Как нам реорганизовать сайт Проза. ру

«Вижу, что Вы внимательно ознакомились с текстами моих выступлений, но чего-то в Вашей статье не хватает. Где выводы, полемика, какие-нибудь идеи или предложения?»
( цитата из рецензии-претензии Д. В. Кравчука на литературоведческую статью «Воспитуемы ли пользователи, в частности, Прозы. ру» ( автор Ла Саль, )).

 
И вот прошедшей ночью нам в голову пришла некая удивительная мысль, закрепленная в последствии на бумаге и предлагаемая для полемики сейчас не только Д. Кравчуку, но и всем пользователям его интернет-ресурсов литературной направленности, - для, как говорится, осмысления выводов, идей, предложений, затронутых в ней.

На нашем сайте идет повседневная огромная деятельность по улучшению общего состояния морально-психологического климата всех его посетителей и обитателей, осуществляются культурно-правовые воспитательные мероприятия среди пользователей услугами этого сервера, проводится среди них и похожее нечто на партийно-политическую работу. Сама по себе организация подобного проекта, изначально основанная и опирающаяся на общечеловеческие принципы, такие как демократия, гласность, права человека, свобода слова и совести, плюрализм и т.д. способствует повышению всеобщего уровня культурности наших уважаемых клиентов. Тем не менее проблема борьбы с негативными явлениями в сфере этики, эстетики, морали, нравственности и на нашем литературном портале вследствие ряда причин продолжает оставаться актуальной.

 Нарушители установленных гласных и негласных этических норм и канонов портят репутацию не только самого сайта, но и наносят ущерб высокому предназначению литературного производства в делах человеческих, а также являются распространителями всяческих там низменных, скабрезных, безнравственных идей среди неискушенных как читателей, так и самих литераторов – поэтов, прозаиков, публицистов, журналистов, мемуаристов, литературоведов, критиков...

Как это ни парадоксально, трудности борьбы с помянутыми явлениями обусловлены такими факторами, например, как беспрепятственный доступ к сайтовским ресурсам, абсолютная бесплатность такого вида доступа, анонимность, неограниченная псевдонимность (применение так называемых клонов) и органически вытекающая отсюда в конечном счете – безответственность, то есть невозможность привлечь к судебной ответственности за нарушения законодательства, которое реально действует в быту, и из-за реально бездействующих тех же законов в виртуальной среде.

И причина в том, что нет на этот счет ясных соответствующих российских законотворчеств. Препятствовать распространению некоторых нехороших идей некоторых нехороших людей в рамках нашего литпортала в таких условиях и вести с ними эффективную воспитательную политику бывает довольно трудно. Поэтому очень важно строго и неукоснительно соблюдать со стороны зарегистрированных пользователей как обычные правила: уголовный и административный кодексы в части, касающиеся Интернета, так и специфические внутренние Порядки нашего сообщества, в которых более жестко прописано, что разрешено, а что запрещено. Тут имеются в виду требования, прописанные в документах: и Пользовательском договоре, и Правилах сервера, и Положении об административной службе модераторов, и Комментариях с разъяснениями, как применять на практике эти самые документы, и т.д. и т.п.

Борьба с нарушителями перечисленных кодексов, порядков, правил, договоров проводится в основном по двум направлениям:

- путем централизованной, организованной при администрации сайта, подчиняющейся ей, Службы модераторов, которая призвана контролировать соблюдение установленных распорядков и привлекать при выявлении каких-либо несоответствий государственным и местным нормам и канонам нарушителей к ответу: предупредить, поставить на вид, объявить замечание, выговор, строгий выговор с занесением, удалить произведение автора-нарушителя, а то и убрать веб-страницу самого несоблюдающего инструкции сочинителя вместе со всеми его творениями;

- силами самого литературного интернет-сообщества с использованием имеющихся для этой цели средств и механизмов, подразумевающих привлечение к наведению дисциплины на страницах сервера таких же рядовых членов этих литературных проектов, только уже на добровольных началах и согласия с их стороны.

Это разделение методов в деле достижения результатов за чистоту и нравственность в рядах наших клиентов на два направления является само по себе чисто условным: эффективность же рассматриваемых мероприятий достигается именно сочетанием их применения, взаимосвязью одного с другим.

Не следует удивляться тому, что у нас для этого используются разные средства, как правило, старые, так и теоретически прорабатывается вопрос о применении еще более старейших, а также новейших из таких средств. Из старых можно назвать традиционные приемы-ограничения на административном уровне (цензура, модераторство), и равным образом бдительность и последующие за ней сигналы о нарушении сайтовских инструкций со стороны рядовых пользователей услугами сервера в адрес таких же подобных его клиентов ( жалобы, доносы, «сигналы», стукачество, …)

Но, как показывает практический опыт, этих способов бывает недостаточно. Это связано как с принципом «Все разрешено, что не запрещено законом», так и с явлениями резистентности – устойчивости нарушителей к применяемым средствам и их игнорирование. Поэтому необходимо систематическое обновление ассортимента применяемых мер для достижения более действенных результатов в воспитании культуры пользователей сообщества русского Интернета, чтобы не краснеть перед лицом всего мира.

В таком контексте разумно было бы в перспективе рассмотреть меры к лицам, игнорирующим подписанные ими же самими установки, испытанные и проверенные самой историей с незапямятных времен. Начиная от сжигания на кострах, отречением от церкви, смертельной казни, заточения в замки, постригания в монахи, тюремным заключением… продолжая ссылками на 101-й километр, гражданской казнью, острогами, каторгами, лагерями, репрессиями, расстрелами, исключением из партии с потерей сопутствующих привилегий… и заканчивая высылкой за границу, лишением гражданства, направлением в лечебно-трудовой профилакторий или помещением в психиатрическую больницу…

Но все эти перечисленные меры явно не эстетичны, хотя проверены в действии, надежны, удобны и практичны. Но будущее все-таки не за ними, а за современными высокотехнологическими направлениями не только в науке, но и в мире искусства, такими как, к примеру, в области формирования высоконравственного мировоззрения самих служителей муз путем их зомбирования или лечения электродами, естественно, только по решению суда.

 Да и не за горами тот день, когда рассматриваемая в этой статье проблема будет снята с повестки дня решительно и бесповоротно – нанотехнологии позволят не только не плодить аморальных типов людей (все будут соответствовать требованиям морального кодекса строителей коммунизма), но и дадут возможность каждому из них не просто почувствовать или вообразить, как здесь и сейчас на этом сайте, себя истинными поэтами и писателями, правда, большей частью клонированными, а и в действительности стать настоящими Пушкиными, Лермонтовыми, Толстыми, Горькими, Шолоховыми…, правда, тоже в виде клонов, только тех клонов, которые надо, клонов.

А на день сегоднящий есть и конкретные реальные предложения, как то: на переходный период к этим заманчивым перспективам не лишним было бы рассмотреть в теории и применить практически в рамках нашего литпортала существующую уже сегодня эффективную технологию, которая заметно облегчила бы нелегкий в моральном-психическом отношении труд сотрудников службы модерации.

Речь идет о предварительном программном «фильтровании базара» еще на уровне публикации потенциальными авторами своих текстов, комментариев, замечаний… помещения их в автоматическом режиме, так сказать, во временную папочку под названием, допустим, «Карантин». А там уже – дело той же техники: сканирование содержания того, что находится на карантине, на предмет наличия в нем непотребного содержания, ориентируясь на прописанные ключевые слова (не будем их здесь перечислять), и потом передать сомнительные «произведения» уже не технике, а живым модераторам для соответствующего заключения. А то, что такие системы существуют и отлично себя зарекомендовали, так в качестве примера можно привести американскую шпионскую систему «Апач», предназначенную для перехвата и последующего исследования электронных почтовых сообщений и оправданную высокими целями борьбы с терроризмом.


Рецензии
Уважаемая(мый) Ла Саль!
Пожалуйста, не надо ЗДЕСЬ ничего РЕОРГАНИЗОВЫВАТЬ!
Есть ведь замечательный способ сделать все, так, как нравится вам: создайте свой сайт и реорганизовывайте его сколько вашей душе угодно.
Ведь в гости приходят туда, где нравится.
Не нравится - не приходят.
Но приходить в гости со своим уставом никогда не считалось этичным. Особенно неэтично создавать склоки.
Да, идеального совершенно - пока нет ничего.
Но на сайте Проза.ру больше положительного, чем отрицательного.
Я здесь уже примернол лет пять.
И за это время сайт постепенно усовершенствуется и становится лучеше.
Вот его основные достоинства, которых нет нигде:
1.На удивление удобное техническое решение, дающее массу легко доступных в обращении возможностей.
2. Потрясающая посещаемость.
3. Абсолютное преимущество - ой-ой не накаркать бы - бесплатность.
3. Невмешательство админов.
4. Возможность обратной связи с коллегами и читателями.
5. Возможность получения АВТОРСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА!
В общем здесь хооршо. Не надо ничего менять.
от добра - добра не ищут.
Ну а то что ряд авторов ведут себя по свински? - Не надо обращать внимания. Собаки лают - караван идет.
С наилучшими пожеланиями
Дора

Карельштейн Дора   03.07.2010 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.