Уроки глобализации

       Одна из самых важных современных угроз -- мировой продовольственный и нефтяной кризисы самым непосредственным образом затрагивают интересы России и ее будущее. Впрочем, равно как и Украины, Белоруссии и другой бывшей республики СССР.

       Влияние, причем, далеко не всегда негативное!, -- этих объективных, как и "глобального" потепления, современных процессов достаочно велико.

       Другое дело, как реагировать на их последствия и вызовы, и условия одновременно.

       И еще - следует четко различать 2 явления, ныне, как правило, смазываемые, и не всегда сознательно, СМИ:

       -- объективный процесс "интернационализации", усиления взаимозависимости стран и народов ("глобализация объективная, глобализация 1), и

       -- конкретную производную от первой - политическую концепцию США (глобализация 2, или локальная модель глобализации).

       Последняя, между прочим, подвергается сомнению даже в Евросоюзе (за исключением Великобритании).

       И сами по себе процедуры и механизмы "Большой восьмерки" -- помимо саммитов глав государств, это и регулярные встречи министров всех отраслей, от экономики до юстиции!, -- это попытки не всегда успешные, снять противоречия на пути реализации американской "модели глобализации".

       Американская модель ныне практически не считается с интересами России, Китая, Индии.

       Но уже через 1 - 3 года последние крайне веско поставят вопрос о неприемлемости этой "модели будущего мира".

       А существует ли подобная позиция "на завтрашний день" у России, е е политической "элиты"??

       Вряд ли. В первую очередь потому, что сама наша "элита" - иначе как в кавычках не употребляю этого понятия, потому, что реально слишком многие ее фигуранты не обладают необходимыми системообразующими качествами для этого.


Рецензии