Коробка

С первыми каплями дождя лес издал дружный выдох. Каждая пора каждого листика сказала своё «Ха!», и от этого плотный запах чего-то застоявшегося, кисловатого, будто из погреба, пошёл волнами, поднялся до самых облаков. А оттуда уже, словно из душа поливая, омывая каждую частицу, весело падали вниз капельки воды. И летели так, пока и сам воздух не стал кристально чистым, и каждый листик омыт и напоён, и каждая травинка упруго поднялась от земли. И сама земля вздохнула влажно, тёплый пар пошёл от неё. А когда первый лучик в просвете облаков глянул на лес, засверкал он мириадами радужных искорок, огласился ярким многоголосьем посвистов, наполнился свежестью и ароматами . Всё дышало жизнью и радостью, ничто не предвещало беды.

Чуть подсохла трава, от дачного посёлка к лесу потянулись стайки ребятишек в сопровождении бабушек. Пошёл и Артёмка.
Из-под листочка ярким сочным рубином глянула на него ягодка земляники. Россыпь ландышей поманила густым дурманом.

Яркая птичка села на нижнюю веточку и защебетала причудливо. Вот бы поймать! Да куда там! Чуть побежал к ней резвый Артёмка – вспорхнула и скрылась в кроне.

Шустрая белочка спустилась по сосне, зацокала сердито – выпрашивает угощение. Артёмка поднёс орешек на ладони. Подскочила белка, схватила орешек – и наутёк.

Хорошо в лесу! Столько интересного можно увидеть! Но надо и в город собираться – съездить с мамой за покупками. Оглядываясь на лес, Артёмка помахал ему рукой: до скорой встречи! Он ещё не знал, что встречи не будет.

Ездить в город Артёмка любил, особенно ходить в магазины. Супермаркет – это такое заманчивое место! Проходя мимо длинных витрин, уставленных яркими коробками, Артёмка то и дело дёргал маму за рукав: «Купи!» Мама придирчиво глядела на коробку и говорила примирительно:

– Ну, смотри, эти шоколадные звёздочки в коробке очень дорогие. Давай, купим то же самое в прозрачном пакете – в три раза дешевле!
Но Артёмка настаивал:

– Нет! В коробке! Видишь, здесь игра на обратной стороне!
И действительно, на обратной стороне был нарисован извилистый путь, обозначенный стрелками, а к нему три фишки с копеечку и выкройка игрального кубика, который надо вырезать и склеить. Самая настоящая настольная игра!

– Ну, ладно, – сдалась мама.

Купила Артёмке и звездочки, и маленький трансформер «робот-вертолёт» в огромной яркой упаковке, и ещё много всяких вещей. Целых два больших пакета!

Когда пришли в городскую квартиру, Артёмка сразу принялся распечатывать пачку со звёздочками. Как мама и говорила, в большой красочной коробке была небольшая, в полкоробки, не больше, целлофановая упаковка со звёздочками. Ну да ладно, Артёмке их и есть не хотелось, он принялся вырезать фишки и кубик, склеил его. Поиграл немного сам с собой, потому что у мамы было много дел по дому. Заскучал, стал маме надоедать. Она и ему нашла дело:

– Спустись, сынок, к почтовому ящику, принеси почту. Наверное, много набралось.

Артёмке всегда очень нравилось забирать почту. Там было столько ярких листиков с картинками: и дома там были нарисованы, и машины такси, и диваны, и… чего там только не было! На этот раз он набрал целую охапку листков, так что еле сумел донести. Среди этой груды мама едва нашла нужное – белый листик с телефонным счётом – остальное собиралась смахнуть в помойное ведро, да Артёмка не дал.

«Ну, ладно, – подумала про себя мама, – поиграет немного, и выброшу».

Разобрала продукты, убрала в холодильник. Назавтра с утра уложила всё плотно в сумку-тележку, чтобы удобнее было в деревню везти. Все упаковки да рекламы в пакеты собрала, заброшенную Артёмкину коробку – туда же. Поиграл и бросил, надоела. Целых четыре пластиковых пакета мусора набралось, отнесли с Артёмкой в мусоропровод, Всё в доме прибрали, все приборы выключили и поехали в деревню, продукты повезли. Мама Артёмку на даче с бабушкой оставила, сама вернулась в город – ей ведь работать надо.

Назавтра с утра Артёмка потянул бабушку в лес. И орехи для белочки прихватил. Взобрались они на пригорок, с которого тропка к лесу спускалась, глядь, а леса-то нет – одни пеньки торчат, да сучьями ломаными всё завалено.

А случилось вот что. За два дня до того приехала в лес бригада мужиков с бензопилами. Дружно взялись за дело, торопились, чтобы никто не успел им помешать. Повалили деревья и потащили волоком, только ломаные ветви волочились, вспарывая землю, заметая её рваными зелёными листьями...

Опилили мужики сучья, погрузили стволы на лесовоз, да и увезли неизвестно куда. Люди потом говорили, что это чёрные лесорубы. Рубят лес без разрешения и продают за рубеж по фальшивым документам. Трудно поймать этих лесорубов, они хитры, появляются неожиданно, работают быстро. Ворованный лес продают, карманы деньгами набивают. Оставляют за собой разор и запустение.

Артёмка чуть не заплакал.

– А куда же девались белочки, птички где?

– Неведомо куда, – печально отозвалась бабушка, – без леса и жизни нет…

Артёмка и на следующий день взобрался на пригорок. Может, надеялся на чудо? Из-за пригорка тянуло чем-то гадким, как от горелой пластмассы. На этот раз на месте бывшего леса увидел он дымящуюся кучу мусора. При нём же подошёл мусоровоз и опрокинул на осиротевшую поляну полный кузов мусора. Видимо, здесь, на заброшенном участке, решили устроить новую городскую помойку.

Из детского любопытства Артёмка спустился к свалке. Там валялись консервные банки с тухлыми остатками еды, пластиковые и стеклянные бутылки и целые груды бумажных упаковок. Ветер ворошил и разносил по свалке грязные смятые листки, бывшие вчера ещё яркой рекламой. Внимание Артёмки привлекли пластиковые пакеты, будто виденные им когда-то. Он подошёл, пнул один пакет ногой, и оттуда выпал бумажный кубик, его кубик, который он накануне сам вырезал из пачки с шоколадными звёздочками. Скоро тлеющее пламя перекинулось на пакеты, и от них пошёл едкий дым.

Там, где совсем ещё недавно витали свежие ароматы живого леса, где бурно процветала жизнь от малой букашки, ярких бабочек и птах до лесного зверья – теперь над этим пустырём только клубился сизый удушливый смрад. Артёмка отвернулся и скорее побежал от этого места.

Когда к концу недели на дачу приехала мама, Артёмка рассказал ей о том, что случилось с их лесом.

– А что же ты хочешь? – возразила ему мама. – Когда ты приходишь в магазин, то выбираешь не продукты, а яркие упаковки. Те, кто продают продукты, знают это. Они приказывают спиливать лес и делать из него бумагу. Бумага идёт на упаковку. Когда мы покупаем продукты, то сами платим за эту упаковку (поэтому продукты в ярких коробках стоят в три раза дороже). А дома мы сразу выбрасываем эти коробки в мусор. То же и рекламные листочки, журналы – их тоже делают из бумаги, а стоимость прибавляют к цене продукта, который рекламируют. Вот так и получается, что мы сами оплачиваем вырубку леса, производство бумаги, бумажной упаковки и рекламы, которая сразу отправляется на свалку. В городе от этого набираются такие горы мусора, что свалок требуется всё больше. Понимаешь теперь, почему на месте бывшего зелёного бора оказывается замусоренный пустырь? Не мы ли сами в этом виноваты?

Артёмка слушал, и горячая краска приливала к его щекам: неужели он тоже повинен в гибели своего любимого леса? И убеждался всё больше: да, виноват. Негодуя и стыдясь одновременно, он спросил у мамы:

– Но почему же это разрешают?! Надо это запретить: и спиливать лес, и делать из него коробки, которые сразу выбрасывают.

– Да, – согласилась мама, – хорошо бы ввести такие законы. Но у нас разрешают делать много чего глупого, даже отвратительного. Всё ради денег. Но мы сами можем бороться с этим злом. Давай, не будем покупать эти продукты в картонной упаковке!

– Давай! – с воодушевлением согласился Артёмка.

В следующий раз, когда он с мамой пришёл в супермаркет за покупками, то с ненавистью проходил мимо шикарных полок с яркими броскими картинками на картонных коробках. За каждой такой коробкой он видел, как падают срубленные деревья, как гибнут, разбегаются, разлетаются в страхе лесные букашки, звери и птицы. И остаётся на том месте зловонная свалка…

Артёмка послушно ходил по магазину за мамой и складывал в корзинку крупы и лапшу в прозрачной целлофановой упаковке. Кстати, с этих пор все отходы от покупок умещались у них в один пакет вместо четырёх. Артёмка с внутренней гордостью осознавал, что теперь он не причастен к гибели лесов. Вот бы и все так!

23 июня 2008 года

ВНИМАНИЕ, АНОНС!
В субботу 28 июня в 21-30 жители северо-западного округа Москвы могут посмотреть программу "Книжное обозрение" на канале "Столица +", в которой будет представлен новый выпуск альманаха "Сияние лиры" (с участием автора).


Рецензии
Здравствуйте, Галина1 Давно не заходила к Вам. Рассказ получился замечательный. Я полностью согласна с мальчиком. Яркие упаковки ни к чему, лучше бы уделили внимание качеству продуктов. Наверное, и количество мусорных свалок сразу уменьшилось бы в несколько раз. На этих упаковках кое-кто такие деньги делает, а мы за этот пшик платим.
Жду Вас в гости.
С уважением

Галина Харламова   27.09.2008 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за то, что раздеяете моё беспокойство.
Загляну к Вам обязательно, удачи!

Галина Ларина   27.09.2008 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.