Жизнь прекрасна. Глава 72
Они шли по берегу до тех пор, пока не увидели где-то впереди огонек свечи, и поняли, что они уже почти подошли к чужой территории. Они уже собирались поворачивать назад, когда услыхали голос девушки, которая спросила по-французски:
– Jaque, commen сa? Qu’est que lа?205
– Rien.206 – ответил молодой мужской голос, всматриваясь в черноту в их направлении.
Они переглянулись, и он сказал шепотом:
– Похоже, ты действительно здесь уже побывала.
– Пойдем домой. Не будем им мешать, – тоже шепотом проговорила она.
То, что она уже здесь побывала, она поняла уже тогда, когда они подходили к этому месту, хотя было довольно темно, но что-то в очертаниях строения, кустов и растений говорило ей, что она уже это все видела. Не с вертолета же!
И они повернули по направлению к их жилью, которое было в минутах тридцати ходьбы от того места, где они сейчас стояли. Они шли по берегу не спеша, вдыхая полной грудью ароматы океана и удивительной растительности.
– А змеи тут есть? – неожиданно спросила Тамара.
– В проспекте было написано, что змей тут нет, и никаких гадов.
– Это действительно рай земной! – с восторгом проговорила Тамара. – Я так боюсь змей. В Индии их полно.
– Да, и крокодилов.
– Слава богу, этих тварей, я надеюсь, здесь тоже нет.
– Нет, моя родная, нет, одни только райские птицы! – с усмешкой проговорил он. – Все специально для таких неженок, как ты.
– Я не неженка, – с некоторой обидой проговорила она.
– Не обижайся, я пошутил, – сказал он и вновь притянул ее к себе.
Ему все время хотелось ощущать тепло ее тела, вдыхать его аромат, который не могли заглушить никакие тропические ароматы. Когда он ее обнимал, он не мог не поцеловать ее нежные полураскрытые губы, которые тут же отвечали ему на его поцелуй. Он иногда целовал ее шею, локон на виске.
– Знаешь, завтра собери волосы. Пусть шея загорает, – неожиданно попросил он.
– Хорошо, – спокойно проговорила она.
Его вновь и вновь удивляли ее непринужденность, отсутствие наигранного женского кокетства в сочетании с невероятной женственностью.
– Ты всегда была такой? – спросил он.
– Какой? – удивилась Тамара.
– Покорной.
– Не знаю. Во всяком случае, мама всегда говорила, что я настойчивая, всего добьюсь.
– Ну, это другое.
– Возможно. Только вот чего я добилась, сама не пойму.
– Ну, хотя бы поездки в Непал, – широко улыбаясь, проговорил он.
Они уже подошли к их жилью. В небе светила огромная круглая луна. Дома он не помнил такой. Она заливала лунным светом весь океан, берег, их домик. И в свете этой луны все ему показалось ирреальным, нездешним.
– Какая красота! – вырвалось у Тамары.
– Тебе нравится? – спросил он.
– Очень.
– Больше, чем в Катманду?
– Там иное, – проговорила она.
– Да, там все иное. Господи, какая Земля разная и какая прекрасная! И никаких границ с космоса, очевидно, не видно.
– А их нет, это правительства все повыдумывали для собственного удобства.
– Наверное. Представляешь, граница в океане! Да кто ее будет соблюдать?
– Да и на земле тоже, для птиц и зверей границ нет. А они к природе ближе нас.
– По-моему, сейчас нет никого ближе к природе, чем мы с тобой! – с восторгом произнес он и вновь обнял ее.
И они незаметно оказались на песке, еще теплом от дневного солнца. Он целовал ее всю, приговаривая:
– Птица ты моя бескрылая! Как это ты залетела на чужую территорию?
Он был под впечатлением от услышанной французской речи.
– Сама не знаю, – тихо проговорила она и обвила его руками за шею.
Они откинулись на спину, и какое-то время пролежали на спине безмолвно, глядя в небо и держась за руки. Потом она проговорила шепотом:
– Пойдем в домик, мне что-то стало холодно.
– Рядом со мной? – шутя, спросил он.
– Да нет же, ты тут ни при чем. Просто, песок становится холодным.
– Да? А я не почувствовал. Ну, давай руку, вставай.
Он протянул ей свою руку, и они встали вместе, поддерживая друг друга.
– Я совсем сошел с ума! – сказал он. – Я все время хочу касаться тебя, целовать тебя, принадлежать тебе и чтобы ты принадлежала мне. Это какое-то наваждение.
– Да? Со мной происходит тоже, – сказала она, женственным жестом отряхивая песок с волос.
Он посмотрел на нее и безумное, безудержное желание охватило его.
– Пойдем, – тихо проговорил он.
И они пошли по направлению к домику в молчании, крепко держась за руки. Они вошли и тут же, как днем, скинули с себя все те немногочисленные одежды, что были на них, и упали в объятья друг друга.
…Они проснулись рано утром от мягких солнечных лучей, которые лежали на пороге их бунгало, и от пения райских птиц. Он поцеловал ее плечо и проговорил:
– Ну, как, к медитации готова?
– Да, сейчас, еще пару минуток.
– Не более. Надо окунуться, сделать асаны и в путь!
– Какой путь? – удивилась она. – Мы что, куда-то едем сегодня?
– Нет, это я так. Будем путешествовать над островом. Ты меня научишь?
– Ты что, смеешься? Как я могу тебя научить? Это ведь у каждого происходит непроизвольно, как душа того захочет.
Она уже совсем проснулась и говорила с явным удивлением в голосе.
– Моя уже хочет.
– Не дури. А то я не пойду на берег.
– Ладно, ладно, я пошутил. Вставай.
Они надели что-то совсем легкое, не сковывающее их движения. Эту одежду для медитации они купили в специальном магазине в Катманду. Они прошли на берег, и он вошел в океан. Вода была на удивление очень теплой.
– Иди сюда! – крикнул он Тамаре. – Не бойся, здесь не глубоко и прибой слабенький, меньше бала.
– Сейчас.
И она вошла в воду нагишом, сняв костюм для медитации. Волосы она подобрала, как он просил, он увидел ее всю, залитую солнечным светом. Тело у нее было нежно-розоватым.
– Ох, только бы ты не обгорела! – сказал он, увидев ее наготу.
– Я не обгораю, – весело сказала она. – Я сразу же становлюсь смуглой. У мамы кто-то в роду был цыганом, кажется, дед.
– Теперь мне понятны твои полеты и предвидения.
Но она уже его не слышала, а красиво, по-спортивному плыла в океане. Когда они вышли на берег, он вновь с восторгом смотрел на ее наготу и произнес с восхищением:
– А я не знал, что ты так плаваешь!
– А, это в институте я научилась, принимала даже участие в соревнованиях. Но никогда не побеждала.
– Это ерунда. Сейчас ты победила меня. Это поважней.
– Так мы ведь не соревновались.
– А тебе и не надо, – проговорил он. – Ты выйдешь победительницей из любого соревнования. Ну, давай делать асаны.
Он сел на песок, оглянулся вокруг и проговорил:
– Боже мой, как прекрасна эта жизнь!
И они начали делать незамысловатые упражнения, разминая тела и разгоняя энергию. Потом они сели рядом на песок, сделали дыхательные упражнения. Он посмотрел на нее. Она сидела с закрытыми глазами, уже совсем отрешенная. И он постепенно начал входить в медитацию.
И вдруг он почувствовал, как песок под ним становится неосязаемым, как постепенно затихает звук прибоя и пенье птиц. Он почувствовал невероятную легкость тела и еще успел подумать, что так легко ему не было никогда. Потом он увидел себя, летящим над островом, взявшись за руки с Тамарой. Они пролетели над бунгало, в котором крепко спали молодые французы.
Дальше наступила тьма. Последнее, что он увидел, была яркая вспышку света впереди и пролетевшая с невероятной скоростью мимо него Тамару. Он еще хотел ей что-то крикнуть, вроде «Подожди! Не лети без меня!». Но уже не мог. Ибо он летел, беззвучный, бестелесный вдоль стены из полированного камня незнакомой ему породы. Стена была слева от него, со множеством выступов и впадин, без конца и без начала. Она не упиралась ни в пол, ни в потолок, а была бесконечная, и уходила высоко ввысь и далеко вниз, в бездну. И он летел вдоль этой стены, а по правую руку его было мироздание с миллиардами звезд и планет. И там, куда он летел, был яркий ослепительный свет. И больше ничего. Но этого он уже не осознавал. Ибо его сознание расширилось до размеров этой бездны, и он сам был этой бездной, и этими звездами, этими планетами, этой космической пылью, этой безмерностью, этим светом….
Утром, когда повар пришел к ним с завтраком, он долго их звал, искал. Потом понял, что произошло что-то непонятное. Он вызвал полицию. Полиция прибыла на вертолете с собакой. Собака вначале взяла след, почти дошла до бунгало, где все еще сладко спали молодые французы. Потом она повернула обратно к их бунгало, вышла на пляж, затем вновь вернулась в бунгало, но вдруг, резко рванув, выбежала из него и потянула к берегу. Она как вкопанная остановилась у того места, где еще недавно сидели они, делая дыхательные упражнения. Полицейские увидели вмятины на песке от двух сидящих фигур. И никаких следов, ведущих от них. А собака села и вдруг начал громко выть, глядя в небо….
-------------------------------
205 Jaque, commen сa? Qu’est que lа? (фр.) – Жак, как дела? Что там еще?
206 Rien.(фр.) – Ничего
Свидетельство о публикации №208062900035
Ну что Вам сказать "про Сахалин"? Читал роман с интересом и удовольствием. Попалось с дюжину Очепяток и досадных ошибочек, природу которых можно объянить тем, что текст по моим ощущениям из Вас порой лился просто неконтролируемо. Сам грешен этим же (ошибками, конечно). А теперь их найти трудно, - глаза замылены, и вроде бы знаешь его наизусть, поэтому не обращаешь внимания. Вам правильно подсказали, что вычитать его должен профессиональный редактор (и почему-то обязательно за деньги). Я бы сказал, квалфицированный редактор, так как, на мой взгляд, есть несколько мест, которые желательно отшлифовать что ли. Вы, уверен, и сами в силах увидеть и сделать это. Но, исходя из моего опыта, для этого необходимо некоторое время "отвыкнуть" от написанного и забыть. Тогда свежим взглядом многое открывается заново.
Вы, бога ради, "только не обижайтесь, - я Вам одын умный весчь скажу". Кажется во второй части Вы привычно оканчиваете одну из глав описанием погоды. Там говорится о дожде, от которого образовываются лужи, из луж на жаре образовывется пар, который в свою очередь превращается в облака, из которых опять таки идёт дождь.Мне показалось это тривиальным, - как бы иллюстрация к параграфу о круговороте веществ в природе из учебника по Природоведению. Может я ошибаюсь, поэтому заранее прошу прощения.
Ну и о самом главном, наконец. Прочитав роман до конца, отметив лёгкий слог и временами шедевральные находки, не мог избавиться от ощущуния, что в прочитанном чего-то не хватает. Как бы в изысканное блюдо повар забыл доложить какую-то важную специю или нарушил технологию приготовления. Ушёл в ночь на работу и всё время думал. Кажется, догодался. На протяжении всего текста Вы используете приём ложного следа в дедектив, НО ОН ОДНОСТОРОННИЙ! Я понимаю, роман в конечном итоге о большоми светлом чувтсве (без иронии), благодаря которому главные герои ускльзают от нашей мерзкой дейтвительности. А в дедективном следе отсутствует конфликт, который усилил бы эту мерзость. Короче, Вам, по моему скромному мнению, надо дополнить роман. Главного героя обязательно должны разыскивать негодяи. Круг постепенно должен сжиматься, нагнетаеться опасность (у Вас она только обозначена), вплоть до нанятого киллера, который преследует пару даже в Непале, но благодаря какому-то мистическому совпадению ли , случаю ли, герои, сами того не зная, избегают смерти. Провидение всё время должно их уводить от угрозы и в конечном итоге привести к Вашему финалу. По-моему так финал будет не только неожиданным, но и эффектным.
Не знаю, сумел ли я довести до Вас свою мысль, - очень спать хочется. Но в любом случае, желаю Вам успехов и находок.
С увжением
Микола Минин 19.11.2008 12:28 Заявить о нарушении
Лежит этот роман у меня на компе, уже с правками, выброшенными абзацами, добавлениями, правда, не детективного плана. "Отлеживается". Я даже по следам Вашего прочтения заглядывала в текст на сайте, находила "очепятки" и правила прямо на сайте.:))) Действительно, "замылены" глаза частым прочтением во время написания. Уже более двух лет назад написан он был....
Не хотелось делать "дюдик" (я их даже не читаю, прошло время дюдиков для меня, было много перечитано всего), это скорей психологический роман. Но Ваше замечание очень ценное в ряду других замечаний. Честное слово, я все-таки подумаю над ним.
Я рада, что Вы написали. Понимаю, занятый человек, работаете. А я вот "домашняя птица", по очень сложным обстоятельствам почти год, как прикована к дому. Нет, не к постели.
Насчет исчезновения моей рецы - стерла я ее. Не люблю, когда написанные от души рецензии лежат без ответа. Теперь понимаю, что сдуру это сделала.
Еще раз хочу выразить Вам свою симпатию и искреннее восхищение Вашими текстами о Поле Маккартни и "битлах" вообще. Я их фанат уже очень много лет, даже страшно сказать, сколько. Столько не живут:)))
Я все переживала, что мои дети вырастут и не будут их знать. Слава Богу, знают. Не так, как мы когда-то ловили каждую плиту, каждую песню, балдели, переписывая их на свои маги:)))
Я, благодаря Вам, вчера просидела на YouTube до начала второго ночи - переходила от одной песни к другой и ловила кайф. Да, эта песня Mull of Kintyre с волынками меня просто доканала, и Ваше эссе. У меня часто бывает, что я слышу музыку - и мурашки по телу, пусть эта музыка совсем не моего родного края....
Пишите еще свои чудесные эссе и рассказики. Magical Mystery Night - великолепная вещь....
Успехов Вам.
И.Г.
p.s. Одесса мне не чужой город. В нем жили мамины родственники, кое-кто еще даже остался. Дядя был коренным одесситом, его отец и дед были смотрителями Одесского маяка, а он стал профессором, известным физиком по теории морских волн. Его именем в советсокое время было названо исследовательское судно. Боюсь, сгнило или продали на металлолом.:(((
Ирина Гончарова 19.11.2008 14:10 Заявить о нарушении
Киев, для меня тоже, как Вы понимаете, не чужой город. Всего 400-ста с небольшим км на машине или ночь в поезде. Родственники опять же, тесть с тёщей. Мне понравилось, как Вы описываете город. С гордостью про себя отмечал, что центр любовно узнаваем... В последний раз я был в Киеве летом, - и конечно же, на концерте Пола Маккартни! Незабывемое впечатление... Сбылась мечта идиота. Я стоял всего лишь в 10-12 метрах от сцены, видел его вывражения глаз и иногда плакал.
"Мagical mystery night" - хочу расширить до романа или повести, как получиться. Но застрял на Джоне Ленноне. И вообще, чувствую, что внтуренних силёнок не хватает, - никогда не пробывал большие формы... А впереди ещё такая глыба, как Джордж Харрисон! Может поможете чем, Ирина?
С уважением
Микола Минин 19.11.2008 18:53 Заявить о нарушении
Насчет моей помощи по "Битлам" или Полю, даже не знаю, что Вам сказать. Разве что что-то перевести по ходу. Я по профессии переводчик. Тема классная. Я даже не знаю, есть ли что-то на эту тему в беллетристике. Могу провести поиск на английском и посмотреть.
Пишите мне на мыло. На главной моей страничке есть линк.
На концерте Сэра Пола МакКартни не была, по телевизору смотрела и тоже сквозь слезы на глазах :)....
У меня есть снимок дома и окон квартиры, где жил Ленон с Йоко. Сама снимала, когда была в Нью-Йорке. Мороз шел по коже, когда увидела этот дом.
И.Г.
Ирина Гончарова 19.11.2008 21:10 Заявить о нарушении