распространяться о случившемся. Правда, приказ и расчет все равно будет проходить через бухгалтерию.

А вслух добавил:

– Если какие вопросы будут, заходите, Василий Михайлович.
Чрезмерная вежливость хозяина на бухгалтера подействовала отрезвляюще. Он уже корил себя за фамильярность обращения, “шеф” и за абсолютно напрасный вопрос относительно продажи. Можно подумать, шеф ему так и скажет: мол, так и так, с завтрашнего дня, у Вас, Василий Михайлович, новый хозяин.
 
Он вышел из офиса шефа и посеменил к себе на второй этаж, не беря лифт. На лестнице он столкнулся с каким-то странного вида пожилым человеком, который, окая, спросил кабинет шефа. Он назвал номер и этаж, а потом добавил:

– Да зачем же вам, любезнейший, идти-то пешком. У нас прекрасный лифт.
– Не люблю я этих лифтов, вечно застряють, – ответил “любезнейший”, и пошел, тяжело ступая, наверх.


Рецензии