Судьба

       Обычно дети рождаются с головой, лысой как коленка, или тремя жидкими прядками неопределенного цвета. Но только не Валечка. Семейное предание гласит, что малышка родилась с тугими рыжими колечками солнечным ореолом окружавшими ее головку. Казалось, маленькое солнышко заглянуло в палату, осветило лицо измученной мамы и заставило улыбнуться уставших врачей.
       Валя была долгожданным ребенком, и вся многочисленная родня несколько дней отмечала радостное событие. Приехавшая из N. дальняя родственница, слывшая гадалкой, а то и ведьмой рассказывала о магической силе рыжих волос и, разложив на праздничном столе карты таро, сулила Валечке счастливое будущее. Волосы девочки много лет оставались темой для семейных сплетен – рыжих в их семье никогда не водилось. Впрочем, малышка удалась похожей на отца, что отметало все сомнения в верности Валиной мамы.
       Валечка росла и до поры не знала о магической силе рыжих кудряшек, которые она порой просто ненавидела. Вездесущие пружинки лезли в глаза, мешали подвижным играм девочки. Непослушные волосы невозможно было заплести даже в тугую косу, они все равно как то выбивались из прически, и словно радуясь своей непокорности, рыжими ручейками струились по лицу.
       Валя пошла в школу и отец, видя бесполезность маминых усилий придать голове девочки хоть немного аккуратный вид в который раз предлагал постричь длинные волосы покороче. Но мама не оглашалась, и каждый день мучилась, собирая дочку в школу. Уставший от утренних истерик девочки отец все же отвел Валечку в парикмахерскую и вскоре рыжие прядки блестящим ковром устилали весь поло маленького салона. Радостно потряхивая вдруг ставшей такой легкой головой, девочка весело скакала через лужи, предвкушая, как обрадуется мама новой прическе. Но мама устроила скандал. Мрачный отец закрылся в кабинете, а Валя долго рыдала в подушку, казавшаяся совсем недавно такой красивой стрижка выглядела в домашнем зеркале просто уродливо.
       На следующее утро Валя заболела. Жар и лихорадка не спадали несколько дней. Мама приглашала разных врачей, но они не могли найти причин болезненного состояния ребенка, и отчаявшись привезла из деревни присоветованную подругой старую ведунью. Старуха долго что-то шептала над девочкой, гладила по рыжим волосам и наконец, пообещала, что теперь она поправится. Валечку несколько дней поили оставленными старухой травами, жар спал, и она снова начала весело бегать по квартире ярким рыжим одуванчиком.
       Думаю, не стоит говорить о том, что волосы Вале больше не стригли, да и она сама с возрастом стала гордиться свой кудрявой рыжей шевелюрой и часами просиживала около зеркала, разложив на комоде целый арсенал расчесок, щеток, шпилек, заколок, пенок и бальзамов.
       Валя всегда дружила с мальчишками. Лазила с ними по гаражам, играла в первые компьютерные игры, разыгрывала противных девчонок из класса. Пришло время и озорные мальчишки подросли и стали наперебой провожать Валечку до дома, неся, в общем-то, легкую сумку. Девушка принимала их робкие ухаживания и даже пару раз целовалась в школе под лестницей, но весна в ее сердце еще не наступила.
       Влюбилась Валечка не в драчливого одноклассника Костю, не в ездившего на шикарном мотоцикле затянутого в блестящую кожу Кота, не в пристававшего к ней папиного аспиранта Вадима, а в соседа – скромного мальчика из интеллигентной семьи.
       Стараясь дать дочери разностороннее образование, родители не раз пытались привить ей любовь к музыке, водили на концерты и в оперу и, наконец, отдали в музыкальную школу. В их квартире даже поселилось дорогое черное пианино но, сколько Валечка ни старалась, извлечь божественные звуки из черно-белых клавиш у нее не получалось. Педагоги, промучившись с ней год прямо сказали маме, что у ребенка полностью отсутствует слух и даже механической игре на пианино ее научить невозможно.
       И вот теперь, стоя около лифта, Валя невольно заслушалась волшебным звукам доносившимся из-за двери недавно въехавших соседей. Повинуясь внезапному импульсу девушка позвонила. Так они и встретились. Мишины родители играли в оркестре – мама на виолончели, папа на трубе и в их доме все дышало музыкой. Единственный сын, даже в свои семнадцать был талантливее родителей, учился в консерватории и все свое время отдавал скрипке. Но появилась Валечка и теперь каждую свободную минуту они проводили вместе – гуляли по парку, ходили на концерты и целовались, целовались…
       У обоих это был первый опыт серьезных отношений и они с головой окунулись друг в друга, каждый день узнавая что-то новое в щедрой науке любви. Но вскоре Миша стал замечать, что его талант, щедро подаренный природой и взлелеянный родителями, безвозвратно тонет в колдовских зеленых глазах девушки. Все же музыку он любил больше и не мог позволить своему гению растворится в пусть даже и прекрасных чувствах.
       Так и закончилась первая Валина любовь, не выдержав борьбы с искусством. Девушка была безутешна, неделю она плакала в закрытой комнате и в угоду юношескому максимализму даже решила отравиться, но придумала кое-что получше и отправилась в парикмахерскую, в знакомый салон из детства. Гневно сверкнув глазами, Валя попросила мастера резать не жаля, как можно короче и через два часа вышла с рыжими колечками до плеч. Ей вдруг показалось, что вся боль и обида остались на полу маленького салона а Миша остался далеко в прошлом – просто грустная история, которая закончилась.
       Поступив на экономический факультет престижного в городе ВУЗа, Валечка с головой окунулась в студенческую жизнь. Не блиставшая хорошими оценками в школе девушка стала одной из лучших учениц курса. Неожиданно для нее самой ей понравилась строгая холодность цифр, и она с удовольствием посвящала свое время чудесной науке – Экономике.
       Ее учеба приближалась к экватору, когда вдруг девушка, равнодушно отшивавшая пытавшихся приударить за ней парней, обратила внимание на профессора математики, читавшего их курсу сопромат. Профессор был намного старше, впрочем, имел вполне товарный вид. Он увлеченно читал лекции и был очень строг на экзамене. На нем Валечка и решила испытать свою зарождающуюся женственность.
       Через пару месяцев профессор был ее. Она немного помучила его, а потом сама незаметно влюбилась в этого тихого невзрачного человека. Они переписывались в интернете, незаметно встречались после лекций, в квартире его приятеля и сбегали на родительскую дачу.
       О, Валечка многому научилась у профессора. Чуждый мистике и не верящий в случайность профессор лишил девушку остатков свойственного юности романтизма, и на свет из защитного кокона иллюзий стала появляться в меру циничная, целеустремленная натура. Бардак, царивший в голове девушки, уступил место строгой системе чувств и эмоций, не допускавшей нелогичных отклонений и рассеянности. Отныне душевным миром Валечки управляли Логика и строги расчет.
       Выпив профессора до дна Валя, не раздумывая, бросила его и по проторенной дорожке отправилась в маленькую парикмахерскую за углом. Она попросила знакомого мастера кардинально изменить ее внешность и решительно закрыла глаза. Через два часа в зеркало на нее смотрела незнакомка. Прямые волосы рыжей волной опускались до середины спины, короткая челка делала зеленые глаза необыкновенно яркими, фарфоровая кожа светилась.
       Внезапно осознав свою красоту, Валя окунулась в бесчисленную череду ярких романов и совсем забросила учебу. Ночные клубы секс со случайными мужчинами, постоянные скандалы с родителями – теперь это стало жизнью Валечки. Устав кричать мама старалась как то отвлечь, заинтересовать дочь, отец закрывался в кабинете и пил валерьянку, но ей было все ни по чем. Разработанная еще при профессоре схема отлично работала, и девушка потеряла счет разбитым мужским сердцам.
       Но вот бежавшая быстрой рекой жизнь девушки разбилась о ставшую каменной плотиной беременность. Не забывая оттягиваться в клубах, Валя все же готовилась к государственным экзаменам, успешно защитив купленный родителями диплом. Неважное самочувствие она списывала на постоянный недосып и неправильное питание, но не прекращавшаяся утренняя тошнота беспокоила ее и Валечка отправилась в больницу, где узнала, что делать аборт уже поздно. Казавшаяся такой легкой и приятной взрослая жизнь разбилась и осыпалась блестящими осколками невыполненных желаний к ногам девушки.
       Потянулись дни черной депрессии. Валя не могла смириться со своим будущим материнством, она проклинала судьбу и мечтала избавиться от ребенка. Валина мама, уже освоившись в положении бабушки каждый день, расписывала дочери прелести ее положения и покупала множество мелких вещиц малышу. Видя светившееся счастьем лицо матери в Вали не хватало духу признаться в том, что она ненавидит растущее в животе чудовище, лишившее ее молодости.
       Беременность почти не изменила Валину фигуру, и даже живот ей удавалось скрыть под просторными майками. Обрамленное рыжими кудрями лицо девушки оставалось таким же прекрасным и молодые люди на улице, в магазине подходили знакомиться, не подозревая о Валином положении. Это только еще больше удручало ее. «Кому я нужна теперь, орущий младенец, соски, пеленки, памперсы – вот что меня ждет» - думала Валечка и словно желая изуродовать себя, за несколько дней до родов побрилась на лысо.
       Мальчик родился маленьким и слабым с трогательным рыжим пушком на голове. Он почему-то не мог дышать сам и лежал в стеклянной капсуле, прикрепленный к дышавшему за него аппарату. Едва оправившись от тяжелых родов, Валя целыми днями просиживала у дверей реанимации. С тем же исступлением, что недавно желала смерти не рожденному ребенку она молила, чтобы ее сын выжил. Но мальчик был слишком слабый и умер на восьмой день жизни.
       У Вали началась нервная горячка, и она лежала накаченная лекарствами, когда хоронили ее сына.
       Жизнь утратила краски. Сложив тонкие руки-веточки девушка часами просиживала у окна смотря на высокие деревья с серыми листочками, свинцовое небо с которого бесконечно шел дождь. Она казалась себе древней старухой и с трудом передвигалась по квартире бесплотной тенью.
       От принимаемых антидепрессантов ей постоянно хотелось спать и только там, во сне она видела сына - он был здоровым розовощеким карапузом, и рыжие кудряшки золотым нимбом окружали его головку. Она протягивала руки, но никак не могла дотянуться до ребенка.
       Прошло много времени, прежде чем невыносимая боль немного улеглась в ее сердце, и Валя решила жить дальше. Она знала, что сама убила своего ребенка и ее наказанием будет вечная память об этом.
       С папиными связями Вале не составило труда устроиться на престижную работу в банке. Строгий деловой костюм, очки короткая стрижка, кожаный портфель с ноутбуком – таким теперь стал ее стиль. Валя с головой окунулась в работу, просиживала допоздна за компьютером, выполняла свою и чужую работу, и начальство заметило ее старания и доверило руководить новым отделом.
       Именно на работе Валя и встретила Игоря. Молодой, красивый, успешный он с упорством растил чувства в выезженной душе девушки. Хрупкие ростки дали всходы и Валя всей силой нерастраченных чувств полюбила мужчину со смешным именем Гоша.
       Она была счастлива как никогда раньше в построенном Игорем их маленьком мирке. С ним было светло и хорошо, и Валечка с ужасом ждала расплаты за свое неожиданное счастье. Ожидание чего-то плохого стало превращаться в паранойю, Валя стала суеверной, в доме постоянно собиралась какие-то гадалки, заклинатели, они ворожили, снимали порчу, обкуривали вонючими травками квартиру. Каждую неделю Валя ходила в парикмахерскую подравнивать и без того безукоризненную стрижку. Но Гоша был терпелив, и тревоги отступили в глубину Валиной души, постепенно растворяясь в повседневных приятных хлопотах, совместных путешествиях…
       Валя была в командировке, когда Игорь разбился на машине. Судьба нанесла ей очередной удар и отступила затаившись. Валечка похоронила любимого, не проронив ни слезинки. Она впала в оцепенение, лежала ночами без сна и думала о том, что всегда предвидела трагический конец этой истории. Но если бы она заранее знала, что закончится все аварией, СМЕРТЬЮ. Оттуда нет возврата. Как она не догадывалась, что ее счастье оборачивается трагедией для близких. На ее кладбище уже две могилы. Она не позволит возникнуть новым.
       Бордовая кровь стекала из порезанных лезвием запястий и становилась розовой под струей горячей воды. Не чувствуя боли валя смотрела на красные ручейки и ей казалось, что это смертельны яд изливается из тела.
       Ее спасла не вовремя вернувшаяся с работы мама и Валю откачали. Порезы зажили очень быстро, и лишь тонкие ниточки шрамов напоминали о неудавшемся самоубийстве. Пустая квартира давила, нагоняя смертельную тоску, работа казалась бесполезной, и Валя механически перешагивала в следующий день как две капли воды похожий на предыдущий.
       Видя пустые глаза дочери, мама силком отправила Валю к старой тетке в N. Девушка бесконечно бродила по узким улочкам приморского городка, дышала соленым воздухом, помогала старой тетушке по хозяйству. Глядя на бескрайнее море, Валя стала обретать покой в душе. Без прежней невыносимой боли она могла вспоминать тех, кого любила и кого потеряла. Именно здесь, в одиночестве, девушка каждый день открывала что-то новое в себе, училась принимать удары судьбы.
       Всем своим сердцем Валя полюбила суровое зимнее море, и каждый день ходила на скалистый берег любоваться разбивающимися о неприступную преграду волнами. Рыжие кудри жарким костром развивались над головой девушки, но у ветра никак не получалось столкнуть хрупкую фигурку с обрыва. Валя стояла, раскинув руки, словно взлетая и чувствуя внутри себя растущую с каждым вздохом силу, ощутила дух свободы и шагнула в новую жизнь.


Рецензии
Хороший рассказ. Только обратите внимание на пунктуацию, у вас с запятыми и прочими закорючками - некоторая проблема. А пунктуация, собственно, и держит фразу - или ее разваливает.

Олег Азарьев   25.07.2008 18:01     Заявить о нарушении
По-моему, рассказ незавершён. Судьба ведь не заканчивается на средине, правда? А так неплохо, читается легко.

Вадим Дикан   11.01.2009 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.